рефераты бесплатно

МЕНЮ


Испытание сортов картофеля иностранной и отечественной селекции

Исследования подтвердили, что возделывание иностранных сортов

картофеля Латона и Симфония в Хакасии будет экономически оправдано и

выгодно, если соблюдать всю технологию возделывания картофеля в данной

зоне.

4. Агроэкологический мониторинг в интенсивном земледелии

Термин «мониторинг» от латинского monitor - напоминающий, надзирающий

вошёл в обиход специалистов, работающих в области охраны окружающей

природной среды в начале 70 -х годов. Этот термин применительно к экологии

впервые употребили в рекомендациях Стокгольмской конференции ООН по

окружающей среде в 1972 году.

Исходя из сложившихся в настоящем времени представлений можно дать

расширенное толкование понятия мониторинг.

Мониторинг - система наблюдений и контроля за состоянием окружающей

человека природной среда с целью разработки мероприятий по её охране,

рациональному использованию природных ресурсов и предупреждение критических

ситуаций, вредных или опасных для здоровья людей, живых организмов и их

сообществ, природных комплексов и объектов (Черников В.И.,Чекерес

А.И.,2000).

Объектами мониторинга могут быть природные, антропогенные или природно-

антропогенные экосистемы. Цель мониторинга - не только пассивная

констатация фактов, но и проведение экспериментов, моделирование процессов

в качестве основы прогнозирования.

Организация мониторинга должна решать как локальные задачи наблюдения за

состоянием отдельных экосистем и их фрагментов, так и задачи планетарного

порядка, то есть предусматривать систему глобального мониторинга.

Экологический мониторинг включает звенья разного уровня в частности:

- Глобальный (биосферный) мониторинг - осуществляемый на основе

международного сотрудничества;

- Национальный мониторинг - организуемый в пределах государства специально

созданными органами;

- Региональный мониторинг - действующий в пределах отдельных крупных

районов;

- Локальный мониторинг - учитывающий изменения качества среды в пределах

насаленных пунктов, промышленных центров непосредственно на предприятиях

(Стадницкий Г.В., Родионов А.И.,1988).

Первоочередное внимание в мониторинге уделяют наблюдению за

антропогенными изменениями в природе.

Информационная система мониторинга антропогенных изменений является

частью системы управления взаимодействием человека с окружающей природной

средой, поскольку информация о реально складывающемся его изменения должны

служить основой для разработки мер по охране природы и учитываться при

планировании развития экосистемы.

Система мониторинга способствует выявлению критических ситуаций,

позволяет выделить критические факторы воздействия и наиболее подверженные

антропогенному влиянию элементы биосферы.

Для объективного изучения последствий антропогенных воздействий

мониторинг дифференцируется в соответствии с существующей классификацией

загрязнений. Такой подход получил отражение в концепции Глобальной системы

мониторинга окружающей среды разрабатываемой по линии ЮНЕП.

Универсальная система мониторинга обеспечивает возможность решения

поставленных экологических задач и достижения заданных природоохранных

целей.

Отечественный географ, академик И.П.Герасимов предложил подразделять

мониторинг на три этапа, каждый из которых имеет свои задачи и базу

обеспечения: биоэкологический, геологический и биосферный мониторинги.

Главное в биоэкологическом мониторинге - выявить отклик биосферы на

разных условиях организации живого.

Геологический мониторинг позволяет отслеживать изменения геосистем, а

также последствия преобразования их в природно-технические системы.

Биосферный мониторинг включает наблюдения за параметрами биосферы в

глобальном масштабе и замыкает систему слежения за окружающей средой

(Черников В.А.,Чекерес А.И.,2000).

