рефераты бесплатно

МЕНЮ


География растениеводства Российской Федерации

мало зависящими от трудовых усилий фермера: размером фермерского хозяйства,

его агротехническими характеристиками и технической оснащенностью. Три этих

фактора жестко ограничивают выбор не только потенциально товарных, но и

возможных в принципе видов деятельности.

Земля, переходящая во владение фермера, изначально ни по площади, ни

по качеству не отвечает тем направлениям сельскохозяйственного

производства, которые он хотел бы развивать. Кроме того, далеко не для

каждого вида деятельности у фермера есть полный комплект техники. Еще

меньше техники, специально приспособленной для работы на относительно малых

площадях. Низкая фондовооруженность фермерских хозяйств является одним из

главных препятствий для подъема их эффективности.

В целом условия формирования фермерских хозяйств неблагоприятны для

повышения их товарности. Дополнительные трудности создаются неразвитостью

инфраструктуры сбыта, отсутствием государственного регулирования в этой

области.

При товарном производстве перед фермером стоит задача реализации

основной массы произведенной продукции ограниченного ассортимента оптовыми

и мелкооптовыми партиями. Сегодня существуют два канала сбыта: продажа

государству и коммерческим организациям. Для государственных закупок

характерны более низкие цены, больший объем закупок, запаздывание расчетов

в среднем на 3 месяца. Коммерческие структуры платят дороже, закупают

меньшими партиями, быстрее рассчитываются, а иногда сразу оплачивают

наличными. Пока коммерческих закупочных структур мало, фермеры о них плохо

осведомлены. Реально контакт завязывается, когда сами коммерсанты "выходят"

на фермера.

Если фермерское хозяйство обладает признаками натурального, то оно

реализует в основном остатки урожая сельскохозяйственных культур и продукты

животноводства путем мелкооптовой и розничной продажи. Рынок

сельскохозяйственной продукции деревень и небольших городов, удаленных от

крупных промышленных центров, бесперспективен для фермеров. На таком рынке

сложно что-либо продать, несмотря на бедность ассортимента продуктов

питания в магазинах. Практически все жители этих мест обеспечивают себя

сельхозпродукцией со своих огородов: Более привлекателен рынок крупных

городов, промышленных центров, но лишь небольшая часть фермеров может

самостоятельно продать там излишки своей продукции: нет свободных рук,

существует угроза рэкета, подчас нет транспорта и велики накладные расходы.

Один из перспективных путей решения проблемы сбыта - создание

собственной перерабатывающей базы. Необходимость в этом ощущают большинство

фермеров независимо от объемов собственного производства . Сегодня

возможностей для развития перерабатывающих производств у отдельных

фермерских хозяйств нет, а потребность в кооперировании осознают пока

немногие.

Сбыт продукции зависит от политики ценообразования. Следует выделить

три ее аспекта: учет затрат; назначение окончательной цены продажи;

соотношение цен между различными видами сельхозпродукции и между ними и

ценами на промышленные товары.

Что касается учета затрат, то подавляющее большинство фермеров считают

затратами лишь то, за что они сами платят (горюче-смазочные материалы,

запчасти, семена, удобрения и т.д.). Из-за ограниченности средств

повсеместно экономят на накладных расходах: фермеры не закупают удобрения,

сами ремонтируют технику, не страхуют урожай, пользуются своими семенами и

кормами независимо от их качества. Затраты собственного труда как элемент

себестоимости учитывают только отдельные фермеры , хотя труд не нормирован.

Следовательно, себестоимость сельхозпродукции искусственно занижается за

счет сокращения числа элементов затрат.

Конкуренция на рынке сельхозпродукции почти полностью приобрела

ценовой характер. В этом смысле для фермеров конкуренты - колхозы и в

большей мере импортируемая сельхозпродукция. Некоторые из респондентов

отмечают, что колхозы продают продукты по более низким ценам себе в убыток,

надеясь на финансовую поддержку государства. Распространенными стали жалобы

на низкие цены на импортное продовольствие, которые подчас ниже уровня

себестоимости фермерской продукции.

