Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района
Организация селекционного процесса в учхозе Роща мичуринского района
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Мичуринский государственный агарный университет
Полодовощной институт им. И. В. Мичурина
Курсовая работа
по организации
Выполнил студент
Плодоовощного факультета
КУРС 5 ГРУППА 55
ФАМИЛИЯ ГРАЧЕВ СЕРГЕЙ ВАЛЕРИЕВИЧ
Мичуринск 2001 г.
Введение. 3
Раздел 1. 7
Обеспеченность предприятия энергетическими средствами. 14
Рентабельность производства 14
Организационная структура предприятия 14
Раздел 2. 18
Размер отрасли. 18
Размещение и организация территории посевов овощных культур,
культивационных сооружений. 20
Организация труда. 21
Механизация производства в отрасли. 22
Экономическая эффективность. 24
Раздел 3. 28
Разработка мероприятий по совершенствованию организации производства в
овощеводстве на предприятии. 28
Список использованной литературы. 35
Введение.
Человек начал использовать в пищу овощи на заре своего существования.
По-видимому именно с овощей началось его знакомство с окружающим
растительным миром так как сочные части травянистых растений, то есть то,
что принято называть овощами были пригодны для потребления человеку самой
природой.
По прогнозам специалистов к 2002 году население земного шара превысит
6 миллиардов человек, а это ставит новые задачи по увеличению производства
продуктов питания, и в том числе и овощей. С дальнейшим ростом численности
человечества возросла и потребность во многих особенно ценных на данном
периоде развития видов растений, в том числе и овощных. Природа не успевала
восполнять их ресурсы, что побудило человека к необходимости интродукции
(введение в культуру) таких растений и тем самым подняло его на новую
ступень развития. Другие растения не так часто требовались человеку или
были представлены в природе в изобилии, и поэтому он предпочитал
использовать их в естественном дикорастущем виде.
Различные природно-климатические условия обуславливали и качественный
различный и количественный состав природной флоры в тех или иных регионах
Земного шара, а это, в свою очередь, влияло на возможности выбора растений
с целью введения их в культуру. Так, например, наибольшим разнообразием
овощных растений отличается природная флора Юго-Восточной Азии (Китай,
Япония, Индия). Именно поэтому так богата, представлена видами овощных
растений и культурная флора стран этого региона: в Китае, например, она
насчитывает более130 видов.
Выдающийся (русский )ученый, академик Н .И .Вавилов в своих "Пяти
континентах" отметил, что, только учитывая поразительное разнообразие
возделываемых видов растений, особенно овощных, и не меньшее количество
видов дикорастущих растений, используемых в этих странах в пищу,
становится понятным возможность существования в них такого громадного
количество населения.
Академик Н. И. Вавилов указывал, что под новыми культурами следует
понимать не только совершенно новые, неизвестные растения, но также старые,
известные у нас или за границей растения, но малораспространенные, у нас,
заслуживающие внедрения в практику. Он писал, что на вопрос почему
возделываются те, а не другие растения в том или другом регионе,
обыкновенно нет другого объяснения, кроме установленной традиции, не всегда
достаточно обоснованной, и подчеркивал, что первейшей очередной задачей
сельскохозяйственного растениеводства нашей страны является изыскание в
различных странах новых интересных растений, учет и выделение наиболее
ценных практических форм для широкого введения их в культуру.
Таким образом, проблема новых культур неразрывно связана с
интродукцией, с широким использованием растительных ресурсов, с
мобилизацией растительных богатств земного шара.
Как известно, интродукция осуществляется двумя способами: путем
натурализации и акклиматизации. Наибольшее значение для производства в
интродукционной работе по-прежнему принадлежит натурализации, то есть
освоению видов и сортов культивируемых растений в новых для них районах.
Натурализация растений происходит исходя из теории климатических аналогов,
которая не затрагивает по существу изменчивости наследственности.
В тех случаях, когда из-за различий климата, несоответствия
продолжительности вегетационного периода растений и продолжительности
периода вегетации в новом регионе невозможно просто перенести растение из
одной страны в другую, тогда приходится идти другим путем интродукции - по
пути акклиматизации. При акклиматизации перекрестноопыляющихся растений
происходит отбор биоритмов, более пригодных к новому климату, и таким
образом происходит сдвиг популяции в целом.
В последние десятилетия развивается теория широтной интродукции
растений, и ведутся исследования по ее детализации. Теория широтной
интродукции основывается на реакции растений на факторы внешней среды,
претерпевающие закономерные изменения в широтном направлении. К таким
географическим факторам относятся свет и температура (фотопериодизм и
термопериодизм).
