рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

|Зеленые корма, ц: | | | | |

| требуется |15923 |15627 |14534 |91,3 |

| скормлено |9570 |10642 |16452 |171,9 |

| % обеспеченности |60,1 |68,1 |113,2 |на 53,1п. |

|Молоко, ц: | | | | |

| требуется |1069 |907 |693 |90,1 |

| скормлено |543 |602 |839 |154,5 |

| % обеспеченности |50,8 |66,4 |87,1 |на 36,3п. |

|Обрат, ц: | | | | |

| требуется |962 |1010 |974 |101,2 |

| скормлено |442 |659 |882 |199,5 |

| % обеспеченности |46,0 |65,3 |90,6 |на 44,6п. |

|Всего кормов, ц. к.ед. | | | | |

| требуется |15374 |13837 |15056 |97,9 |

| скормлено |8425 |9188 |14740 |174,9 |

| % обеспеченности |54,8 |66,4 |97,9 |на 43,1 п. |

соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является

низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение

контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема

производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Далее в таблице 13 рассмотрим фактический расход кормов на 1 ц

прироста и 1 голову скота в мясном скотоводстве.

Таблица 13

Расход кормов на 1 голову скота и на 1 ц прироста в

колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|

| | | | |к 1999 г. |

|Расход кормов на 1 голову |9,97 |11,69 |17,14 |171,9 |

|скота, ц к.ед. | | | | |

|Расход кормов в расчете на 1 |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |

|ц прироста ц к.ед. | | | | |

Данные о фактическом расходе кормов, приведенные в таблице 13

показали, что за период с 1998 по 2000 год в расчете на одну голову

животных на выращивании и откорме, а также на 1 ц прироста расход кормов

увеличился соответственно на 71,9% и 85,1%. В 2000 году расход кормов на 1

ц прироста составил 11,72 ц к. ед., 1 голову скота – 17,14 ц к. ед. Это

связано как с увеличением поголовья, так и с перерасходом кормов.

3.4. Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве

Организация труда на скотоводческих фермах определяется в соответствии

со способами и системами содержания животных. В колхозе им. Чапаева

производством мяса крупного рогатого скота занимается постоянная

производственная бригада, которая входит в цех животноводства. За бригадой

закреплено 860 голова животных на выращивании и откорме, производственные

постройки, машины и оборудование.

В состав бригады входят: телятницы профилактория с нормой обслуживания

30 голов, телятница по уходу за телятами до 4 месяцев с нормой обслуживания

35 голов, скотники по обслуживанию молодняка от 4 до 6 месяцев с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком от 6 месяцев до года с нормой 50

голов, скотники по уходу за молодняком старше года и бригадир. Основные

рабочие выполняют весь перечень работ по кормлению и содержанию животных.

В отрасли мясного скотоводства применяется сдельно-премиальная система

оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата

труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из

нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы,

увеличенного на 25%. В таблице 14 приведем расчет расценок за 1 ц привеса

для телятниц профилактория.

Аналогичным образом рассчитывают расценки за продукцию другим

категориям основных работников по отрасли.

В целях усиления материальной заинтересованности работни-

Таблица 14

Расчет расценки за 1 ц прироста телятницам профилактория

в колхозе им. Чапаева

|Показатели | |

|Норма обслуживания, гол. |30 |

|Среднесуточный прирост, г |450 |

|Годовой объем производства продукции, ц |49 |

|Тарифный разряд |V |

|Тарифная ставка, руб. |12,36 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы, руб. |4539,25 |

|Годовой тарифный фонд заработной платы с учетом |5639,25 |

|доплаты за продукцию (25%), руб. | |

|Расценка за 1 ц прироста живой массы, руб. |115,09 |

ков мясного скотоводства предусматривается доплата за классность.

Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства» доплата

составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и

обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса».

Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы

в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет:

свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет – 15%, от 10 до 15 лет – 13%,

от 5 до 10 лет – 10%, от 2 до 5 лет - 5%.

В бригаде по выращиванию животных и их откорму, производится

премирование:

- главным специалистам, управляющему за организацию всего комплекса

текущих работ, дисциплины труда, сохранность ТМЦ, снижение затрат, не

допущение падежа, фактов хищения животноводческой продукции и кормов размер

премирования составляет 40% заработка;

- основным рабочим (скотникам и телятницам) за соблюдение технологии

производства животноводческой продукции, соблюдение распорядка дня, не

допущения фактов хищения, размер премии составляет 50% заработка;

- слесарей по удалению навоза премируют 40% заработка за обеспечение

бесперебойной работы оборудования;

- ночных скотников за полную сохранность животных премируют 30% заработка.

3.5.Экономическая эффективность производства мяса

крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева

Экономическая эффективность выращивания и откорма крупного рогатого

скота характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

среднесуточный прирост жи производить тот или иной вид продукции. В

себестоимости находят отражение условия производства и результаты

деятельности предприятия.