Неразвитость инфраструктуры сбыта, невыгодность условий продаж

приводят к тому, что фермеры не реализуют полученный урожай, храня его до

"лучших времен", сокращают производство до минимальных размеров,

необходимых для существования семей, отказываются от ранее арендованных

участков.

Практически все респонденты подчеркивали, что работают в условиях

дефицита денежных средств. Он обусловливается следующими факторами.

Незначительные размеры первоначального капитала. Получаемой при выходе

из колхоза (совхоза) техники оказалось недостаточно для самостоятельного

ведения хозяйства. В начале деятельности был взят кредит (обычно льготный),

но деньги были выделены с опозданием и не в необходимом объеме, средств на

многое не хватило, потому и экономические показатели, и том числе и

прибыль, оказались ниже расчетных. Остатки средств уничтожила инфляция, и

большая часть прибыли в настоящее время используется на покрытие затрат и

выплату процентов по кредиту.

Сбытовые трудности. Даже при достаточно устойчивом ведении хозяйства и

высоких урожайности и качестве сельскохозяйственной продукции фермеры

недополучают доход из-за отсутствия развитой системы сбыта, низких

государственных закупочных цен и больших затрат при хранении продукции на

государственных или колхозных элеваторах, складах и пр.

Неблагоприятные погодные условия. Например, в 1993 г. из-за плохой

погоды (дождливое лето, ранний снегопад) сельское хозяйство понесло большие

потери. О потерях колхозов, совхозов информация централизованно собиралась,

ущерб им частично компенсировался. Потери фермеров никто не учитывал и не

компенсировал.

Малый размер земельного надела и всего хозяйства. Этот фактор

превращает его, по сути, в натуральное, приводит к низкой рентабельности

производства или даже к его хронической убыточности. Помимо препятствий со

стороны властей по выделению дополнительных земельных площадей, имеются

случаи отказа от земли из-за общей экономической ситуации, неблагоприятной

для развития фермерства.

Чрезмерно жесткие условия кредитования. Фермеры обычно берут сезонный

кредит (на посевную, на уборочную) под залог земли или техники. С учетом

роста минимальной ставки процента с 28 до 213 % (в условиях высокой

инфляции) возвратить кредит становится невозможно. Задержанные проценты

приплюсовываются к долгу и на них также начисляются проценты. В итоге сумма

долга превышает стоимость залога.

Проблемы с выплатой налогов. Несмотря на то, что фермеры в первые 5

лет своей деятельности освобождены от большей части налоговых отчислений,

налог на добавленную стоимость им приходится платить. Это приводит к

изъятию почти всей получаемой прибыли.

Опрос позволил выявить следующие варианты первоначального накопления

финансовых средств и пути их пополнения:

-заключение договора с крупной промышленной организацией в городе:

инвестиции в обмен на продукцию для рабочих. В документах это оформлялось

как организация заводского подсобного хозяйства. Средний срок договора - 5

лет;

- повышение прибыльности хозяйства. Наиболее выгодными оказываются

виды деятельности, не требующие много земли и характеризующиеся средней

трудоемкостью: пасеки, выращивание рассады плодово-ягодных культур,

семеноводство, услуги сельскому населению;

- беспроцентный кредит на короткое время, полученный у других

фермеров; .

- оформление части хозяйства как личного подсобного, при этом

снижаются объем отчетности и сумма налоговых отчислений;

- использование высоких темпов инфляции путем скупки больших партий

комбикормов, горючего и т.п. с их последующей перепродажей;

-льготные и обычные кредиты.

[3]В основу экономической оценки земель положены соотношения стоимости

произведенной продукции и размеров производственных затрат на единицу

площади, используемой под отдельными сельскохозяйственными угодьями и

выращиваемыми культурами. В качестве конечных показателей оценки принимают

дифференциальный доход, или дифференциальную земельную ренту на 1 га

посевов отдельных культур, общей площади пашен и многолетних насаждений,

природных кормовых угодий. Экономическая оценка земель, выражающая их

сравнительную потенциальную эффективность, составляет основу земельного

кадастра, материалы которого используют для дифференцированного

налогообложения, сдачи земли в аренду, ее купли-продажи, а также для

совершенствования территориальной организации сельского хозяйства.