В государственной системе управления природоохранной деятельностью

Российской Федерации важное значение имеет формирование Единой

государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ), которая

включает следующие подсистемы:

1. Мониторинг источников антропогенного воздействия окружающей

природной среды и оценка экологического равновесия в экосистемах;

2. Мониторинг загрязнения абиотической составляющей природной среды и

оценка состояния его информационной модели;

3. Мониторинг биотической компоненты окружающей природной среды с

оценкой критических проблем, возникающих в результате сельскохозяйственной

деятельности и землепользования, а также реакции наземных экосистем на

воздействие окружающей природной среды;

4. Социально — гигиенический мониторинг с объективной оценкой

состояния и факторов формирования экологической ситуации, состояния

здоровья населения, деятельность объектов загрязняющих окружающую среду;

5. Обеспечения создания и функционирования экологических

информационных систем, необходимых для развития названных выше функций

экологического мониторинга;

6. Социально-психологические информационные мероприятия, охватывающие

область экологического образования, просвещения и воспитания, пропаганды и

рекламы.

Единому экологическому мониторингу уделяют значительное внимание в

рамках Глобальной системы мониторинга окружающей природной среды (ГСМОПС).

Основными задачами Единого экологического мониторинга при этом являются

оценки:

- проблемных и критических ситуаций, которые могут возникать в результате

землепользования и сельскохозяйственной деятельности;

- реакций надземных экосистем на антропогенные изменения окружающей

природной среды;

- состояния и функциональной целостности среды обитания и экосистем.

В Российской Федерации мониторинг в пределах своих целевых функций и

компетенции осуществляет Госкомэкология и Росгидромет (Протасов В.Ф.,

1999).

Агроэкологический мониторинг является важной составляющей общей

системы мониторинга и представляет собой общегосударственную систему

наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем в

процессе интенсивной сельскохозяйственной деятельности.

Основная конечная цель его - создание высокоэффективных, экологически

сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и

расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного

применения средств химизации.

В задачи агроэкологического мониторинга входят:

- организация наблюдений за состоянием агроэкосистем;

- получение систематической объективной и оперативной информации по

регламентированному набору обязательных показателей характеризующих

состояние и функционирования основных компонентов агроэкосистем;

- оценка получаемой информации;

- прогноз возможного изменения состояния данного агроценоза или системы их

в ближайшей и отдалённой перспективе;

- выработка решений и рекомендаций;

- предупреждение возникновения экстремальных ситуаций и обоснования путей

выхода из них.

Основными принципами агроэкологического мониторинга являются:

1. Комплексность, то есть одновременный контроль за тремя группами

показателей, отражающих наиболее существенные особенности вириабельности

агроэкосистем;

2. Непрерывность контроля за агрэкосистемой, предусматривающая строгую

периодичность наблюдений по каждому показателю с учётом возможных темпов и

интенсивности его изменений;

3. Единство целей и задач исследований, проводимых разными

специалистами по согласованию программ под единым научно-методическим

руководством;

4. Системность исследований, то есть одновременное исследование блока

компонентов агроэкосистем: атаосфера- вода- почва- растение-животное-

человек;

5. Достоверность исследований, предусматривающая, что точность их

должна прикрывать пространственное варьирование, сопровождается оценкой

достоверности различий;

6. Одновременность наблюдений по системе объектов, расположенных в

различных природных зонах.

Единая система агроэкологического мониторинга позволяет сосредоточить

усилия различных организаций для всесторонних наблюдений и последую щей

пространственной оценки экологического состояния земель и других базовых

элементов агроэкосистем (Черников В.А.,Чекерес А.И.,2000).

Связь между различными компонентами агроэкосистемы (почва, вода,

растения), как и биосферы в целом, осуществляется через биохимические

круговороты, представляющие собой синтез согласованных во времени и в

пространстве трансформационных и миграционных потоков веществ, носящих

циклический характер.

Токсические вещества, поступающие в результате деятельности человека в

агроэкосистемы через атмосферу, гидросферу и почву, включаются в

биохимические круговороты, транспортируются по цепочке: растение – корма -

продукты питания - организм человека.

Биологическое поглощение микроэлементов растениями можно оценивать с

помощью коэффициентов биологического поглощения, которые рассчитывают по

отношению содержания микроэлементов в растениях к содержанию их в почве. На

основе этих коэффициентов выделены растения –индикаторы - растения

способные накапливать в больших количествах тот или иной элемент.

