рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района

| | | |% |

|Полеводство: зерновые и зернобобовые |3857 |3599 |93 |

|Картофель |30 |30 |100 |

|Овощи открытого грунта в т. ч. капуста |1126 |987 |88 |

|Томат |85 |82 |96 |

|Столовая свекла |118 |116 |98 |

|Морковь |41 |38 |93 |

|Огурцы |23 |22 |96 |

|Лук-севок |10 |9 |90 |

|Редька |3 |3 |100 |

|Кабачки |518 |498 |96 |

|Зеленные |11,3 |11,3 |100 |

|Перец |- |- |- |

|Многолетние травы |65 |65 |100 |

|Однолетние травы |70 |70 |100 |

|Овощи закрытого грунта в т. ч. огурцы | | | |

|Томат (рассада) |148665 |148560 |99 |

|Перец (рассада) |33664 |33404 |99 |

|Баклажаны (рассада) |26743 |26701 |99 |

|Корнеплоды |2368 |2368 |100 |

|Животноводство: | | | |

|Молоко |1989 |1989 |100 |

|Привес КРС |23005 |23005 |100 |

Обеспеченность предприятия энергетическими средствами.

Уровень выполнения механизированных работ в сельском хозяйстве

зависит от обеспеченности предприятия энергетическими мощностями. В таблице

6 даны показатели. Ежегодное уменьшение мощности всех двигателей,

энергообеспеченности и других связано с тем, что старая техника

изнашивается, а новая не закупается. Незначительные увеличения

энерговооруженности в 2000 году по сравнению с 1999 годом, связано с резким

сокращением числа работ часов. Многие трактора и сельхозмашины хотя и

числятся в списках, но не работают.

Рентабельность производства

Основными показателями продуктивности развития хозяйства и его

отраслей является прибыль и уровень рентабельности , расчет которых

производится в таблице 7.

Как видно из таблицы 7 все отрасли в хозяйстве убыточные. Наиболее

убыточной отраслью является животноводство.

Организационная структура предприятия

Характеристика предприятий не может быть полной без структуры

предприятия ( схема 1 ). По этой схеме можно судить о размещении отрасли

овощеводства по подразделениям предприятия, а также взаимопомощь с другими

основными, вспомогательными и обслуживающими отраслями.

Таблица 6.

Обеспеченность хозяйства энергетическими средствами.

|Показатели |1998 |1999 год|2000 |В |

| |год | |год |среднем |

|Мощность всех двигателей в т. ч. |2177 |1729 |1465 |1780 |

|Гусеничные трактора |235 |235 |160 |210 |

|Колесные трактора |920 |760 |600 |760 |

|Специальные агрегаты |- |- |- |- |

|Автомашины |532 |428 |428 |463 |

|Комбайны |300 |200 |200 |233 |

|Прочие |190 |106 |77 |165 |

|Энергообеспеченность (л. с. на 100 га с. х. угодий) |357 |284 |240 |294 |

|Энерговооруженность (л. с. на среднегодового рабочего) |23 |20 |21 |21 |

|Энергоёмкоть руб. (мощность в л. с. на 100 руб. ВП) |0,7 |0,6 |0,6 |0,6 |

|Энергоотдача руб. (выход ВП на 100 л. с. энергомощность) |1429 |1816 |2075 |1773 |

Таблица 7.

Рентабельность производства продукции млн. руб.

|Показатели |1998 |1999 |2000 |Уровень|

| | | | |рентабе|

| | | | |льности|

| | | | |в |

| | | | |среднем|

| | | | |% |

|Овощи всего |23,2 |100 |

|В т.ч. капуста средняя и поздняя |6,9 |30 |

|Морковь |1 |4,3 |

|Свекла столовая |2 |8,6 |

|Кабачки |0,3 |1,3 |

|Лук-севок |6,5 |2,8 |

|Петрушка |0,4 |1,7 |

|Укроп |0,5 |2,2 |

|Томат |2 |8,6 |

|Огурцы |0,7 |3 |

|Редька |0,1 |0,4 |

|Лук-репка |1,5 |6,5 |

|Прочие |1,3 |5,6 |

Таблица 9.

