рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

|Крупный рогатый скот, всего |3119 |

|В т.ч. коровы |1423 |

| нетели и телки старше 1 года |306 |

| телки до 1 года и бычки |1390 |

|Свиньи, всего |4633 |

|В т.ч. свиноматки |258 |

| поросята всех возрастов |4375 |

К 2005 году планируется увеличить величину удоя на одну корову до 7400

кг. За счет этого возрастет объем валового надоя.

Так же планируется увеличение выхода продукции животноводства за счет

повышения величины среднесуточного прироста молодняка КРС и свиней.

Таблица 20

Выход продукции животноводства

|Наименование |Показатели |2000 г. |2005 г. |

|продуктов | | | |

|Молоко |Удой на 1 гол., кг |7321 |7400 |

| |Валовый надой, т |104,1 |105,3 |

|Среднесуточный |Молодняка КРС |637 |650 |

|прирост, г | | | |

| |Свиней |365 |380 |

|Валовой прирост, т |КРС |323 |329,8 |

| |Свиней |617,2 |642,6 |

Кроме внедрения новых технологий, перечисленных выше, на темпы роста

продуктивности скота влияет расширение кормовой базы.

Для расчета количества кормов для всего КРС необходимо сначала

получить общее количество кормов в кормовых единицах, для чего норма

кормления в к.ед. на 1 голову умножаем на поголовье. Затем полученный

результат распределяется по видам кормов согласно структуре рациона. После

чего к. ед. каждого вида кормов переводятся в физический вес путем деления

на коэффициент питательности.

Таблица 21

Потребность в кормах для КРС на 2005 год

|Виды кормов |Коэф.|Коровы |Молодняк КРС |Общая |

| |питат| | |потребно|

| |ельно| | |сть |

| |сти | | | |

| | |струк|К. |Физ. |струк|К. |Физ. |Физ. |

| | |тура,|ед., ц|вес, |тура,|ед., |вес, |вес, ц |

| | |% | |ц |% |ц |ц | |

|Конц. корма |1 |33 |34750 |34750|28 |8095 |8095 |42845 |

|Сено |0,46 |12 |12640 |27480|17 |4910 |10670|38150 |

|Сенаж |0,35 |7 |7370 |21060|7 |2020 |5770 |26830 |

|Солома |0,31 |- |- |- |- |- |- |- |

|Силос |0,18 |13 |13690 |76060|17 |4910 |27270|103330 |

|Корнеплоды |0,12 |6 |6320 |52670|1 |290 |2420 |55090 |

|Зел. корма |0,18 |29 |30540 |16967|24 |6940 |38550|208220 |

| | | | |0 | | | | |

|Молоко |0,34 |- |- |- |6 |1730 |5088 |5088 |

|Итого |- |100 |105310|- |100 |28895|- |- |

Данная таблица составлена с учетом того, что поголовье коров равно

1423 головы, а молодняка КРС - 1390 голов.

Таблица 22

Потребность в кормах для свиней на 2005 год

|Виды кормов |Коэф.|Свиньи |

| |питат| |

| |ельно| |

| |сти | |

| | |структу|К. |Физ. |

| | |ра, % |ед., ц|вес, ц|

|Конц. корма |1 |80 |348400|34800 |

|Сочные корма |0,18 |12 |52260 |290333|

|Картофель |0,12 |6 |26130 |217750|

|Молоко |0,34 |2,0 |8710 |25618 |

|Итого |- |100 |435500|- |

Потребность кормов составлена на поголовье свиней равное 4633 головы.

В следующей таблице рассматривается обеспеченность хозяйства кормами

собственного производства.

Таблица 23

Кормовой баланс

|Виды кормов |Потребность, ц |Обеспеченность, % |

|Концентрированные |4284,5 |покупка |

|Сено |3815 |100 |

|Сенаж |2683 |100 |

|Силос |10333 |50 |

|Кормовые корнеплоды |5509 |100 |

|Зеленые корма |20822 |100 |

|Молоко |50,8 |100 |

В хозяйстве планируется по-прежнему закупать концентрированные корма.

Сеном, сенажом, кормовыми корнеплодами, зелеными кормами и молоком

хозяйство по плану обеспечит себя самостоятельно.

Таблица 24

Кормовой баланс

|Виды кормов |Потребность, ц |Обеспеченность, % |

|Конц. корма |34800 |покупка |

|Сочные корма |290333 |100 |

|Картофель |217750 |100 |

|Молоко |25618 |100 |

Для составления плана обеспечения животных зеленым кормом по

источникам его поступления нужно иметь данные о его выходе по календарным

срокам.(Таблица 25).

В начале планируют использование естественных и улучшенных пастбищ.