Исследованиями М. А. Глазовской, Н. Г. Зырина, А. М. Обухова, А. М.

Перельмана установлено, что физиологическое и агрономическое значение имеет

не валовое содержание микроэлементов, а их подвижные формы в почве.

Это привело к необходимости глубокого комплексного исследования

биогеохимической географии микроэлементов, форм их соединений,

закономерностей миграции и аккумуляции, плодородия почв и их значение в

гигиене и здоровье человека (Протасов В.Ф. ,1999).

В районах орошаемого земледелия требуется более обстоятельный учёт

влияния орошения, средств химизации и других факторов на плодородие почв,

урожайность и качество получаемой продукции, минерализации и загрязнение

поверхностных и грунтовых вод.

Задачи мониторинга заключаются в контролировании, оценке,

прогнозировании и управлении состоянием основных показателей плодородия

почвы и гидрогеологической среды с целью получения высоких и устойчивых

урожаев хорошего качества при минимальных расходах воды и удобрений на

единицу продукции, а также предотвращения загрязнения окружающей природной

среды (Радкевич В.А.,1998).

Агроэкологический мониторинг проводят во всех зонах орошаемого

земледелия с учётом внутризональных почвенных и гидрогеологических

особенностей.

Для изучения динамики содержания подвижных форм элементов питания в

почве, почвенные образцы необходимо отбирать в основные фазы развития тех

или иных культур.

Содержание нитратного аммонийного азота определяют в слоях от 0 до 100

см. В начале и в конце вегетационного периода содержание нитратного азота

определяют и в более глубоких слоях от 100 до 200 см или же до уровня

грунтовых вод.

Содержание подвижного фосфора и валия по основным фазам развития

фиксируют в слоях от 0 до 40 см. Но содержание измеряют в начале и в конце

вегетации первой и последней культур севооборота.

На засоленных почвах в начале и в конце периода вегетации находят

общее содержание водорастворимых солей и состав их в слоях от 0 до 30 см и

до 81-100 см или до горизонта грунтовых вод (Петров К.М.,2000).

В зонах распространения солонцеватых почв и солонцов после проведения

специальных мелиоративных приёмов (внесение гипса, плантажная вспашк в

начале и в конце вегетации устанавливают содержание обменного натрия в

мг.экв/100г и в процентах от ёмкости поглощения в слоях от 0 до 50 см.

Кислотность почв в пахотном слое выщелоченных чернозёмов, серых лесных

и дерново-подзолистых почв оценивают в начале вегетации.

В условиях орошения необходим постоянный контроль за влажностью почвы.

Отбирают образцы послойно через 10см до 1см в период появления всходов,

затем через 7-10 суток в период вегетации и перед уборкой, а также перед и

после полива.

Валовое содержание азота, фосфора и калия, содержание гумуса,

наименьшую влагоёмкость, максимальную гигроскопичность, влажность

устойчивого завядания, плотность твёрдой фазы фиксируют в пахотном и

нижележащих слоях до глубины 1м в начале вегетации и в конце последней

вегетации культур севооборота.

Для диагностики указанных показателей в необходимые сроки с помощью

бура отбирают образцы почвы, составленные смешиванием пяти индивидуальных

образцов с пахотного слоя и трёх нижележащих слоев.

Влажность почвы определяет в индивидуальных образцах, взятых с трёх

скважин на делянке.

Оценивают также содержание микро- и макроэлементов в растениях в

основные фазы их развития, содержание в получаемой продукции нитратов,

нитритов, остаточного количество пестицидов и их метаболитов, фторa,

тяжёлых металлов.

Система мониторинга окружающей природной среды применяется в тех

сферах, где изучается и исследуется всё живое и не живое на нашей планете.

Он широко используется в сельском хозяйстве. Мониторинг решает вопросы о

экологическом состоянии пахотных земель, о наличии в них вредных и ядовитых

веществ, тяжёлых металлов, нитратов, солей и других показателей (Черников

В.А..Чекерес А.И.,2000).

