рефераты бесплатно

МЕНЮ


Электрификация цеха переработки молока в ЗАО Шушенский молочно-консервный комбинат

Выпаривание является необходимо производственной стадией для

получения высококачественного молока. Сухой продукт выработан без

предварительного концентрирования имеет очень маленькие частицы, вследствие

чего характеризуется низкой стачиваемостью и коротким сроком хранения и к

тому же не экономичен.

Сушка может быть одно-, двух-, трех -, ступенчатой. На заводе

используется одноступенчатая сушка.

Сушилка "ВРА-4"-это усовершенствованный вариант распылительной

установки " РС-1000 ". В отличие от " РС-1000 " сушилка "ВРА-

4"дополнительно оснащена виброконвективным аппаратом для досушки и

охлаждения продукта. Кроме того, в ней применен мокрый скруббер для полной

очистки воздуха от частиц сухого молока, но применение такого вида очистки

повышает гидравлическое сопротивление (до 4000 Па) на преодоление которого

затрачивается дополнительная мощность. Применение виброконвективного

аппарата позволило исключить пневмотрассу с большим расходом воздуха.

Применение такого аппарата явилось переходом к двух стадийной сушке. Под

"двух стадийной" сушкой подразумевается удаление влаги из сгущенного

молока в двух сушилках различного типа. Впервые вибро конвективные

сушилки в молочной промышленности были применены в комплекте с

распылительной сушилкой " Hиpо-Атомайзеp-2000 " в начале 70-х годов.

Среди распылительных сушилок установка " Hиpо-Атомайзеp-2000" является

наиболее совершенной как по конструктивному исполнению, так и по

эксплуатационным показателям.

В настоящее время на предприятиях молочной промышленности широко

используются распылительные сушилки таких типов как: " ЦТР-500 ",

производства Германии; ВРА-4 производства Чехословакии. Среди

отечественных сушильных установок можно выделить установку форсуночного

типа " ОСВ-1 " производительностью 1000 кг испаренной влаги в час и другие

(см. табл.10).

2.2. Принцип работы распылительной сушки.

Одноступенчатая сушка.

В графической части показана конструкция установки одноступенчатой

сушки. Молочный концентрат подается в камеру сушилки (1) с помощью насоса

высокого давления (4), а затем подается в распылитель (5). В смесительной

камере распыленные мелки капли смешиваются с горячим воздухом.

Воздух подается в установку через фильтр с помощью винтелятора,

снабженного нагревателем, где его температура повышается до 150-250 С.

Горячий воздух через распределитель попадает в смесительную камеру. В

смесительной камере распыленное молоко смешивается с горячим воздухом, и

вода из молока выпаривается. Главным образом сушка протекает в момент

торможения высвобожденных из распылителя капель молока с большой скоростью

при трении о воздух. Свободная вода испаряется непрерывно. Вода, которая

находится в порах и капиллярах твердых частиц, должна сначала

диффундировать поверхности, а уж потом испариться. Это происходит, пока

частицы молока медленно оседают в сушильной башне. Молоко нагревается

только до 70-80. С, поскольку теплоотдача воздуха расходуется на испарение

воды.

Удаление воду из капель приводит к значительному уменьшению массы

объема и диаметра. При идеальных условиях сушки вес уменьшится примерно на

50%, объем-до 40%, а диаметр до 75% от размера первоначальной капли.

Сухое молоко в процессе сушки оседает в сушильной камере и

выгружается в нижней части башни. Далее транспортируется в секцию упаковки

охлажденным воздухом, подаваемым с помощью винтелятора. После охлаждения

смесь охлаждающего воздуха и порошка попадает в разгрузочный блок (7), где

перед упаковкой порошок отделятся от воздуха.

Некоторые части маленьких легких частиц может смешаться с воздухом,

выходящим из сушильной камеры. Этот порошок отделяется с помощью одного или

более циклонов (6,7). Отделенный порошок возвращается в основной поток

сухого молока, транспортируемого в секцию упаковки. Очищенный высушивающий

воздух удаляется из установки с помощью винтелятора.

Распыление молока.

