Кукуруза
Кукуруза
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 2
1. Агроэкологические условия хозяйства «Авангард» 5
Общая характеристика предприятия 5
Климат. 5
Рельеф. 7
Почвообразующие породы. 7
1.3.Схемы основных севооборотов, структура посевных площадей, урожайность
9
2.Сорта и гибриды. 12
3.Биологические особенности культуры. 15
3.1.Требования к температуре. 15
Требования к влаге. 16
Требования к свету. 17
Требования к почве. 17
Требования к питанию. 18
\
4.Технология выращивания кукурузы 20
Место в севообороте. 20
Удобрение. 21
Основное удобрение 22
Локальное удобрение. 22
Подкормка. 24
Обработка почвы. 26
Весенняя (предпосевная) обработка почвы 27
Подготовка семян к посеву 2 8
4.9.Посев кукурузы 29
Применение гербицидов. 29
Уход за посевами. 3 О
Уборка урожая. 32
Выводы 3 4
Список использованной литературы. 3 5
Введение
Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых
культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при
наименьших затратах работы и материальных ресурсов. Оно занимается также
изучением морфологических, ботанических и биологических особенностей
культур, их видов, разновидностей и форм. Важной задачей растениеводства
вместе с изучением существующей агротехники есть разработка новых,
усовершенствованных технологий выращивания растений для получения высоких и
постоянных урожаев.
[pic]
Кукуруза (вид Zеа mауs L.) - одна из основных культур современного
мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой
урожайности. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна
кукурузы, на технические цели - 15-20% и примерно две трети - на корм.
Рис. 1. Строение растения кукурузы:
1. метелка; 2. лист; 3. рыльца; 4. початок
листовая обертка початка;
нижний неразвившийся початок;
мелкие корни; 8. воздушные корни;
9. корневая система.
Вчерне содержатся углеводы (65-70%),
белок (9-12%), жир (4-8%),
минеральные соли и витамины. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья,
консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый/спирт, декстрин, пиво,
глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и
глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей,
листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный
уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой
единицы и 78 г переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов.
Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами - лизином и
триптофаном - и богат малоценным в кормовом отношении белком - зеином.
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос
имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг
силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости,
содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм
идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни
початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых
единиц, а в 100 кг размолотых стержней - 35.
Как пропашная культура кукуруза - хороший предшественник в севообороте,
способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с
зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она -
хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм
- прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое
распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и
как кулисное растение.
Кукуруза - культурное древнейшее растение, родина ее – Центральная и
Южная Америка, зона тропиков и субтропиков. Об этом свидетельствуют
археологические находки пыльцы, метелок, зерна и початков примитивных форм
кукурузы, а также результаты генетических и цитоэмбриологических
исследований. Еще в доколумбовую эпоху кукуруза была главной
продовольственной /культурой аборигенов, проживающих в
этих районах.
Сообщение о новом растении было сделано Колумбом вскоре после открытия
им Америки. Первые образцы кукурузы попали в Европу в самом конце XV в.
Первоначально ее возделывали как редкое декоративное растение. Вскоре во
Франции, в Италии, Португалии кукуруза была признана ценной
продовольственной, а затем кормовой культурой. В XVI в. она быстро
распространилась в районах, где природные условия были благоприятны для ее
возделывания, попала в Северную Африку, Индию, Китай. В России кукуруза
стала известна в XVII в.
Сейчас кукуруза - высоко окультуренное растение, неспособное к
произрастанию без помощи человека, Семена кукурузы могут попасть в почву
только с помощью человека, так как зерно практически не осыпается, початки
обламываются редко, стебель достаточно прочный.
По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок
выделяется восемь подвидов кукурузы: зубовидная, кремнистая, крахмалистая,
сахарная, крахмалисто - сахарная, лопающаяся, восковидная и пленчатая (рис.
2). В нашей стране наиболее распространены зубовидный и кремнистый подвиды.
[pic]
Рис. 2. Початки различных подвидов кукурузы:
1. зубовидная; 2. кремнистая; 3. крахмалистая; 4. сахарная; 5.
лопающаяся.
Кукурузу выращивают во всем мире - от тропических широт до Скандинавских
стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3
млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США. Здесь
она дает 60% валового сбора зерна. В Бразилии ею засевают 12,4 млн. га, в
Индии —5,8, в Аргентине - 3,2 млн. га.
1. Агробиологические условия ТОВ «Авангард»
1.1 Общая характеристика предприятия
Землепользование Авангарда расположено в юго-западной части
Днепропетровского области Васильковского района. На западе земли хозяйства
граничат с землями колхоза им. К. Маркса и землями Запорожской области, на
севере - с землями колхоза «Родина», на востоке колхоза им. Свердлова.
Общая площадь хозяйства на сегодняшний день составляет 4760,0 га; из
них сельхозугодий - 4290,0 га, в том числе: пашни - 3884,0 га, выгона
-386,0,-многолетних насаждений - 20,0 га.
Центральная усадьба находится в селе «Вербовское», которое расположено
в 35'км от районного центра.
