рефераты бесплатно

МЕНЮ


Изучение перспективных сортов крупноплодной малины в условиях Подмосковья

жёлтого, красного, фиолетового цветов. Внешний вид определяется прежде

всего яркостью окраски, блеском поверхности кожицы. Поэтому матовая

бархатистая поверхность или остатки пестиков на костянках и между ними -

нежелательные признаки плодов. Так же снижает привлекательность потемнение

ягод при перезревании.

Форма плодов малины - признак не приоритетный, но всё же следует вести

отбор на красивые по форме, «точёные» ягоды при всех прочих достоинствах

сорта.

Одномерность ягод предполагает как примерно одинаковые показатели по

длине, форме и массе их в пределах одного сбора, так и немельчание по

сборам. Оценивают этот признак во время каждого сбора.

Агрономические признаки охватывают несколько показателей, каждый из

которых может определить успех или неудачу нового сорта. Эти показатели

каждого сорта будут оценены по учётам и наблюдениям по признакам:

осыпаемость, отделяемость и одновременность созревания.

Степень осыпаемости ягод определяют в период массового их созревания в

баллах в течение 2-3 сборов по сорту в целом. На практике уборки урожая

малины важно, чтобы зрелые ягоды не осыпались 5-6 дней, и этого срока

вполне достаточно от сбора до сбора.

Степень отделяемости плодов от плодоложа и чашечки определяют

органолептически и оценивают в баллах. Ягоды должны хорошо отделяться при

сборе урожая, но не осыпаться.

Одновременность созревания определяется минимальным числом сборов, за

которые бывает, убрано 90% урожая. Она может быть высокой. Если основной

урожай убирают за 1-2 сбора, средней - за 3-4 сбора, низкой - за 5 и более

сборов. Этот признак важен не только для механизации уборки урожая, но и

при ручном сборе ягод.

Таким образом, испытуемые формы будут оценены, согласно методике, по

товарным, вкусовым качествам и агрономическим показателям ягод.

3. Выделить комплексные генетические доноры продуктивности и качества

ягод. а также выделить лучшие новые Формы для практического садоводства.

В этом разделе формы, показавшие положительные признаки в предыдущих

опытах, будут оценены на основе полевых наблюдений по остальным

показателям, таким как зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням,

габитус растения и т.д. На основе полученных данных для форм, выделяемых в

качестве доноров или сортов для практического садоводства, будет дано более

подробное описание.

В качестве доноров будут выделяться только такие формы малины, которые

имеют очевидное преимущество над лучшими стандартными сортами по каким-либо

приоритетным признакам сорта.

В качестве сортов будут рекомендоваться только те формы, которые не

уступают и даже превосходят стандартные сорта по приоритетным признакам

сорта. При этом будет учитываться, что это сорта, прежде всего для

приусадебного садоводства.

По уровню крупноплодности новые доноры и кандидаты в сорта должны быть

выше, чем сорта других институтов садоводства нашей страны. По уровню

продуктивности новые доноры и кандидаты в сорта должны превышать 25 т/га и

быть более продуктивными, чем любой другой сорт малины в нашей стране.

Будут отобраны кандидаты в новые крупноплодные сорта малины с массой

ягоды 4-12 г. урожайностью около 25 т/га, но это сорта с крупноплодностью

на генетической основе полигенов.

Экономическая эффективность производства.

При возделывании малины по общепринятой стандартной технологии в

ВСТИСП себестоимость 1 ц ягод при средней урожайности 2018,89 ц/га

составляет 700291,7 руб., а норма рентабельности — около 201,56%. При этом

на каждый центнер малины может быть получено около 140 руб. прибыли, а на

каждый гектар — более 280 тыс. руб. Все затраты на закладку плантации

малины и уход за ней до плодоношения окупаются через два года.

Важнейшим фактором экономической эффективности по-прежнему остается

сорт. В работе почти все сорта имеют одинаковую рентабельность, что говорит

о хорошем агрофоне хозяйства.

