Организационно экономические резервы повышения эфективности производства продукции в мясном скотоводстве на примере колхоза им. Чапаева Ульяновской обл.
строится на основе обмена паями в стоимостной и натуральной формах продажи,
передачу в аренду земельных и имущественных паев сверх их суммарной доли.
Также предусмотрена покупка, приобретение земли, имущества в аренду при
недостатке суммарного пая членов первичных коллективов для ведения
производства. Первичные подразделения не являются юридическими лицами,
имеют текущий или лицевой счет в бухгалтерии (финансово-расчетном центре)
предприятия. Они могут быть переведены на самостоятельный баланс.
Взаимоотношения подразделений строятся на основе договора. В реализации
продукции (услуг) за пределы предприятия применяются свободные рыночные
цены. Внутрихозяйственный оборот осуществляется с использованием расчетных
цен, включающих средний по предприятию уровень рентабельности. Эта модель в
короткое время показывает высокие результаты в формированиях, образованных
на базе сельскохозяйственных предприятий, в которых хорошо был развит
внутрихозяйственный расчет.
Третья форма является наиболее прогрессивной. Ее называют
предпринимательским расчетом, хотя элементы предпринимательства присущи и
другим названным формам. Предприятия, применяющие данную форму,
предоставляют первичным подразделениям наиболее полную экономическую
самостоятельность. Взаимоотношения первичных трудовых коллективов строятся
так же, как с внешними партнерами. Подразделения могут обладать правами
юридического лица, иметь расчетный счет в финансово-расчетном центре или
банке. Производственную деятельность они осуществляют на основе уставов, а
взаимоотношения друг с другом строят на договорной основе. Вместе с тем,
предоставление первичным коллективам юридической самостоятельности может
привести к разрушению цельности хозяйственной системы предприятия,
превалировании их экономических интересов над коллективными,
общехозяйственными.
Третья форма не является преобладающей, наиболее типичны в различных
вариациях первые две. Специфика их применения определяется способами
регулирования деятельности подразделений, системой материального
стимулирования работников.
При определении расходов, цен на продукцию, ресурсы, работы и услуги
исходным является создание условий для работы на принципах самоокупаемости
текущих производственных затрат.
Основу финансово-экономических внутрихозяйственных отношений
составляет ценовой механизм взаиморасчетов. Он строится в зависимости от
освоенной предприятиями модели внутрихозяйственных отношений
При освоении подразделениями первой модели хозрасчетной
самостоятельности, цены на произведенную продукцию устанавливаются на
уровне прогнозируемой или фактической себестоимости конкретных видов
продукции, работ и услуг. Если степень хозрасчетной самостоятельности
освоена на уровне второй модели, то цена помимо себестоимости продукции
(работ, услуг) включает еще и нормативную прибыль.
В практике применяются следующие варианты включения нормативной
прибыли в цену:
- пропорционально всем производственным затратам согласно нормативной
себестоимости продукции (работ, услуг);
- пропорционально цене труда (фонда оплаты труда) в нормативной
себестоимости соответствующего вида продукции (работ, услуг);
- пропорционально цене труда и амортизации основных средств в себестоимости
продукции (работ, услуг).
Эти же цены могут применяться при освоении третьей модели хозрасчетных
отношений, а так же во взаимоотношениях с внешними рыночными структурами.
Таким образом, преобразование форм хозяйствования не обязательно
означает изменение организационно-правового статуса предприятия. Оно может
предусматривать внутренние изменения, модификацию сложившихся
производственно-экономических связей и отношений подразделений,
функциональных служб, руководства предприятия. Преимущества
совершенствования форм хозяйствования состоят в том, что внутренние
изменения осуществляются без нарушения хозяйственной системы при сохранении
крупного производства
Глава 2. Организационно – экономическая характеристика
колхоза им. Чапаева
2.1. Размеры и специализация предприятия
Колхоз им.Чапаева был организован в 1958 году . Хозяйство расположено
в Старо-Майнском районе Ульяновской области, в 12км от административного
центра р.п. Старая Майна и в 100км от областного цента г Ульяновска.
Связь предприятия с районным и областным центрами осуществляется по
дорогам районного и регионального значения. Транспортная связь между
отделениями осуществляется по асфальтированным дорогам.
Территория хозяйства находится в первом агроклиматическом районе
Ульяновской области, который характеризуется умеренно-теплым климатом.
Климатические условия в целом благоприятны для роста и развития
сельскохозяйственных культур.
Основной почвенный покров колхоза составляют черноземы. По
механическому составу почвы легко и средне суглинистые. Мощность гумусного
горизонта 53 – 73 см.
Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского
хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры
предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного
предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в
стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными
являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств
производства; численность работников; поголовье животных. В таблице 1
представим показатели размера колхоза им. Чапаева
Таблица 1
Показатели размера колхоза им. Чапаева
|Показатели |1998 |1999 |2000 |2000 г. к |
| |год |год |год |1998 г.,% |
|Стоимость валовой с.-х продукции в |1946 |2077 |2144 |110,2 |
|сопоставимых ценах, тыс.руб. | | | | |
|Стоимость товарной продукции в |5087 |7921 |14121 |В 2,8 раза|
|фактических ценах реализации, | | | | |
|тыс.руб. | | | | |
|Площадь с.-х угодий, га |6452 |6428 |6428 |99,6 |
|в т.ч. пашни |5294 |5270 |5270 |99,5 |
|Среднегодовая численность работников|246 |241 |247 |100,4 |
|, занятых в сельскохозяйственном | | | | |
|производстве, чел. | | | | |
|Стоимость основных средств основной |56769 |51527 |52518 |92,5 |
|деятельности, тыс.руб. | | | | |
|Поголовье скота на конец года, гол.:| | | | |
| - КРС |1407 |1366 |1487 |105,7 |
| в т.ч. коровы |600 |600 |600 |100,0 |
| - свиньи |1504 |1602 |1177 |78,2 |
| - лошади |23 |17 |14 |60,9 |
Рассматривая показатели приведенные в таблице 1 видно, что в связи с
ростом объема произведенной сельскохозяйственной продукции на 10,2%
увеличилась стоимость валовой продукции сельского хозяйства. Стоимость
реализованной продукции за период с 1998 года по 2000 год возросла в 2,8
раза, на что повлиял рост цен. Увеличилось в хозяйстве поголовье крупного
рогатого скота на 5,7%, а поголовье свиней и лошадей уменьшилось на 21,8% и
39,1% соответственно.
Внутрихозяйственная специализация это общественное разделение труда
внутри хозяйственных подразделений, специализирующихся на производстве
одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных
ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление
хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями.
Производственное направление предприятия устанавливают по структуре
товарной продукции за последние три года. Данные о составе и структуре
товарной продукции в колхозе им.Чапаева отражены в таблице 2.
Как показали показатели таблицы 2 основной отраслью колхоза является
зерновая. На ее долю в структуре товарной продукции приходится в среднем за
три последних года 34,3%. Также в хозяйстве занимаются производством: мяса
КРС, от реализации которого было получено 11,1% всей денежной выручки
хозяйства; молока – 23,3% общей выручки, мяса свиней, сахарной свеклы.
Следовательно, специализацию хозяйства можно охарактеризовать как зерновую
с развитым молочно-мяснысм скотоводством.
Таблица 2
Состав и структура товарной продукции в
колхозе им. Чапаева
|Виды продукции |1998 |1999 |2000 |В среднем |% к |
| |год |год |год |за три |итогу |
| | | | |года | |
|Зерно |1356 |2698 |5262 |3105,33 |34,3 |
|Подсолнечник |24 |118 |19 |53,67 |0,6 |
|Сахарная свекла |- |467 |329 |265,33 |2,9 |
|Прочая продукция |38 |74 |130 |80,67 |0,9 |
|растениеводства | | | | | |
|Продукция растениеводства |466 |418 |1310 |731,33 |8,1 |
|собственного производства, | | | | | |
|реализованная в | | | | | |
|переработанном виде | | | | | |
|Итого продукция |1884 |3775 |7050 |4236,33 |46,8 |
|растениеводства | | | | | |
|Молоко |1260 |1984 |3069 |2104,33 |23,3 |
|Мясо КРС |620 |832 |1548 |1000,00 |11,1 |
|Мясо свиней |195 |278 |837 |436,67 |4,8 |
|Лошади |4 |- |6 |3 |0,04 |
|Прочая продукция |90 |15 |129 |78,00 |0,9 |
|животноводства | | | | | |
|Продукция животноводства |69 |250 |209 |176,00 |1,9 |
|собственного производства, | | | | | |
|реализованная в | | | | | |
|переработанном виде | | | | | |
|Итого продукция |2238 |3359 |5798 |3798,33 |42,0 |
|животноводства | | | | | |
|Работы и услуги |965 |787 |1273 |1008,33 |11,2 |
|Всего по предприятию |5087 |7921 |14121 |9043,00 |100,0 |
Основным показателем, характеризующим специализацию хозяйства,
является коэффициент специализации. Он рассчитывается по следующие формуле:
[pic]
Уi – доля товарной продукции отдельных отраслей;
i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по
доле в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
[pic]
[pic]
[pic]
Коэффициент специализации, равный 0,21 означает низкий уровень
специализации.
2.2. Обеспеченность предприятия земельными, трудовыми
ресурсами и основными средствами производства
В сельском хозяйстве земля является главным средством производства,
функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.
