Культура дыни в защищенном грунте
образцов они закладываются в пазухе второго - третьего, у позднеспелых (
четвертого - пятого листа побега нулевого порядка. До появления первого
женского цветка на растении образуется от 6 до 30 мужских цветков, в
зависимости от скороспелости сорта. Первые женские цветки появляются на
побегах второго - третьего порядков. Женские цветки, сформированные на
главном побеге чаще бывают стерильны, поэтому плоды завязываются очень
редко. Цветение женских цветков продолжается в среднем один месяц. Под
влиянием неблагоприятных факторов среды (затенение растений, недостаток или
избыток влаги, недостаток питательных веществ и др.) количество женских
цветков уменьшается или их цветение запаздывает.
Цветки дыни могут опыляться пчелами, трипсами, муравьями. Бутоны
раскрываются в ясную погоду в 6 часов, пыльца высыпается из пыльников
обычно раньше. К полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы и
мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки сохраняются в течении 1-
2 дней, а затем засыхают. В холодную погоду под влиянием низкой температуры
воздуха пыльники в цветках не лопаются и опыления не происходит. Недостаток
пыльцы при опылении приводит к формированию уродливых плодов и малому
количеству завязавшихся семян.
На растении формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от
сортовых особенностей. Количество плодов на растении обусловлено
биологическими особенностями сортов, пределом производительной нагрузки
растений. Поэтому лишние, завязавшиеся сверх нормы плоды обычно отмирают
8,27,34].
Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз
роста и созревания плодов, а не началом цветения женских цветков. Многие
сорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Рост
плодов
Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В
этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах.
От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в
наибольшей степени [42,52,70,111]. Созревание плодов у большинства
тепличных сортов, в зависимости от сортовых особенностей и условий
выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы
созревания семян и мякоти проходят одновременно [46,54,82,96].
Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении,
заканчивающимся образованием в плодах этилового спирта. В наибольшей
степени процессы анаэробного дыхания свойственны ранним сортам, что
является причиной их более сильного аромата, по сравнению с поздними и
лежкими [34].
Плодоношение дыни в теплице носит волновой характер. При посадке дыни
в начале марта первая волна плодоношения приходится на I декаду мая ( II
декаду июня (продолжается 30-40 дней) [2].
3.3. Требования к условиям окружающей среды.
3.3.1. Свет.
Дыня очень требовательна к световым условиям. Для нормального роста и
развития растений необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и
более [77].
Дыня ( растение короткого дня. На укороченном 12-часовом дне цветение
наступает раньше, чем на длинном естественном дне, а 8-часовой день
тормозит развитие растений. Период в течении которого растения
чувствительны к длине дня заканчивается после образования 4-5 настоящих
листьев [11,27,29,34].
Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию
дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали
в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с
января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по
июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских
цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение
[39].
Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости
от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при
пониженном уровне освещенности ( менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне
освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99].
Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что
удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому
по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние
теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за
слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками,
ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление
[4,5,26,44,77,79,109,110].
По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5
раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения
пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях
освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению
дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях
зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы
сильно удлиняется первый период жизни растений ( от всходов до начала
цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта
цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось
практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7
дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками
регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении
до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно
вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого
порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских
цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного
аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5].
В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер,
Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта
Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая).
Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7
дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в
вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это
превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10].
По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна
до середины октября [46,48,109].
3.3.2. Температура.
Дыня ( теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15(0С.
Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом
семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С
прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С дыня
почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы ассимиляции, а при
—10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для
фотосинтеза дыни считается 30-40 0С [22,27].Пониженная дневная температура
воздуха (10-12 0С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При
такой температуре наблюдается опадение цветков [11,27,28,34]. Температура
воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов
культурной дыни [13,27,28,34,58,82].
Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше
10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].
По данным отечественных специалистов температуру воздуха при
возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при
культуре огурца: 26-28(0С ( днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].
Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до
образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже
25-300С, после ( 30-400С, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура
также не должна опускаться ниже 180С [11,13].
Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более
умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют
закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного
дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание
и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах
[38,42,46,58,95,108].
По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия
освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой
освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой
[45,58].
После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить
температуру воздуха на два дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости
рассады [95,108], а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21-
22 0С днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют
температуры 19-20 0С днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что
несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с
40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней,
качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются
на дыхание, а накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания
плодов высокие температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания
сахаров в плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании
с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают
[96].
Дыня требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной
температурой субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре
корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного
снижения урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные температуры
воздуха [75,110].
3.3.3. Влажность.
Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она
имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для
образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27].
Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста
растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время
плетеобразования и роста плодов [28].
Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от
появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание
плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов
— созревания [41,77]. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике
установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день
(до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов ( до 3,0-3,5
литров вдень [81,103].
В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько
умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному
вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время
налива плодов, давая при этом и подкормки [26].
При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части
растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных
болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки
[13,26,34,79].
При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому
относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют
поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в
период созревания плодов [26,28,43,108].
3.3.4. Минеральное питание.
Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см)
корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных
элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25;
N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему),
при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].
По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос
минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца
(табл. 1) [45,82].
При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице
выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 —
Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-
й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования
плодов, а потребление кальция и магния ( с 4-й по 6-ю неделю после посадки,
в период максимального вегетативного роста [97].
Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от
периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней
минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями
выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост,
завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление
дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и
положительно коррелировало с размером плодов [103].
Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При
повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность,
устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов,
особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий
способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном
питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что
способствует большей скороспелости [8].
При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка
растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется
поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей
освещенности — 400 ppm [79].
4. Систематика и сорта дыни.
4.1. Систематика.
Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди
имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И.
Пангало ( И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:
I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. ( дыня сорнополевая, состоит из двух
разновидностей:
1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная
ценность не изучена;
2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная,
несъедобная, селекционная ценность не выяснена;
II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом,
малосладкие, селекционная ценность не выяснена;
III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп
разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;
1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с
сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая,
сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции
на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;
2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее
распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть
тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для
селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и
антракнозу;
3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта
Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще
сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа
роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник
устойчивости к мучнистой росе;
4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает
скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая,
рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес
для селекции на скороспелость;
5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена
среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или
веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням.
Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;
6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые
лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще
эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для
селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;
IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех
разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они
представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные.
Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.
Селекционная ценность не выяснена.
V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы
разновидностей:
1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти,
селекционная ценность не выяснена;
2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или
сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа
[27,28,30].
4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.
По данным большинства отечественных авторов в европейской части России
дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно
поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих
условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь
европейского подвида [27,28,29,34].
Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность,
хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|