рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области

|Фондообеспеченность, тыс. |746.6 |782,0 |

|руб. (на 100 га с.х. угодий) | | |

|Фондовооруженность, тыс. руб |217.1 |239,5 |

|Фондоотдача, руб. |6.1 |6,50 |

|Фондоемкость, руб. |16.44 |15,37 |

На одно хозяйство приходится в среднем 37980 тыс. рублей основных

производственных фондов, что больше чем по области на 7560 тыс. рублей, но

из-за большей площади сельхозугодий по совокупности ниже

фондообеспеченность (стоимость основных производственных фондов на каждые

100 га сельскохозяйственных угодий) и фондовооруженностъ (стоимость

основных производственных фондов на одного работника).

Про показатели фондоотдачи, можно сказать, что эффект от использования

основных производственных фондов по области больше, чем в исследуемых

хозяйствах, т.е. на каждые 100 руб. основных производственных фондов по

области приходится 6,5 руб. выручки от реализации, что выше аналогичного

показателя по предприятиям, который составляет соответственно 6 рублей.

Фондоотдача определяет показатель фондоемкости продукции, который

определяется отношением стоимости реализованной продукции к стоимости

основных производственных фондов. По предприятиям этот показатель выше, чем

по области и равен соответственно 16,7 и 15,4 рублей.

2.4 Специализация исследуемой совокупности

Для определения производственного направления хозяйств, необходимо изучение

структуры производственных затрат (таблица 7).

Таблица 7

Размер и структура производственных затрат

|Показатели |В среднем |

| |По совокупности |По области |

|Всего производственных затрат в расчете| | |

|на 1 хозяйство, тыс. руб. |4751 |4276 |

|в том числе: - в растениеводстве |1693 |1422 |

|% к итогу |35,6 |33,3 |

|- в животноводстве |3058 |2854 |

|% к итогу |64,4 |66,7 |

По исследуемой совокупности размер производственных затрат в расчете на

одно хозяйство равен 4,751 млн. рублей, из них на животноводство приходится

64,4%, а на растениеводство 35,6%. Данная структура примерно соответствует

структуре производственных затрат по области. В структуре производственных

затрат преобладают затраты на животноводство, поэтому именно на эту отрасль

ориентированы исследуемые хозяйства, а так же сельхозпредприятия области.

2.5 Финансовые результаты деятельности предприятий

Обобщающая оценка результатов производственной деятельности предприятий

дается на основе таких показателей как прибыль и рентабельность (таблица

8). Прибыль и рентабельность являются основными финансовыми результатами

производственной деятельности любого предприятия, их повышение означает

общее повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности.

Таблица 8

Финансовые результаты производственной деятельности хозяйств

|Показатели |В среднем |

| |По совокупности |По области |

|В расчете на 1 хозяйство | | |

|приходится, тыс. руб.: | | |

|Полной себестоимости | | |

|реализованной продукции |3464 |3000 |

|Выручки от реализации продукции| | |

| |2031 |1979 |

|Прибыли (+) или убытка (-) |-1433 |-1021 |

|Уровень рентабельности (+) или |-41,4 |-34,0 |

|убыточности (-), % | | |

Проанализировав финансовые результаты производственной деятельности

предприятий, можно сделать вывод об убыточности хозяйств как исследуемой

совокупности, так и области. Уровень убыточности для предприятий

исследуемой совокупности составил 41,4%, а предприятий области 34%. Таким

образом следует сказать, что прибыль предприятий области не окупает всех

затрат произведенной продукции и поэтому требуют особого внимания со

стороны государства в лице администрации Кировской области.

3. Экономико-статистический анализ производительности труда

3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты производства

Отбор факторов и дальнейшую оценку их влияния на результаты производства

следует начинать с логического анализа причинно-следственных взаимосвязей

между показателями, состав которых определяется темой проводимого

исследования. Для оценки характера изменения взаимодействующих показателей

при достаточно большом числе наблюдений был использован метод

статистических группировок. Аналитическая группировка проводится в

следующей последовательности:

1. Выбирается группировочный признак, в качестве которого обычно

используют факторный признак.

