рефераты бесплатно

МЕНЮ


Модернизация мини-колбасного цеха

5.4. Возможные опасные ситуации при эксплуатации оборудования цеха.

При эксплуатации оборудования может возникнуть ряд опасных ситуаций,

поскольку имеют место такие факторы, как опасное для жизни напряжение,

вращающие части оборудования, горячая вода и пар, густой дым.

При варке колбас в котле, под крышкой накапливается значительное

количество пара, поэтому при открытии крышки следует находится на некотором

расстоянии от котла во избежании ожогов паром.

Также возможно поражение людей электрическим током. Для исключения

возможности поражения людей током, в случае пробоя изоляции, необходимо все

оборудование заземлить и занулить, а также обязательна установка защитно-

отключающих устройств, таких как ЗОУП-25.

Осмотр и обслуживание оборудования производить при отключенном

оборудовании. Во избежании несчастного случая на главный рубильник

вывешивается табличка «НЕ ВКЛЮЧАТЬ! РАБОТАЮТ ЛЮДИ!».

Спуск хозяйственных и загрязненных производственных сточных вод в

поглощающие колодцы и буровые скважины запрещается, для этого должны быть

предусмотрены отдельные канализационные устройства..

5.5. Приемы безопасной работы на куттере.

К работе на куттере допускаются только те лица, которые изучили его

устройство и приемы работы, прошли инструктаж по технике безопасности.

При эксплуатации куттера электродвигатели и конструкция машины должны быть

надежно заземлены с помощью заземляющего болта с указанием знака

заземления.

Работа на куттере осуществляется только при закрытой и прижатой крышке

режущей головки и закрытых крышках станины.

Перед началом работы необходимо проверить санитарное состояние куттера,

отсутствие посторонних предметов в чаше, наличие необходимого сырья в чаше

(чаша должна быть заполнена не более 3/5 фактического объема).

В случае обнаружения неисправностей (посторонний шум, искрение

электродвигателей и т.д.) следует немедленно прекратить работы, выключить

электропитание и не приступать к работе до полного устранения

неисправности.

5.6. Организация пожарной безопасности на проектируемом объекте.

Основными причинами, способствующими возникновению и развитию

пожаров, является нарушение правил применения и эксплуатации оборудования и

приборов с низкой противопожарной защитой, использование в ряде случаев

материалов не отвечающих требованиям пожарной безопасности, нарушение

трудовой и технологической дисциплины, отсутствия эффективных средств

борьбы с огнем.

Чтобы избежать пожароопасных ситуаций следует строго соблюдать

установленные правила устройства и эксплуатации электроустановок, применять

аппаратуру и двигатели во взрывобезопасном исполнении, защищать провода от

перегрузок и коротких замыканий. Отводить специальные места для курения.

Все производственные здания и сооружения, склады и другие помещения

должны иметь средства защиты от пожара, которые размещаются на территории

предприятия.

Согласно норме пожарной безопасности потребное количество средств

пожаротушения сведено в таблице 5.3.

Таблица 5.3

Потребное количество необходимых средств пожаротушения

|Наименование |По норме |Потребное количество |

|Пожарный щит |На 100м2 – 1шт |3 |

|Огнетушители: |

|Пенный |Не менее одного на |1 |

| |помещение | |

|Углекислотный | |3 |

|Порошковый | |3 |

5.7. Охрана окружающей среды.

Далее в работе уделено внимание охране окружающей среды. Комплекс научно-

технических, организационных и общественных мероприятий по охране среды

обитания должны обеспечивать сохранность природы для настоящего и будущих

поколений.

Влияние производственного процесса предприятия на состояние окружающей

среды характеризуется следующим: загрязнение воздуха в результате выброса

пыли, дыма и токсичных веществ, производственный шум, сброс сточных вод.

Основным источником загрязнения атмосферного воздуха является

вытяжная труба из коптильных камер. Основным топливом является древесная

стружка. Предельно допустимая концентрация атмосферных загрязнений

достигается выбором необходимой высоты трубы.

Спуск хозяйственных и загрязненных производственных сточных вод в

поглощающие колодцы и буровые скважины запрещается, для этого должны быть

предусмотрены отдельные канализационные устройства..

6. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА.