5. Меры техники безопасности v охраны труда при уборке картофеля

Существует три способа уборки картофеля: прямое комбайнирование,

раздельный и комбинированный способ.

Для уборки картофеля используют самоходные и прицепные картофе-

леуборочные комбайны, ботвоуборочные машины, картофелекопатели,

картофелекопатели - валкоукладчики и картофелесортировальные пункты.

К управлению комбайном допускаются только комбайнеры, прошедшие

специальное обучение приёмам техники безопасности и имеющие документ на

право управления комбайном. В качестве подсобных рабочих допускаются лица

не моложе 18 лет.

Машинно-тракторные агрегаты должны быть исправны и соответствовать

требованиям техники безопасности.

Запрещается приступать к работе на комбайне в состоянии алкогольного

опьянения (Валеев А.В., Любченко Б.Г.,1970).

При подготовке агрегата к работе проверяется наличие и исправность

предохранительных кожухов и ограждений. Площадка комбайнера надёжно

устанавливается и закрепляется болтами к раме, монтируется система звуковой

сигнализации для двусторонней связи комбайнера с трактористом.

У трактора, устанавливается нужная колея передних, задних колёс и

давление в шинах. Затем соединяют вилки раскосов с продольными тягами

механизма навески. Проверяется наличие аптечки и специального инструмента

(крючки, чистики) для очистки лемехов и транспортёров от посторонних

примесей, предметов.

Трактор должен быть оборудован зеркалом заднего вида, иметь исправное

рулевое управление, отрегулированные тормоза, сцепление и коробку передач.

Механизм регулировки глубины подкапывания, рычаг переключения

транспортёра и рычаги бункера должны свободно перемешаться и фиксироваться

в установленном положении ( Филатов Л.С. ,1988 ).

Во время присоединения комбайна к трактору обслуживающему персоналу

запрещается находиться между трактором и комбайном.

Перед началом движения комбайнер должен убедиться, что обслуживающий

персонал находится на своих местах и готов к работе, а также в отсутствии

людей вблизи агрегата и подать сигнал о начале движения агрегата.

Во время работы запрещается передавать работу на агрегате посторонним

лицам, не закрепленными за данной техникой. Во время движения комбайна

запрещается рабочим проверять и регулировать рабочие органы и механизмы,

надевать и натягивать цепи, устранять неисправности и т.д.

Персоналу запрещается находиться впереди работающего агрегата,

подниматься на комбайн и сходить с него на ходу. Вход на рабочее место

комбайнера и переборщиц должен быть закрыть предохранительной цепью или

планкой.

В конце гона поворот агрегата осуществляет при поднятых рабочих

органах.

Во время движения трактора тракторист следит за тем, чтобы не было

самовыключения вала отбора мощности. В зоне разворота комбайна не

допускается нахождение посторонних людей и транспортных средств.

После выполнения ремонтных работ в полевых условиях нужно следить за

тем, чтобы на транспортёрах комбайна не оставались инструменты для очистки

примесей и посторонних предметов.

Во время движения комбайна персоналу запрещается разравнивать

картофель находясь в кузове транспортного средства.

Во время грозы работа на агрегате прекращается, а люди удаляются от

машинно-тракторного агрегата на расстояние 30 - 50 м.

Движение трактора вдоль склонов, после дождя, переезд через канавы

осуществляется на первой передаче.

Работа на агрегате прекращается с наступлением темноты.

После окончания работы комбайн ставится на место стоянки, очищается от

пыли и грязи, приводится в порядок рабочее место. Рабочие снимают и

приводят в порядок свою спецодежду и умываются (Охрана труда... ,1989).

Выводы

На основании пройденных испытаний установление:

1. Влияние фактора «год» в большей степени отразилось на проявление

таких признаков изменчивости как продуктивность, которая составила 60,6 %,

средняя масса клубней - 62,5%. Такие признаки как количество клубней,

количество товарных клубней во многом зависели от сортовых особенностей.