Чем меньше размер молочных капель, тем больше будет их суммарная

площадь тем более эффективной будет их сушка. Один литр молока имеет

площадь поверхности около 0,05 м2. если это количество молока распыляется в

сушильной башне, каждая из маленьких капель будет иметь площадь поверхности

0,05-0,15 мм2. общая площадь молочных капель, полученных из исходного литра

молока, составит около 35 м2. таким образом, при распылении площадь

увеличивается примерно в 700 раз.

Конструкция распылительного оборудования зависит от размеров капель и

характеристик конечного продукта, которые необходимо получить. Этими

характеристиками могут быть размер гранул, текстура, растворимость,

плотность и смачиваемость. Некоторые сушилки снабжены неподвижными соплами.

Установка, используется в низких сушильных башнях и располагается таким

образом, чтобы относительно крупные капли выбрасывались против потока

высушивающего воздуха. Неподвижные сопла, которые распыляют молоко в одном

направлении с потоком высушивающего воздуха. В этом случае давление подачи

молока определяет размер капель. При высоких давлениях (до 30 МПа или 300

бар) сухие частицы будут очень мелкими и образуют плотную массу. При низких

давлениях (20-5 МПа или 200-50 бар) размер частиц будет больше, поскольку

пылеобразные частицы не будут образовываться.

2. 3 Вихревые сушилки и сушилки кипящего слоя.

Попытка использовать сушильные установки взвешенного слоя, для сушки

молочных продуктов, дала положительные результаты. Преимуществом,

установок вихревого слоя перед остальными, является применение больших

скоростей воздуха, что особенно важно при сушке вязких продуктов.

Аппараты взвешенного слоя, используемые в молочной промышленности,

предназначены для досушки молока после распылительных сушилок.

Недостатком таких аппаратов, при сушке белковых продуктов, является то, что

в процессе сушки происходит налипание продукта и тем интенсивнее, чем выше

температура теплоносителя. Как правило, такие аппараты эксплуатируют при

температуре воздуха не более 130. С, в связи, с чем их производительность и

КПД очень низкие. В настоящее время эксплуатируются аппараты кипящего слоя

типа: " ВС-КПИ-150 ", " ВС - КПИ - 300 ", " КС - 50 ". За последние годы

созданы сушильные установки типов: " СГ - 500 "," Я2 - ОПЕ ", " Я2 - ОПЖ

". Сушилка " СГ - 500 " предназначена для сушки и гранулирования

сгущенного обезжиренного молока. Она отличается невозможностью получения

сухого молока пищевого назначения, отвечающего требованиям действующих

стандартов по структуре и растворимости, увеличение начальной температуры

теплоносителя, следовательно, установка имеет низкий КПД и невысокую

производительность.

Следующая установка этой серии, агрегат " Я2-ОHЕ " спроектированный

на базе " А1-ФМУ ". Он предназначен для сушки материалов любой вязкости и

получения, гранулированных и порошкообразных продуктов (обезжиренное

молоко, ЗЦМ и другие) (см. рис.2). Исходный продукт может быть получен

любым способом концентрирования, сгущением, ультрафильтрацией,

сквашиванием, а так же без предварительного сгущения. Сухие продукты,

получаемые агрегатом "Я2-ОHЕ", отвечают требованиям к техническим и пищевым

продуктам высшего сорта. По результатам проверки, СОМ и ЗЦМ, высушенные в

сушилке "Я2-ОHЕ", по растворимости не уступают образцам, полученных при

распылительной сушке, а по сыпучести превосходят их. Аппарат может работать

как в паре с вакуум - выпарным аппаратом, так и без него. Вихревая сушилка

" Я2 - ОHЕ " отличается от других установок такого типа тем, что в

конструкции воздуховода отсутствуют дополнительные направляющие решетки,

с которыми соприкасается продукт. Это дало возможность увеличить

температуру сушки до 250-300. С и резко поднять эффективность

использования теплоносителя. Кроме того, высокая начальная температура

сушилки позволила оснастить сушилку, теплогенератором прямого сгорания

газа. Для увеличения производительности оборудования разработан сушильный

агрегат " Я2 - ОНЖ ", состоящий из трех сушилок " Я2-ОHЕ " (трех

модулей) установленных параллельно. Производительность агрегата " Я2 - ОНЖ

" составляет 450 кг испаренной влаги в час.