Экономическое обоснование выполнено для колбасного мини-цеха ЗАО

«НВС» расположенного в р.п. Хохольский, Хохольского района , Воронежской

области.

В таблице 6.1 отражена сравнительная характеристика основных

показателей предприятия.

Таблица 6.1

Сравнительная характеристика основных показателей

|Показатели |Ед. изм.|По факту |По проекту |

|Площадь предприятия |м2 |594 |594 |

|Мощность предприятия |кг/сутки|150 |1100 |

|Длительность работы в |дни |240 |240 |

|течение года | | | |

|Ставка банковского процента|% |25 |25 |

|Количество работников – |чел. |6 |13 |

|всего | | | |

Отсюда видно, что планируется увеличить мощность предприятия со 150 до 1100

кг/смену колбасных изделий. Кроме технического перевооружения на

предприятие планируется привлечь дополнительную рабочую силу.

6.1. Основные средства по проекту.

Далее определяем список основных средств предприятия, время работы

оборудования и мощность установленных электродвигателей. Из расчета видно,

что при модернизации происходит замена основного оборудования на новое.

Также рассчитаны: годовой фонд времени работы, потребность в

электроэнергии, отчисления на амортизацию и ремонт основных средств. При

модернизации также необходима реконструкция помещений – все это отражено в

приложении 1.

6.2. Потребность в сырье и материалах.

Для оценки проекта необходимо определить потребность в сырье и материалах

в соответствии с разработанным проектом. Данные расчеты произведены на

основе рецептуры на изготовление конкретного вида продукции, а затем все

данные сведены в одну таблицу (приложение 2-6). Определены следующие

показатели:

наименование оборотных средств;

норма расхода на единицу продукции или сырья;

цена за единицу ресурса и др.

Расчет потребности в отоплении и освещении.

Отопление в помещениях электрическое. Отапливаемая площадь около 400м2.

Норма отопления 2кВт на 50м2, следовательно требуется 16кВт(2112ч =

33792кВт-ч электроэнергии.

Расход электроэнергии на освещение – 30(150 = 4,5кВт.

6.3. Штат работников и оплата труда.

Для оценки проекта необходимо определить потребность в штате работников в

соответствии с разработанным проектом.

Для расчета определены следующие показатели:

количество работников по категориям;

месячный фонд оплаты труда одного работника по категориям работников;

средний размер начислений к фонду оплаты труда.

Анализируя данные таблицы (приложение 7) выявляем:

- количество работников всего – 13 человек;

- производятся отчисления в страховой фонд оплаты (25%), отчисления на

доплаты и премии (35%), а также начисления на отпуск (9,2%).

- фонд оплаты труда с начислениями равен 535106 руб.

6.4. Оценка текущих затрат.

Оценка текущих затрат за год осуществляется на основе предварительных

расчетов в разделах 1-3.

Таблица 6.2

Смета текущих затрат на производство продукции

(расчет годовой потребности в денежных средствах)

|Виды затрат |Сумма |

| |расходов, р |

|Оплата труда с начислениями |535106 |

|Сырье и материалы |27402226 |

|Расходы на отопление |18248 |

|Электроэнергия |42645 |

|Ремонт |42419 |

|Итого прямых затрат |28040644 |

|Непредвиденные расходы (5%) |1402032 |

|Всего прямых затрат |29442675 |

|Накладные расходы (14%) |4121975 |

|Всего затрат |33564651 |

6.5. Оценка годового инвестиционного эффекта.

Оценка текущих затрат за год осуществляется на основе предварительных

расчетов в разделах 1 — 4.

Таблица 6.3

Оценка инвестиционного эффекта по проекту

|Показатели |Значение |

|Всего текущих затрат (без |28040644 |

|амортизации), руб. | |

|Выпуск продукции, кг |574253 |

|Всего затрат на основную продукцию, |27402226 |

|руб. | |

|Текущие затраты (без амортизации) в |49 |

|расчете на 1кг колбасы, руб. | |

|Цена продукции, руб./кг. |60 |

|Инвестиционный эффект, руб. |

|- в расчете на 1кг колбасы |11 |

|- за год |6316783 |

Экономический эффект за срок эксплуатации основных средств (8 лет)

рассчитаем по формуле:

[pic]

(6.1)

где Т – срок службы оборудования, лет;

PRT – экономический эффект за один год эксплуатации объекта, р.;

NS – коэффициент, отражающий учетную годовую ставку процента по кредитам

банка или вкладу в банк (в нашем случае 25% = 0,25).

