рефераты бесплатно

МЕНЮ


Использования рабочей силы и производительности труда в сельском хозяйстве

Таблица 3.1 (а)

Нормативная численность работников животноводства (1998 г)

| |Средне |Норма |Численность|Затраты |

|Профессия |годовое |обслуживан|работников,|труда, |

| |поголовь|ия, гол |чел. |тыс. чел. |

| |е, | | |час |

| |гол | |норма|факт.|норма|факт|

| | | |. | |. |. |

|Начальники участков |- |- |3 |3 |5,9 |5,9 |

|Доярки при механическом |592 |40 |15 |14 |29,4 |27,4|

|доении | | | | | | |

|Скотники по уходу за |529 |36 |16 |15 |31,4 |29,4|

|коровами | | | | | | |

|Скотники по уходу за |5 |15 |1 |- |2,0 | |

|быками | | | | | | |

|Осеменаторы |- |- |3 |1 |5,9 |2,0 |

|Слесари-наладчики |- |- |3 |1 |5,9 |2,0 |

|ИТОГО по молочному стаду |- |- |41 |34 |80,4 |66,7|

|Телятницы по уходу за |621 |30 |21 |19 |41,2 |37,2|

|молодняком и скотом на | | | | | | |

|откорме | | | | | | |

|Слесари-наладчики |- |- |2 |1 |3,9 |2,0 |

|ИТОГО по молодняку и скоту|- |- |23 |20 |45,1 |39,2|

|на откорме | | | | | | |

|ВСЕГО по крупнорогатому |- |- |64 |54 |125,5|105,|

|скоту | | | | | |9 |

|Старшая свинарка |- |- |1 |1 |2,0 |2,0 |

|Свинарки по уходу за |550 |76 |7 |6 |13,7 |11,8|

|матками и поросятами до 2х| | | | | | |

|месяцев | | | | | | |

|Слесари-наладчики |- |- |1 |- |2,0 |- |

|ИТОГО по маточному стаду |- |- |9 |7 |17,7 |13,8|

|Свинари по обслуживанию |520 |450 |1 |- |2,0 |- |

|поросят 2-4 месяцев | | | | | | |

|Свинари откормочного |520 |600 |1 |1 |2,0 |2,0 |

|поголовья старше 4 месяцев| | | | | | |

|ИТОГО по молодняку и |- |- |2 |1 |4,0 |2,0 |

|откорму | | | | | | |

|ВСЕГО по свиноводству |- |- |11 |8 |21,7 |15,8|

|Конюхи, обслуживающие |19 |30 |1 |1 |2,0 |2,0 |

|взрослых лошадей и | | | | | | |

|молодняк | | | | | | |

|ИТОГО по обслуживанию |- |- |1 |1 |2,0 |2,0 |

|лошадей | | | | | | |

|ВСЕГО по животноводству |- |- |76 |63 |149,1|123,|

| | | | | | |5 |

Таблица 3.1 (б)

Нормативная численность работников животноводства (2003 г)

| |Средне |Норма |Численност|Затраты |

|Профессия |годовое |обслуживан|ь |труда, |

| |поголовье|ия, гол |работников|тыс. чел.|

| |, гол | |, чел. |час |

|Начальники участков |- |- |3 |5,9 |

|Доярки при механическом |592 |50 |12 |23,5 |

|доении | | | | |

|Скотники по уходу за |592 |78 |8 |15,7 |

|коровами | | | | |

|Скотники по уходу за быками |5 |15 |1 |2,0 |

|Осеменаторы |- |- |2 |4,0 |

|Слесари-наладчики |- |- |3 |5,9 |

|ИТОГО по молочному стаду |- |- |29 |56,9 |

|Телятницы по уходу за |621 |57 |11 |21,6 |

|молодняком и скотом на | | | | |

|откорме | | | | |

|Слесари-наладчики |- |- |2 |4,0 |

|ИТОГО по молодняку и скоту |- |- |13 |25,5 |

|на откорме | | | | |

|ВСЕГО по крупнорогатому |- |- |42 |82,3 |

|скоту | | | | |

|Старшая свинарка |- |- |1 |2,0 |

|Свинарки по уходу за матками|550 |76 |7 |13,7 |

|и поросятами до 2х месяцев | | | | |

|Слесари-наладчики |- |- |2 |4,0 |

|ИТОГО по маточному стаду |- |- |10 |19,6 |

|Свинари по обслуживанию |520 |450 |1 |2,0 |

|поросят 2-4 месяцев | | | | |

|Свинари откормочного |520 |600 |1 |2,0 |

|поголовья старше 4 месяцев | | | | |

|ИТОГО по молодняку и откорму|- |- |2 |4,0 |

|ВСЕГО по свиноводству |- |- |12 |23,5 |

|Конюхи, обслуживающие |19 |30 |1 |2,0 |

|взрослых лошадей и молодняк | | | | |

|ИТОГО по обслуживанию |- |- |1 |2,0 |

|лошадей | | | | |

|ВСЕГО по животноводству |- |- |55 |107,8 |

На основании данных, полученных из таблицы 3.1 (б), можно сделать

вывод, что за счет механизации производства к 2003 году численность

работников животноводства можно сократить на 8 человек или на 12,7% по

сравнению с уровнем 1998 года. Таким образом, численность работников

занятых в животноводстве в 2003 году будет составлять 55 человек. Затраты

труда сократятся на 15,7 тыс. чел. Часов или на 14,1%. Исходя из этого,

можно рассчитать среднегодовую численность работников хозяйства на плановый

период. Численность работников и руководителей определена в соответствии со

штатными нормативами.

