рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района

Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

Мичуринский государственный агарный университет

Полодовощной институт им. И. В. Мичурина

Курсовая работа

по организации

Выполнил студент

Плодоовощного факультета

КУРС 5 ГРУППА 55

ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ

Мичуринск 2001 г.

Введение. 3

Раздел 1. 7

Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. 14

Рентабельность производства 14

Организационная структура предприятия 14

Раздел 2. 18

Размер отрасли. 18

Размещение и организация территории посевов овощных культур,

культивационных сооружений. 20

Организация труда. 21

Механизация производства в отрасли. 22

Экономическая эффективность. 24

Раздел 3. 28

Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в

овощеводстве на предприятии. 28

Список использованной литературы. 35

Введение.

Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.

По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим

растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,

что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой

природой.

По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит

6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства

продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности

человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном

периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала

восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции

(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую

ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или

были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал

использовать их в естественном дикорастущем виде.

Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный

различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах

Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений

с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием

овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,

Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных

растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она

насчитывает более130 видов.

Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти

континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие

возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество

видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу,

становится понятным возможность существования в них такого громадного

количество населения.

Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует

понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые,

известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас,

заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему

возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе,

обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда

достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей

сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в

различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее

ценных практических форм для широкого введения их в культуру.

Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с

интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с

мобилизацией растительных богатств земного шара.

Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем

натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в

интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть

освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.

Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,

которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.

В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия

продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности

периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из

одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по

пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений

происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким

образом происходит сдвиг популяции в целом.

В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции

растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной

интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,

претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким

географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и

термопериодизм).

История мирового растениеводства последних столетий наглядно

показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых

культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое

сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и

животных.

Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,

картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых

невозможно сейчас представить наше существование.

большой интерес представляют генетические ресурсы овощных

растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве

исходного материала для селекции, а некоторые представляют практический

интерес для интродукции и внедрения в нашей стране.

Китайская капуста является одной из основных овощных культур Юго-

Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет

около 25% овощной продукции. За последние годы промышленное производство

этой капусты заметно возросло не только в Китае, Корее, Японии, но также

в США и Западной Европе.

Для Нечерноземной зоны России китайская капуста является одной из

новых овощных культур, представляющей определенный интерес для внедрения в

производство.

В данной курсовой работе дан анализ организации овощеводства в учхозе

«Роща» Мичуринского района. Данные для написания курсовой работы были в

основном взяты из годовых отчетов учхоза за 1998, 1999 и 2000 год, а также

из приложений к ним.

Раздел 1.

Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.

Учхоз «Роща»—небольшое по размерам хозяйство, расположенное а

Мичуринском районе Тамбовской области. Климат Мичуринского района умеренно-

континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая

температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30

С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.

Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации

средняя многолетняя суммам активных температура (t > 5 град.С) составляет

2607 градусов, количество осадков – 342 мм.

Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная

гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см

- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -

7,8-8,1 мг. экв.

Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных

веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -

4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы. Для

получения высоких урожаев овощных культур этого количества осадков

недостаточно, поэтому нужны поливы.

Хозяйство хорошо снабжено электроэнергией, водой, газом.

Местоположение учхоза более подробно описано в таблице 1.

Как видно их таблицы, учхоз имеет выгодное расположение. Это хозяйство

расположено рядом с районным центром—городом Мичуринском, в котором имеется

консервный завод для реализации продукции.

Таблица 1.

Местоположение хозяйства.

| |Название |Расст|Дороги |

| | |ояние| |

| | |от | |

| | |центр| |

| | |ально| |

| | |й | |

| | |усадь| |

| | |бы км| |

| | | |тип |Сост|

| | | | |ояни|

| | | | |е |

|Областной центр |Тамбов |72 |Асфальт|Хор.|

|Районный центр |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|

|Железнодорожная станция |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|

|Пристань | | | | |

|Районное отделение |«Сельхозтехника» |4,0 |Асфальт|Хор.|

|«Сельхозтехника» | | | | |

|Пункт сдачи государству | | | | |

|Зерна |Мичуринский |3,5 |Асфальт|Хор.|

| |элеватор | | | |

|Овощей |Мичуринский |3,7 |Асфальт|Хор.|

| |консервный завод | | | |

|Молока |Мичуринский |3,9 |Асфальт|Хор.|

| |молокозавод | | | |

Размеры и специализация хозяйства.

Состав и структура земельного фонда учхоза «Роща» даны в таблице 2.

Как видно из таблицы, общая земельная площадь и площадь разменных угодий

никаких изменений за последние года не претерпели.

Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 609 га, что составляет

80,13 % от общей земельной площади хозяйства.