Состав и структура овощных культур в защищенном грунте.

|Культура |Площадь м2 |Структура |

| | |% |

|Пленочные теплицы Молд НИИОЗ |3825 |100 |

|1 оборот | | |

|Рассада осеннего томата |2025 |52,9 |

|Рассада прочих |675 |17,5 |

|Рассада баклажана |225 |5,9 |

|Прочие |900 |23,5 |

|2 оборот | | |

|Перец на продукцию |2700 |70,6 |

|Баклажаны на продукцию |450 |11,8 |

|Редис |675 |17,5 |

|Холодный рассадник |3000 |100 |

|Рассада средней и поздней капусты |3000 |100 |

В промышленных масштабах выращиваются только районированные сорта,

которые хорошо зарекомендовали себя в наших условиях. Часть продукции

используется для переработки на консервном заводе (кабачки, томат,

пастернак) часть используется для семенных целей, часть реализуется

населению и используется для учебных целей. Большинство работ проводятся

вручную, это связано с нехваткой техники и средств; многие важные

агротехнические мероприятия (обработка гербицидами) почти не проводятся.

Это отрицательно сказывается на состоянии овощных культур. Они становятся

более засоренными, ухудшается качество продукции и уменьшается урожайность.

Размещение и организация территории посевов овощных культур,

культивационных сооружений.

Размещение и организация территории посевов овощных культур в

открытом грунте и культивационных сооружениях, а также дорожная сеть

лесозащитных насаждений, производственные постройки, источники

водоснабжения, населенные пункты показаны на схематическом плане в конце.

Хозяйство расположено рядом с населенным пунктом, который обеспечивает

учхоз рабочей силой; есть в «Роще» и овощехранилища. Теплицы снабжаются

водой через водопроводную систему, для полива используется вода, из

расположенной рядом речки.

Все поле и производственные постройки, а также теплицы тесно связаны

между собой и населенным пунктом дорожной сетью.

Так как «Роща» небольшое по размеру хозяйство, то поля в нем

небольшие, есть только 1 севооборот; поля небольшие, прямоугольной формы.

На одном поле часто выращивают несколько культур. Ко всем полям ведут

хорошие подъездные пути, что дает возможность свободного выхода агрегатов к

полевым дорогам. Массив, занятый основными культурами компактный, в

теплицах применяют один культурооборот, после рассады почти всегда

выращиваются овощи на продукцию. Для отопления теплиц в ранневесенний

период используются калориферы. В государственные фонды продукция

овощеводства в настоящее время не сдается.

Организация труда.

В учхозе «Роща» имеются бригады: машинотракторная, животноводческая,

овощеводческая и бригады зерно- и кормопроизводства. По данным на 1999 год

в хозяйстве было 80 работников, из них в сельском хозяйстве—77. Постоянных

работников—53 человека, из них трактористов 11 человек, скотоводов КРС 7

человек, доярок 5 человек; руководство 8 человек. Подсобные рабочие 3

человека, прочие 11 человек. Рабочие сезонных и временных работ 8 человек.

За овощеводческой бригадой закреплено 30 га посевов. При средней норме

обслуживания 25 га, в бригаде должно быть 8-9 человек. Фактически в ней

работает 6 человек. В защищенном грунте постоянных рабочих только 3

человека, хотя площадь теплиц составляет 450 м2 х 6=2700 м2, а средняя

норма нагрузки в пленочных теплицах составляет 400 м2 на 1 человека

(таблица 10) для рассады. Из этих данных можно сделать вывод, что отрасль

овощеводства полностью обеспечена рабочей силой.

Это требует привлечения работников из других отраслей, а также

полевых сезонных рабочих со стороны. Большую помощь хозяйству оказывают

студенты-практиканты. Как видно из таблицы 10 состав овощных насаждений,

как в открытом так и в закрытом грунте весьма разнообразны. В открытом

грунте выращивается 8 культур, а в закрытом 3 вида рассады и 3 культуры на

продукцию.

