рефераты бесплатно

МЕНЮ


Модернизация мини-колбасного цеха

¦ Предел текучести ¦бт =500.00 [МПа]

¦ Длина вала ¦L =1125.00 [мм]

¦ Координата левой опоры ¦Za =260.00 [мм]

¦ Координата правой опоры ¦Zb =800.00 [мм]

¦ Диаметр 1-й шестерни ¦D1 =270.00 [мм]

¦ Координата приложения Fr1,Ft1,Fa1 ¦Zf.=100.00 [мм]

¦ Сила ¦Fr1=562.00 [Н]

¦ Сила ¦Ft1=0.00 [Н]

¦ Сила ¦Fa1=300.00 [Н]

¦ Диаметр 2-й шестерни ¦D2 =150.00 [мм]

¦ Координата приложения Fr2,Ft2,Fa2 ¦Zf.=830.00 [мм]

¦ Сила ¦Fr2=1555.00 [Н]

¦ Сила ¦Ft2=3496.50 [Н]

¦ Сила ¦Fa2=0.00 [Н]

¦ Крутящий момент вала ¦T =94070.00 [Н*мм]

¦ Коэффициент перегрузки ¦Kп =1.70

L======================================¦============================

г===================================================================

¦ РЕЗУЛЬТАТЫ СЧЕТА :

¦======================================T============================

¦ Координата опасного сечения ¦Zоп.с.=170.00 [мм]

¦ Изгибающий момент в опасном сечении ¦Moп.с.=165451.23 [Н*мм]

¦ Диаметр в опасном сечении ¦Dоп.с.=60.00 [мм]

¦ Реакция в опоре A ¦ Ra =1497.58 [мм]

¦ Реакция в опоре B ¦ Rb =5451.75 [мм]

¦ Фактор концентрации напряжений ¦ шпонка

¦Фактор концентр. напряжений при изгибе¦ Kб =1.70

¦Фактор концентр. напряжений при круч. ¦ Kt =1.25

¦ Запас прочности по усталости ¦ S =1.02

¦ Запас прочности по текучести ¦ Sт =2.28

L======================================¦============================

4.5. Техническое обслуживание куттера.

Условия эксплуатации, требования к техническому обслуживанию и ремонту.

Непрерывная работа куттера 2 смены.

Периодичность технического обслуживания 8...9 часов.

Численность обслуживающего персонала 1 чел.

Куттер должен эксплуатироваться в помещении с номинальными значениями

климатических факторов для вида климатического исполнения УХЛ4 по ГОСТ

15150-80.

Работы по пуску и наладке куттера начинают с проверки установки машины

согласно проекту и надежности крепления куттера к фундаменту. Куттер обычно

устанавливают на фундаменте или бетонных перекрытиях и крепят фундаментными

болтами.

Горизонтальность установки чаши контролируют при помощи уровня или водой,

наливая ее в чашу (уровень воды в чаше должен быть одинаков со всех ее

сторон). Затем проверяют комплектность машины, наличие подшипников,

приводных шкивов, клиновых ремней и режущего инструмента.

При ревизии куттера частично разбирают его. Снимают ножи с ножевого вала.

Все детали очищают от загрязнений. Смазывают подшипники куттера, заливают

масло в редуктор, натягивают клиновые ремни.

Количество устанавливаемых на ножевом валу ножей зависит от вида фарша и

вырабатываемой продукции. Ножи подбирают по массе. Допускается разность в

массе не более 3...5г. последовательность установки ножей должна строго

соответствовать схеме. Перед установкой на ножевой вал привалочные торцевые

поверхности устанавливаемых ножей и промежуточных колец тщательно

притирают. Зажимную гайку вращают против часовой стрелки до полного и

надежного закрепления ножей. Затем производят внешний осмотр, проверяют

крепление резьбовых соединений, правильность установки шкивов,

параллельность и соосность валов. Кроме того, контролируют надежность

крепления ножей, качество из заточки и балансировку ножевого вала. Затем

проверяют и регулируют наличие необходимых зазоров: между ножами и чашей

(1,5...2мм), между крышкой и чашей (0,1...0,15мм), между чашей и тарелкой

для выгрузки продукта (1...3мм). Необходимо установить и проверить

надежность электроблокировки всех предохранительных устройств и

правильность вращения ножевого вала.

После этого испытывают их на холостом ходу. Холостую обкатку куттера

начинают с прокручивания начинают с прокручивания валов его вручную с

помощью клиноременной передачи. При этом контролируют правильность и

легкость вращения. Затем уже приступают к холостой обкатке с помощью

электродвигателя которая продолжается 3...4 часа предварительно убедившись

в правильности вращения вала электродвигателя. Во время обкатки куттера на

холостом ходу проверяют вращение чаши на первой и второй скорости, нагрев

подшипников ножевого вала, уровень шума, а также работоспособность

электроблокировки защитной крышки и механизма выгружателя. Требуемый зазор

между ножом и чашей достигается перемещением ножа на валу в направлении,

перпендикулярном оси вала.