2. Сроится ранжированный ряд по группировочному признаку (т.е.

необходимо расположить показатели в порядке возрастания), изобразить

его графически и проанализировать. Если крайние хозяйства будут резко

отличаться по значению от всей совокупности, то их следует либо

выделить в особую группу, либо отбросить.

3. Определяем величину интервала: [pic]

| |где: [pic] - наибольшее значение группировочного признака; |

| |[pic] - наименьшее значение группировочного признака; |

| |[pic] - количество групп. |

В связи с тем, что при проведении аналитических группировок число единиц в

группах должно быть достаточно большим (как правило, не менее 5), при

заданном объеме совокупности около 30 единиц, рекомендуется выделить 3

группы (К = 3).

4. Определить границы интервалов групп и число хозяйств в них. В

соответствии с законом нормального распределения наибольшее число

предприятий должно находиться в средней группе.

4. По полученным группам и по совокупности в целом определяют сводные

данные, которые представлены в приложении 3, а на их основе

относительные и средние показатели по каждой группе и по cовокупности

(приложение 4).

В результате проведенных нами группировок расчеты сводных данных по первой

группировке представлены в таблице 9.

Основные показатели:

1.[pic]x100

2. [pic]

Дополнительный показатель:

3. [pic]x100

Таблица 9

|Группы хозяйств |Число |Площадь |Кол-во |Выручка от |Ср.год. |

|по выручке на 1 |хозяйств в |с.х. |человек |реализации |стоимость |

|раб-ка, тыс. |группе |угодий, га|занятых в |с.х. |ОПФ, тыс. |

|руб. | | |с.х. |продукции |руб. |

| | | |произв-ве | | |

|До 9,4 |5 |21111 |718 |4716 |185305 |

|9,4 – 15,9 |17 |85627 |2716 |35245 |560878 |

|Свыше 15,9 |6 |26859 |871 |16895 |188547 |

|Итого |28 |133597 |4305 |56856 |934730 |

Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу и

проводим анализ представленных в ней показателей.

Таблица 10

|Группы хозяйств по |Число |В среднем по группам |

|выручке на 1 |хозяйств в| |

|раб-ка, тыс. руб. |группе | |

| | |Выручка на 1|Человек на 100 |ОПФ на 100 га|

| | |работника |га с.х. угодий |с.х. угодий |

|До 11,1 |5 |6.6 |3.4 |877.77 |

|11,1 – 16,8 |17 |13.0 |3.2 |655.02 |

|Свыше 16,8 |6 |19.4 |3.2 |701.99 |

|В среднем по | |12.98 |3.27 |744.93 |

|совокупности |28 | | | |

Сравнение показателей по группам позволяет сделать вывод, что с уменьшением

количества человек на 100 га сельхозугодий от первой ко второй группе на

8,3% выручка в среднем увеличивается на 5,9 тыс. рублей. Одновременное

увеличение количества работников в среднем на 6,0% ([pic]) и ОПФ 100 га

сельхозугодий на 23,5% сопровождается увеличением выручки на 1 работника на

6,2 тыс.рублей или 46,3% ([pic]).

Рассмотрим вторую группировку.

Показатели для этой группировки представлены в таблице

11.

Основные показатели:

4. [pic]x100

5. [pic]

Дополнительный показатель:

6. [pic]

Таблица 11

|Группы |Число |Ср. год. |Ср. год. |Выручка от|Площадь |

|хозяйств по|хозяйств в |стоимость |численность |реализации|с.х. |

|выручке на |группах |ОПФ, тыс. |работников, |продукции,|угодий, га |

|100 га, | |рублей |человек |тыс. | |

|тыс. рублей| | | |рублей | |

|До 37 |10 |443457 |2058 |18130 |65834 |

|37,0 – 63,2|13 |362873 |1597 |22184 |49176 |

|Свыше 63,2 |5 |257118 |1311 |23407 |29725 |

|Итого |28 |1063448 |4966 |63721 |144735 |

Используя сводные данные, составляем итоговую группировочную таблицу

и проводим анализ представленных в ней показателей.