Рассмотрим состав и структуру затрат на производство мяса крупного

рогатого скота. Данные представим в таблице 15.

Таблица 15

Состав и структура затрат на производство продукции

мясного скотоводства в колхозе им.Чапаева

|Статьи затрат |1998 год |1999 год |2000 год |2000г в|

| | | | |% к |

| | | | |1998г |

| |тыс. |% к |тыс. |% к |тыс. |% к | |

| |руб. |итогу|руб |итогу|руб |итогу | |

|Оплата труда с |84,42 |6,2 |142,27 |7,1 |154,62 |6,7 |183,1 |

|отчислениями на | | | | | | | |

|социальные нужды| | | | | | | |

|Корма |896,00 |65.8 |1328,56 |66,3 |1532,00 |66,0 |171,0 |

|Средства защиты |13,62 |1,0 |8,01 |0,4 |5,97 |0,3 |43,8 |

|животных | | | | | | | |

|Содержание |61,27 |4,5 |82,18 |4,1 |103,52 |4,5 |168,9 |

|основных средств| | | | | | | |

|Работы и услуги |179,71 |13,2 |270,52 |13,5 |317,57 |13,7 |176,7 |

|Организация |84,42 |6,2 |128,25 |6,4 |150,98 |6,5 |178,8 |

|производства и | | | | | | | |

|управления | | | | | | | |

|Прочие затраты |42,21 |3,1 |44,08 |2,2 |58,07 |2,5 |137,6 |

|Всего затрат |1361,65 |100,0|2003,87 |100,0|2322,73 |100,0 |17,6 |

Таблица показывает, что в структуре себестоимости мяса крупного

рогатого скота наибольший удельный вес занимают затраты на корма и работы и

услуги. В 2000 году затраты соответственно составили 66,0% и 13,7% в

общей сумме затрат. Очень не-

значительна доля затрат на средства защиты животных. В 2000 году по

сравнению с 1998 годом затраты увеличились по всем статьям затрат. В

наибольшей степени увеличились затраты на оплату труда с отчислениями на

социальные нужды и накладные расходы. Общая сумма затрат в отрасли в 2000

году по сравнению с 1998 годом увеличилась на 61,3%.

Экономическая эффективность производства мяса крупного рогатого скота

характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются:

среднесуточный прирост живой массы, расход кормов на 1 ц прироста,

трудоемкость производства продукции, себестоимость 1 ц прироста живой

массы, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности. Все эти

показатели рассмотрим в таблице 16.

Из таблицы 16 видно, что за период с 1998 по 2000 годы прирост на 1

голову животных на выращивании и откорме сократился с 1,57 ц до 1,46 ц или

на 7,0%. Увеличились затраты труда на 1 ц прироста на 2,1%. На протяжении

исследуемых лет по отрасли был получен убыток от реализации произведенной

продукции. В результате этого уровень рентабельности по мясному

скотоводству в колхозе им.Чапаева в 2000 году составил 46,4%.

Дальнейшее увеличение производства продукции мясного скотоводства

имеет для хозяйства большое значение. В 4 главе данной работы разработаем

предложения по совершенствованию организации производства продукции мясного

скотоводства.

Таблица 16

Экономическая эффективность производства продукции

мясного скотоводства в колхозе им. Чапаева

|Показатели |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. в %|

| | | | |к 1998 г. |

|Прирост на 1 голову, ц |1,57 |1,31 |1,90 |93,0 |

|Расход кормов на 1 ц, |6,36 |8,89 |11,72 |185,1 |

|ц к.ед. | | | | |

|Затраты труда на 1 ц |27,8 |33,9 |28,4 |102,1 |

|прироста, чел.-час | | | | |

|Производственная |1361,65 |2003,87 |2322,73 |170,6 |

|себестоимость 1 ц прироста, | | | | |

|руб. | | | | |

|Полная себестоимость 1 ц |1361,90 |2004,05 |2323,10 |170,0 |

|живой массы, руб. | | | | |

|Цена реализации 1 ц живой |977,19 |1059,90 |1243,80 |127,3 |

|массы, руб. | | | | |

|Убыток в расчете на 1 ц |-384,71 |-944,15 |-1079,3 |Х |

|живой массы, руб. | | | | |

|Уровень убыточности, % |-28,2 |-47,1 |-46,4 |Х |

Глава 4. Совершенствование организации производства мяса

крупного рогатого скота в колхозе им.Чапаева на основе

внедрения арендно-коммерческой бригады

4.1. Обоснование производственной программы арендно-

коммерческой бригады

В колхозе им. Чапаева производством мяса крупного рогатого скота

занимается постоянная бригада, которую предлагается перевести на арендно-

коммерческие отношения.

При образовании арендно-коммерческой бригады по производству мяса КРС

главным действием является обоснование производственной программы.