Согласно проведенных (организационно-хозяйственных
землеустроительных работ в хозяйстве выделены три полевых, три кормовых
севооборота.
Первый севооборот - двенадцатипольный с площадью 1358,0 га.
Второй - восьмипольный площадью 1181,0 га.
Третий полевой севооборот - семипольный, площадью - 794,0 га.
Первый кормовой севооборот - шестипольный, площадь 86,4 га.
Второй - восьмипольный, площадью 264,6 га.
Третий - шестипольный, площадью 71,9 га.
1.2. Климат
Авангард расположен на территории северной степи, климат которой
характеризуется жарким, сухим летом и довольно малоснежной зимой.
Согласно многолетним данным Синельниковской агрометеорологической
станции среднегодовая температура воздуха составляет 7,6°С.
Таблица 1
Среднемесячная и среднегодовая температура воздуха
(в градусах по Цельсию)
| |Площадь, га |% к пашне |
|Озимые: |1599 |48,3 |
|Пшеница |1050 |32 |
|Рожь |549 |16,3 |
|Яровые: |1450 |43,2 |
|Ячмень |557 |16,6 |
|Овёс |35 |1,1 |
|Горох |93 |2,7 |
|Гречиха |40 |1,2 |
|Кукуруза на зерно |725 |21,6 |
|Просо |- |- |
|Технические: |312 |8,5 |
|Подсолнечник |265 |7,1 |
|Сахарная свёкла |47 |1,4 |
Таблица 4
Урожайность сельскохозяйственных культур в ТОВ «Авангард»
Днепропетровского области Васильковского
района
|Культура |Урожайность, ц/га |
| |2000 г. |2001 г.|2002 г. |
| | | |План |Фактически |
|Озимые: | | | | |
|Пшеница |25,3 |30 |40 |36 |
|Рожь |- |- |- |- |
|Яровые: | | | | |
|Ячмень |21,3 |28,6 |30 |22,1 |
|Овёс |18,4 |19,5 |22 |21,1 |
|Горох |16 |17 |21 |17 |
|Гречиха | |7 |10 |9 |
|Кукуруза на зерно|34,4 |43,2 |40 |34,7 |
|Просо |- |- |- |- |
|Технические: | | | | |
|Подсолнечник |17 |18,4 |20 |18,4 |
|Сахарная свёкла |213 |250 |270 |260 |
2. Сорта и гибриды
При посеве семенами районированных гибридов и сортов кукурузы
отечественной селекции хозяйства нашей страны получают высокие и устойчивые
урожаи этой культуры в различных почвенно-климатических зонах. У этой
культуры широко используется эффект гетерозиса, который проявляется в
гибридах первого поколения от скрещивания различных генотипов и выражается
в более мощном росте и повышенной жизненности гибридов по сравнению с
родительскими формами. Гибридные семена получают в результате опыления
одного сорта или линии кукурузы пыльцой другого сорта, простого гибрида или
линии. Наиболее распространены в Украине следующие гибриды.
Краснодарский 436МВ - двойной межлинейный гибрид, полученный в
Краснодарском НИИСХ. Растение высотой до 240 см. Зерно зубовидное, желтое.
Початок довольно крупный. Устойчив к полеганию, отзывчив на увлажнение и
сравнительно засухоустойчив, зернового направления. Районирован в
Днепропетровской и Запорожской областях.
V
В последние годы за рубежом и в нашей стране отмечен повышенный интерес к
простым межлинейным гибридам как более гетерозисным, которые по урожаю
зерна и зеленой массы на 10 - 20% превосходят наиболее распространенные в
производстве сортолинейные и двойные межлинейные гибриды. Помимо более
высокой продуктивности и менее сложного семеноводства, для простых гибридов
характерны выравненность ряда признаков, имеющих значение для механизации
возделывания и уборки: высота прикрепления початка, полегаемость и ломкость
стебля, устойчивость початков к пониканию при перестое и др. Преимущество
простых гибридов перед двойными особенно значительно при орошении
Краснодарский 303 ТВ - продуктивный среднепоздний простой гибрид,
созданный в Краснодарском НИИСХ. Растение с прочным стеблем, высотой до 230
- 240 см, листьев 17-18. Початок крупный, цилиндрический, .толстый. Зерно
желтое, зубовидное, тонкое, сравнительно мелкое. Масса 1000 зерен 240 - 250
г. Сравнительно устойчив к пузырчатой головне, среднеустойчив к поражению
бактериозом и фузариозом. Районирован в Днепропетровской, Одесской,
Донецкой, Запорожской и Кировоградской областях.
Днепровский 172 МВ, раннеспелый (ФАО 180), трехлинейный гибрид. Зерно
зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 230-235 г. Высота растений 210-220 см.
Початок цилиндрической формы, длинной 18-20 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 4 балла, устойчивость к вредителям- 3,5 балла,
засухоустойчивость- 4,2 балла, холодостойкость- 5 баллов.