Таблица 12

|Группы |Число хозяйств|В среднем по группам |

|хозяйств по |в группах | |

|выручке на 100| | |

|га, тыс. | | |

|рублей | | |

| | |Выручка на 100|Фондовооруженн|Чис-ть раб-в |

| | |га, тыс. |ость |на 1 |

| | |рублей | |предприятие |

|До 37 |10 |27,54 |215,48 |158 |

|37,0 – 63,2 |13 |45,11 |227,22 |160 |

|Свыше 63,2 |5 |78,74 |196,12 |262 |

|В среднем по |28 |44,02 |214,15 |177 |

|совокупности | | | | |

Сравнив показатели по группам можно сделать вывод, о том что с увеличением

численности работников на 1,3% и их фондовооруженности на 5,4% выручка на

каждые 100 га сельхозугодий возрасла на 17,57 тыс. рублей. При уменьшении

фондовооруженности на 13,7% и увеличении числа работников на 63,7% выручка

на 100 га увеличивается на 33,63 тыс. рублей.

Для оценки существенности различия между группами по величине какого-либо

признака рекомендуется использовать критерий Фишера (F), фактическое

значение которого определяется по формуле:

[pic],

где: (2м/гр - межгрупповая дисперсия

(2ост - остаточная дисперсия.

[pic][pic],

где: [pic] - варианты;

[pic] - средняя групповая;

[pic] - средняя общая;

[pic] - число групп;

[pic] - число единиц в совокупности;

n - число вариантов в группах.

Фактическое значение F-критерия сравнивают с табличным, которое

определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе степеней свободы

для межгрупповой ([pic]) и остаточной ([pic]) дисперсии.

[pic]; [pic].

Если [pic], утверждают о значительном различии между группами, т.е.

влияние факторного (группировочного) признака на результативный признается

существенным.

При [pic] различие между дисперсиями обусловлено влиянием случайных

факторов.

Оценим существенность влияния численности работников на 100 га на

выручку одного работника (производительность труда) по данным аналитической

группировки, приведенной в таблице 13.

Величину внутригрупповой дисперсии рассчитаем на базе индивидуальных

значений выручки на 1 работника по каждому из хозяйств трех групп:

Таблица 13

|Группы хозяйств по |Показатели |

|выручке на 1 | |

|работника, | |

|тыс.рублей | |

|До 9,4 |2.8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3 |

|9,4 – 15,9 |10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2; 11.7; 11.8; |

| |11.8; 12.0; 12.1; 13,0; 13.6; 13.8; 13.8; |

| |14.7; 14.8; 15.2 |

|Свыше 15,9 |17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5 |

Определим величину групповых и общей средней выручки на 1 раб-ка:

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Величины межгрупповой и остаточной дисперсий составят:

[pic]

[pic][pic]

Fтабл при (м/гр = 2 и (ост = 25 составит 3,38

Так как [pic], то влияние численности работников на 100 га сельхозугодий на

выручку одного работника существенно.

На основе логического анализа и системы группировок выявляется перечень

признаков: факторных и результативных, который может быть положен в основу

формирования регрессионной модели связи. Если результативный признак

находится в вероятностной зависимости от многих факторов, то уравнения,

выражающие эту зависимость называются многофакторными уравнениями

регрессии.

Для выражения взаимосвязи между стоимостью ОПФ на 100 га сельхозугодий

(х1), численностью работников на 100 га (х2) и выручкой на одного работника

(Y) было использовано следующее уравнение:

[pic]

Параметры [pic] определяют в результате решения следующей системы

уравнений:[pic]

[pic]

В результате решения данной системы на основе исходных данных по

исследуемой совокупности было получено следующее уравнение регрессии:

[pic]

Коэффициент регрессии а1= 0,15 показывает, что при увеличении количества

ОПФ сельхоз назначения на 1 тыс. рублей выручка на одного работника

увеличивается в среднем на 0,15 тыс. рублей. (при условии постоянства

численности работников на 100 га с.х. угодий). Коэффициент а2=-2,5

свидетельствует о среднем снижении выручки одного работника на 2,5 тыс.