2.4. Основные принципы выбора сушильного оборудования.

В большинстве случаев классификация сушильного оборудования

осуществляется по таким признакам. Как взаимное движение тепло носителя и

высушенного материала или стадийность процесса (одноступенчатая и

двухступенчатая сушка). Применительно к сушке молочно - белкового сырья,

необходимо учитывать факторы, влияющие на выбор сушильного оборудования,

наиболее характерные для предприятий отрасли: обеспеченность сырьем в

течение года, среднесуточное поступление сырья, наличие дополнительных

энергетических ресурсов (топливо, электроэнергия), пригодность

оборудования для переработки сырья, работоспособность оборудования при

минимальном потреблении дефицитных источников энергии. Выбирая для

конкретного предприятия оборудование, необходимо учитывать: возможность

изменения производительности в широких пределах, в первую очередь в

сторону увеличения по сравнению с паспортной, получение продукта высокого

качества при любой производительности, простоту конструкции, отказ от

сложного и дефицитного оборудования, пожаробезопасность, наибольший выход

готовой продукции из единицы сырья. Опыт показывает, что наиболее

перспективными в этом отношении являются конвективные сушильные установки,

использующие в качестве теплоносителя нагретый воздух, изменяя температуру

которого можно значительно увеличить производительность. В соответствии с

J-d диаграммой параметры воздуха значительно возрастают (его начальное

теплосодержание и способность поглощать влагу) при увеличении температуры.

Из таблицы видно, что при температуре воздуха 150 - 500. С его

влагопоглащающая способность возрастает в 7-8 раз. Следовательно, при

неизменных размерах оборудования и мощностях вентиляторов можно в

значительной мере увеличить производительность установки.

Зависимость влагопоглощения воздуха от температуры.

Температура воздуха на входе в сушилку. С Влагопоглащающая

способность воздуха г / кг

150 22

180 31

220 46

250 60

300 78

350 95

400 113

500 156

примечание: Начальная температура воздуха 20 С.

Начальное содержание влаги 9 г/кг.

температура отработанного воздуха 80 С.

В настоящее время на предприятиях всероссийского производственного

объединения " Росконсервмолоко " ведущим технологическим оборудованием при

производстве сухих молочных продуктов являются распылительные сушильные

установки типа: " ЦТ - 500 "," ЦТР - 500" " НЕМА - 500 " , " ЦТ - 300 ", "

, ЦТР - 300 ", " НЕМА - 300 ", " РС - 1000 ", " ВРА - 4 ". На

рассматриваемом предприятии эксплуатируется одна сушильная установка

"ОСВ-1". Это сушильное оборудование было установлено около 20 лет назад и в

настоящее время имеет значительный моральный и физический износ. Замена

устаревшего агрегата на современное сушильное оборудование, в основном

установки Чехословацкого производства " ЦТР-500 "," ВРА - 4 " , в целом

по отрасли идет крайне медленно. Кроме того, названные установки имеют

высокую стоимость, и строительство новых цехов для производства сухих

молочных продуктов требует больших капитальных затрат. Поэтому экономически

выгоднее представляется провести реконструкцию существующего сушильного

оборудования, с целью повышения его производительности. В связи со спадом

заготовок молочного сырья в зимний период позволило предприятию

запланировать и начать такую реконструкцию. По технологическим соображениям

было решено подвергнуть конструкцию сушилки частичным изменениям и питания

установки установить практическую ценность такой реконструкции.

2.5. Принцип работы сушильной установки типа " ЦТР-500".

Распылительная сушильная установка " ЦТР-500" работает следующим

образом. Способ работы установки может быть непрерывным или прерывным. В

случае непрерывного действия выпариваемое молоко подается непрерывно. Если

достигнута желаемая конечная концентрация сгущенное молоко непрерывно

отводится насосами. Молоко проходит через предварительные подогреватели,

которые обогреваются вторичным паром отдельных ступеней или смешанным

паром от компрессора вторичного пара и отработанным паром вакуумного

насоса. С помощью регулирующего крана 9 регулируется подача молока, и

молоко поступает к первому подогревателю. От первого ко второму испарителю

молоко проливается, т.е. все молоко, которое в избытке в первом отделители,

переливается во второй подогреватель. В переливном трубопроводе от первого

отделителя ко второму подогревателю встроена дросселирующая «Е» (12) с

отверстием, которое имеет диаметр, позволяющий переход молока с малым

содержанием пара, что между этими аппаратами имеется перепад давления.