2. На основании проведённых исследований высокая продуктивность

картофеля отмечена у голландского сорта Латона, которая в среднем составила

37 т/га, а у отечественных сортов, как Борус и Кубанка, соответственно 29 и

22 т/га, превышение составило на 8 и 15 т/га. Голландский сорт Лотона

отличался высокой продуктивностью по сравнению с отечественными сортами.

3. Но количеству клубней в годы исследовании выделился голландский

сорт Латона, что составило 9,9 клубней/куст и отечественный сорт

Бородянский розовый 8,2 клубня/куст. Этот признак во многом зависит от

особенностей сорта.

4. По средней массе клубней выделился отечественный сорт Кубанка.

Средняя: масса клубней составила за два года 0,133 кг. По сравнению с

голландскими сортами, у которых средняя масса клубней была 0,093 и 0,104

кг. Отечественный сорт Кубанка отмечался высокой массой клубней во все годы

испытаний.

5. По средней массе товарных клубней был достигнут голландский сорт

Латона - 0,78 кг. У отечественных сортов как Борус и Кубанка, масса

товарного клубня составляла соответственно 0,64 и 0,53 кг. Голландский сорт

Латона отличался высокой массой товарного клубня с 1 куста, по сравнению с

отечественными сортами Борус и Кубанка.

6. Среднее число товарных клубней с 1 куста в голы исследований

практически не изменялось у всех сортов. Наибольшее количество товарных

клубней показал голландский сорт Латона - 6,2 и отечественный сорт

Бородянский розовый - 6,3 клубня. Сорта отмечались высоким выходом товарных

клубней.

7. В качестве исходного материала для селекции на высокую

продуктивность, количество клубней, среднюю массу товарного клубня и число

товарных клубней в условиях Хакасии можно рекомендовать голландские сорта

Латона и Симфония. Сорта обладают большей выравненностью клубней,

стабильной урожайностью и высокой товарностью клубней и хорошими вкусовыми

качествами.

8. По развитию ботвы за годы испытаний выделились голландские сорта

Латона и Симфония которые в отличии от отечественных сортов отличаются

мощным развитием ботвы, имеют более 50 % зелёной массы листьев в период,

уборки картофеля, так как у отечественных сортов этот признак к периоду

уборки почти исчезает.

9. При расчёте экономической эффективности картофеля у голландских

сортов Латона и Симфония каждый вложенный рубль на 1 кг клубней даёт

прибыль 6,4 руб/кг, по сравнению с отечественными сортами она составляет от

1 до 3 руб/кг.

Рекомендации к производству

1. В качестве исходного материала для селекции в условиях Хакасии на

высокую продуктивность использовать сорта картофеля Латона и Бородянский

розовый.

2. Продолжить экологическое испытание сортов картофеля иностранной

селекции Латона и Симфония для внедрения в производство.

Библиографический список

1. Агрономическая тетрадь. Возделывание картофеля по интенсивной технологии

/ Под ред.Б.Ф.Хлевного.-М.:Россельхозиздат,1986.- 96 с.:ил.

2. Аверкиева Е.Г.Картофель и его культура,- М.:Колос,1988.- 253 с.

3. Бексеев Ш.Г.Картофель.- СПб.: Диля,1998.- 160 с.

4. Белик В.Ф. и др.Овощеводство /В.Ф.Белик В.Е.Советкина, В.П.Дерюжкин /Под

ред. В.Ф.Белика.- М.:Колос,1981.- 380 с.:ил.

5. Бульба: Популярная энциклопедия. Справочник по биологии, возделыванию,

хранению и использованию картофеля в кулинарии,- Мн.: Белорусская

энциклопедия,1994. -350 с.:ил.

6. Вольпер И.М., Магидов Я.И., Картофель: История, применение,

употребление.- М .: Колос,1978.- 285 с.

7. Валеев А.В., Любченко Б.Г. Техника безопасности при работе на

тракторах и сельскохозяйственных машинах.- М.: Колос,1970.- 128 с.:ил.