рублей при увеличении численности работников на 1 человека на каждые 100 га

сельхозугодий.

Теснота связи между всеми признаками, включенными в модель, может быть

определена при помощи коэффициентов множественной корреляции:

[pic];

где [pic] - коэф-ты парной корреляции между х1, х2 и (.

[pic]; [pic]; [pic];

[pic]; [pic]; [pic];

[pic]; [pic]; [pic];

[pic]; [pic];

[pic].

В рассматриваемой модели были получены коэффициенты парной корреляции:[pic]

Таким образом, между выручкой на одного работника (Y) и количеством ОПФ на

100 га (х1) существует прямая средняя связь, между выручкой и численностью

работников на 100 га (х2) связь прямая слабая, при этом между факторами X1

и X2 существует прямая тесная связь.

Между всеми признаками связь тесная, т.к. R = 0,734. Коэффициент

множественной детерминации Д = 0,7342 * 100 = 53,9% и показывает, что

53,9% вариации выручки на одного работника определяется влиянием факторов,

включенных в модель.

Для оценки значимости полученного коэффициента ( используют критерий F-

Фишера, фактическое значение которого определяется по формуле:

[pic]

где: n - число наблюдений, m - число факторов.

[pic]

Fтабл определяется при заданном уровне значимости (0,05) и числе

степеней свободы: (1= n - m и (2 = m-1:

Fтабл = 4,24

(1=25, (2 = 1

Так как [pic], значение коэффициента R следует признать достоверным, а

связь между X1, X2 и Y - тесной.

3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности

производства на их основе

В условиях рыночных отношений важно выявить степень влияния объективных и

субъективных факторов на результаты хозяйственной деятельности,

проявляющиеся в отклонениях достигнутого уровня производства от

нормативного. К объективным факторам относятся показатели обеспеченности

основными элементами производства: основными и оборотными средствами,

рабочей силой и другими ресурсами. К субъективным факторам следует отнести

параметры, отражающие уровень организации использования производственных

ресурсов. Под уровнем организации использования ресурсов понимается степень

освоения научных методов управления, организации производства и труда,

доступность которых регулируется сроками технологического освоения

передовых способов, квалификацией и заинтересованностью работников.

Общее отклонение фактического значения результативного признака (Y) от

среднего по совокупности ([pic]) делится на две составные части:

[pic]

|[pic] - |отклонение результативного признака за счет |

| |эффективности использования факторов (ресурсов) |

| |производства |

|[pic] - |отклонение результативного признака за счет |

| |размера факторов (ресурсов) производства |

|Где: [pic] - |теоретическое (нормативное) значение |

| |результативного признака |

Последнее отклонение можно разложить по отдельным факторам с учетом

коэффициентов регрессии уравнения связи и отклонений каждого фактора от

его среднего значения:

[pic]

где: [pic] - коэффициент регрессии уравнения связи i-го факторного

признака;

[pic] - фактическое значение i-го факторного признака;

[pic] - среднее значение i-го факторного признака.

Полученные отклонения показывают абсолютное изменение признака за счет

объективных и субъективных факторов в тех же единицах измерения, в которых

выражается результативный признак (руб. и др.). В то же время влияние

названных факторов может быть представлено относительными величинами,

характеризуя вклад каждого фактора в процентах или долях:

[pic]

Относительное отклонение фактической себестоимости от нормативной для

конкретного хозяйства характеризует уровень эффективности использования

ресурсов производства в процентах. Причем для функции затрат

(себестоимость, трудоемкость) в отличие от функций продуктивности (прибыли)

отрицательные отклонения и коэффициенты эффективности менее 100% означают,

что в этих хозяйствах уровень организации производства выше среднего

(получение продукции осуществляется с меньшими затратами). Относительное

отклонение нормативной себестоимости от средней показывает обеспеченность

ресурсами в процентах. Причем отрицательные абсолютные отклонения и

коэффициенты эффективности менее 100% характеризуют хорошую обеспеченность

(лучшее развитие) ресурсами производства.