История мирового растениеводства последних столетий наглядно
показывает огромную и нередко решающую роль правильной интродукции новых
культивируемых растений. Так, страны США, Австралия, Канада построили свое
сельское хозяйство почти полностью на интродукции чужеземных растений и
животных.
Благодаря интродукции у нас в России появились подсолнечник,
картофель, томат и ряд других сельскохозяйственных культур, без которых
невозможно сейчас представить наше существование.
большой интерес представляют генетические ресурсы овощных
растений Китая. Они могут быть с успехом использованы в качестве
исходного материала для селекции, а некоторые представляют практический
интерес для интродукции и внедрения в нашей стране.
Китайская капуста является одной из основных овощных культур Юго-
Восточной Азии и Индокитая, где занимает значительные площади и составляет
около 25% овощной продукции. За последние годы промышленное производство
этой капусты заметно возросло не только в Китае, Корее, Японии, но также
в США и Западной Европе.
Для Нечерноземной зоны России китайская капуста является одной из
новых овощных культур, представляющей определенный интерес для внедрения в
производство.
В данной курсовой работе дан анализ организации овощеводства в учхозе
«Роща» Мичуринского района. Данные для написания курсовой работы были в
основном взяты из годовых отчетов учхоза за 1998, 1999 и 2000 год, а также
из приложений к ним.
Раздел 1.
Краткий анализ сельскохозяйственного предприятия.
Учхоз «Роща»—небольшое по размерам хозяйство, расположенное а
Мичуринском районе Тамбовской области. Климат Мичуринского района умеренно-
континентальный с теплым летом и холодной устойчивой зимой. Среднегодовая
температура воздуха составляет +4-50 С, достигая +70 в наиболее теплые, +30
С в наиболее холодные годы. Высота снежного покрова достигает 60-80 см.
Продолжительность вегетационного периода 180-185 дней. За период вегетации
средняя многолетняя суммам активных температура (t > 5 град.С) составляет
2607 градусов, количество осадков – 342 мм.
Почвы средневыщелоченные, среднемощные черноземы. Максимальная
гигроскопичность почвы - 6,48 %, наименьшая влагоемкость слоя почвы 0-40 см
- 27,3-28,8 %, рН водной вытяжки - 5,25-5,75, гидролитическая кислотность -
7,8-8,1 мг. экв.
Содержание гумуса среднее - 5,6-6,2 %. Запасы доступных питательных
веществ верхних слоев почвы характеризуются следующими величинами: азота -
4,3 мг, фосфора - 6,5-10 мг и калия - 17-18,5 мг на 100 г почвы. Для
получения высоких урожаев овощных культур этого количества осадков
недостаточно, поэтому нужны поливы.
Хозяйство хорошо снабжено электроэнергией, водой, газом.
Местоположение учхоза более подробно описано в таблице 1.
Как видно их таблицы, учхоз имеет выгодное расположение. Это хозяйство
расположено рядом с районным центром—городом Мичуринском, в котором имеется
консервный завод для реализации продукции.
Таблица 1.
Местоположение хозяйства.
| |Название |Расст|Дороги |
| | |ояние| |
| | |от | |
| | |центр| |
| | |ально| |
| | |й | |
| | |усадь| |
| | |бы км| |
| | | |тип |Сост|
| | | | |ояни|
| | | | |е |
|Областной центр |Тамбов |72 |Асфальт|Хор.|
|Районный центр |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|
|Железнодорожная станция |Мичуринск |3,5 |Асфальт|Хор.|
|Пристань | | | | |
|Районное отделение |«Сельхозтехника» |4,0 |Асфальт|Хор.|
|«Сельхозтехника» | | | | |
|Пункт сдачи государству | | | | |
|Зерна |Мичуринский |3,5 |Асфальт|Хор.|
| |элеватор | | | |
|Овощей |Мичуринский |3,7 |Асфальт|Хор.|
| |консервный завод | | | |
|Молока |Мичуринский |3,9 |Асфальт|Хор.|
| |молокозавод | | | |
Размеры и специализация хозяйства.
Состав и структура земельного фонда учхоза «Роща» даны в таблице 2.
Как видно из таблицы, общая земельная площадь и площадь разменных угодий
никаких изменений за последние года не претерпели.
Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 609 га, что составляет
80,13 % от общей земельной площади хозяйства.