8. Ведров Н.Г. Селекция и семеноводство яровой пшеницы в экстремальных

условиях. -Красноярск. : Изд-во Краснояр.ун-та, 1984.-240 с.

9. Ведров Н.Г., Лазарев Ю.Г. Семеноводство и сортоведение полевых

культур Красноярского края.- Красноярск.: Изд-во КГУ, 1997.

10. Доспехов В.А. Методика полевого опыта.- М.:Колос, 1985.- 416 с.:ил.

11. Картофель /Под ред. Н.С.Бацанова.- М.: Колос, 1970.- 376 с.:ил.

12. Картофель /Сост.Т.Е.Лущиц.- Мн.: Книжный дом,2001.- 80 с.:ил.

13. Картофель /Под ред. Н.Я.Чморы, В.В.Арнаутова. - М.:Главиздат,1953,-

567с.

14. Кадоркина В.Ф., Куртиякова Т.П. Ранний картофель в Хакасии //Картофель

и овощи.-2001.- № 2.- С.15.

15. Краткий справочник овощевода /Сост. В.С. Дьяченко,- М.: Московский

рабочий, 1984,- 216 с.

16. Кухаренкова О.В.Продуктивность зарубежных сортов картофеля в Московской

области //Картофель и овощи.-2001.- № 6.- С.9-10.

17. Марков В.М. Овощеводство. - 2-е изд., перераб. и доп.- М.:Колос,1967.-

512 с.

18. Методика исследований по культуре картофеля /НИИКХ- М., 1967.-263 с.

19. Охрана труда в сельском хозяйстве: Справочник /Сост.В.Н.Михайлов и др.-

М.:Агропромиздат,1989.- 543 с.

20. Петров К.М .Общая экология. -СПб.: Химиздат, 1997,- 448 с.:ил.

21. Писарев Б. А. Книга о картофеле.- М.: Московский рабочий, 1977.- 232

с.: ил.

22. Посыпанов Г.С. Растениеводство.- М.:Колос,1997.- 448 с.:ил.

23.Производство картофеля: возделывание, уборка, послеуборочная доработка,

хранение. Справочник /Б.А.Писарев и др.- М.: Росагропромиздат, 1990.-221

с.:ил.

24. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружавшей среды в России.

Учеб.справочное пособие.- М.:Финансы и статистика,1999.- 672 с.:ил.

25. Радкевич В.А.Экология.- Мн.: Высшая школа,1998.-159 с.:ил.

26. Справочник картофелевода /Под ред. А.И.Замотаева.- М.:Агропромиздат,

1987.-351 с.:ил.

27. Справочник картофелевода /Под ред. С.И. Карманова.- М.:

Россельхозиздат, 1978.- 206 с.

28. Справочник картофелевода /Под ред.Б.А.Писарева.- И.:Колос, 1975.- 288

с.

29. Система ведения агропромылленного производства республики Хакасия.

Технологии в растениеводстве и животноводстве /СО РАСХН,НИЙ аграр. пробл.

Хакасии.- Абакан,2002,- 186 с.

30. Стадницкий Г. В. Родионов А. И., Экология.- М.: Высшая школа, 1998.-272

с.: ил.

31. Технология выращивания картофеля в Хакасской автономной

области:Рекомендации /РАСХН.Сиб.отд-ние,Хакас.СХОС.-Абакан,1990. 20с.

32. Филатов Л.С. Безопасность труда в сельскохозяйственном производстве.-

М.:Росагропромиздат,1988.- 304 с.:ил.

33. Черников В.А., Чекерес А.И. Агроэкология.- М.:Колос,2001.- 536 с.:ил.

34. Черкасов В.Н. Об истории картофеля.- М.:Колос, 1953.- 242 с.

35. Ширко Т.С., Войтковская А.А. Картофель: от ростка до горшка. Подарок

хозяину. - Мн.: Полымя, 1999.- 173 с.:ил.

-----------------------

I II III IV

Защитная полоса

18 м

5 м

З

С

В

Ю

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.