Сравнивая месячную потребность в зеленом корме с покрытием этой

потребности, устанавливают избыток или недостаток пастбищного корма за

каждый месяц. Излишек массы, полученной в мае, июне, июле используется на

силос.

Увеличение посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных

культур приведет к росту их валового сбора.

Таблица 26

Посевные площади, урожайность и валовый сельскохозяйтсвенных культур

на 2005 год

|Культуры |Площадь, га|Урожайность ц |Валовый |

| | | |сбор,т |

|Зерновые культуры |26 |24 |62,4 |

|Картофель |86 |244 |2098,4 |

|Овощи ЗГ |198 |18 |356,4 |

|Овощи ОГ |335 |469 |15711,5 |

При условии, что реализационные цены и себестоимость вырастут по

сравнению с 2000 годом, планируется получение следующих результатов от

реализации продукции.

Планируется получение прибыли от реализации всех видов

сельскохозяйственной продукции. Большая доля прибыли будет получена от

реализации овощей открытого грунта и картофеля.

Наибольший уровень рентабельности будет, соответственно, получен по

этим же видам продукции.

Таблица 27

Расчет поступления денежных средств

и результатов от реализации продукции

|Виды |Реализация продукции |Себестоимость |Результа|Рентабе|

|продукции | | |т (+), |льность|

| | | |(-), |, % |

| | | |руб. | |

| |Кол-во|Цена |Сумма, |1 ц, |Всей | | |

| |, ц |1 ц, |тыс. |руб. |продукци| | |

| | |руб. |руб. | |и, тыс. | | |

| | | | | |руб. | | |

|Картофель |16577 |491,7|8150,91|244,2 |4048,1 |+4102,81|101,4 |

|Овощи ОГ |81699 |230,5|18831,6|114,3 |9338,19 |+9493,43|101,6 |

| | | |2 | | | | |

|Овощи ЗГ |3560 |551 |1958,36|502,7 |1789,61 |+168,75 |9,43 |

|Молоко |368 |534,6|196,73 |374,4 |137,78 |+58,95 |45,8 |

|Мясо свиней |5926 |3373,|1999,37|3308,27|1960,48 |+38,89 |1,9 |

| | |9 | | | | | |

|Мясо КРС |3000 |3201,|9605,1 |3186,8 |9560,4 |+44,7 |0,5 |

| | |7 | | | | | |

Данные следующей таблицы отражают финансовый результат, планируемый на

2005 год.

Таблица 28

Основные показатели плана

|Показатели |2005 год |

|Валовая продукция растениеводства и | |

|животноводства в сопоставимых ценах 1994 |10665 |

|года, тыс. руб. | |

|Товарная продукция в реализационных ценах, |40742 |

|тыс. руб. | |

|Прибыль, тыс. руб. |13907,53 |

|Уровень рентабельности, % |51,8 |

3.4 Риски

Предпринимательский риск можно определить как потенциальная

возможность потери ресурсов или недополучения доходов. В условиях рыночной

экономики риск - ключевой, важнейший элемент предпринимательства.

Рискованной является любая хозяйственная деятельность и риск может быть

вызван:

- неопределенностью будущего;

- организационно-экономическими сбоями;

- сознательным нарушением законов.

Предпринимательские риски в аграрном секторе в меньшей степени

обусловлены субъективными факторами (ошибочностью решений, неэффективное

хозяйствование и т.п.) и в большей – объективными (природно-климатические

условия, диспаритет цен на продукцию промышленности и сельского хозяйства,

ошибки в осуществлении государством деятельности по поддержке

отечественных производителей и др.). Это обуславливает повышенную, по

сравнению с другими отраслями, степень участия государства в организации и

управлении сельским хозяйством, следовательно, обеспечения части рисков

государственными обязательствами.

Классификация рисков зависит от видов деятельности, осуществляемых

организацией. Так как производственная деятельность может быть разделена

на две автономных составляющих - процесс производства продукции и процесс

ее реализации, то целесообразно выделить в отдельные группы

производственные и коммерческие риски.

К числу производственных рисков принято относить следующие:

- снижение намеченных объемов производства и реализации продукции

вследствие уменьшения производительности труда, простоя

оборудования или недоиспользования производственных мощностей,

потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества

исходных материалов, повышенного процента брака ведет к

недополучению запланированной выручки;

- снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи

с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной

конъюктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным

потерям;

- повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом

материалов, сырья, топлива, энергии также ведут к потерям;

- другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких

транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других

побочных расходов;

- перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие

превышения расчетной численности либо вследствии выплаты более

высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным

работникам;

- уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе

осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменяется в

неблагоприятную для предпринимателя сторону;

- потери в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных

стихийными бедствиями.

