Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области
Организация финансов на коммерческих предприятиях. Экономико-статистический анализ производительности труда в хозяйствах центральной зоны Кировской области
ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Выполнил: Филимонов Михаил Ф.у. - 410
Содержание
стр.
Введение 3
1. Обоснование объема и оценка параметров распределения
выборочной совокупности 4
2. Основные экономические показатели состояния и развития
сельскохозяйственного производства
10
2.1. Земельный фонд, его структура и эффективность его
использования
11
2.2. Уровень обеспеченности и эффективности использования
трудовых ресурсов
12
2.3. Материально-техническая база
13
2.4. Специализация исследуемой совокупности
14
2.5. Финансовые результаты деятельности предприятий
14
3. Экономико-статистический анализ производительности труда
16
3.1. Выявление факторов и оценка их влияния на результаты
производства
16
3.2. Расчет нормативов и анализ экономической эффективности
производства на их основе
26
Выводы
31
Список использованной литературы
32
Приложения 33
Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает
проблема повышения производительности труда и эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений
неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному
повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это
обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону
повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы
технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет
эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего
дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых
ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить
неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению
эффективности производства. Основные методы экономико-статистического
анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа
послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской
области.
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и
приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а
так же применение экономико-статистических методов в анализе.
1. Обоснование объема и оценка параметров распределения выборочной
совокупности
Выявление основных свойств и закономерностей исследуемой статистической
совокупности начинается с построения ряда распределения единиц по какому-
либо группировочному признаку. Группировочный признак – это варьирующий
признак по которому производится объединение единиц совокупности в группы.
С учетом темы курсового проекта таким признаком была выбрана «выручка на
одного работника». Оценив параметры ряда распределения можно сделать вывод
о степени однородности, о возможности использования её единиц для
проведения экономико-статистического исследования.
Ряд распределения – это группировка единиц совокупности по величине
какого-либо варьирующего признака. Ряды распределения могут быть
дискретными, если варианты представлены целыми числами, и интервальными,
если варианты представлены интервалами. Дискретный ряд строится в том
случае, если небольшое число вариантов признака представлено в виде
прерывных чисел. Если же признак изменяется непрерывно, то строят
интервальный вариационный ряд распределения.
Рассмотрим порядок построения интервального ряда распределения хозяйств
центральной зоны Кировской области по выручке на одного работника:
1. Располагаем хозяйства в порядке возрастания выручки на одного работника
(тыс. руб.): 2,8; 6.7; 7.3; 8.8; 9.3; 10.4; 10.5; 10.8; 10.9; 11.2;
11.7; 11.8; 11.8; 12.0; 12.1; 13.0; 13.6; 13.8; 13.8; 14.7; 14.8; 15.2;
17.3; 17.9; 18.1; 19.9; 21.1; 22.5
2. Определяем количество интервалов по формуле Стерджесса: k
= 1+3,322 lg N
где N – число единиц совокупности
При lg 30 = 1,477
k = 1+ 3,322х1,477 = 5,91 ? 6
3. Определяем величину интервала:
h = [pic][pic],
где X max , X min – наибольшее и наименьшее значение группировочного
признака, k – количество интервалов
Подставляем значения в формулу и получаем величину интервала равную 2,84
тысячи рублей:
h = [pic]? 3,3 (тыс. руб.)
4. Определяем границы интервалов.
Для этого X min = 2,8 принимаем за нижнюю границу первого интервала, а его
верхняя граница равна: X min + h = 2,8+3,3 = 6,1
Верхняя граница первого интервала одновременно является нижней границей
второго интервала. Прибавляя к ней величину интервала (h) определяем
верхнюю границу второго интервала: 6,1+3,3=9.4
Аналогично определяем границы остальных интервалов.