Из таблицы 3.2 видно, что численность работников

сельскохозяйственного производства составит 141 человек которые отработают

276,4 тыс. чел. час. Годовой фонд рабочего времени составит 261 тыс. чел.

часов.

В 1998 году использование фонда рабочего времени составляют 72,1%.

Сокращение потерь времени в виде прогулов, неявок с разрешения

администрации, простоев, позволит увеличить фактически отработанное время

на 5 тыс. чел. часов. Улучшение условий труда поможет сократить

заболеваемость на производстве: по этой причине в хозяйстве ежегодно

теряется от 6 до 10 тыс. чел. часов.

С 1995 года в СХПК «Рассвет» действует цех по переработке молока с

объемом производства 80...100 т. В цехе работают 3 человека.

Продолжительность рабочего дня - 6,25 ч. В помещении необходимо сделать

вытяжку. Также нужно производить доплату за тяжелые и вредные условия

труда: в цехе пары, влажность, шум моторов. Затраты на производство

относительно невысокие, поскольку используются собственное сырье,

приспособленное помещение. Поэтому цех по переработке молока не был никогда

убыточным.

Таблица 3.2

Среднегодовая численность работников хозяйства (2003 год)

|Категории работников |Средне годовая |Затраты труда, |

| |численность, чел. |тыс. чел. час |

|Рабочие постоянные |115 |225,4 |

|Рабочие сезонные и временные |- |- |

|Специалисты |10 |19,6 |

|Руководители |8 |15,7 |

|ИТОГО занято в |133 |261,0 |

|сельскохозяйственном производстве | | |

|Работники торговли и общ. питания |2 |4,0 |

|Работники подсобных предприятий, |3 |5,9 |

|в том числе: - цех по переработке |3 |5,9 |

|молока | | |

|ВСЕГО по предприятию |141 |276,4 |

|Из общей численности постоянных |60 |117,6 |

|работников занято в | | |

|растениеводстве, | | |

|в том числе: - бригадиры |3 |5,9 |

|- рабочие полеводства |20 |39,2 |

|- трактористы-машинисты |26 |51,1 |

|Водители грузовых автомобилей | | |

|Работники ремонтных мастерских |4 |7,8 |

В проекте необходимо развить не только переработку молока, но и

переработку мяса. Очень важно расширить сферу услуг, оказываемых населению.

В частности, люди могут нанимать лошадей, трактора, сельхозмашины для

определенных работ в частном секторе.

3.2. Основные пути повышения производительности труда

Производительность труда можно повысить за счет увеличения выхода

валовой продукции, либо за счет сокращения затрат труда на ее производство.

Рост объемов валовой продукции возможен за счет повышения урожайности

культур и продуктивности животных. В СХПК «Рассвет» планируется значительно

повысить эти показатели к 2003 году.

Планируемая урожайность может быть достигнута за счет рационального

внесения удобрений, комплексной защиты растений, правильной агротехники

возделывания. В таблице 3.3 дан расчет выхода валовой продукции в

соответствии с проектной урожайностью и ее стоимостная оценка.

По данным таблицы 3.3 видно, что при планируемом уровне урожайности

производство валовой продукции растениеводства составляет 372778,1 тыс.

руб., что почти в 2 раза выше уровня 1998 года.

Продуктивность животных можно повысить за счет ликвидации падежа,

яловости, улучшения селекцинонно-племенной работы, при применении

сбалансированных рационов и 100%-ой обеспеченности кормами. Это позволяет

увеличить выход валовой продукции в натуре и стоимостной оценке. Расчет

показателей приведен в таблице 3.4. Среднегодовое поголовье взято на уровне

1998 года.

Таблица 3.3

Урожайность, валовое производство продукции растениеводства в 2003 г.