Уровень рентабельности—процентное отношение прибыли к сумме полной

себестоимости товарной продукции. Каждый процент рентабельности

соответствует получению одной копейки в расчете на рубль зарат. Нормальным

уровнем рентабельности считается 130-140%, в хозяйстве показатель

значительно выше. Высокая рентабельность ягодных культур связана с

внедрением механизированных работ, а также высокими ценами реализации.

Продукция ягодоводства скоропортящаяся, необходимо позаботится о

своевременной организации процессов транспортировки и реализации. Не

следует упускать из виду возможность поднятия урожайности у всех культур и

своевременной доставки к потребителю.

Таблица 4. Экономическая эффективность некоторых сортов и гибридов

малины.

|Сорта |Урожайност|Цена |Стоимость |Затраты |Чистый |Уровень |

| |ь ц/га |реализации|валовой |руб/ц |доход |рентабельн|

| | |руб/ц |продукции | |руб/ц |ости % |

| | | |руб/ц | | | |

|Киржач |86 |7000 |602000 |317250 |284750 |90 |

|Патриция |137 |7000 |959000 |495750 |463250 |93 |

|Арбат |177 |7000 |1239000 |635750 |603250 |95 |

|Таруса |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 |

|К40 |217 |7000 |1519000 |775750 |743250 |96 |

|ЭК2 |360 |7000 |2520000 |1276250 |1243750 |98 |

|ЭК20 |149 |7000 |1043000 |537750 |505250 |94 |

|ЭК35 |291 |7000 |2037000 |1034750 |1002250 |97 |

|ЭК37 |183 |7000 |1281000 |656750 |624250 |95 |

Самым продуктивным сортом является сор Таруса (96% рентабельности).

Даже не смотря на очень высокие затраты связанные преимущественно с уборкой

урожая 50 % от выручки.

Описание используемых форм и сортов малины

Киржач

Выведен во ВСТИСП. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды

среднекрупные, массой 2,8... 3 г, тупоконические, универсального

назначения. Мякоть нежная, десертного типа. Урожайность до 2 кг с куста (9-

10, до 16 т/га).

Куст мощный, слабораскидистый, побеги прямостоячие,

слабошиповатые. Побегообразовательность высокая, образует 8-12 побегов

замещения и 4-5 порослевых побегов, куст не загущённый. Сорт зимостойкий,

сравнительно устойчив к грибным заболеваниям и малинному клещу.

Арбат

Выведен во ВСТИСП. Высокопродуктивный сорт (20-25 т/га) с красивыми по

форме крупными темно-рубиновыми ягодами (массой 4-10 г) на мощно развитых

плодовых веточках. Вкус ягод десертного типа с приятным ароматом. Несмотря

на крупные размеры ягод в них мелкие семена. Ягоды плотные с хорошо

сцепленными костянками, не разламываются при сборе и хороши для

транспортировке на большие расстояния.

Куст сильнорослый (2-2,5 м высотой), хорошо развитый, раскидистый.

Образует умеренное число побегов замещения (5-10 шт.) и очень мало поросли.

Однолетние побеги толстые и средние, бесшипные, сбежистые, неопушённые и

без воскового налета. Плодовые веточки формируют по 20-30 ягод, иногда

могут ветвиться.

[pic]

Сорт малины ТАРУСА

Выведен во ВСТИСП. Один из первых высокопродуктивных сортов малины

штамбового типа. Ягоды крупные и очень крупные (4-10 г), конические и

удлинённые по форме, «точеные» с красивой блестящей поверхностью, приятного

десертного вкуса- Привлекательные яркоокрашенные ягоды Тарусы идеальны по

внешности и отличается высокой плотностью товарных ягод, пригодных для

перевозки на большие расстояния.

Мощно развитые пряморослые кусты этого сорта компактны, состоят из

немногих утолщенных бесшипных побегов с укороченными междоузлиями. Плодовые

веточки многочисленны и размещены по всей длине побега с высоты 40 см от

поверхности почвы. Каждая плодовая веточка формирует по 25-40 и более

крупных ягод (вместо обычных 8-12), что позволяет иметь с куста 3-5 (до 9)

кг ягод (25 т/га).

Первый отечественный сорт с побегами штамбового типа, сильно

утолщенными твёрдыми и жёсткими. Кусты Тарусы практически не требуют опор,

но всё же лучше удаются на шпалере.