Днепровский 187 МВ, раннеспелый (ФАО 170), трехлинейный гибрид. Зерно
кремнисто-зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 230-245 г. Высота растений
200-210 см. Початок цилиндрической формы, длинной 20-21 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 4,5 баллов,
устойчивость к болезням- 5 балла, устойчивость к вредителям-4 балла,
засухоустойчивость- 3,5 балла, холодостойкость- 5 баллов.
Днепровский 337 МВ, среднеспелый (ФАО 340), трехлинейный гибрид. Зерно
зубовидное, желтое, крупное. Масса 1000 зерен 330-350 г. Высота растений
240-260 см. Початок слабоконусновидный формы, длинной 23-24 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 5 балла, устойчивость к вредителям- 3,8 балла,
засухоустойчивость- 5 балла, холодостойкость-4 баллов.
Кадр 443 СВ, среднепоздний (ФАО 440), простой модифицированный гибрид.
Зерно зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 300-330 г. Высота растений 270-
290 см. Початок цилиндрической формы, длинной 23-25 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 5 балла, устойчивость к вредителям- 3,8 балла,
засухоустойчивость- 4,5 балла, холодостойкость- 5 баллов.
Евро 301 МВ, среднеспелый (ФАО 300), простой межлинейный гибрид. Зерно
зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 270-280 г. Высота растений 280 см.
Початок цилиндрической формы, длинной 22-23 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 4,5 баллов,
устойчивость к болезням- 4,5 балла, устойчивость к вредителям-3,8 балла,
засухоустойчивость- 4 балла, холодостойкость-4 баллов.
Маис 350 МВ, среднеспелый (ФАО 350), трехлинейный гибрид. Зерно кремнисто-
зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 270-280 г. Высота растений 280-300 см.
Початок цилиндрической формы, длинной 28-30 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 4,5 баллов,
устойчивость к болезням- 5 балла, устойчивость к вредителям- 3,8
балла, засухоустойчивость- 4 балла, холодостойкость- 5 баллов.
Евро 401 МВ, среднепоздний (ФАО 300), простой межлинейный гибрид. Зерно
зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 260-280 -г. Высота растений 280-300
см. Початок цилиндрической формы, длинной 22-24 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 4,5 балла, устойчивость к вредителям- 4,5 балла,
засухоустойчивость- 4,5 балла, холодостойкость- 4,5 баллов.
Евро 401 МВ, среднепоздний (ФАО 300), простой межлинейный гибрид. Зерно
зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 260-280 г. Высота растений 280-300 см.
Початок цилиндрической формы, длинной 22-24 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 4,5 балла, устойчивость к вредителям- 4,5 балла,
засухоустойчивость- 4,5 балла, холодостойкость- 4,5 баллов.
Днепровский 476 МВ, среднепоздний (ФАО 420), простой межлинейный гибрид.
Зерно зубовидное, желтое. Масса 1000 зерен 280-290 г. Высота растений 290
см. Початок цилиндрической формы, длинной 23-25 см.
По пятибалльной системе гибрид: устойчивость к полеганию- 5 баллов,
устойчивость к болезням- 4,5 балла, устойчивость к вредителям- 5 балла,
засухоустойчивость- 4,5 балла, холодостойкость- 4,5 баллов.
Также используются такие гибриды: Днепровский 310 МВ, Днепровский 472,
Днепровский 758 ТВ, Росс 331 МВ, Сапронис.
3. Биологические особенности культуры
3.1. Требования к температуре
Кукуруза - теплолюбивое растение. Семена прорастают при темпе ратуре 8-
10 °С, всходы появляются при 10-12 °С. По данным В.Н. Степанова и И.С,
Шатилова (1959), биологический минимум появления жизнеспособных всходов
наблюдается у кремнистых сортов при 10-11°С, у зубовидных - при 11-12 °С.
Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели
семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста
растений 25 - 30 °С, что выше, чем у зерновых колосовых культур.
Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45 - 47 °С. Пыльца
кукурузы содержит около 60% воды и обладает слабой водоудерживающей
способностью. При температуре выше 30—35 °С и относительной влажности
воздуха около 30% она быстро, в течение 1-2 ч после растрескивания
пыльников, высыхает, теряя способность прорастать. Это ведет к плохой
выполненности початков.
Заморозки в 2 - 3 °С повреждают всходы, а осенью - листья. Кукуруза
лучше переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы,
способны в течение недели отрасти. Скороспелые сорта более северного
происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные
позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Осенью, погибшие от мороза растения
можно сушить на сено или силосовать. Делать это надо сразу после
заморозков, так как мерзлые растения очень быстро загнивают. Заморозок в
3°С приводит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.
В Нечерноземной зоне наблюдается тесная зависимость между суточной
продуктивностью листьев и дневной температурой воздуха (коэффициент
корреляции +0,8), то есть чем выше температура, тем выше продуктивность
работы листьев. Для кукурузы биологически активной температурой считается
температура выше 10 °С, ниже которой процессы роста и развития растений
практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур,
необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000°С,
среднеспелых и позднеспелых сортов - 2300 - 2600 °С. Среднеспелые и
позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур,
необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически
Страницы: 1, 2, 3
|