[pic]

Рассчитываем коэффициент эффективности капиталовложений.

[pic]

(6.2)

где Ко – сумма затрат, руб.

[pic]

[pic].

Цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта:

[pic]

(6.3)

[pic]руб.

Рассчитываем срок окупаемости капиталовложений:

[pic]

(6.4)

[pic]года.

6.6. Заключение о экономической целесообразности внедрения предложенных

разработок на практике.

На основе полученных расчетов доказано:

годовой коэффициент эффективности капиталовложений выше ставки банковского

процента:

[pic]

цена спроса на капитальные ресурсы для реализации проекта больше

капитальных вложений:

(DP =21028011) > (KO = 7284143)

срок окупаемости капитальных вложений не превышает 1,5 года.

Таким образом комплекс проектируемых мероприятий является экономически

выгодным и целесообразным для внедрения в ЗАО «НВС» Хохольского района

Воронежской области.

ВЫВОДЫ

П Р И Л О Ж Е Н И Я

Приложение 1

Список основных средств предприятия, расчет времени работы и мощность

установленных двигателей

|Вид основных |Кол|Мощн|Врем|Годо|Потре|Стоимость |Нор|Нор|Годовая |

|средств |-во|ость|я |вой |бност|оборудования|ма |ма |сумма, р. |

| |, |двиг|рабо|фонд|ь в |, р |амо|рем| |

| |шт.|ател|ты |врем|элект| |рти|онт| |

| | |я, |за |ени |роэне| |зац|а, | |

| | |кВт |сутк|рабо|ргии,| |ии,|% | |

| | | |и, |ты, |кВт-ч| |% | | |

| | | |час |час |ас | | | | |

| | | | | | |Цена,|Стоим| | |Аморти|Ремон|

| | | | | | |р./ед|ость | | |зации |та |

| | | | | | |. |всего| | | | |

| | | | | | | |, р. | | | | |

|Стол |1 |— |— |— |— |3000 |3000 |20 |12,|600 |375 |

|обвалочный | | | | | | | | |5 | | |

|СОМ-2,5 | | | | | | | | | | | |

|Стол |1 |— |— |— |— |2500 |2500 |20 |12,|500 |312,5|

|жиловочный | | | | | | | | |5 | | |

|СТ-2 | | | | | | | | | | | |

|Стол |2 |— |— |— |— |3500 |7000 |20 |12,|1400 |875 |

|формовочный | | | | | | | | |5 | | |

|СФ-2,5К | | | | | | | | | | | |

|Волчок |1 |9 |1,5 |360 |3240 |78000|78000|20 |12,|15600 |9750 |

|ЛПК-1000В | | | | | | | | |5 | | |

|Фаршемешалка |1 |4 |2,5 |600 |2400 |70000|70000|20 |12,|14000 |8750 |

|ЛПК-1000Ф | | | | | | | | |5 | | |

|Куттер |1 |30 |1 |240 |7200 |60000|60000|20 |12,|12000 |7500 |

|ФК-0,125 | | | | | |0 |0 | |5 | | |

|Шприц Ф3-ФКА |1 |4 |1,5 |360 |1440 |60000|60000|20 |12,|12000 |7500 |

| | | | | | | | | |5 | | |

|Котел варочный|1 |12 |6 |1440|17280|8500 |8500 |20 |12,|1700 |1062,|

|12-ФВА | | | | | | | | |5 | |5 |

|Шпигорезка ФШГ|1 |3,5 |0,5 |120 |420 |50000|50000|20 |12,|10000 |6250 |

| | | | | | | | | |5 | | |

|Помещения, м2 |50 | | | | |550 |2750 |1,5|1,6|41,25 |44 |

|Итого: |— |— |— |— |32220|— |88175|— |— |67841,|42419|

| | | | | | | |0 | | |25 | |

Приложение 2

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск полукопченых колбас

|Вид ресурса |Ед. |Норма |Дневная |Годовая |Цена |Стоимост|

| |изм.|расхода|норма |потребност|за ед.|ь |