Ягоды крупные и очень крупные (4 - 12г), тупоконические, красивой

«точёной» формы, ярко-красной окраски, блестящие, костянки мелкие,

однородные, плотно сцеплены между собой, хорошо снимаются с плодоложа,

ягоды плотные и хорошо выдерживают транспортировку.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей

мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для

потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья,

джемы, пастила, сушка).

Продуктивность высокая и очень высокая - около 25т/га или по 4-5кг с

куста, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивают вдвое.

Плодоносит ежегодно, созревает 8-10 июля и за 4-5 основных сборов

плодоношение заканчивается к 1 августа. Один из наиболее урожайных сортов

Подмосковья.

Растения сорта Таруса около 1,5м высотой, очень сжатые, мощно

развитые, неремонтантные, формируют по 8-10 побегов замещения и по 4-5

побегов поросли, не расползаются по участку. Однолетние побеги толстые и

очень толстые, твёрдые, жёсткие, прочные и упругие, междоузлия сокращённые,

побеги несбежестые с розеткой листьев на верхушке, покрыты войлочным

налётом (опушённые) и незначигельным восковым налётом при полном отсутствии

шипов на побегах, в период покоя побеги окрашены в коричневый цвет.

Плодовые веточки (латералы) очень утолщенные, прочные, жёсткие,

средней длины, формируют по 15-25 крупных ягод. Латералы близко расположены

один к другому, создают впечатление «моря ягод» в виде пояса на высоте 50-

120см над уровнем земли. Листья крупные, темно-зеленые, с гофрированной

поверхностью, края листьев бородчатые, листья привлекают своим мощным

развитием и здоровым внешним видом.

Зимостойкость умеренная, не подмерзает в местах с морозами до -30(, а

в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег.

Побеги лучше пригибать заранее в середине сентября, когда они не ломкие и

хорошо гнутся вместе с листьями. Устойчивость ко всем основным болезням и

вредителям на уровне лучших стандартных сортов и при наличии на побегах

болезней сорт не снижает своих высоких урожаев.

Сорт Таруса получен в Москве в Институте садоводства (ЗСТИСП) проф.

В.В. Кичиной от скрещивания в 1987г сорта Штамбовый-1 с сортом Столичная,

отобран в 1990г под номером К50 и с 1993г поступил в размножение в качестве

нового сорта.

Сорт Таруса иногда называют «малинным деревом» за мощно развитые

побеги и куст в целом, признание этот сорт получил за крупные красивые

ягоды, обильное плодоношенние на мощно развитых латералах и хорошее

рыночные и вкусовые качества ягод.

[pic]

Патриция.

Выведен во ВСТИСП. Сорт раннего срока созревания с красивыми, крупными

и очень крупными (5-12 г) ягодами светло-красной окраски. Ягоды десертного

типа, хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятым ароматом. Урожайность

высокая и очень высокая, от 3 до 6 кг с куста (20-25 т/га).

Пряморослые кусты Патриции образуют по 10-15 побегов замещения и дают

крайне мало поросли. Побеги прямые, толстые и средние, равномерно покрыты

плодовыми веточками по всей длине. Формирует на каждой плодовой веточке по

25-40 и более крупных ягод. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне

лучших стандартных сортов.

[pic]

Таблица 5.