Используя полученное уравнение регрессии [pic], выражающее взаимосвязь

между ОПФ на 100 га сельхозугодий (X1), численностью работников на 100 га

(X2) и выручкой на одного работника (Y), для каждого предприятия можно

определить нормативный уровень себестоимости (Yн). Для этого в уравнение

вместо X1 и X2 необходимо подставлять фактические значения ОПФ и

численности работников на 100 га сельхозугодий.

Анализ выручки на одного работника представлен в таблице 14.

Таблица 14

Влияние факторов производства на производительность труда

|Номер |Общее |В т.ч. за счет |

|хозяй- |отклонение, | |

|ства |Тыс. руб. | |

| | |Эффективности |Размера факторов |

| | |использования факторов | |

| | |Тыс. руб. |% |Тыс. руб. |% |

| |Yф-Yср |Yф-Yн |Y/Yн*100 |Yн-Yср |Yн/Yср*100 |

|1 |-0.45 |-0.32 |102.50 |-0.77 |94.33 |

|2 |3.81 |2.28 |115.19 |1.53 |111.30 |

|3 |4.65 |9.19 |202.64 |-4.54 |66.37 |

|4 |-2.71 |0.99 |110.06 |-3.69 |72.63 |

|5 |-2.25 |1.57 |116.25 |-3.82 |71.67 |

|6 |6.38 |1.80 |109.99 |4.57 |133.90 |

|7 |0.29 |-361.45 |3.67 |361.74 |2781.55 |

|8 |-3.01 |-0.79 |93.01 |-2.22 |83.54 |

|9 |-1.68 |-2.17 |84.49 |0.49 |103.62 |

|10 |-1.48 |0.20 |101.73 |-1.68 |87.52 |

|11 |-4.69 |4.25 |193.48 |-8.94 |33.70 |

|12 |-3.11 |-194.35 |5.07 |191.25 |1517.68 |

|13 |-1.40 |-3.29 |78.62 |1.88 |113.97 |

|14 |8.97 |5.43 |131.90 |3.54 |126.22 |

|15 |-2.57 |2.37 |127.75 |-4.94 |63.37 |

|16 |-6.78 |-9.64 |41.03 |2.86 |121.19 |

|17 |-1.78 |-3.12 |78.97 |1.33 |109.88 |

|18 |1.70 |2.27 |117.60 |-0.57 |95.74 |

|19 |1.29 |6.52 |178.99 |-5.24 |61.19 |

|20 |-10.68 |-14.37 |16.37 |3.70 |127.41 |

|21 |0.33 |-6.94 |66.57 |7.27 |153.86 |

|22 |-1.65 |6.04 |204.00 |-7.69 |43.03 |

|23 |-4.24 |-0.93 |90.85 |-3.31 |75.48 |

|24 |7.60 |3.08 |117.11 |4.52 |133.52 |

|25 |4.46 |9.90 |222.95 |-5.44 |59.68 |

|26 |1.24 |5.71 |163.39 |-4.48 |66.82 |

|27 |-6.22 |-8.38 |46.45 |2.17 |116.07 |

|28 |0.08 |9.08 |302.61 |-9.01 |33.23 |

В первом хозяйстве фактическая выручка на 1 работника оказалась ниже

средней по совокупности на 0,45 тыс. рублей. Это вызвано не достаточным

размером факторов производства, из-за чего наблюдается снижение выручки на

одного работника на 0,77 тыс. рублей и не эффективным их использованием, из-

за чего выручка снижается ещё на 0,32 тыс. рублей.

Второе хозяйство характеризуется неоднозначностью влияния факторов на

производительность труда. Размер факторов повлиял на превышение среднего по

совокупности уровня на 1,5 тыс. рублей, а эффективность использования

факторов обеспечивает снижение выручки на одного работника на 2,28 тыс.

рублей. В итоге выручка на работника в данном хозяйстве превысила среднее

по совокупности значение на 3,81 тыс. рублей.

По аналогии можно проанализировать данные остальных предприятий.