| | |на |расхода |ь |ресурс|ресурсов|

| | |100кг | | |а, р. |, р. |

| | |продукц| | | | |

| | |ии | | | | |

|Говядина высшего |кг. |20 |60 |14400 |70 |1008000 |

|сорта нежирная | | | | | | |

|Говядина второго |кг. |70 |210 |50400 |50 |2520000 |

|сорта | | | | | | |

|Свинина нежирная |кг. |20 |60 |14400 |80 |1152000 |

|Свинина полужирная |кг. |20 |60 |14400 |60 |864000 |

|Шпик хребтовый |кг. |25 |75 |18000 |35 |630000 |

|Грудинка свиная |кг. |30 |90 |21600 |35 |756000 |

|Шпик боковой |кг. |20 |60 |14400 |30 |432000 |

|Соль поваренная |гр. |3000 |9000 |21600000 |0,0015|32400 |

|Нитрит в растворе |гр. |8 |24 |5760 |0,05 |288 |

|Сахар-песок |гр. |120 |360 |86400 |0,012 |1036,8 |

|Перец черный или |гр. |100 |300 |72000 |0,15 |10800 |

|белый | | | | | | |

|Перец душистый |гр. |80 |240 |57600 |0,03 |1728 |

|Чеснок свежий |гр. |100 |300 |72000 |0,01 |720 |

|Смесь пряностей №6 |гр. |200 |600 |144000 |0,1 |1440 |

|Смесь пряностей №7 |гр. |200 |600 |144000 |0,1 |1440 |

|Итого | | | | | |7411852,|

| | | | | | |8 |

Приложение 3

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск вареных колбас

|Вид ресурса |Ед. |Норма |Дневная |Годовая |Цена |Стоимост|

| |изм.|расхода|норма |потребност|за ед.|ь |

| | |на |расхода |ь |ресурс|ресурсов|

| | |100кг | | |а, р. |, р. |

| | |продукц| | | | |

| | |ии | | | | |

|Говядина высшего | |30 |90 |21600 |70 |1512000 |

|сорта нежирная |кг. | | | | | |

|Говядина первого |кг. |35 |105 |25200 |55 |1386000 |

|сорта | | | | | | |

|Свинина нежирная |кг. |40 |120 |28800 |80 |2304000 |

|Свинина полужирная |кг. |70 |210 |50400 |60 |3024000 |

|Свинина жирная |кг. |60 |180 |43200 |50 |2160000 |

|Шпик хребтовый |кг. |25 |75 |18000 |35 |630000 |

|Яйца или меланж |кг. |2 |6 |1440 |7 |10080 |

|куриные | | | | | | |

|Молоко сухое |Кг |2 |6 |1440 |30 |43200 |

|обезжиренное | | | | | | |

|Соль поваренная |гр. |2000 |6000 |1440000 |0,0015|2160 |

|Нитрит в растворе |гр. |7,5 |22,5 |5400 |0,05 |270 |

|Сахар-песок |гр. |120 |360 |86400 |0,012 |1037 |

|Перец черный или |гр. |80 |240 |57600 |0,15 |8640 |

|белый | | | | | | |

|Перец душистый |гр. |60 |180 |43200 |0,03 |1296 |

|Мускатный орех или |Гр. |30 |90 |21600 |0,3 |6480 |

|кардамон молотые | | | | | | |

|Итого | | | | | |11089163|

Приложение 4

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск сосисок

|Вид ресурса |Ед. |Норма |Дневная |Годовая |Цена |Стоимост|

| |изм.|расхода|норма |потребност|за ед.|ь |

| | |на |расхода |ь |ресурс|ресурсов|

| | |100кг | | |а, р. |, р. |

| | |продукц| | | | |

| | |ии | | | | |

|Говядина высшего |кг. |30 |90 |21600 |70 |1512000 |

|сорта нежирная или | | | | | | |

|телятина | | | | | | |

|Говядина первого |кг. |35 |105 |25200 |55 |1386000 |

|сорта | | | | | | |

|Свинина полужирная |кг. |50 |150 |3600 |60 |216000 |

|Свинина жирная |кг. |60 |180 |43200 |50 |2160000 |

