рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

кормовой единицы, а гемм более всего рациона еще не говорит об

экономической эффективности кормления. Так, себестоимость 1 корм. ед. в

молочном скотоводстве Прибалтики значительно выше, чем в других республиках

и экономических районах. Однако лучшая сбалансированность этих рационов с

потребностями животных, а также высокий породный состав стад позволяют

хозяйствам Прибалтики получать удои, которые высоко окупают дополнительные

затраты на корма. Рентабельность производства молока здесь самая высокая.

Содержание в кормах ц кормовых единиц и перевариваемого

протеина.

|Продукция |В 1ц |2001 г. |

| |содержание: | |

| |Ц. |Перевар|Всего ц. |ц. корм. Ед. |Перевар. |

| |кормов|. | | |протеина кг.|

| |ых |протеин| | | |

| |единиц|а, кг. | | | |

| |. | | | | |

|Многолетние |0.45 |5.2 |110209 |49594 |573086 |

|травы | | | | | |

|Однолетние |0.45 |6.6 |102050 |45922 |673533 |

|травы | | | | | |

|Силос |0.19 |1.4 |58037 |11027 |15437 |

|Сенаж |0.19 |1.4 |12036 |2286 |16850 |

|Итого: |- |- |173225 |108829 |12908458 |

Продолжение:

|Продукция |2002 г. |

| |Всего ц. |ц. корм. Ед. |Перевариваемого |

| | | |протеина кг. |

|Многолетние травы|110608 |49773 |575161 |

|Однолетние травы |103001 |46350 |679806 |

|Силос |66085 |12556 |92519 |

|Сенаж |12851 |2441 |17991 |

|Итого: |192545 |111120 |1365477 |

Из таблицы видно, что 2002 г производство кормов и содержания в них

центнеров кормовых единиц по сравнению с 2001 г повысилось.

Таблица 6.

Себестоимость 1 ц. кормов

|Продукция|2001г. |2002г. |

| |Затраты |Всего |Себестоимость |Затраты |Всего |Себестоимость |

| |тыс. |ц. |1 ц. руб. коп.|тыс. |ц. |1 ц. руб. коп.|

| |руб. | | |руб. | | |

|Однолетни|1536 |102050|15.05 |1587 |103001|15.40 |

|е травы | | | | | | |

|Многолетн|1304 |110209|11.83 |1349 |110608|12.19 |

|ие травы | | | | | | |

|Силос |1705 |58037 |29.37 |2008 |66085 |30.38 |

|Сенаж |606 |12036 |50.34 |670 |12851 |52.14 |

Из таблицы видно, что затраты на производство продукции незначительно

увеличились, немного увеличилась и себестоимость 1 ц. кормов а объем

производства увеличился (наиболее значительно, заготовка силоса).

Себестоимость – это денежное выражение издержек на производство и

реализацию единицы продукции. Она складывается из нескольких видов затрат

имеющих разное производственное назначение.

Таблица 7.

Структура себестоимости кормов

|Статьи и элементы |2001г. |2002г. |

|затрат | | |

| |Сумма |Структура %|Сумма |Структура %|

| |затрат тыс.| |затрат тыс.| |

| |руб. | |руб. | |

|Оплата труда с |740 |13.95 |758 |14.47 |

|отчислениями на | | | | |

|социальные нужды | | | | |

|Семена и посадочный |665 |12.53 |680 |12.98 |

|материал | | | | |

|Удобрения |1108 |20.88 |1003 |19.14 |

|Содержание основных |2791 |52.62 |2798 |53.43 |

|средств | | | | |

|Всего: |5304 |100 |5239 |100 |

Из таблицы видно что сумма затрат на производство кормов в 2002 году

ниже чем в 2001 году. В основном (кроме удобрений) затраты незначительно

увеличились (порядка 0.5 – 1.5 % (в структуре!)).

3.3. Источники и структура кормопроизводства.

Кормопроизводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства.

Площади сельскохозяйственных угодий, предназначенные для производства

кормов, используются пока неэффективно. С них мало заготавливается сена,

сенажа, силоса и фуражного зерна.

Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади

максимального объема кормов с наименьшими издержками производства. Важно,

прежде всего, в полной мере использовать природные сенокосы и пастбища,

которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и

зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наиболее

полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в

кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены,

выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их низкую

продуктивность.