Рассмотрим пример производственного риска.

На 2005 год планировалось посадить картофелем 86 га, урожайность при

этом должна была составить 244 ц/га, валовый сбор – 2098,4 тонн.

Предположим, что из-за недостатка посадочного материала было

фактически посажено 80 га, а урожайность составила 220ц/га, причиной чему

послужили плохие погодные условия. В результате фактический валовый сбор

картофеля в 2005 году составил 1760 тонн. Абсолютные потери при этом

составили 338,4 тонны.

Плановый объем реализации должен был составить 79% от величины

валового сбора картофеля. Фактически было реализовано 78 процентов. Цены

реализации увеличились на 15 % по сравнению с ценами 2000 года.

Планируемая выручка: 16577ц х 491,7руб.=8150,9 тыс. руб.

Фактическая выручка: 13728 ц х 491,7 руб.=6750 тыс. руб.

Себестоимость планируемая: 16577ц х 244,2руб.=4048,1тыс.руб.

Себестоимость фактическая: 13728 ц х 244,2руб.=3352,4 тыс.руб.

При этом планировалась следующая прибыль:

8150,9-4048,1=4102,8тыс.руб.

Фактически она составила : 6750-3352,4=3397,6 тыс. руб.

Вероятные потери от сокращения посевной площади и урожайности и, как

следствие, валового сбора картофеля будут равны 705,2 тыс. руб. (4102,8

тыс. руб. – 3397,6 тыс. руб.).

4 Безопасность и экология

4.1 Анализ условий и безопасности труда в хозяйстве

В СПК «Племзавод Детскосельский» со дня его создания и до сих пор

действует служба безопасности жизнедеятельности, которую возглавляет

инженер по охране труда. Ответственность за проведение инструктажей и

безопасности труда на рабочем месте несут бригадиры, однако самая большая

ответственность возлагается на председателя хозяйства.

Инженер по охране труда отвечает за координацию и организацию всей

работы по охране труда, осуществляет контроль за созданием и обеспечением

безопасности условий труда и прав работников на социальную защиту.

В хозяйстве проводятся все виды инструктажей: вводный - со всеми

вновь прибывшими на работу, обучение или производственную практику;

инструктаж на рабочем месте - со всеми вновь прибывшими и переведенными на

другую работу; повторный - не реже одного раза в полгода, а на особо

опасных работах – в три месяца; внеплановый - после каждого несчастного

случая, при изменении технологии производства и при больших перерывах в

работе; целевой – при выполнении разовых работ.

В хозяйстве разработаны инструкции по охране труда. Проводится

аттестация рабочих мест на соответствие требованиям охраны труда (шумность,

освещенность, микроклимат).

При протравлении семян, посадке и уходе за растениями для безопасности

и безвредности работы персонала его обеспечивают спецодеждой, а так же

постоянно ведется контроль за исправностью техники и инвентаря.

При возделывании и уборке овощей открытого грунта к механизированным

работам допускаются лица не моложе 17 лет, имеющие удостоверение на право

управления техникой.

Все действия, связанные с химической защитой, относятся к работам

повышенной опасности. Работать с химическими консервантами, пестицидами,

амиаком могут лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское

освидетельствование, проверку технических знаний и практических навыков по

безопасности труда. Ежегодно работники проходят медицинский осмотр.

На производствах, цехах, участках ведутся журналы, в которых

фиксируются все распоряжения, касающиеся допуска к самостоятельной работе,

а так же закрепления ответственных лиц. В каждом цехе имеется журнал учета

и содержания защитных средств.

Состояние охраны труда, наличие документации, инструкций по охране

труда на рабочих местах в овощеводстве можно считать удовлетворительным.

4.2 Рекомендации по улучшению условий и безопасности труда

До 1999 года в хозяйстве наблюдалось сокращение несчастных случаев (с

19 случаев в 1997 году до 13 случаев в 1999 году), но в 2000 году

количество несчастных случаев составило 17. Из них падений, два из которых

с высоты. Сведения о несчастных случаях за последние 5 лет представлены в

таблице 29

Например, при посадке картофеля рабочий упал с сажалки. Причинами

несчастного случая послужили отсутствие должной организации использования

техники, несоблюдение требований инструкции по эксплуатации сажалки и

несоблюдение необходимой техники безопасности при посадке картофеля.

Таблица 29

Травматизм, пожары, ДТП в СПК «Племзавод «Детскосельский» за последние

пять лет

|Показатели |1996 г. |1997 г. |1998 г. |1999 г. |2000 г.|

|Численность работников, |1402 |1307 |1199 |1326 |1151 |

|чел. | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.