Планирование производственной программы по животноводству предполагает

разработку следующих разделов: поголовье животных, их продуктивность и

показатели производства продукции; расчет материально-денежных затрат на

производство животноводческой продукции и себестоимость единицы;

обоснование цены реализации произведенной продукции и экономической

эффективности производства продукции животноводства.

Поголовье животных на выращивании и откорме в динамике за последние

годы увеличилось с 845 голов до 860 головы. В 2001 году в колхозе поголовье

животных составляло 857 головы. Поэтому на перспективу мы запланируем это

же поголовье животных на выращивании и откорме.

Плановую продуктивность рассчитаем статистическими методами с помощью

компьютерной обработки (приложение 1). Расчеты показали, что среднесуточный

прирост животных, рассчитанный методом аналитического выравнивания рядов

динамики по уравнению параболы составляет 446 г.

Таким образом, в 2001 году арендно – коммерческая бригада должна

произвести:

[pic] мяса крупного рогатого скота

В следующем разделе представим расчет материально – денежных затрат на

производство продукции мясного скотоводства.

2. Обоснование материально-денежных затрат на

производство мяса крупного рогатого скота

В общую сумму затрат на производство продукции мясного скотоводства

включают расходы на оплату труда с отчислениями на социальные нужды, корма,

средства защиты животных, затраты на содержание основных средств, работы и

услуги, накладные расходы и прочие прямые затраты.

В таблице 17 приведем расчет затрат на оплату труда рабочим, занятым

производством мяса КРС, которые составят 290548,98 руб.

Следующей наиболее важной статьей затрат, включаемой в себестоимость

животноводческой продукции, является статья затрат на корма . Расчет

потребности в кормах и их стоимость для животных на выращивании и откорме

отразим в таблице 18.

Затраты на корма составят 1523068,37 руб.

Далее необходимо рассчитать затраты на содержание основных средств,

которые включают амортизационные отчисления и текущий ремонт основных

средств, используемых в отрасли. В таблице 19 представим расчет затрат на

содержание основных средств в мясном скотоводстве в колхозе им.Чапаева,

которые составят 1113580,15 руб.

Затем определим затраты на средства защиты животных, в которые

включаются затраты на ветмедикаменты, дезинфицирую-

Таблица 18

Расчет потребности в кормах и их стоимость

|Виды кормов |Коэффи|Структ|Требуется |Требуется|Стоимо|Стоимость |

| |циент |ура |кормов на |кормов в |сть 1 |кормов , |

| |питате|рацион|1 голову |натуре на|ц |руб. |

| |льност|а | |все |корма,| |

| |и | | |поголовье|руб. | |

| | | | |,ц | | |

| | | |ц к. |в | | | |

| | | |ед. |натуре,| | | |

| | | | |ц | | | |

|Концентраты |0,90 |19,0 |5,3 |5,89 |3457,43 |79,00 |273136,97 |

|Сено |0,46 |10,0 |1,8 |3,91 |3350,87 |26,63 |89233,67 |

|Сенаж |0,36 |7,0 |1,3 |3,61 |3093,77 |16,15 |49964,39 |

|Солома |0,23 |10,0 |1,8 |7,83 |6710,31 |6,00 |40261,86 |

|Силос |0,20 |20,0 |3,7 |18,50 |15854,50 |9,40 |196595,80 |

|Корнеплоды |0,13 |5,0 |0,9 |6,92 |15930,44 |20,53 |121751,93 |

|Зеленые корма |0,18 |12,0 |2,2 |12,22 |10472,54 |8,60 |90063,84 |

|Молоко |0,34 |3,0 |0,6 |2,35 |2013,95 |231, |465584,96 |

| | | | | | |18 | |

|Обрат |0,20 |3,0 |0.6 |3,00 |2571,00 |57,79 |148578,09 |

|Итого |Х |100,0 |18,4 |х |х |Х |1523068,37|

Таблица 19

Расчет затрат на содержание основных средств в

мясном скотоводстве

|Виды основных |Балансовая |Норма |Сумма |Норма |Сумма |

|средств |стоимость, |амортизаци|амортизаци|отчислен|затрат на |

| |руб. |онных |и, руб. |ий на |ремонт, |

| | |отчислений| |ремонт |руб. |

| | |,% | | | |

|Телятник |557410 |9,7 |54068,77 |4,5 |25083,45 |

|Здание молодняка |443657 |11,1 |49245,93 |5,4 |23982,85 |

|Транспортер |913000 |5,2 |474760,00 |10,7 |9769,10 |

|Кормораздатчик |250670 |3,8 |9525,90 |8,0 |20053,60 |

|Измельчитель |525289 |11,3 |59357,66 |12,3 |64610,55 |

|Автопоилки |195860 |14,4 |28203,84 |21,0 |41130.60 |

|Трактор |190179 |12,3 |23392,02 |16,3 |30999,18 |

|Скреперная |853934 |11,3 |96494,52 |12,3 |102902,62 |

|установка | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.