рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

Экономика производства кормовых культур в полевых условиях

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

Детчинский аграрный колледж.

Курсовая работа

По дисциплине: «Экономика и управление

сельскохозяйственным предприятием».

Студента 41 «А» группы

Харланова Дмитрия Владимировича.

По теме:

«Экономика производства кормовых культур в полевых условиях».

Работу

выполнил_________________

Дата выполнения_________________

Дата проверки________________

Преподаватель__________________

Оценка работы__________________

Министерство сельского хозяйства. Детчинский аграрный колледж.

Утверждаю

Председатель предметной

Комиссии

_______________________

«____» ___________2004 г.

Задание

Для курсовой работы по:

____________________________________________________________________________

______________________________________

Студентки 4-го курса агрономического отделения

____________________________________________________________________________

_________________

Тема задания:

____________________________________________________________________________

________________________________________________

1. Исходные данные.

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________

2. Краткий план работы.

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

____________________________________________________

«____» ________________2004 г. Преподаватель:

___________________

План:

1.Введение……………………………………..………………………………..

2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика

предприятия

2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия………….….……..

2.2.Природно-климатические условия…………………………………………

2.3.Характеристика землепользования…………………………………..……..

2.4.Организационно-производственная структура предприятия………..……

2.5.Специализация предприятия………………………..………………………

2.6.Основные экономические показатели………………………………………

3.РАЗДЕЛ 2. Экономика производства кормовых культур в полевых

условиях…………………………………………………………………………

3.1.Состояние кормовой базы и ее значение в развитии животноводства…..

3.2.Экономическая оценка кормовых культур, видов кормов и рационов.

Себестоимость 1 ц. кормов……………………………………………………...

3.3.Источники и структура кормопроизводства………………………………..

3.4.Повышение продуктивности животных и снижение себестоимости

продукции…………………………………………………………………………

4.Выводы и предложения……………………………………………………….

5.Список используемой литературы…………………………………………..

1.ВВЕДЕНИЕ

В ускоренном увеличении производства продукции животноводства

первостепенная роль принадлежит созданию прочной кормовой базы. Под

кормовой базой понимают источники, систему приемов и методов по

производству, хранению и использованию кормов, обеспечивающих все виды

животных и птицу достаточным количеством необходимых питательных

веществ.

Как показывают исследования, колебания в продуктивности животных на

50—80 % вызываются факторами внешней среды, из которых наиболее

сильнодействующим является кормление. Недостаточное, некачественное

кормление отрицательно сказывается на продуктивных наследственных

достоинствах скота и уходе за ним.

Количественное и качественное совершенствование кормовой базы имеет

цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их

продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы

роста поголовья. С ростом производства кормов в стране несколько увеличился

их расход на 1 условную голову скота — с 24,8 ц корм. ед. в 1990 г. до 27,5

ц корм. ед. в 1997 г. Однако за эти годы существенно улучшились племенные

качества животных, их наследственные и продуктивные задатки, а

следовательно, стали значительно выше и требования к качеству кормления

.Видно, что состояние кормовой базы, несмотря на существенное укрепление,

отстает от запросов животноводства. Если с 1990 по 1997 г. общий расход

кормов увеличился на 35,5 %, то в расчете на 1 усл. голову он возрос лишь

на 10,9 %. Фактический расход кормов на 1 голову животных на 23—27 % ниже

оптимального.

Важный показатель состояния кормовой базы — оплата корма продукцией.

Затраты питательных веществ на обеспечение жизненных функций организма у

животных разного уровня продуктивности примерно одинаковы (поддерживающий

корм — 1 корм, ед. на 100 кг живой массы в сутки). Весь корм, скармливаемый

животному сверх поддерживающего, идет на повышение продуктивности

(продуктивный корм). Чем выше уровень кормления, тем лучше оплата корма

продукцией, если другие факторы (породность, возраст, состояние здоровья)

не лимитируют этот процесс.

Например, корове продуктивностью 2200 кг молока в год требуется в

обычных условиях содержания 28 ц корм, ед., то есть 1 ц корм. ед. рациона

дает 78,6 кг молока. При повышении уровня кормления, например, до 42 ц

корм, ед., то есть в 1,5 раза, удой увеличивается до 4400 кг, или в 2 раза,

а оплата корма до 104,8 кг, то есть на 33 % . Аналогично и в других

отраслях животноводства. Перераспределение затрат между поддерживающим и

продуктивным кормом в сторону последнего — наиболее эффективный вид

экономии в животноводстве, и наоборот, любое сокращение рациона идет за

счет его продуктивной части.

