рефераты бесплатно

МЕНЮ


Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.

строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи,

передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли.

Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при

недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения

производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами,

имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре)

предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс.

Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации

продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные

цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных

цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в

короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных

на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит

внутрихозяйственный расчет.

Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют

предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и

другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму,

предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую

самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся

так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами

юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или

банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а

взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе. Вместе с тем,

предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может

привести к разрушению цельности хозяйственной системы предприятия,

превалировании их экономических интересов над коллективными,

общехозяйственными.

Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных

вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами

регулирования деятельности подразделений, системой материального

стимулирования работников.

При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги

исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости

текущих производственных затрат.

Основу финансово-экономических внутрихозяйственных отношений

составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от

освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений

При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной

самостоятельности, цены на произведенную продукцию устанавливаются на

уровне прогнозируемой или фактической себестоимости конкретных видов

продукции, работ и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности

освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости продукции

(работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль.

В практике применяются следующие варианты включения нормативной

прибыли в цену:

- пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной

себестоимости продукции (работ, услуг);

- пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной

себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);

- пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости

продукции (работ, услуг).

Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных

отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами.

Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно

означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может

предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся

производственно-экономических связей и отношений подразделений,

функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества

совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние

изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении

крупного производства

Глава 2. Организационно – экономическая характеристика

колхоза им. Чапаева

2.1. Размеры и специализация предприятия

Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году . Хозяйство расположено

в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от административного

центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г Ульяновска.

Связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по

дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между

отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.

Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе

Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом.

Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития

сельскохозяйственных культур.

Основной почвенный покров колхоза составляют черноземы. По

механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного

горизонта 53 – 73 см.

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского

хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры

предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного

предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в

стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными

являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств

производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1

представим показатели размера колхоза им. Чапаева

Таблица 1

Показатели размера колхоза им. Чапаева

|Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. к |

| |год |год |год |1998 г.,% |

|Стоимость валовой с.-х продукции в |1946 |2077 |2144 |110,2 |

|сопоставимых ценах, тыс.руб. | | | | |

|Стоимость товарной продукции в |5087 |7921 |14121 |В 2,8 раза|

|фактических ценах реализации, | | | | |

|тыс.руб. | | | | |

|Площадь с.-х угодий, га |6452 |6428 |6428 |99,6 |

|в т.ч. пашни |5294 |5270 |5270 |99,5 |

|Среднегодовая численность работников|246 |241 |247 |100,4 |

|, занятых в сельскохозяйственном | | | | |

|производстве, чел. | | | | |

|Стоимость основных средств основной |56769 |51527 |52518 |92,5 |

|деятельности, тыс.руб. | | | | |

|Поголовье скота на конец года, гол.:| | | | |

| - КРС |1407 |1366 |1487 |105,7 |

| в т.ч. коровы |600 |600 |600 |100,0 |

| - свиньи |1504 |1602 |1177 |78,2 |

| - лошади |23 |17 |14 |60,9 |

Рассматривая показатели приведенные в таблице 1 видно, что в связи с

ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 10,2%

увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость

реализованной продукции за период с 1998 года по 2000 год возросла в 2,8

раза, на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного

рогатого скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и

39,1% соответственно.

Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда

внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве

одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных

ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление

хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями.

Производственное направление предприятия устанавливают по структуре

товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре

товарной продукции в колхозе им.Чапаева отражены в таблице 2.

Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью колхоза является

зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за

три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса

КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки

хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы.

Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую

с развитым молочно-мяснысм скотоводством.