Размеры хозяйства характеризуются не только площадью земельных

угодий, но и объемом валовой продукции, стоимостью основных фондов

сельскохозяйственного назначения, числом работающих людей и другими

показателями, которые приведены ниже в таблице 3. По этой таблице можно

проследить ухудшение состояния хозяйства. Уменьшается ежегодно количество

работающих людей, поголовье скота, сокращаются площади под овощными

культурами.

О специализации хозяйства говорят такие показатели, как стоимость и

структура товарной продукции. Данные приведены в таблице 4, из которой

следует, что одной из основных отраслей в хозяйстве является овощеводство.

Косвенным показателем специализации может служить товарная продукция

(таблица 5).

Таблица 2.

Состав и структура земельного фонда.

|Земельные угодия |Площадь угодий |Откло|

| | |нение|

| | |(+;-)|

| | |га |

| |1998 год |1999 год |2000 год | |

| |Га |% к |Га |% к |Га |% к | |

| | |общ. | |общ. | |общ. | |

| | |площ | |площ | |площ | |

|Общая земельная площадь |760 |100 |760 |100 |760 |100 |- |

|Всего с/х угодий из них |609 |80,13 |609 |80,13 |609 |80,13 |- |

|Пашни |470 |61,84 |470 |61,84 |470 |61,84 |- |

|Сенокос |38 |5 |38 |5 |38 |5 |- |

|Пастбище |101 |13,2 |101 |13,2 |101 |13,2 |- |

|Сады и ягодники |- |- |- |- |- |- |- |

|Предусадебные участки |20 |2,63 |20 |2,63 |20 |2,63 |- |

|Пруды и водоемы |- |- |- |- |- |- |- |

|Лес и кустарники |29 |3,82 |29 |3,82 |29 |3,82 |- |

|Прочее |102 |13,42 |102 |13,42 |102 |13,42 |- |

|Наличие орошаемых земель |73 |9,6 |79 |9,6 |73 |9,6 |- |

Таблица 3.

Размеры хозяйства.

| |Единица |Годы |

| |измерени| |

| |я | |

| | |1998 |1999 |2000 |

|Валовая продукция в сопоставимых ценах |Тыс. руб|311 |314 |304 |

|Основные фонды сельхоз назначения |Тыс. руб|8035 |7900 |8121 |

|Среднесписочная численность работников |Чел |94 |85 |70 |

|В т. ч рабочих |Чел |84 |55 |53 |

|Площадь пашни |Га |470 |470 |470 |

|Площадь посевов |Га |423 |470 |470 |

|В т. ч овощных |Га |23 |46 |20 |

|КРС в т. ч |Шт |267 |227 |228 |

|Коровы |Шт |100 |90 |81 |

|Поголовье свиней в т. ч |Шт |- |- |- |

|Свиноматки |Шт |- |- |- |

|Поголовье овец в т. ч |Шт |- |- |- |

|Овцематки |Шт |- |- |- |

|Пчеловодство |Шт |52 |20 |20 |

Таблица 4.

Стоимость и структура товарной продукции.

|Виды продукции, отрасль |1998 |1999 |2000 |

| |Стоимость |Структу|Стоимость |Структу|Стоимость |Структур|

| |млн.р. |ра % |млн.р. |ра % |млн.р. |а % |

|Полеводство в т.ч | | | | | | |

|Зерновые и зернобобовые |47 |8,1 |20,8 |4,5 |25 |3,5 |

|Сахарная свекла |- |- |- |- |- |- |

|Подсолнечник |- |- |- |- |- |- |

|Картофель |- |- |- |- |- |- |

|Овощи закрытого грунта |3 |0,52 |5 |1,08 |4 |0,52 |

|Овощи открытого грунта |71 |12,2 |134 |28,8 |186 |24,2 |

|Прочая продукция растениеводства |4 |0,69 |17 |3,7 |48 |6,2 |

|Продукция растениеводства, реализованная в |- |- |- |- |- |- |

|переработанном виде | | | | | | |

|Животноводство: КРС (живой вес) |139 |24 |176 |37,8 |49 |6,4 |

|Молоко |229 |39,5 |183 |39,4 |213 |27,7 |

|Мед |- |- |1 |0,2 |- |- |

|Прочая продукция животноводства |- |- |- |- |2 |0,34 |

|Продукция животноводства, реализованная в |- |- |- |- |94 |12,2 |

|переработанном виде | | | | | | |

|Прочая продукция работы и услуги |87 |15 |93 |20 |148 |19,2 |

|Всего |580 |100 |465,1 |100 |769 |100 |

Таблица 5.

Товарная продукция 1999 год.

|Отрасли и виды продукции |Продукция |

| |Валовая |Товарная|Товарность |

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.