Дегустационная оценка изучаемых форм малины в 2001 г,

| |Внешний |Привлекате|Аромат и |Оценка |Десертност|

| |вид |льность |букет |вкуса |ь (общая |

| | |размера |(балл) |(балл) |оценка) |

| | | | | |(балл) |

|Киржач |3,6 |3.4 |3,9 |4,0 |3,8 |

|Патриция |4,6 |4,8 |4,3 |4,2 |4,5 |

|Арбат |4,9 |4,8 |4,6 |4,0 |4,5 |

|Таруса |4.9 |4,9 |4,2 |4,6 |4,7 |

|К40 |4,6 |4,8 |4,0 |3,8 |4,3 |

|ЭК2 |3,4 |4,4 |3,3 |3,7 |3,6 |

|ЭК 20 |3,1 |4,0 |3,6 |3,9 |3,4 |

|ЭК 35 |4,8 |4.7 |4,2 |4,6 |4,6 |

|ЭК 36 |4,6 |4,6 |2,9 |4,0 |4,3 |

|ЭК 37 |3,9 |4,6 . |3,5 |4,4 |4,3 |

Дегустационная оценка—это субъективная оценка. Проводится в виде

дегустации предложенных сортов и форм под номерами. По каждому показателю

ставится балл от самого низкого 1 балл до самого высокого 5 баллов. После

дегустации все баллы суммируются и делятся на количество дегустаторов. В

итоге получаем средний балл. Из таблицы видно, что контрольный сорт

уступает по всем показателям новым сортам и некоторым показателям и формам.

Таблица 6. Вкусовые качества ягод новых сортов малины 2001г.

|Формы |Характер |Сочность |Аромат и |Малосемянно|Мелкосемянн|

| |вкуса |ягод |букет |сть |ость |

| | | |(балл) | | |

|Киржач |Кисло-сладк|высокая | |Мало |крупные |

| |ий | | | | |

|Патриция |Кисло-сладк|высокая | |Много |крупные |

| |ий | | | | |

| |десертный | | | | |

|Арбат |Кисло-сладк|высокая | |Средняя |крупные |

| |ий | | | | |

|Таруса |Кисло-сладк|средняя | |Средняя |крупные |

| |ий | | | | |

В этой таблице показаны вкусовые качества ягод по сортам. Из таблицы

видно, что десертным вкусом обладают только два сорта: Патриция и Арбат.

Таблица 7. Биологический учет урожая.

|Сорт |Дата |Масса |Средняя масса |Доля в общем |

| | |собранных ягод| |урожае % |

|Киржач |13/7 |460 |2,2 |3 |

| |16/7 |2100 |2,5 |15 |

| |18/7 |2540 |2,6 |19 |

| |20/7 |1930 |2,7 |14 |

| |23/7 |2070 |2,5 |15 |

| |27/7 |2730 |2,6 |20 |

| |30/7 |1880 |2,4 |14 |

| |Итого: |13710 |2,5 | |

|Патриция |9/7 | 1030 |3,3 |8 |

| |13/7 |1750 |3,5 |13 |

| |16/7 |2500 |4,5 |19 |

| |18/7 |2350 |4,5 |18 |

| |20/7 |2400 |4,5 |18 |

| |23/7 |1800 |3,7 |14 |

| |27/7 |1180 |4,9 |9 |

| |30/7 |200 |4,5 |2 |

| |Итого: |13210 |3,3 | |

|Таруса |9/7 |480 |4,1 |5 |

| |13/7 |1340 |3,8 |13 |

| |16/7 |1550 |4,2 |15 |

| |18/7 |1910 |4,9 |19 |

| |20/7 |1760 |4,1 |17 |

| |23/7 |1870 |4,2 |19 |

| |27/7 |540 |3,9 |5 |

| |30/7 |650 |3,8 |6 |

| |Итого: |10100 |4,2 | |

|Арбат |9/7 |1420 |3,4 |8 |

| |13/7 |2180 |3,5 |12 |

| |16/7 |4260 |3,2 |23 |

| |18/7 |3770 |5,5 |20 |

| |20/7 |3020 |3,6 |16 |

| |23/7 |2450 |4,8 |13 |

| |27/7 |1260 |3,6 |7 |

| |30/7 |500 |4,0 |3 |

| |Итого: |18860 |4,1 | |

Биологический учет урожая проводят путем подсчета числа ягод на каждой

ветви трех метров ленты в повторности. Среднюю массу ягоды определяют при

каждом сборе взвешиваем пробы их 100 ягод, взятых без выбора и берут

средние данные по всем сборам.

Таблица 8.

Компоненты продуктивности изучаемых форм малины, 2001г.

|Формы |Средняя |Количест|Число |Общее |Продукти|Урожайно|Потенциа|

| |масса |во |ягод на |число |вность |сть |льная |

| |ягод (г)|латерало|латерале|ягод на |растения|(т/га) |урожайно|

| | |в (шт) |(шт) |кусте |(кг) | |сть т/га|

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.