5. Подсчитаем число единиц в каждом интервале (см. таблицу 1)
Таблица 1
Интервальный ряд распределения хозяйств по выручке на одного работника
|Группы хозяйств по выручке на одного |Число хозяйств |
|работника | |
|2.8-6.1 |1 |
|6.1-9.4 |4 |
|9.4-12.7 |10 |
|12.7-16.0 |7 |
|16.0-19.3 |3 |
|19.3-22.5 |3 |
Для наглядности интервальные ряды распределения представленные в таблице 1
можно изобразить в виде гистограммы (см. график 1):
График 1
Распределение хозяйств по выручке на одного работника
[pic]
По данным гистограммы можно сделать вывод, что в большинстве хозяйств
выручка на одного работника находится в интервале от 9,4 до 12,7 тысяч
рублей, а в среднем 11,05 тыс. руб.
Одним из наиболее распространенных законов распределения, с которым
сравнивают другие распределения, является нормальное распределение. Для
того, чтобы установить верно ли предположение о том, что полученное
распределение подчиняется закону нормального распределения, необходимо
определить являются ли расхождения между фактическими и теоретическими
частотами случайными или закономерными. Для проверки этой статистической
гипотезы используeтся критерий, разработанный К. Пирсоном.
Критерий Пирсона определяют по формуле:
Х2факт.= [pic],
где fi и fТ частоты фактического и теоретического распределения.
Теоретические частоты для каждого интервала определяем в следующей
последовательности:
1. Для каждого интервала определяем нормированное отклонение (t) по
формуле: t = [pic][pic]
где хi – серединное значение интервала;
[pic] - средняя величина признака;
[pic] - среднее квадратическое отклонение характеризуемого признака в
ряду распределения.
Проведем необходимые расчеты параметров исходного ряда распределения:
[pic]=[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
[pic]
2. Сопоставив с математической таблицей «Значения функции ((t)»
фактические величины t для каждого интервала найдем значение функции
нормального распределения.
3. Определим теоретические частоты по формуле: fТ = [pic]
где n – число единиц в совокупности, h – величина интервала.
При n = 28, h = 3,27 и ? = 4,74 получаем следующее значение
[pic]
Умножив полученное число на табличное найдем значение функции нормального
распределения для каждого интервала.
4. Подсчитаем сумму теоретических частот и проверим ее равенство
фактическому числу единиц, т.е. Sfi ? SfТ
Результаты расчетов всех значений представлены в таблице 2.
Таблица 2
Эмпирическое и теоретическое распределение хозяйств
по выручке на одного работника
|Серединное |Число | | | | |
|значение интервала|хозяйств | | |[pic] |[pic] |
|по выручке на 1-го| |[pic] |((t) | | |
|работника, | | | | | |
|тыс. руб. | | | | | |
|хi |fi |t |табличное |fТ |--- |
|4.46 |1 |2.03 |0.0508 |1.1164 |0.01 |
|7.75 |4 |1.24 |0.1849 |4.0635 |0.00 |
|11.05 |10 |0.45 |0.3605 |7.9226 |0.54 |
|14.35 |7 |0.34 |0.3765 |8.2742 |0.20 |
|17.65 |3 |1.13 |0.2107 |4.6305 |0.57 |
|20.90 |3 |1.91 |0.0644 |1.4153 |1.77 |
|Итого: |28 |- |- |28 |3.10 |
Таким образом, фактическое значение критерия составило: [pic].
По математической таблице «Распределение[pic]» определяем критическое
значение критерия [pic]при числе степеней свободы ([pic])
равном числу интервалов минус единица и уровне значимости равном 0,05 , так
как в экономических исследованиях чаще всего используют именно этот
уровень.
При [pic] и [pic][pic]
Поскольку фактическое значение критерия ([pic]) меньше табличного ([pic]),
отклонение фактического распределения от теоретического следует признать
несущественным.
2. Основные экономические показатели состояния и развития
сельскохозяйственного производства
Экономическую характеристику хозяйств необходимо начинать с оценки их
размера (таблица 3).