В структуре затрат на получение продукции корма занимают большой

удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма.

Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного

рогатого скота приходится от 47 до 72 %, на производство молока от 36 до

56, яиц от 45 до 70, продукты овцеводства от 16 до 59 %. В районах

развитого животноводства, где уровень и качество кормления более высокие и

труд на фермах более механизирован, удельный вес затрат на корма в общих

производственных расходах заметно выше. В условиях научно-технического

прогресса абсолютные затраты на корма в расчете на единицу продукции в

связи с повышением уровня и качества кормления, а также ростом

продуктивности снижаются. Однако еще значительнее сокращаются расходы на

оплату труда в связи с комплексной механизацией производственных процессов.

Это обусловливает изменение в структуре себестоимости продукции —

увеличивается доля затрат на корма.

Цель курсовой работы

Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике

производства кормовых культур в полевых условиях.

2.РАЗДЕЛ 1. Организационно-экономическая характеристика

сельскохозяйственного предприятия.

2.1.Наименование сельскохозяйственного предприятия.

АОЗТ «Воробьёво» расположено в центральной части Малоярославцкого

района, в поселке Воробьёво. Территория расположена компактно, в одном

месте.

На сельскохозяйственном предприятии имеются следующие

производственные подразделения:

- склад хранения и реализации готовой продукции;

- центр управления и подсобные помещениях;

- склад минеральных удобрений;

- фермы и молочный цех.

Удаленность от административных центров представлена таблицей:

Таблица 1.

|до областного центра |35 км.|

|до районного центра |23 км.|

|до ближайшей ж/д |2 км. |

|станции | |

2.2.Природно-климатические условия

Климат умеренно – континентальный с продолжительным летом и умеренно

снежной зимой. Продолжительность безморозного периода 130 – 140 дней,

вегетационного 174 -180 дней. Среднегодовое количество осадков составляет

600 мм.

2.3.Характеристика землепользования.

Земля – важнейший источник национального богатства. Её роль огромна и

многообразна. Она является первой предпосылкой и естественной основой

общественного производства и непременным условием существования

человеческого общества.

Таблица 2.

Структура сельскохозяйственных угодий.

|Земельные угодий |2001 год |2002 год |

| |состав, га |структура, %|состав, |структура, % |

| | | |га | |

|Площадь с\х угодий |4375 |65.5 |4375 |65.5 |

|Земли лесных |2110 |31.6 |2110 |31.6 |

|массивов | | | | |

|Пруды водоемы |17 |0.25 |17 |0.25 |

|Приусадебные участки|- |- |- |- |

|Прочие земли |170 |2.5 |170 |2.5 |

|Итого |6672 |100 |6672 |100 |

Земли сельскохозяйственного назначения имеют наибольший удельный вес

в структуре земельных угодий - 65.5%. Это значит, что больше половины

общей площади сельскохозяйственного предприятия использована под

необходимые сельскохозяйственные угодия.

Структура сельхозугодий

Таблица 3.

|Сельхозугодия |2001 |2002 |

| |га |Структура %|га |Структура %|

|Пашня |2801 |64 |2801 |64 |

|Сенокосы |708 |16 |708 |16 |

|Пастбища |866 |20 |866 |20 |

|Итого |4375 |100 |4375 |100 |

Из таблицы видно, что за приведенный период изменений в структуре

сельхозугодий не наблюдалось.

2.4.Организационно-производственная

структура предприятия.

По ступеням различают двух-, трёх-, четырёхступенчатую и смешанную

структуры управления. В данном случае структура управления трёхступенчатая,

т.к. здесь присутствуют руководитель предприятия, управляющие и бригадиры.

[pic]

По организационным признакам структуры управления подразделяются на

территориальную, отраслевую и комбинированную. В этом случае структура

отраслевая, т.к. предприятие имеет специализированные внутрихозяйственные

подразделения.

По формам соподчинённости структуры управления классифицируются на

линейные, функциональные и линейно-функциональные. Здесь структура линейно-

функциональная, потому что используется линейное и функциональное

воздействие. Линейное руководство осуществляют руководители, а

функциональное – специалисты.

2.5.Специализация предприятия.