Размеры хозяйства характеризуются не только площадью земельных
угодий, но и объемом валовой продукции, стоимостью основных фондов
сельскохозяйственного назначения, числом работающих людей и другими
показателями, которые приведены ниже в таблице 3. По этой таблице можно
проследить ухудшение состояния хозяйства. Уменьшается ежегодно количество
работающих людей, поголовье скота, сокращаются площади под овощными
культурами.
О специализации хозяйства говорят такие показатели, как стоимость и
структура товарной продукции. Данные приведены в таблице 4, из которой
следует, что одной из основных отраслей в хозяйстве является овощеводство.
Косвенным показателем специализации может служить товарная продукция
(таблица 5).
Таблица 2.
Состав и структура земельного фонда.
|Земельные угодия |Площадь угодий |Откло|
| | |нение|
| | |(+;-)|
| | |га |
| |1998 год |1999 год |2000 год | |
| |Га |% к |Га |% к |Га |% к | |
| | |общ. | |общ. | |общ. | |
| | |площ | |площ | |площ | |
|Общая земельная площадь |760 |100 |760 |100 |760 |100 |- |
|Всего с/х угодий из них |609 |80,13 |609 |80,13 |609 |80,13 |- |
|Пашни |470 |61,84 |470 |61,84 |470 |61,84 |- |
|Сенокос |38 |5 |38 |5 |38 |5 |- |
|Пастбище |101 |13,2 |101 |13,2 |101 |13,2 |- |
|Сады и ягодники |- |- |- |- |- |- |- |
|Предусадебные участки |20 |2,63 |20 |2,63 |20 |2,63 |- |
|Пруды и водоемы |- |- |- |- |- |- |- |
|Лес и кустарники |29 |3,82 |29 |3,82 |29 |3,82 |- |
|Прочее |102 |13,42 |102 |13,42 |102 |13,42 |- |
|Наличие орошаемых земель |73 |9,6 |79 |9,6 |73 |9,6 |- |
Таблица 3.
Размеры хозяйства.
| |Единица |Годы |
| |измерени| |
| |я | |
| | |1998 |1999 |2000 |
|Валовая продукция в сопоставимых ценах |Тыс. руб|311 |314 |304 |
|Основные фонды сельхоз назначения |Тыс. руб|8035 |7900 |8121 |
|Среднесписочная численность работников |Чел |94 |85 |70 |
|В т. ч рабочих |Чел |84 |55 |53 |
|Площадь пашни |Га |470 |470 |470 |
|Площадь посевов |Га |423 |470 |470 |
|В т. ч овощных |Га |23 |46 |20 |
|КРС в т. ч |Шт |267 |227 |228 |
|Коровы |Шт |100 |90 |81 |
|Поголовье свиней в т. ч |Шт |- |- |- |
|Свиноматки |Шт |- |- |- |
|Поголовье овец в т. ч |Шт |- |- |- |
|Овцематки |Шт |- |- |- |
|Пчеловодство |Шт |52 |20 |20 |
Таблица 4.
Стоимость и структура товарной продукции.
|Виды продукции, отрасль |1998 |1999 |2000 |
| |Стоимость |Структу|Стоимость |Структу|Стоимость |Структур|
| |млн.р. |ра % |млн.р. |ра % |млн.р. |а % |
|Полеводство в т.ч | | | | | | |
|Зерновые и зернобобовые |47 |8,1 |20,8 |4,5 |25 |3,5 |
|Сахарная свекла |- |- |- |- |- |- |
|Подсолнечник |- |- |- |- |- |- |
|Картофель |- |- |- |- |- |- |
|Овощи закрытого грунта |3 |0,52 |5 |1,08 |4 |0,52 |
|Овощи открытого грунта |71 |12,2 |134 |28,8 |186 |24,2 |
|Прочая продукция растениеводства |4 |0,69 |17 |3,7 |48 |6,2 |
|Продукция растениеводства, реализованная в |- |- |- |- |- |- |
|переработанном виде | | | | | | |
|Животноводство: КРС (живой вес) |139 |24 |176 |37,8 |49 |6,4 |
|Молоко |229 |39,5 |183 |39,4 |213 |27,7 |
|Мед |- |- |1 |0,2 |- |- |
|Прочая продукция животноводства |- |- |- |- |2 |0,34 |
|Продукция животноводства, реализованная в |- |- |- |- |94 |12,2 |
|переработанном виде | | | | | | |
|Прочая продукция работы и услуги |87 |15 |93 |20 |148 |19,2 |
|Всего |580 |100 |465,1 |100 |769 |100 |
Таблица 5.
Товарная продукция 1999 год.
|Отрасли и виды продукции |Продукция |
| |Валовая |Товарная|Товарность |
Страницы: 1, 2
|