Выводы

На основе проведенного эконономико - статистического анализа можно сделать

следующие выводы по выборочной совокупгости:

1. Данная совокупность специализируется на продукции животноводста, так как

большую часть в структуре производственных затрат занимают затраты на

животноводство.

2. Исследуемые хозяйства по сравнению с областью лучше обеспечены трудовыми

ресурсами и основными производственными фондами, но эффективность их

использования ниже.

3. Производственные затраты в расчете на одно хозяйство по совокупности

больше, чем по области. В результате чего выручка на одного работника

снижается.

Вышеперечисленные факторы ведут даную совокупность хозяйств к убыточной

деятельности, что и можно увидеть из расчетов данного курсового проекта:

хозяйства находятся на уровне убыточности и данная ситуация характерна для

всего сельского хозяйства области.

Список использованной литературы

1. Добрынин В. А. и др. Экономика сельского хозяйства. – 3-е издание,

переработанное и дополненное. – М.: Агропромиздат, 1990. – 467 с.

2. Ефимова М. Р. и др. Общая теория статистики: Учеб. – М. :ИНФРА – М, 1998

г. – 256 с.

3. Зынченко А. П. и др. практикум по общей теории статистики и

сельскохозяйственной статистике. – М.: Финансы и статистика, 1988. – 328

с.

4. Теория статистики: Учеб. для студ. вузов/ Моск. гос. ун-т экономики,

статистики и информатики; Под ред. Р. А. Шамойловой. – М.: Финансы и

статистика, 1996. – 388с.

5. Экономическая статистика: Учеб./ Под ред. Ю.Н. Иванова. – М.:ИНФРА – М,

1998 г. – 245с.

Приложение 1

Наименование показателей, использованых при выполнении курсового проекта

|1. Полная себестоимость реализуемой продукции с/х, тыс.руб |

|2. Выручено от реализации продукции с/х, тыс.руб |

|3. Все затраты на с/х производство, тыс.руб | |

|4. в т. ч. на растениеводство, тыс.руб | |

|5. на животноводство, тыс.руб | |

|6. S с/х угодий, га | | | | |

|7. в т.ч. на пашни, га | | |

|8. Среднегодовая численность работников, занятых в с/х производстве, чел. |

|9. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с/х |

|назначения, тыс.руб |

Приложение 2

Данные по исследуемой совокупности

|№ п\п |Номера показателей |

|До 9,4 |5 |453 |6112 |161 |34919 |

| | |1744 |5642 |260 |38678 |

| | |611 |2666 |84 |18148 |

| | |1205 |3336 |137 |41567 |

| | |703 |3355 |76 |51993 |

|Итог по 1 | |4716 |21111 |718 |185305 |

|группе | | | | | |

|9,4-15,9 |17 |623 |1441 |60 |17552 |

| | |1195 |3150 |114 |17947 |

| | |895 |4757 |83 |23139 |

| | |699 |1480 |64 |10296 |

| | |2068 |6700 |184 |41726 |

| | |2224 |7012 |190 |54045 |

| | |1240 |3675 |105 |25871 |

| | |1646 |5633 |139 |32701 |

| | |2126 |6942 |177 |24566 |

| | |1656 |4469 |137 |27441 |

| | |3339 |7366 |256 |46382 |

| | |2062 |3500 |152 |29870 |

| | |2343 |6027 |170 |57159 |

| | |1658 |5533 |120 |29164 |

| | |869 |2925 |59 |15944 |

| | |4344 |6441 |294 |47767 |

| | |6258 |8576 |412 |59308 |

|Итог по 2 | |35245 |85627 |2716 |560878 |

|группе | | | | | |

|Свыше 15,9 |6 |2335 |4000 |135 |33175 |

| | |1382 |2000 |77 |13538 |

| | |3193 |7518 |176 |28573 |

| | |6278 |7575 |316 |67621 |

| | |675 |2120 |32 |11192 |

| | |3032 |3646 |135 |34448 |

|Итог по 3 | |16895 |26859 |871 |188547 |

|группе | | | | | |

|Итого |28 |56856 |133597 |4305 |934730 |

-----------------------

[pic]

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.