Естественные сенокосы дают также высокопитательный и дешевый корм. В

РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных

угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране

насчитывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем

кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах)

составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по

отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только

от площади, но и от качественного состояния. Так, в Казахстане естественные

сенокосы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с

них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и

т. д. В Латвии, где значительная часть сенокосов улучшена и окультурена,

естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По

данным НИИ кормов, за счет расширения площади улучшенных сенокосов и

пастбищ, повышения их продуктивности производство кормов на естественных

угодьях можно увеличить не менее чем в 2—2,5 раза.

Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных

кормовых угодий — важный резерв укрепления кормовой базы.

Основной источник получения кормов — полевое кормопроизводство. В 1987

г. площадь под кормовыми культурами (с учетом зернофуражных) составила

126,7 млн. га, а производство кормов с нее почти 70 %.

За период 1990—1997 гг. произошли существенные изменения в структуре

посевов кормовых культур. При общем росте площадей под ними (10,5 млн. га)

расширились посевы многолетних трав. В составе зернофуражных культур при

увеличении площадей на 14,4 млн. га в основном выросли посевы под ячменем и

овсом. Однако существующая структура полевого кормопроизводства нуждается в

дальнейшем совершенствовании.

|Продукция |2001г. |2002г. |

| |Засеяно га.|% |Засеяно га.|% |

|Однолетние травы |867 |47.12 |1206 |52.99 |

|Многолетние травы |973 |52.88 |1070 |47.01 |

|Итого: |1840 |100 |2276 |100 |

В структуре посевов многих районов недостаточен удельный вес зернобобовых

культур, имеющих наиболее высокую энергетическую и протеиновую

питательность. Зернобобовые культуры содержат 20—40 % протеина против 9—12

% в зерне злаковых. Белок бобовых легко усваивается и содержит ряд

незаменимых аминокислот. В целевых программах предусмотрено расширение

посевов люцерны, клевера, люпина, сои, рапса и других богатых белком

культур, что позволит уменьшить белковый дефицит. Важная роль в решении

белковой проблемы отводится сое. Ее бобы содержат от 35 до 55 % белка,

18—27 % масла, углеводы, минеральные вещества, витамины. По содержанию

протеина соя не имеет себе равных.

Таблица 8.

Структура посевных площадей.

Из таблицы видно, что в 2002 г посевные площади под многолетние травы

увеличились на 97 га, а под однолетние на 339 га.

Таблица 9.

Расчет урожайности зеленой массы.

|Продукция |2001 г. |2002 г. |

| |Всего ц.|Площадь |Урожайност|Всего |Площадь |Урожайность|

| | |га . |ь ц/га. |ц. |га. |ц/га. |

|Многолетние |100004 |973 |102.78 |119560 |1070 |111.74 |

|травы | | | | | | |

|Однолетние |108922 |867 |125.63 |117850 |1206 |97.72 |

|травы | | | | | | |

Из данной таблицы видно, что в 2002 г урожайность многолетних

увеличилась на 9 ц/га. Урожайность однолетних уменьшилась на 28ц/га, потерю

компенсировали увеличением площади на 339 га.

3.4. Повышение продуктивности и снижение себестоимости продукции.

Важное условие повышения эффективности кормления (рост продуктивности

и улучшение оплаты корма) — это полноценность рационов. Полноценность,

сбалансированность рационов определяют нормами потребности животных в

обменной энергии, питательных веществах, минеральных элементах и витаминах.

В РФ за единицу питательности и единицу потребности в кормах условно

принимаются питательность и продуктивное действие 1 кг овса — овсяная

кормовая единица. Нормы кормления и питательность кормов часто оценивают в

единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж = 0,2388 кал).

Однако один показатель в кормовых, энергетических и других единицах не

отражает разносторонней потребности животных в питательных веществах. В

сложном процессе превращения корма в молоко, яйца и другие виды продукции

требуется более строгое соблюдение комплексности, пропорциональности. С

одной стороны, недостаток любого незаменимого питательного ингредиента

лимитирует использование других питательных веществ, ограничивает

продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на единицу продукции.

Нередко результатом того или иного вида недокорма являются яловость,

повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы животных.

С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообразен,

но и физиологически вреден, так как приводит к нарушениям обмена веществ,

ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.

Научные учреждения разработали детализированные нормы кормления

животных, в которых учитывали от 22 до 30 показателей: кормовые единицы,

обменную энергию, сухое вещество, сырой протеин, переваримый протеин,

лизин, метионин, цистеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, кальций,

фосфор, калий, микроэлементы, витамины и др. Новые нормы обеспечивают

реализацию генетического потенциала продуктивности животных на уровне:

надоев от коровы в год 5500—7000 кг и более; среднесуточных приростов

крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на откорме

750—850, молодняка овец 220— 250 г. При наличии детализированных норм

кормления с использованием ЭВМ появилась возможность максимально

оптимизировать рационы, а также рецепты комбикормов.

Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип

кормления — соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного

рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления:

сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный,

силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др. В новых нормах

на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от

95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении

0,78—1,09. Сложившиеся типы кормления скота определяют структуру кормовой

базы животноводства. В одиннадцатой пятилетке она включала грубых и сочных

кормов 25 %, пастбищных 34, концентрированных 41 % . На 1 т скармливаемых

концентратов приходилось только 2,5 т пастбищной травы. За 1990—1997 гг.

темпы увеличения потребления концентратов обгоняли производство сочных

кормов в 5 раз, грубых — в 3 раза. За эти годы при общем увеличении расхода

кормов на 1 корову на 28 % доля концентратов в рационах увеличилась в 2,2

раза (с 200 до 400 г на 1 кг молока). Это снизило экономическую

эффективность использования кормов и неблагоприятно сказалось на здоровье

животных. Учет и нормирование кормов по видам, а в интенсивном,

высокопродуктивном животноводстве и по кормовым ингредиентам необходимы

потому, что избыток или недостаток их ведет к снижению продуктивности и

оплаты корма, ухудшению качества продукции.

Однако экономическое значение типа кормления заключается прежде всего

в том, что он отражает биологически допустимые пределы содержания

отдельных, различающихся по стоимости видов кормов в рационе. Так, для

коров с продуктивностью 4000 кг молока, в год сбалансированный рацион может

состоять из 25—56 % сочных (при ограничении содержания кормовой свеклы до

26 %, картофеля до 32,кукурузнного силоса до 30 %), 13— 27 сена, 15—35

зеленых, 15—40 % концентрированных. Для коров с более низкой

продуктивностью диапазон этих колебаний еще более широк, то есть

взаимозаменяемость отдельных видов кормов довольно высокая, что позволяет

маневрировать при разработке рациона (при условии баланса по основным

питательным веществам) и включать в него минимум дорогих и максимум дешевых

кормов. В результате одинаковые по питательности и энергетическому уровню

рационы, имеющие один и тот же продуктивный эффект, будут иметь разную

себестоимость и приведут к разным экономическим последствиям.

Таблица 10.

|Наименование |2001 г. |2002 г. |

| |Количество |Количество |

|Наличие кормовых единиц|108829 |111120 |

|(ц.) | | |

|Молоко ц. |20100 |21250 |

|Прирост ц. |1578 |1609 |

|Основное стадо |570 |600 |

|молочного скота (гол.) | | |

|Животных на выращивание|1270 |1300 |

|и откорм голов | | |

|Продуктивность 1 коровы|35.2 |35.4 |

|ц/год. | | |

|Суточный прирост |1.21 |1.3 |

|кг/день. | | |

Из таблицы видно, что 2002 г по сравнению с 2001 г продуктивность

одной коровы повысилась на 0,2 ц, а суточный прирост на 0,09 кг. Вызвано

это тем, что в 2002 г кормовых единиц было собрано больше, а поголовье

скота увеличилось.

4. Выводы и предложения.

Для обеспечения роста производства продуктов животноводства необходимо

увеличить поступление кормов. Основное направление в решении поставленной

задачи - интенсификации полевого и лугопастбищного кормопроизводства,

повышение продуктивности кормовых угодий. Особое внимание должно быть

уделено сбалансированности кормов по белку и другим компонентам, улучшению

качества, рациональному использованию и сокращению потерь кормов.

Большое влияние на урожайность оказывает внесение минеральных

удобрений. Деференцированое применение удобрений и использование передовых

приемов аготехнеки повышают их экономическую эффективность.

5. Список используемой литературы.

1. Годовой отчет за 2001г. АОЗТ «Воробьёво»

2. Годовой отчет за 2002г. АОЗТ «Воробьёво»

3. Добрынин В. А. «Экономика сельского хозяйства». – М: Агропромиздат,

1990.

4. Фудина А. В. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных

предприятий». – М: Агропромиздат, 1991.

5. Андреев Н. Г. Тюльбюков В. А. «Кормопроизводство с основами

земледелия». – М: Агропромиздат, 1991.

-----------------------

Бригада по реализации

Электрик

Ветеринарный врач

Агроном

Отдел сбыта

Начальник сбыта

Цех механизации и электрификации

Гл. инженер

Цех животноводства

Гл. животновод

Механик

Зав. Фермы

Инженер

Бригадир

Зоотехник

Цех растениеводства

Гл. агроном

Гл. экономист

Зам. др. по производственной части

Гл. бухгалтер

Секретарь машинист

Директор

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.