После холостой обкатки куттер опробуют на сырье (фарш), которое загружают

во вращающуюся чашу. Туда же добавляют по нормам специи и воду.

Куттерование производят в течении 8...12мин, причем при первоначальном

опробовании на сырье загрузка чаши должна составлять 60...70% полной ее

емкости. Основные неисправности куттера и меры по их устранению указаны в

таблице 4.2.

Таблица 4.2.

Основные неисправности куттера и меры их устранения

|Неисправность |Причина возникновения |Меры по устранению |

|При включении |Отсутствие напряжения |Проверить напряжение на|

|электродвигателя он |на одной из фаз |клеммах |

|гудит, но не вращается | |электродвигателя |

|Частота вращения чаши |Недостаточное натяжение|Обеспечить натяжение |

|куттера меньше |клиноременной передачи |клиновых ремней |

|предусмотренной или |Подшипники вала чаши |Осмотреть и |

|чаша вращается |неисправны |отремонтировать |

|неравномерно, с | |подшипники вала |

|остановками | | |

|Фарш плохо измельчается|Затупились серповидные |Заточить серповидные |

|и нагревается |ножи или слишком велик |ножи, отрегулировать |

| |зазор между ножами и |зазор между ножами и |

| |чашей, фарш |чашей, увеличить подачу|

| |недостаточно |снега, льда или |

| |охлаждается при |холодной воды в фарш |

| |измельчении | |

|При работе куттера |Разработались |Осмотреть подшипники, |

|слышен стук в чаше |подшипники, ножи |проверить выработку и |

| |задевают за стенки чаши|отремонтировать |

| | |подшипники |

| | |Закрепить ножи на валу |

| |Ослабло крепление ножей|Удалить посторонний |

| |на валу |предмет |

| |В чашу попало | |

| |постороннее твердое | |

| |тело | |

|Нагрев подшипников |Подшипники установлены |Проверить правильность |

|ножевого вала |с перекосом или |размещения и |

| |работают с |закрепления корпусов |

| |недостаточным |подшипников, устранить |

| |количеством смазки |перекос, обеспечить |

| | |подачу смазки |

|Фарш не выгружается из |Не вращается |Проверить работу |

|чаши после измельчения |разгрузочный диск, так |блок-контакта, найти |

| |как не работает |обрыв электропроводки и|

| |блок-контакт |устранить его, |

| | |зачистить контакты |

5. БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Цель данного раздела – определение возможных экстремальных и

чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть на производстве при

выполнении технологических процессов, разработка мероприятий позволяющих

снизить аварии, катастрофы, технологического и социально-экономического

характера.

5.1. Лицо ответственное за обеспечения требований «безопасности

жизнедеятельности» на объекте проектирования и его должностные обязанности.

Далее в работе рассказано о лице ответственном за обеспечение требований

«Безопасности жизнедеятельности» на объекте проектирования и его

должностные обязанности. Ответственность за технику безопасности и

руководство по улучшению условий труда на рассматриваемом малом предприятии

возлагается на директора. Он обязан:

проводить вводный инструктаж, при поступлении на работу, инструктаж на

рабочем месте и повторный через каждые шесть месяцев;

контролировать соблюдение на производстве действующего законодательства,

инструкций, правил и норм по охране труда;

участвовать во внедрении более совершенных конструкций, ограждений,

предохранительных устройств и других средств защиты;

участвовать в проверке технического состояния оборудования, определение его

состояния требованиям безопасности;

организовывать первую помощь пострадавшим и доставку их в лечебное

учреждение, принимать участие в расследовании обстоятельств и причин

несчастных случаев на производстве и разработке мероприятий по их

предотвращению.

5.2. Характеристика опасных и вредных факторов, сопутствующих

проектируемому процессу и меры по их устранению.

Далее в работе дана характеристика некоторых опасных и вредных факторов,

сопутствующих проектируемому процессу и меры по их устранению.

1. Не закрепленные подвижные элементы производственного оборудования.

Движущиеся машины и механизмы.

Этот опасный фактор может привести к возникновению несчастных случаев и

производственного травматизма. Для снижения опасности этого фактора

предусматриваются оградительные, предохранительные и блокировочные

устройства, сигнализации, системы дистанционного управления, применение

средств индивидуальной защиты и контроль исправности защитных средств.

2. Повышенный уровень шума на рабочем месте.

Повышенный шум вызывает у человека головную боль, головокружение, может

привести к заболеванию нервной и сердечно-сосудистой системы, к развитию

тугоухости, нарушению функций желудочно-кишечного тракта и обменных

процессов в организме.

В условиях постоянного шума повышается утомляемость, замедляется скорость

психических реакций, ухудшается память. Нарушается компенсация внимания,

точность и координированность движений, ухудшается восприятие звуковых и

световых сигналов опасности, что ведет к увеличению травматизма.

Защита от шума должна быть комплексной. Уменьшение шума в источнике,

изменения направленности излучения шума, акустическая обработка помещений и

рациональная планировка предприятия, уменьшение шума на пути его

распространения.

3. Повышенный уровень вибрации.