Таблица 3
Показатели размеров предприятий
|Показатели |Уровень показателя |
| |Минималь-ный|Максималь-ны|В среднем на |
| | |й |хозяйство |
| | | |По |По области|
| | | |совокуп-но| |
| | | |сти | |
|Площадь с.х. угодий, га:|1441 |8576 |4771 |3890 |
| |1233 |6558 |3980 | |
|- пашня | | | | |
|Среднегодовая числ-ть |32 |412 |154 |127 |
|раб-ков с.х. произ-ва, | | | | |
|чел. | | | | |
|Среднегодовая стоимость |10296 |67621 |33383 |30420 |
|ОПФ с.х. назначения, | | | | |
|т.р. | | | | |
|Все затраты на с.х. |1232 |11692 |4751 |4276 |
|производство, тыс. руб. | | | | |
|Выручка от реализации |453 |6278 |2031 |1979 |
|с.х. продукции, тыс. | | | | |
|руб. | | | | |
|От реализации с.х. |-779 |-5414 |-2720 |-1021 |
|продукции получено | | | | |
|прибыли (+), убытка (-) | | | | |
| | | | | |
|, тыс. руб. | | | | |
Из таблицы видно, что в среднем на одно хозяйство по области
рассматриваемые нами показатели ниже, чем у исследуемых предприятий. Это
говорит о том, что предприятия в исследуемой совокупности являются
достаточно крупными, но не смотря на это они более убыточны, чем в среднем
по области.
2.1 Земельный фонд, его структура, эффективность использования
Для характеристики уровня обеспеченности и эффективности использования
земельных угодий в хозяйствах были использованы показатели, представленные
в таблице 4.
Таблица 4
Наличие и эффективность использования земельных угодий
|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Площадь с.х. угодий в | | |
|расчете на 1 хозяйство, |5169 |3890 |
|га | | |
|в том числе: |4285 |3156 |
|- пашня |884 |734 |
|- сенокосы и пастбища | | |
|Удельный вес в | | |
|сельскохозяйственных | | |
|угодьях, %: | | |
|- пашни |82,9 |81,1 |
|- сенокосов и пастбищ |17,1 |18,9 |
|Приходится на 100 га | | |
|с.х. угодий: | | |
|- производственных | | |
|затрат, тыс. руб. |103,9 |109,9 |
|- выручки от реализации | | |
|с.х. продукции, тыс. |44,0 |50,9 |
|руб. | | |
В среднем по совокупности площадь земельных угодий в расчете на 1 хозяйство
больше, чем по области и составляет 5169 га, из них 82,9% составляют пашни
и 17,1% сенокосы и пастбища. В среднем на каждые 100 га
сельскохозяйственных угодий приходится на 6 тыс. руб. меньше
производственных затрат, чем по области, что говорит о более низкой
себестоимости и , видимо, о более низком качестве продукции, что
сказывается на выручке от реализации, которая ниже среднеобластного уровня
на 6,9 тысяч рублей.
2.2 Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели, характеризующие обеспеченность хозяйств трудовыми ресурсами и
эффективность их использования, представлены в табл. 5.
Таблица 5
Уровень обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов
|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
|Среднегодовая численность | | |
|работников, чел.: | | |
|- на 1 хозяйство |154 |127 |
|- на 100 га с.х. угодий |3,4 |3,3 |
|В расчете на 1 работника, | | |
|тыс. руб.: | | |
|- производственных затрат |30,9 |33,7 |
|- выручки от реализации с.х. | | |
|продукции |13,2 |15,6 |
По совокупности среднегодовая численность работников несколько выше, чем в
среднем по области и равна в среднем 154 человек на одно хозяйство, а
численность работников на 100 га сельхозугодий составляет 3,4 человека. Это
связано с тем, что по исследуемой совокупности в среднем на одно хозяйство
приходится на 1279 га сельхозугодий больше, чем по области, поэтому
необходимость в работниках здесь выше.
Уровень производственных затрат и выручки от реализации сельхозпродукции в
расчете на одного работника составляют соответственно 30,9 и 13,7 тыс.
рублей, что ниже областного уровня соответственно на 2,8 и 2,4 тыс.
рублей.
2.3 Материально-техническая база
Для характеристики ресурсного потенциала предприятия важное значение имеет
оценка его материально-технической базы (таблица 6). Материально-
техническая база представляет собой совокупность материальных, вещественных
элементов производительных сил (средств и предметов труда), обновляющихся в
современных условиях на базе достижений науки и техники.
Таблица 6
Наличие и эффективность использования основных производственных фондов
|Показатели |В среднем |
| |По совокупности |По области |
Страницы: 1, 2
|