После длительного перерыва в конце 70-х — начале 80-х годов был

проведен первый советский кадастр земель по методике, разработанной в

Государственном институте земельных ресурсов и в ряде других научных

организаций. Земельно-оцепочные работы позволили получить сравнительную

оценку пашен и основных сельскохозяйственных культур применительно к

различным типам почв и агроклиматических условий на территории современной

России и стран Содружества . Значительная дифференциация оценочных

показателей проявилась не только в отношении природных зон и провинций, по

и в пределах отдельных экономических районов. Так, дифференциальный доход

на 1 га пашни изменяется в пределах от 1:2 до 1:10 для разных типов почв по

данным административных районов А данные по областям Центрального

экономического района и Краснодарскому краю достигают соотношений 1:10.

Значение экономической оценки земель резко возрастает в условиях

перехода к рыночным отношениям, введения различных форм собственности,

обоснованной дифференциации земельного налога, разработки путей

совершенствования территориальной организации хозяйства и повышения его

эффективности с народнохозяйственных позиций.

Таким образом, хозяйственная оценка природной среды требует применения

комплексного подхода на основе совместного использования экономических и

экологических критериев в целях повышения эффективности производства и

гармонического развития ландшафтной сферы.

Взаимоотношения природной среды и культурных растений исторически

изменяются в результате как регулирования влияния различных компонентов

ландшафта в процессе мелиорации земель, так и преобразования видов и сортов

самих растений на основе достижений генетики и селекции. Важную роль в

развитии направленной селекции культурных растений сыграло открытие Н. И.

Вавиловым закона гомологических рядов в наследственной изменчивости и

выявление центров происхождения культурных растений. Современные достижения

молекулярной биологии и генетики открывают новые возможности для

направленного изменения свойств культурных растений и создания более

продуктивных сортов на основе гибридизации и генной инженерии. Актуальной

остается проблема расширения состава культурных растений за счет

интродукции новых видов с ценными хозяйственными признаками. Работа по

интродукции многих полезных пищевых растений, особенно плодовых, ягодных,

орехоплодовых, проводится во многих ботанических садах, научно-

исследовательских учреждениях и на опытных станциях .

Многие агроэкологические признаки культурных растений (требования к

условиям теплового и светового режима , увлажнения в разные периоды

вегетации, химической реакции почв и др.) связаны с центрами их

происхождения. Так, тропические растения начинают рост при довольно высоких

температурах (10—15°), имеют растянутый период вегетации и требуют больших

запасов тепла на всех стадиях развития. Это культуры короткого дня,

характеризующиеся наибольшим потреблением влаги в середине вегетационного

периода.

Культурные растения, происходящие из умеренного пояса или вегетирующие

в холодный период в субтропическом поясе, существенно менее требовательны к

запасам тепла, имеют более короткий период вегетации, начинают расти при

невысоких температурах, устойчивы к заморозкам. Сочетания показателей,

характеризующих отношения культурных растений к условиям тепло- и

влагообеспеченности в различные фазы вегетации, служат основой для

разработки биоклиматических классификаций культур .

Хозяйственные признаки культурных растений определяются целевым

назначением производимой продукции: продовольственным, кормовым, для

технической переработки и лекарственно-наркотического применения. С учетом

способов возделывания растений, обусловленных их экологическими

особенностями, хозяйственные признаки различных культур служат основой для

классификации отраслей растениеводства.

Глава 2

Зональная специализация сельского хозяйства

[4]Природные условия на территории России изменяются по природным

зонам . Поэтому состав разводимых культурных растений также различается по

зонам . В каждой почвенно-растительной зоне развиваются такие отрасли

земледелия , которые при данных условиях дают высочайшие результаты и

требуют меньших затрат труда и средств .