|Сливки 20% жирности|Кг |40 |40 |9600 |20 |192000 |

|Яйца или меланж |кг. |2 |6 |1440 |7 |10080 |

|куриные | | | | | | |

|Молоко сухое |кг. |3 |3 |720 |30 |21600 |

|обезжиренное | | | | | | |

|Соль поваренная |гр. |2200 |6600 |1584000 |0,0015|2376 |

|Нитрит в растворе |гр. |7,5 |22,5 |5400 |0,05 |270 |

|Сахар-песок |гр. |120 |360 |86400 |0,012 |1037 |

|Перец черный или |гр. |90 |270 |64800 |0,15 |9720 |

|белый | | | | | | |

|Перец душистый |гр. |60 |180 |43200 |0,03 |1296 |

|Мускатный орех или |гр. |30 |90 |21600 |0,3 |6480 |

|кардамон молотые | | | | | | |

|Смесь пряностей №4 |гр. |300 |900 |216000 |0,05 |10800 |

|Итого | | | | | |5529659 |

Приложение 5

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск сарделек

|Вид ресурса |Ед. |Норма |Дневная |Годовая |Цена |Стоимост|

| |изм.|расхода|норма |потребност|за ед.|ь |

| | |на |расхода |ь |ресурс|ресурсов|

| | |100кг | | |а, р. |, р. |

| | |продукц| | | | |

| | |ии | | | | |

|Говядина первого |кг. |40 |40 |9600 |55 |528000 |

|сорта | | | | | | |

|Говядина второго |кг. |50 |50 |12000 |50 |600000 |

|сорта | | | | | | |

|Свинина полужирная |кг. |97 |97 |23280 |60 |1396800 |

| | |(свиные| | | | |

| | |) | | | | |

|Жир-сырец |кг. |10 |10 |2400 |30 |72000 |

|Крахмал или |кг. |3 |3 |720 |7 |5040 |

|пшеничная мука | |(свиные| | | | |

| | |) | | | | |

|Соль поваренная |гр. |2500 |5000 |1200000 |0,0015|1800 |

|Нитрит в растворе |гр. |7,5 |15 |3600 |0,05 |180 |

|Сахар-песок |гр. |120 |240 |57600 |0,012 |695 |

|Перец черный или |гр. |100 |200 |48000 |0,15 |7200 |

|белый | | | | | | |

|Чеснок свежий |гр. |50 |100 |24000 |0,010 |240 |

|Кориандр |гр. |100 |200 |48000 |0,05 |2400 |

|Смесь пряностей №5 |гр. |400 |800 |192000 |0,04 |7680 |

|Итого | | | | | |2622035 |

Приложение 6

Оценка расхода сырья и материалов на выпуск колбасных изделий

|Вид ресурса |Ед. |Дневная |Годовая |Цена за|Стоимость |

| |изм. |норма |потребность|ед. |ресурсов, |

| | |расхода | |ресурса|р. |

| | | | |, р. | |

|Говядина высшего |кг. |240 |57600 |70 |4032000 |

|сорта нежирная | | | | | |

|Говядина первого |кг. |145 |34800 |55 |1914000 |

|сорта | | | | | |

|Говядина второго |кг. |260 |62400 |50 |3120000 |

|сорта | | | | | |

|Свинина нежирная |кг. |180 |43200 |80 |3456000 |

|Свинина полужирная |кг. |532 |127680 |60 |7660800 |

|Свинина жирная |кг. |360 |86400 |50 |4320000 |

|Шпик хребтовый |кг. |150 |36000 |35 |1260000 |

|Шпик боковой |кг. |60 |14400 |30 |432000 |

|Жир-сырец |кг. |10 |2400 |30 |72000 |

|Грудинка свиная |кг. |90 |21600 |35 |756000 |

|Крахмал или мука |кг. |3 |720 |7 |5040 |

|пшеничная | | | | | |

|Яйца или меланж |кг. |6 |1440 |7 |10080 |

|куриные | | | | | |

|Молоко сухое |кг |6 |1440 |30 |43200 |

|обезжиренное | | | | | |

|Сливки 20% жирности |кг. |40 |9600 |20 |192000 |

|Соль поваренная |гр. |26600 |6384000 |0,0015 |9576 |