Таблица 10.

Использование продукции.

|наименование |Това|В том числе |Поставки|Кроме |

| |рная| |по |того |

| |прод| |предвари|заложе|

| |укци| |тельным |но на |

| |я | |договора|хранен|

| |всег| |м |ие в |

| |о | | |хоз-ве|

| | |поставлено |Реал|торг|други| | |

| | | |изов|овля|е | | |

| | | |ано | | | | |

| | | |в | | | | |

| | | |хозя| | | | |

| | | |йств| | | | |

| | | |е | | | | |

|Овощные |20 |МТЗ-80 |50 |0,4 |750 |

|культуры | | | | | |

| | |Т-150К |100 |0,2 |500 |

| | |ДТ-75М |100 |0,2 |500 |

| | |ЮМЗ-6Л |50 |0,4 |250 |

Таблица 11.

Состав бригадных участков и укомплектованность их постоянными

работниками.

| |Обеспеч|Площад|Норма |Требу|Фактич|

| |енность|ь га |нагруз|ется |ески |

| |% | |ки 1 |рабоч|имеетс|

| | | |чел га|их |я |

|Бригада по выращиванию | | | | | |

|овощей открытого грунта | | | | | |

|Капуста средняя |71 |6,9 |2,5 |3 |2 |

|Морковь |75 |1 |2,5 |1 |1 |

|Свекла |75 |2 |2,5 |1 |1 |

|Кабачки |60 |6,5 |2 |4 |2 |

|Томаты |75 |2 |2,5 |1 |1 |

|Петрушка |50 |0,4 |2 |1 |1 |

|Укроп |50 |0,5 |2 |1 |1 |

|Огурцы |60 |0,7 |2,5 |1 |1 |

|Итого (среднее) |75 |20 |18,5 |13 |10 |

|Бригада по выращиванию | | | | | |

|овощей защищенного грунта | | | | | |

|1 оборот | | | | | |

|Рассада перца |50 |0,0675|0,04 |2 |1 |

|Рассада томата |40 |0,2025|0,04 |5 |2 |

|Рассада баклажана |50 |0,0225|0,04 |2 |1 |

|Итого (среднее) |47,5 | | |9 |4 |

|2 оборот (вовлечены др. | | | | | |

|теплицы) | | | | | |

|Перец |75 |0,27 |0,1 |3 |2 |

|Баклажан |35 |0,225 |0,1 |3 |1 |

|Редис |50 |0,0675|0,1 |2 |1 |

|Итого (среднее) |57 |0,5625| |7 |4 |

Экономическая эффективность.

Экономическая эффективность культур проводится по основным

показателям (урожайность, себестоимость одной из продукций,

производительности, рентабельности), которые даны в таблицах 13,14,15 и 16.

Как видно из таблицы 15 производство овощей в открытом и защищенном грунте

в хозяйстве нерентабельно.

Себестоимость продукции очень высокая: это связано с тем, что многие

агротехнические мероприятия не проводятся, а также благодаря очень низкой

зарплате работников. Затраты труда на производство продукции (таблица 14) в

1999 году сильно уменьшились при выращивании овощей в открытом грунте и из-

за уменьшения площадей под овощами.

О реализации продукции можно судить по таблице 17. В федеральные и

региональные фонды продукция сейчас не сдается. Значительное количество

продукции реализовывается в хозяйстве. Овощи и молоко большей частью

продаются по предварительным договорам (на молокозавод и консервный завод).

Таблица 13.

Обеспеченность отрасли сельхозмашинами.

|Овощи всего в т. ч. |60 |100 |

|Капуста средняя |10 |16,7 |

|Огурцы |5 |8,3 |

|Кабачок |5 |8,3 |

|Томат |8 |13,3 |

|Перец |2 |3,3 |

|Чеснок |2 |3,3 |

|Лук репчатый |8 |13,3 |

|Свекла столовая |3 |3,3 |

|Овощной горох |10 |16,7 |

|Морковь |5 |8,3 |

|Петрушка корневая |2 |3,3 |

Таблица 19.