Поэтому дрессилирующий клапан в нормальном случае закрыт. От второго

отделения сгущенное молоко подается к отсасывающему насосу, который во

время отсасывания из вакуума. В случае периодического действия выпариваемое

молоко также подается беспрерывно, но сгущенное молоко выгружается только

тогда, когда достигнута желаемая конечная концентрация в двух ступенях

испарителей.

Аппаратура работает с пароэжекторным компрессором, для которого

необходим свежий пар. Возникающий в первом испарителе вторичный пар служит

для подогрева второго испарителя. Пароэжекторный компрессор отсасывает

часть вторичного пара из первого отделителя, сжимает его с помощью рабочего

пара на более высокое давление и смесь вторичного пара подается к первому

подогревателю и к предварительному подогревательному подогревателя «С» в

качестве обогревающего пара.

Вторичный пар из второго отделителя подается через предварительный

подогреватель «А», вследствие чего осуществляется подогрев поступающего

разбавленного молока.

Поверхностный конденсатор конденсирует вторичный пар из

предварительного подогревателя и отводит теплоту испарения в охлажденную

воду.

Предварительный подогреватель «В» обогревается через второй

подогреватель вторичным паром из первого отделителя. Обогрев

предварительного подогревателя или предварительного подогревателя «Д»

осуществляется отработанным паром из вакуумного насоса. Конденсат переходит

от первого подогревателя ко второму или от предварительного подогревателя

«С» к предварительному подогревателю «В», к предварительному подогревателю

«А», затем к конденсатному насосу через трубы, снабженные шайбами с

отверстиями.

Отверстия в этих шайбах рассчитаны таким образом, чтобы одновременно

с отводом конденсата осуществлялся и необходимый спуск воздуха из

подогревателей и из предварительных подогревателей. Возникающая в

поверхностном конденсаторе и в предварительном подогреватели «А»

конденсационная влага поступает к отсасывающему насосу и откачивается из

вакуума.

Монтаж выпарной установки производится по чертежу. После того, как

установка монтирована, необходимо проверить ее на герметичность. При этом

обращать внимание на то, чтобы напорные трубопроводы насосов были

закрытыми. Испытание на герметичность производится гидравлическим

испытанием водой с давлением 10 м. В. ст., но не выше, чтобы не повредить

мановакууметр 6. Чтобы аппараты полностью заполнить водой, необходимо

открыть запорный болт, находящийся в высшей точке конденсатора. Аппараты

считаются заполненными тогда, когда в этих точках выходит вода. Если

установлено, что установка герметична, можно пустить ее.

Чтобы достичь хороших эксплутационных показателей установки,

необходимо учитывать следующие пункты:

1. Аппараты должны быть хорошо герметичными. Поэтому уплотнение и

набивки сальников должны находиться в хорошем состояние.

2. Аппараты должны быть абсолютно чистыми, особенно поверхности

обогрева и охлаждения, где происходит теплообмен, должен иметь

металлический блеск. По этой причине подогреватели и

предварительные подогреватели должны регулярно прочищаться

(ежедневно один раз).

3. Давление рабочего пара для пароэжекторных компрессоров и

пароэжекторных насосов для отсасывания воздуха должен быть

равными – по возможности регулируемыми. По возможности пар

должен быть сухим, но не перегретым. Рекомендуется встроить в

паропровод отделитель воды.

4. Охлаждающая вода должна иметь температуру не выше 25 градусов

и должна поступать из емкости, находящейся, по меньшей мере, 5

м. выше пола здания установки или должна быть подана особым

насосом. Ни в коем случае нельзя брать охлаждающую воду из

трубопровода, из которого питаются одновременно и другие

потребители, так как колебания в подаче охлаждающей воды

приводят к колебаниям вакуума обуславливающим потери

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.