|Нитрит в растворе |гр. |84 |20160 |0,05 |1008 |

|Сахар-песок |гр. |1320 |316800 |0,012 |3801,6 |

|Перец черный или |гр. |1010 |242400 |0,15 |36360 |

|белый | | | | | |

|Перец душистый |гр. |600 |144000 |0,03 |4320 |

|Чеснок свежий |гр. |400 |96000 |0,01 |960 |

|Смесь пряностей №4 |гр. |900 |230400 |0,05 |11520 |

|Смесь пряностей №5 |гр. |800 |192000 |0,04 |7680 |

|Смесь пряностей №6 |гр. |600 |144000 |0,1 |14400 |

|Смесь пряностей №7 |гр. |600 |144000 |0,1 |14400 |

|Кориандр |гр. |200 |48000 |0,05 |2400 |

|Мускатный орех или |гр. |180 |75600 |0,3 |22680 |

|кардамон молотые | | | | | |

|Итого | | |580054кг | |27.402.225|

| | | | | |,6 |

Приложение 7

Оценка фонда оплаты труда работников предприятия

|Работники |Колич|Расчет месячного фонда оплаты труда |Фонд |Фонд |Оценк|

|по штату |ество| |оплат|оплат|а |

| |по | |ы |ы с |затра|

| |штату| |труда|начис|т |

| | | |за |ления|труда|

| | | |год, |ми, |, |

| | | |р. |р. |чел(ч|

| | | | | |ас. |

| | |Месяч|Месяч|Стра|Доплат|Начис|Итого| | | |

| | |ный |ный |хово|ы и |ление|фонд | | | |

| | |фонд |фонд |й |премии|на |оплат| | | |

| | |оплат|оплат|фонд|, р. |отпус|ы за | | | |

| | |ы |ы |опла|(35%) |к, р.|месяц| | | |

| | |труда|всего|ты, | |(9,2%|, р. | | | |

| | |, р. |, р. |р. | |) | | | | |

| | |на 1 | |(25%| | | | | | |

| | |работ| |) | | | | | | |

| | |ника | | | | | | | | |

|Директор – |1 |5000 |5000 |1250|1750 |460 |8460 |55000|93060|1920 |

|механик – | | | | | | | | | | |

|технолог | | | | | | | | | | |

|Бухгалтер |1 |3000 |3000 |750 |1050 |276 |5076 |33000|55836|1920 |

|Подсобный |3 |1000 |3000 |750 |1050 |276 |5076 |11000|55836|5760 |

|рабочий | | | | | | | | | | |

|Обвальщик |1 |4000 |4000 |1000|1400 |368 |6768 |44000|74448|1920 |

|Жиловщик, |1 |2500 |2500 |625 |875 |230 |4230 |27500|46530|1920 |

|Вязальщик | | | | | | | | | | |

| |1 |2500 |2500 |625 |875 |230 |4230 |27500|46530|1920 |

|Мастер по |1 |2000 |2000 |500 |700 |184 |3384 |22000|37224|1920 |

|термообрабо| | | | | | | | | | |

|тке | | | | | | | | | | |

|Мастер |1 |2500 |2500 |625 |875 |230 |4230 |27500|46530|1920 |

|Уборщица |1 |750 |750 |188 |263 |69 |1270 |8250 |13970|1920 |

|Водитель-эк|1 |2000 |2000 |500 |700 |184 |3384 |22000|37224|1920 |

|спедитор | | | | | | | | | | |

|Грузчик |1 |1500 |1500 |375 |525 |138 |2538 |16500|27918|1920 |

|Итого: |13 |— |28750|7188|10063 |1909 |48646|29425|53510|24960|

| | | | | | | | |0 |6 | |

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

-----------------------

Измельчение

сырья

Наполнение оболочки

Тонкое измельчение и приготовление фарша (6...10мин)

Созревание (2...4 (С, 6ч.)

Посол мяса

Хранение (8(С, 48 ч.)

Охлаждение (4...6ч.)

Обжарка (80...100(С, 30...60мин)

Варка (80...85(С, 10...30мин)

Клипсование (вязка) вареных колбас

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.