рефераты бесплатно

МЕНЮ


Культура дыни в защищенном грунте

образцов они закладываются в пазухе второго - третьего, у позднеспелых (

четвертого - пятого листа побега нулевого порядка. До появления первого

женского цветка на растении образуется от 6 до 30 мужских цветков, в

зависимости от скороспелости сорта. Первые женские цветки появляются на

побегах второго - третьего порядков. Женские цветки, сформированные на

главном побеге чаще бывают стерильны, поэтому плоды завязываются очень

редко. Цветение женских цветков продолжается в среднем один месяц. Под

влиянием неблагоприятных факторов среды (затенение растений, недостаток или

избыток влаги, недостаток питательных веществ и др.) количество женских

цветков уменьшается или их цветение запаздывает.

Цветки дыни могут опыляться пчелами, трипсами, муравьями. Бутоны

раскрываются в ясную погоду в 6 часов, пыльца высыпается из пыльников

обычно раньше. К полудню большинство пыльников освобождается от пыльцы и

мужские цветки засыхают. Неопыленные женские цветки сохраняются в течении 1-

2 дней, а затем засыхают. В холодную погоду под влиянием низкой температуры

воздуха пыльники в цветках не лопаются и опыления не происходит. Недостаток

пыльцы при опылении приводит к формированию уродливых плодов и малому

количеству завязавшихся семян.

На растении формируется от одного до пяти плодов, в зависимости от

сортовых особенностей. Количество плодов на растении обусловлено

биологическими особенностями сортов, пределом производительной нагрузки

растений. Поэтому лишние, завязавшиеся сверх нормы плоды обычно отмирают

8,27,34].

Скороспелость сортов дыни зависит главным образом от длительности фаз

роста и созревания плодов, а не началом цветения женских цветков. Многие

сорта, созревающие в разное время начинают цвести почти одновременно. Рост

плодов

Примерно через 30 дней после завязывания плоды заканчивают рост. В

этот период наблюдается наиболее интенсивное накопление сахаров в плодах.

От условий окружающей среды в этот период их вкусовые качества зависят в

наибольшей степени [42,52,70,111]. Созревание плодов у большинства

тепличных сортов, в зависимости от сортовых особенностей и условий

выращивания, наступает через 30-50 дней после завязывания. Процессы

созревания семян и мякоти проходят одновременно [46,54,82,96].

Дынный аромат плодов появляется при анаэробном брожении,

заканчивающимся образованием в плодах этилового спирта. В наибольшей

степени процессы анаэробного дыхания свойственны ранним сортам, что

является причиной их более сильного аромата, по сравнению с поздними и

лежкими [34].

Плодоношение дыни в теплице носит волновой характер. При посадке дыни

в начале марта первая волна плодоношения приходится на I декаду мая ( II

декаду июня (продолжается 30-40 дней) [2].

3.3. Требования к условиям окружающей среды.

3.3.1. Свет.

Дыня очень требовательна к световым условиям. Для нормального роста и

развития растений необходима освещенность интенсивностью 5000-6000 лк и

более [77].

Дыня ( растение короткого дня. На укороченном 12-часовом дне цветение

наступает раньше, чем на длинном естественном дне, а 8-часовой день

тормозит развитие растений. Период в течении которого растения

чувствительны к длине дня заканчивается после образования 4-5 настоящих

листьев [11,27,29,34].

Опыты, проводившиеся в 1986 году в Испании наглядно показывают реакцию

дыни на длину дня в условиях защищенного грунта. Сорт Piel de Sapo высевали

в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с

января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по

июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских

цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение

[39].

Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости

от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при

пониженном уровне освещенности ( менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне

освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99].

Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что

удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому

по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние

теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за

слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками,

ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление

[4,5,26,44,77,79,109,110].

По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5

раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения

пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях

освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению

дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях

зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы

сильно удлиняется первый период жизни растений ( от всходов до начала

цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта

цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось

практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7

дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками

регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении

до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно

вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого

порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских

цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного

аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5].

В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер,

Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта

Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая).

Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7

дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в

вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это

превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10].

По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна

до середины октября [46,48,109].

3.3.2. Температура.

Дыня ( теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15(0С.

Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом

семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С

прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С дыня

почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы ассимиляции, а при

—10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для

фотосинтеза дыни считается 30-40 0С [22,27].Пониженная дневная температура

воздуха (10-12 0С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При

такой температуре наблюдается опадение цветков [11,27,28,34]. Температура

воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов

культурной дыни [13,27,28,34,58,82].

Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше

10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].

По данным отечественных специалистов температуру воздуха при

возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при

культуре огурца: 26-28(0С ( днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].

Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до

образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже

25-300С, после ( 30-400С, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура

также не должна опускаться ниже 180С [11,13].

Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более

умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют

закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного

дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание

и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах

[38,42,46,58,95,108].

По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия

освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой

освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой

[45,58].

После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить

температуру воздуха на два дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости

рассады [95,108], а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21-

22 0С днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют

температуры 19-20 0С днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что

несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с

40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней,

качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются

на дыхание, а накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания

плодов высокие температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания

сахаров в плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании

с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают

[96].

Дыня требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной

температурой субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре

корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного

снижения урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные температуры

воздуха [75,110].

3.3.3. Влажность.

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она

имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для

образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27].

Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста

растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время

плетеобразования и роста плодов [28].

Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от

появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание

плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов

— созревания [41,77]. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике

установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день

(до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов ( до 3,0-3,5

литров вдень [81,103].

В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько

умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному

вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время

налива плодов, давая при этом и подкормки [26].

При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части

растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных

болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки

[13,26,34,79].

При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому

относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют

поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в

период созревания плодов [26,28,43,108].

3.3.4. Минеральное питание.

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см)

корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных

элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25;

N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему),

при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].

По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос

минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца

(табл. 1) [45,82].

При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице

выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 —

Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-

й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования

плодов, а потребление кальция и магния ( с 4-й по 6-ю неделю после посадки,

в период максимального вегетативного роста [97].

Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от

периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней

минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями

выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост,

завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление

дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и

положительно коррелировало с размером плодов [103].

Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При

повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность,

устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов,

особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий

способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном

питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что

способствует большей скороспелости [8].

При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка

растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется

поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей

освещенности — 400 ppm [79].

4. Систематика и сорта дыни.

4.1. Систематика.

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди

имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И.

Пангало ( И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. ( дыня сорнополевая, состоит из двух

разновидностей:

1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная

ценность не изучена;

2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная,

несъедобная, селекционная ценность не выяснена;

II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом,

малосладкие, селекционная ценность не выяснена;

III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп

разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;

1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с

сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая,

сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции

на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;

2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее

распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть

тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для

селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и

антракнозу;

3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта

Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще

сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа

роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник

устойчивости к мучнистой росе;

4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает

скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая,

рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес

для селекции на скороспелость;

5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена

среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или

веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням.

Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;

6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые

лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще

эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для

селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех

разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они

представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные.

Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.

Селекционная ценность не выяснена.

V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы

разновидностей:

1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти,

селекционная ценность не выяснена;

2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или

сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа

[27,28,30].

4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России

дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно

поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих

условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь

европейского подвида [27,28,29,34].

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность,

хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.