Действие общей вибрации (на весь организм) приводит к расстройству нервной

системы, нарушению функциональных свойств сосудов и вестибулярного

аппарата.

Увеличение интенсивности и длительности вибрации в ряде случаев приводит к

развитию профессиональной патологии – вибрационной болезни.

Снижение вибрации машин, механизмов и оборудования добиваются воздействием

на всю колебательную систему.

Нужно добиваться равномерности нагрузки на рабочие органы, повышать класс

точности обработки и чистоту поверхности соприкасающихся деталей,

уравновешивать вращающиеся элементы, использовать виброизолирующие

конструкции и материалы: резину, войлок, древесину, волокнистые плиты и

другие.

4. Опасный уровень напряжения в электрической цепи, замыкание которой может

произойти через тело человека.

Проходя через организма человека, электрический ток оказывает химическое,

тепловое и биологическое воздействие. При химическом воздействии

разлагается кровь и другие органические жидкости организма. Тепловое

воздействие проявляется в очагах определенных участков тела. Биологическое

воздействие электрического тока проявляется в возбуждении или раздражении

живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорогами и

сокращениями мышц. При прохождении электрического тока через тело человека

поражается весь организм, происходит полный или частичный паралич нервной

системы, сердца, органов дыхания.

Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждениях

изоляции, должны быть предусмотрены. По крайней мере одна из следующих

защитных мер: зануление, заземление, разделительный транспортер, понижение

напряжения, двойная изоляция, ограждения, блокировочные устройства,

защитные отключения. Защита зданий от прямых ударов молний и вторичных ее

проявлений должны выполняться в соответствии с СН-305-77.

5. Недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочего

места (зоны).

Нерационально устроенное освещение не позволяет легко различать цвет и

размеры объектов труда, повышает утомление, снижает работоспособность,

уменьшает производительность, снижает качество выпускаемой продукции,

отрицательно влияет на психологическое состояние работающего.

Для освещения производственной части предприятия рекомендуется применять

комбинированное освещение. Следует предусмотреть систему аварийного и

эвакуационного освещения. Необходимо, так же, проектировать и естественное

освещение.

Для качественного выполнения работ необходимо достаточное освещение.

Произведем расчет естественного освещения, которое характеризуется высокой

диффузионностью (рассеянностью) света, что весьма благоприятно для

зрительных условий работы. Целью расчета является определение необходимой

площади окон.

5.3. Организация санитарно-бытового обслуживания.

Проектирование бытовых и вспомогательных помещений должно

производится с учетом необходимости ввода их в эксплуатацию одновременно с

производственными объектами.

Бытовые помещения должны быть оборудованы приточной или вытяжной

вентиляцией.

Санитарно-бытовые помещения планируются на число персонала. Так как

данное предприятие работает в одну смену, то санитарно-бытовые помещения

рассчитываем на 13 человек. Потребное количество санитарно-бытовых

помещений представлено в таблице 5.1.

Таблица 5.1

Потребное количество санитарно-бытовых помещений

|Наименование |По норме |Потребное |

| | |количество |

|Гардеробные |Шкафчик на каждого |13 |

| |рабочего | |

|Душевые |1 душевая сетка на |1 |

| |3...15человек | |

|Туалеты |1 унитаз на 15 человек |1 |

|Помещения для отдыха |0,2м2 на одного человека|2,6 |

|Помещение для сушки |Не менее 9м2 |9 |

|спецодежды | | |

|Устройства питьевого |1 на 100 человек |1 |

|водоснабжения | | |

Санитарно-бытовые помещения для работающих должны соответствовать

требованиям СНиП II 92-76.

Согласно типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной

защиты потребное количество специальной одежды сведено в таблице5.2.

Таблица 5.2

Потребное количество СИЗ на год для работников предприятия

|Профессия, |Число лиц |Спецодежда |Срок носки,|Потребное |

|Должность | | |мес. |количество на|

| | | | |год, шт. |

|Директор – |1 |Халат х/б |12 |1 |

|механик – | |Перчатки х/б |1 |12 |

|технолог | |Колпак х/б |12 |1 |

|Подсобный |3 |Халат х/б |12 |36 |

|рабочий | |Перчатки х/б |1 |3 |

| | |Колпак х/б |12 |36 |

|Обвальщик |1 |Халат х/б |12 |1 |

| | |Фартук |12 |1 |

| | |Перчатка кольчужная |6 |2 |

| | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

|Жиловщик, |2 |Халат х/б |12 |1 |

|Вязальщик | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

|Мастер по |1 |Халат х/б |12 |1 |

|термообработк| |Перчатки х/б |1 |12 |

|е | |Колпак х/б |12 |1 |

|Мастер |1 |Халат х/б |12 |1 |

| | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

|Уборщица |1 |Халат х/б |12 |1 |

| | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

|Водитель-эксп|1 |Халат х/б |12 |1 |

|едитор | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

|Грузчик |1 |Халат х/б |12 |1 |

| | |Перчатки х/б |1 |12 |

| | |Колпак х/б |12 |1 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.