Таблица 2

Состав и структура товарной продукции в

колхозе им. Чапаева

|Виды продукции |1998 |1999 |2000 |В среднем |% к |

| |год |год |год |за три |итогу |

| | | | |года | |

|Зерно |1356 |2698 |5262 |3105,33 |34,3 |

|Подсолнечник |24 |118 |19 |53,67 |0,6 |

|Сахарная свекла |- |467 |329 |265,33 |2,9 |

|Прочая продукция |38 |74 |130 |80,67 |0,9 |

|растениеводства | | | | | |

|Продукция растениеводства |466 |418 |1310 |731,33 |8,1 |

|собственного производства, | | | | | |

|реализованная в | | | | | |

|переработанном виде | | | | | |

|Итого продукция |1884 |3775 |7050 |4236,33 |46,8 |

|растениеводства | | | | | |

|Молоко |1260 |1984 |3069 |2104,33 |23,3 |

|Мясо КРС |620 |832 |1548 |1000,00 |11,1 |

|Мясо свиней |195 |278 |837 |436,67 |4,8 |

|Лошади |4 |- |6 |3 |0,04 |

|Прочая продукция |90 |15 |129 |78,00 |0,9 |

|животноводства | | | | | |

|Продукция животноводства |69 |250 |209 |176,00 |1,9 |

|собственного производства, | | | | | |

|реализованная в | | | | | |

|переработанном виде | | | | | |

|Итого продукция |2238 |3359 |5798 |3798,33 |42,0 |

|животноводства | | | | | |

|Работы и услуги |965 |787 |1273 |1008,33 |11,2 |

|Всего по предприятию |5087 |7921 |14121 |9043,00 |100,0 |

Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства,

является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующие формуле:

[pic]

Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по

доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.

[pic]

[pic]

[pic]

Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень

специализации.

2.2. Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми

ресурсами и основными средствами производства

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства,

функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию,

предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную

для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные

угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами

и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.

Состав и структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3

Размер, состав и структура земельных угодий в

колхозе им. Чапаева

|Виды угодий |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г.|

| | | | |в % к |

| | | | |1999 г.|

| |га |% к |га |% к |га |% к | |

| | |итогу | |итогу | |итогу | |

|Общая земельная|7332 |100,0 |7206 |100,0 |7206 |100,0 |98,3 |

|площадь | | | | | | | |

|Из нее с.-х |6452 |88,0 |6428 |89,2 |6428 |89,2 |99,6 |

|угодий | | | | | | | |

|В т.ч.: пашня |5294 |82,0 |5270 |82,0 |5270 |82,0 |99,5 |

|Сенокосы |253 |3,90 |253 |3,9 |253 |3,9 |100,0 |

|Паст |905 |14,0 |905 |14,1 |905 |14,1 |100,0 |

|Бища | | | | | | | |

|Площадь леса |422 |5,8 |422 |5,9 |422 |5.9 |100.0 |

|Пруды и водоемы|30 |0,4 |30 |0,4 |30 |0,4 |100,0 |

|Приусадебные |428 |5.8 |326 |4,5 |326 |4,5 |76,2 |

|участки, | | | | | | | |

|коллективные | | | | | | | |

|сады и огороды | | | | | | | |

|работников | | | | | | | |

|хозяйства | | | | | | | |

Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре

земельной площади в колхозе им. Чапаева наибольший удельный вес занимают

сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей

земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю

занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за анализируемый период времени

изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%,

сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь за

исследованный период уменьшилась на 126га или на 1,7%.

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное

использование которого обеспечивает повышение уровня производства

сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.

Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии

за период с 1998 года по 2000 год общая численность работников практически

не изменилась и составила 270 человек. Численность работников, занятых в

сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность

постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников

КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов

машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных

предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.

В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники,

занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по

колхозу в 2000 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% -

служащие.

Таблица 4

Состав и структура рабочей силы в колхозе им. Чапаева

|Категории |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. |

|работников | | | |в % к |

| | | | |1999 г. |

| |Чел. |% к |чел. |% к |чел. |% к | |

| | |итогу | |итогу | |итогу | |

|Всего по с.-х |275 |100,0 |269 |100,0 |270 |100,0 |98,2 |

|предприятию | | | | | | | |

|В том числе: |246 |89,4 |241 |89,6 |247 |91,5 |100,4 |

|Работники занятые | | | | | | | |

|в с.-х | | | | | | | |

|производстве | | | | | | | |

|Из них: |216 |78,5 |214 |79,6 |220 |81,5 |101,8 |

|Рабочие постоянные| | | | | | | |

|В т.ч.- |45 |16,4 |44 |16,3 |42 |15,6 |93,3 |

|трактористы-машини| | | | | | | |

|сты | | | | | | | |

|- операторы |24 |8,7 |24 |8,9 |23 |8,5 |95,8 |

|машинного доения | | | | | | | |

|- скотники КРС |15 |5,4 |17 |6,3 |25 |9,2 |166,7 |

|- работники |20 |7,3 |20 |7,4 |20 |7,4 |100,0 |

|свиноводства | | | | | | | |

|Служащие |30 |10,9 |27 |10,0 |27 |10,0 |90,0 |

|Из них:- |12 |4,4 |11 |4,4 |11 |4,1 |91,7 |

|руководители | | | | | | | |

|- специалисты |18 |6,5 |16 |5,9 |16 |5,9 |88,9 |

|Работники, занятые|16 |5,8 |14 |5,2 |11 |4,1 |68,7 |

|в подсобных | | | | | | | |

|промышленных | | | | | | | |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.