Состав и структура овощных культур в защищенном грунте.

|Культура |Площадь м2 |Структура % |

|Плёночная теплица 1 |4500 |100 |

|оборот | | |

|Рассада томата |2500 |56 |

|Рассада перца |1000 |22 |

|Рассада баклажана |1000 |22 |

|2 оборот | | |

|Редис |2500 |56 |

|Томат на продукцию |1000 |22 |

|Салат зеленый, |1000 |22 |

|шпинат, зеленый лук | | |

|перо | | |

|3 оборот | | |

|Зеленные |2500 |56 |

|Редис |1000 |22 |

|Дозаривание томата |1000 |22 |

Таблица 21.

Расчет потребности и стоимости посевного и посадочного материала на

год внедрения проекта.

|Культура |Требуется семян и|Стоимость посевного и|

| |посадочного |посадочного материала|

| |материала (шт) |(тыс. руб.) |

| |На 1 га|На всю |Стоимость |На всю |

| | |площадь |единицы |площадь |

| | | |рассады тыс.| |

| | | |руб. | |

|Капуста средняя, поздняя|429000 |429000 |0,3 |128,7 |

| |шт |шт | | |

|Огурец |8 кг |40 кг |5 |200 |

|Кабачок |4 кг |20 кг |2 |40 |

|Томат |54000 |432000 |0,6 |260 |

| |шт |шт | | |

|Перец |60500 |121000 |0,8 |7,3 |

| |шт |шт | | |

|Лук на репку |400 кг |3200 кг |0,003 |9,6 |

|Свекла столовая |14 кг |42 кг |2 |8,4 |

|Петрушка |5 кг |10 кг |2 |20 |

|Чеснок |600 кг |1200 кг |0,01 |12 |

|Горох овощной |200 кг |2000 кг |0,002 |4 |

|Морковь |5 кг |25 кг |3 |75 |

Таблица 22.

Расчет валовых сборов и объемы закладки на хранение.

|Культура |Площадь га|Урожайность |Валовой |Заложить |

| | | |сбор ц |на |

| | | | |хранение |

| | | | |ц |

|Капуста средняя, |10 |600 |6000 | |

|поздняя | | | | |

|Огурец |5 |250 |1250 | |

|Кабачки |6 |450 |2250 | |

|Томат |8 |300 |2400 | |

|Перец |2 |300 |600 | |

|Чеснок |2 |150 |300 | |

|Лук-репка |8 |140 |1120 | |

|Свекла столовая |3 |600 |1800 |1000 |

|Морковь |5 |500 |2500 |2000 |

|Горох овощной |10 |150 |1500 | |

|Петрушка |2 |500 |1000 | |

Таблица 20.

План освоения овощного севооборота. Чередование культур: овощной горох,

капуста поздняя и средняя, томат, перец, огурец, кабачки, свекла морковь,

петрушка, лук, чеснок.

|Площадь|Предшественники года |План перехода к принятому севообороту |

|га | | |

| |1 год. культура |Площ|2 год. |Площа|1 год |2 год |3 год |

| | |адь |культура |дь | | | |

| | |Реализован|Розничная |Заложено на |На |Оптовая | |

| | |о в |торговля |хранение в |консервные |торговля | |

| | |хозяйстве | |хозяйстве |заводы | | |

|Капуста средняя, поздняя |6000 | |1000 |3000 |2000 | | |

|Огурец |1250 | | | |1250 | | |

|Кабачок |2250 | |250 | |2000 | | |

|Томат |2400 |100 | | |2000 | | |

|Перец |600 | |100 | | |300 | |

|Чеснок |300 | |300 | | |500 | |

|Лук-репка |1200 | |120 | |500 | | |

|Столовая свекла |1800 | |300 |1000 |800 | | |

|Морковь |2500 | | |2000 |500 | | |

|Горох овощной |1500 | | | |1500 | | |

|Петрушка |1000 | | | |1000 | | |

Овощеводство в учхозе «Роща», как и во многих других овощеводческих

хозяйствах нашей страны, находится в очень тяжелом состоянии. Для выхода из

этого кризиса нужна как помощь со стороны государства, так и улучшение

организации труда, применение интенсивных технологий. Правильный выбор

каналов реализации, набора культур в севообороте.