К землям сельскохозяйственного назначения относят территорию,
предоставленную сельскохозяйственным товаропроизводителям и предназначенную
для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют сельскохозяйственные
угодья. В них входят также площади, занятые лесами, кустарниками, усадьбами
и другими угодьями, без которых ведение сельского хозяйства невозможно.
Состав и структура земельных угодий в колхозе рассмотрим в таблице 3.
Таблица 3
Размер, состав и структура земельных угодий в
колхозе им. Чапаева
|Виды угодий |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г.|
| | | | |в % к |
| | | | |1999 г.|
| |га |% к |га |% к |га |% к | |
| | |итогу | |итогу | |итогу | |
|Общая земельная|7332 |100,0 |7206 |100,0 |7206 |100,0 |98,3 |
|площадь | | | | | | | |
|Из нее с.-х |6452 |88,0 |6428 |89,2 |6428 |89,2 |99,6 |
|угодий | | | | | | | |
|В т.ч.: пашня |5294 |82,0 |5270 |82,0 |5270 |82,0 |99,5 |
|Сенокосы |253 |3,90 |253 |3,9 |253 |3,9 |100,0 |
|Паст |905 |14,0 |905 |14,1 |905 |14,1 |100,0 |
|Бища | | | | | | | |
|Площадь леса |422 |5,8 |422 |5,9 |422 |5.9 |100.0 |
|Пруды и водоемы|30 |0,4 |30 |0,4 |30 |0,4 |100,0 |
|Приусадебные |428 |5.8 |326 |4,5 |326 |4,5 |76,2 |
|участки, | | | | | | | |
|коллективные | | | | | | | |
|сады и огороды | | | | | | | |
|работников | | | | | | | |
|хозяйства | | | | | | | |
Исходя из данных таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре
земельной площади в колхозе им. Чапаева наибольший удельный вес занимают
сельскохозяйственные угодья – 89,2%. Площадь леса составляет 5,9% общей
земельной площади. В структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю
занимает площадь пашни – 82,0%. В целом же за анализируемый период времени
изменения произошли в уменьшении площади пашни на 0,5%,
сельскохозяйственных угодий – на 0,4%. Общая земельная площадь за
исследованный период уменьшилась на 126га или на 1,7%.
Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное
использование которого обеспечивает повышение уровня производства
сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами представлены в таблице 4.
Анализируя данные таблицы 4, можно сделать вывод, что на предприятии
за период с 1998 года по 2000 год общая численность работников практически
не изменилась и составила 270 человек. Численность работников, занятых в
сельскохозяйственном производстве увеличилось на 0,4%, численность
постоянных работников - на 1,8%. Увеличение произошло в группе скотников
КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов
машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных
предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.
В структуре рабочей силы основной удельный вес занимают работники,
занятые в сельскохозяйственном производстве – 91,5% общей численности по
колхозу в 2000 году. Из них 81,5% составляют постоянные рабочие, 10,0% -
служащие.
Таблица 4
Состав и структура рабочей силы в колхозе им. Чапаева
|Категории |1998 год |1999 год |2000 год |2000 г. |
|работников | | | |в % к |
| | | | |1999 г. |
| |Чел. |% к |чел. |% к |чел. |% к | |
| | |итогу | |итогу | |итогу | |
|Всего по с.-х |275 |100,0 |269 |100,0 |270 |100,0 |98,2 |
|предприятию | | | | | | | |
|В том числе: |246 |89,4 |241 |89,6 |247 |91,5 |100,4 |
|Работники занятые | | | | | | | |
|в с.-х | | | | | | | |
|производстве | | | | | | | |
|Из них: |216 |78,5 |214 |79,6 |220 |81,5 |101,8 |
|Рабочие постоянные| | | | | | | |
|В т.ч.- |45 |16,4 |44 |16,3 |42 |15,6 |93,3 |
|трактористы-машини| | | | | | | |
|сты | | | | | | | |
|- операторы |24 |8,7 |24 |8,9 |23 |8,5 |95,8 |
|машинного доения | | | | | | | |
|- скотники КРС |15 |5,4 |17 |6,3 |25 |9,2 |166,7 |
|- работники |20 |7,3 |20 |7,4 |20 |7,4 |100,0 |
|свиноводства | | | | | | | |
|Служащие |30 |10,9 |27 |10,0 |27 |10,0 |90,0 |
|Из них:- |12 |4,4 |11 |4,4 |11 |4,1 |91,7 |
|руководители | | | | | | | |
|- специалисты |18 |6,5 |16 |5,9 |16 |5,9 |88,9 |
|Работники, занятые|16 |5,8 |14 |5,2 |11 |4,1 |68,7 |
|в подсобных | | | | | | | |
|промышленных | | | | | | | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
|