Специализация – концентрация однородного производства на основе

разделения труда, которая выражается в организации участков предприятий

массового и серийного производства. В сельском хозяйстве специализация

предполагает создание предприятий, ориентирующихся на выпуск одного-двух

видов сельскохозяйственной продукции. Обособление производства определённой

продукции предполагает создание особого производственного и управленческого

аппарата.

Таблица 4.

Специализация предприятия.

|Показатели |2001 год |2002 год |

| |Выручка, |Структура,|Выручка, |Структура,|

| |тыс. руб.|% |тыс. руб. |% |

|Сельскохозяйственна|28547 |93 |30349 |97 |

|я продукция | | | | |

|Промышленная |- |- |99 |0.3 |

|продукция | | | | |

|Товары |2083 |6.8 |786 |2.5 |

|Работы и услуги |44 |0.15 |22 |0.07 |

|Выручка от |30674 |100 |31256 |100 |

|реализации всего | | | | |

Из таблицы 3 видно, что сельскохозяйственная продукция занимает

ведущее место в доле реализации. Следовательно, производственное

направление хозяйства – сельскохозяйственное. Предприятие специализируется

на производстве мясомолочной продукции. Небольшой удельный вес занимают

доходы от продажи промышленных товаров и от предоставляемых услуг.

Таблица 5.

2.6.Основные экономические показатели.

|Показатели |Ед. |2001 год|2002 год |Темп роста,|

| |измерен| | |% |

| |ия | | | |

|Валовая продукция |тыс. |29917 |34964 |16.8 |

|по себестоимости |руб. | | | |

|Среднегодовая |чел. |284 |287 |1.05 |

|численность | | | | |

|рабочих | | | | |

|Затраты труда по |Тыс. | |840 |0.84 |

|предприятию |чел./ча|833 | | |

| |с. | | | |

|Среднегодовая |тыс. |131900 |132505 |0.45 |

|стоимость основных|руб. | | | |

|средств | | | | |

|Выручка от продажи|тыс. |30674 |31256 |2.14 |

|продукции по |руб. | | | |

|предприятию | | | | |

|Себестоимость |тыс. |21505 |21056 |-2.11 |

|реализованной |руб. | | | |

|продукции | | | | |

|Расчётные |руб. | 100 | 121 |21 |

|показатели: | | | | |

|Производительность| | | | |

|труда на 1 | | | | |

|рабочего | | | | |

|Прибыль |тыс. |28524 | 29151 |2.21 |

| |руб. | | | |

|Уровень |% |91 |102 | 11 |

|рентабельности: | | | | |

|- производство | | | | |

Анализируя показатели таблицы 4, можно увидеть, что показатели валовой

продукции, среднегодовой численности рабочих, затрат труда по предприятию,

производительность труда в 2002 году возросли (результативные показатели).

А показатель себестоимости снизелися .

3.Раздел 2.Экономика производства кормов в полевых условиях.

3.1. Состояние кормовой базы её значение в развитии животноводства.

Кормовой план выражает потребность животных в питательных веществах и

видах кормов в течение года, месяца и сезона, в отделениях и на фермах с

учетом половозрастной структуры стада, продуктивности, а также необходимых

страховых запасов Здесь же учитывается потребность в кормах для скота,

находящегося в личном подсобном хозяйстве рабочих, служащих и колхозников.

Кормовой баланс в расходной части содержит данные о потребности в кормах и

их компонентах, в приходной — источники их покрытия на тот или иной период.

В случае недостачи тех или иных кормов или удорожания рационов

пересматривают источники кормопроизводства на предмет либо расширения

посевных площадей соответствующих культур, либо повышения их урожайности, а

также улучшения продуктивности естественных кормовых угодий. Намечают пути

роста урожайности (применение сортовых семян, дополнительное внесение

удобрений, улучшение технологических приемов возделывания и др.).

В условиях перевода животноводства на промышленную основу структуру

рационов часто упрощают, сводя к 2—3 кормовым компонентам. Незаменимая

составная часть рациона в этом случае — комбикорм, содержащий необходимый

комплекс питательных ингредиентов, а сочный и балластный корм —

высококачественный сенаж и сено. Опыт показывает, что круглогодовое

содержание скота на таких рационах позволяет стабильно получать высокую

продуктивность.

Экономические показатели оценки кормовых культур зависят не только от

технологии производства, уровня механизации при возделывании, но и от

природно-экономических зон их выращивания. Само по себе удешевление

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.