|Вид продукции |Площадь|Урожай-|Выход |Сопостави|Стоимость |

| |, га |ность, |валовой |-мая цена|валовой |

| | |ц/га |продукции,|1994г, |продукции, |

| | | |ц |руб. |тыс. руб. |

|Озимые: | | | | | |

|рожь |85 |27,0 |2295 |10190 |23386,1 |

|пшеница |90 |27,0 |2430 |10948 |26603,6 |

|солома |- |- |4252 |551 |2342,9 |

|Яровые | | | | | |

|ячмень |92 |31,0 |2852 |7907 |22551,0 |

|овес |101 |31 |3131 |10694 |33483,0 |

|солома |- |- |5385 |551 |2967,1 |

|Картофель |10 |150 |1500 |31516 |47274,0 |

|Кормовые корнеплоды |7 |300 |2100 |3313 |6957,3 |

|Силосные (без |33 |150 |4950 |1069 |5291,6 |

|кукурузы) | | | | | |

|Однолетние травы - |46 |120 |5520 |2036 |11238,7 |

|з/м | | | | | |

|Многолетние травы | | | | | |

|сено |428 |35 |14980 |3753 |56219,9 |

|з/м |428 |120 |51360 |2036 |104568,9 |

|Сено естественных |500 |6,2 |3100 |4819 |14938,0 |

|сенокосов | | | | | |

|Пастбище - з/м |152 |120 |18240 |820 |14956,0 |

|ИТОГО |- |- |- |- |372778,1 |

Таблица 3.4

Продуктивность и валовое производство продукции

животноводства в 2003 г.

|Вид продукции |Среднего|Продукт|Выход |Сопостави|Стоимость |

| |довое |ивность|валовой |-мая цена|валовой |

| |поголовь|, кг, |продукции, |1994г, |продукции, |

| |е, гол |гол |ц |руб. |тыс. руб. |

|Молоко |592 |2100 |9240 |29633 |273808,9 |

|Прирост КРС |621 |500 |1133,0 |113828 |129001,3 |

|Прирост свиней |520 |400 |759,2 |190450 |144589,6 |

|Взрослые лошади |15 |- |- |391402 |5871,0 |

|Молодняк лошадей |4 |- |- |149289 |597,2 |

|ИТОГО |- |- |- |- |553868 |

Из таблицы 3.4 видно, что при планируемом уровне продуктивности,

стоимость валовой продукции животноводства составляет 553868 тыс. рублей,

что выше уровня 1998 года на 49,7%.

В целом по хозяйству в проекте предусматривается получить валовой

продукции на сумму 926646,1 тыс. руб., подняв ее уровень в 2,3 раза.

Хотя большинство рабочих процессов в хозяйстве механизировано, доля

ручного труда еще высока. Высокая трудоемкость производства картофеля и

корнеплодов может быть снижена за счет механизации уборки этих культур.

На уборке картофеля можно применить картофелеуборочные комбайны ККУ-3,

ККУ-4, Е-286 с последующей механизированной сортировкой. Это позволит

значительно сократить затраты труда и средств.

Сокращение затрат рабочего времени в животноводстве может быть

достигнута в результате повыщения уровня механизации на фермах. Так, в

молочном скотоводстве необходимо внедрить в производство Молокопровод-100»

с использованием двух двухтактных доильных аппаратов типа ДА-2. Это

позволит увеличить норму обслуживания скота.

В свиноводстве большая доля затрат труда приходится на кормление

свиней вручную. Более рационально - применение стационарного ленточного

кормораздатчика РС-5А. Для обслуживания одного агрегата нужен один человек.

Повышение производительности труда во многом зависит от уровня

квалификации работников. Необходимо стремиться к увеличению удельного веса

мастеров растениеводства и животноводства, классных шоферов и трактористов.

Подготовка кадров может проводится как на производстве, так и с отрывками

от него за счет средств хозяйства.

Одним из серьезных факторов снижения трудоемкости является

материальное стимулирование. Основные пути повышения заинтерисованности

работников в результатах труда - правильная организация его оплаты,

стимулирующая стремление к повышению квалификации, производству большего

объема валовой продукции и улучшению ее качества. Помимо доплат за

классность, звание, стаж работы можно выдавать премии за освоение и

внедрение новой техники, передачу опыта, за экономию материальных ресурсов,

выплачивая часть стоимости сверхплановой продукции.

В растениеводстве, на строительстве, в ремонтных мастерских

премировать за выполнение заданных объемов работ с меньшей численностью в

установленные сроки. Работников ремонтных мастерских необходимо поощрять за

улучшение качества ремонта тракторов и комбайнов, увеличение межремонтного

периода эксплуатации.

Один из резервов улучшения использования трудовых ресурсов -

сокращение текучести кадров. Ее можно снизить за счет нормализации условий

труда и быта, улучшение микроклимата на фермах, санитарно-гигиенических

условий, предоставление жилья и развитие сферы обслуживания. Часть прибыли

можно расходовать на выплату ссуд на строительство жилья и обустройство

вновь прибывших на работу в хозяйство, а также на ремонт старых домов.

3.3. Экономическая эффективность намеченных мероприятий по улучшению

использования трудовых ресурсов и повышения производительности труда

Планирование завершается экономической оценкой намечаемых

мероприятий. Экономическая эффективность улучшения использования трудовых

ресурсов выражается в увеличении выхода валовой продукции на одного

работника или на 1 чел.-час и сокращении трудоемкости, то есть в повышении

производительности труда.

Из таблицы 3.5 видно, что в результате проведения намеченных

мероприятий ожидаемое повышение производительности труда в 1,4 раза будет

способствовать снижению трудоемкости в среднем на 32%.

Таблица 3.5

Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.