Пшеница как важнейшая продовольственная зерновая культура

характеризуется более высокими требованиями к условиям теплового режима и

плодородию почв по сравнению с другими зерновыми культурами умеренного

пояса. Она плохо переносит кислую реакцию почв, что ограничивает ее

распространение в зоне дерново-подзолистых почв. Для нее более благоприятны

суглинистые почвы, чем супесчаные, хуже обеспеченные питательными

веществами. Экологические особенности и относительно высокая

засухоустойчивость пшеницы обусловливают ее большее распространение в

лесостепной и степной зонах.

Ареалы распространения озимой и яровой пшеницы обусловлены такими

агроклиматическими факторами, как суровость зим и мощность снегового

покрова, от которых зависит сохранение растений в зимний период. Поэтому

озимую пшеницу выращивают преимущественно в Европейской России, особенно в

ее западных и центральных районах с более мягкими зимами. Озимые сорта

пшеницы полнее используют осадки осеннего и весеннего периодов, что

обусловливает ее более высокую урожайность по сравнению с яровой. Так,

урожайность озимой пшеницы в 70—80-е годы составляла 21—23 ц/га, а яровой —

12—13 ц/га во всех категориях хозяйств России.

Рожь, в отличие от пшеницы, менее требовательная культура в отношении

теплового режима и плодородия почв. В России возделывают преимущественно

озимые сорта ржи, характеризующиеся гораздо большей зимостойкостью по

сравнению с другими озимыми зерновыми злаками. Экологические особенности

ржи обусловлены еще и тем, что эта культура в первых очагах земледелия

встречалась лишь в виде сорняков в посевах пшеницы.

Озимая рожь имеет короткий период вегетации, требует небольших

термических ресурсов, достаточно устойчива к весенней засухе. Благодаря

хорошо развитой корневой системе успешно возделывается на супесчаных

почвax, хорошо переносит слабокислую реакцию, но из-за переувлажнения

пахотного горизонта легко подвергается вымоканию и выпреванию. Эта культура

более устойчива ко многим заболеваниям, чем пшеница, а при повышении

плодородия почв дает существенный прирост урожая. Неприхотливость ржи к

условиям местообитания обеспечивает ей ряд преимуществ по сравнению с

пшеницей в районах с меньшими тепловыми ресурсами, иными почвами с кислой

реакцией.

Ячмень, как и пшеница, был широко распространен в районах древнего

земледелия умеренного пояса. Это одна из самых раннеспелых зерновых

культур, переносящая заморозки и отличающаяся засухоустойчивостью. Его

используют преимущественно для кормовых целей, хотя зерна ячменя имеют и

продовольственное значение, а проросшие семена (солод) применяют в

пивоварении. Экологические особенности ячменя обусловливают его широкое

распространение на значительной части земледельческой территории страны —

от северных до южных засушливых районов. В горах посевы его доходят до

средних поясов, где еще возможно земледелие. Значительное увеличение

посевных площадей ячменя в последние десятилетия связано с ростом

потребностей в фуражном зерне, в частности из-за увеличения производства

комбикормов. Расширению посевов ячменя способствовало также окультуривание

почв в процессе интенсификации земледелия, большего применения минеральных

и органических удобрений. С начала 60-х годов рост урожайности ячменя

происходил более высокими темпами по сравнению с другими зерновыми

культурами на территории лесной зоны Европейской России.

Овес, в отличие от ячменя, более требователен к тепловым ресурсам и

условиям увлажнения, хуже переносит летнюю засуху, но непритязателен в

орошении плодородия почв, их слабокислой реакции. Посевы овса

распространены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах, но они

находят так далеко, как ячмень, в северные холодные и южные засушливые

районы. В прошлом выращивание овса было в большой мере связано с учением

корма для лошадей. В период индустриализации сельского хозяйства посевы

овса значительно сократились. Эта тенденция сохранилась послевоенный

период, но с начала 60-х годов посевы вновь выросли и [вались относительно

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.