Современное состояние экономической службы учхоза “Роща” имеет

положительные стороны, так как экономическая служба представлена планово-

учетным отделом во главе с начальником планово-учетного отдела (главным

бухгалтером).

Основная задача планово-учетного отдела - организация плановой и

бухгалтерской работы в хозяйстве - выполняется, но существует ряд вопросов,

затрагивающих практическую деятельность предприятия и требующих

реорганизации экономической службы:

-получение прибыли за счет снижения себестоимости продукции и

повышения производительности труда, а также за счет максимального

использования всех имеющихся ресурсов предприятия;

-совершенствование организационной и управленческой структуры

хозяйства;

-повышение конкурентоспособности предприятия путем стимулирования

прямых агропромышленных связей, освоения гибких систем ведения хозяйства;

-расширение круга субъектов рынка путем стимулирования развития

товарных связей в сфере внутрихозяйственных отношений.

Для решения перечисленных задач проектом предусмотрены основные

пути совершенствования экономической службы учхоза “Роща”:

- следует с отделенческой системы управления перейти на цеховую,

упразднив отделения;

-на основе уже существующей службы по снабжению и сбыту создать

службу маркетинга, возглавлять которую будет начальник службы маркетинга.

Под его руководством три специалиста будут заниматься вопросами снабжения,

сбыта, изучением внутреннего и внешнего рынка;

- объединив службу маркетинга и планово-учетный отдел в единую

планово-учетную службу ЕПУС, хозяйство будет обеспечено слаженной , четкой

работой предприятия с быстрым реагированием на динамику рыночных отношений;

- разработка экономической модели по развитию производства

учхоза “Роща”.

Предложенные проектом мероприятия позволят повысить эффективность работы не

только экономической службы, но и предприятия в целом. Урожайность основных

видов культур по проектным данным на 2005 г. увеличится по сравнению с 1999

г.

Список использованной литературы.

Агропромышленный справочник Тамбовской области.

Бризгалов В.А. Справочник по овощеводству.

Годовые отчеты учхоза «Роща» за 1998, 1999, 2000 годы.

Отчеты по инвентаризации учхоза «Роща» за эти же годы.

Бережной А.Е., Вайс А.М. Новое в организации экономической службы в совхозе

- М, 1976 - с. 111.

Возияк В. Общественное развитие и экология: взаимосвязь, противоречия,

кризисы. // Вопросы экономики. - 1995 - № 2 - С. 129-149.

Гражданский кодекс Российской Федерации. - М, 1995 - 171с.

Евтушенко Н. Рынок высоких технологий. // Экономика и жизнь. - 1995 - № 37

- С. 41.

Завадских И.С. Управление сельскохозяйственным производством - К, Виница-

школа, 1984.

Закон об охране окружающей природной среды. - М, 1991.

Зюгайтов И.Б. “Рынку - да! Нетрудовым доходам - нет” - В, 1990.

Информация - ключ к успеху. // Экономика и жизнь. -1995 - № 37 - С.35

Коваленко О.А. Новое в прогнозировании социально-экономического развития

АПК. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -

1993. - № 93. - С.13.

Лескон М.К., Альберт М.,Ходоури Ф. Основы менеджмента. - М. Дело ЛТД, 1995.

Липигу Н. Совершенствование организационной структуры хозяйства. //

Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1995. - №

9. -С.32-33.

Михайлов А. Реформирование аграрного сектора экономики области. // АПК:

экономика и управление - 1996. - № 11.

Никифорова А. Организация нормирования . // Экономика и жизнь. - 1996. - №

3. - С.11.

Организация экономической работы в хозяйстве. //Учебное пособие / Под

редакцией Пошкуса Б.М. - М. - Агропромиздат, 1988. - 206 с.

Петролиева И.Г. К новой структуре кадрового управления предприятием. //

Социологические исследования - 1993. - № 3. - С63-65.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.