рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономика агропромышленного комплекса

процессе производства. По натуральному составу материальные ресурсы

включают сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, а

также полуфабрикаты, не законченные обработкой в производстве. Трудовые

ресурсы представляют собой совокупность людей, обладающих способностью

трудиться. Это, прежде всего трудоспособное население. Данные ресурсы могут

использоваться и в непроизводственной среде, создавая условия для

нормального обеспечения жизненного уровня населения.

В сельском хозяйстве материальные ресурсы имеют ряд особенностей,

которые необходимо учитывать при их эффективном использовании.

Особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства:

- Составной чатью материально-технических ресурсов является земля

- Материально-технические ресурсы подвержены влиянию природных условий

- Эффективное использование материально-технических ресурсов зависит от

сезонности производства

- Размер и структура материально-технических ресурсов изменяется по законам

страны

- В состав материально-технических ресурсов сельского хозяйства входят

живые организмы: растения, животные

- Материально-технические ресурсы состоят из средств промышленного

производства и созданных в сельском хозяйстве

- В состав материально-технических ресурсов включены мобильные

капиталоемкие агрегаты

- Эффективное использование материально-технических ресурсов связано с

деятельностью всех звеньев АПК (хранение, переработка, реализация)

По способу производства ресурсы подразделяются на воспроизводимые и

невоспроизводимые. К воспроизводимым ресурсам относятся все созданные

трудом человека вещественные материалы, которые могут быть использованы в

производственном процессе. Невоспроизводимые ресурсы представлены

ресурсами, созданными самой природой. Это, в первую очередь, полезные

ископаемые, леса, водные ресурсы и др.

Взаимодополняемые ресурсы – это такие ресурсы, которые используются в

процессе производства в определенной взаимосвязи или спрос на них

предъявляется одновременно. Таким образом, увеличение количества вида

одного ресурсов влечет за собой рост объема использования другого ресурса.

Например, увеличение использования дизельного топлива в сельском хозяйстве

ведет к росту потребления моторного масла, а также запасных частей для

ремонта дизельных тракторов и автомобилей.

Общество стремится использовать свои редкие ресурсы эффективно. Оно

желает получить максимальное количество полезных товаров и услуг,

произведенных из его ограниченных ресурсов. Чтобы добиться этого общество

должно обеспечить и полную занятость и полный объем производства.

Под полной занятостью подразумевается использование всех пригодных для

этого ресурсов. Общество должно обеспечить занятость всех трудовых

ресурсов. При этом не должна простаивать техника и оборудование,

бездействовать капитальные вложения и земельные ресурсы.

Полный объем производства означает, что ресурсы должны быть распределены

наиболее эффективно, а, следовательно, распределены таким образом, чтобы

они вносили наиболее ценный вклад в общий объем производства продукции.

Размещение производства отдельных отраслей должно осуществляться в

соответствии с имеющимися в данных регионах условиями и ресурсами. Полный

объем производства предполагает также применение соответствующих

технологий. В современных условиях не эффективно зерновые культуры,

например, убирать с помощью конных косилок, а сборку автомобилей

производить на технологических линиях довоенного периода. Учитывая то, что

ресурсы редки, экономика полной занятости, полного объема производства не

может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. В каждом конкретном

случае необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует

производить, а от каких можно отказаться.

Все экономические ресурсы или факторы производства обладают одним общим

важным свойством: они редки или имеются в ограниченном количестве. В

природе существует ограниченное количество ресурсов, которые общество может

использовать в производстве товаров и услуг. Это в первую очередь полезные

ископаемые, земельные ресурсы, капитальное оборудование, рабочая сила,

наличие которых ограничено определенным пределом. Вследствие редкости

производственных ресурсов и предела, который их редкость ставит перед

производственной деятельностью, сам объем производства по необходимости

ограничен. Общество не способно произвести и потребить весь объем товаров и

услуг, который оно хотело бы получить.

Ограниченность ресурсов, технологические, экологические и другие

ограничения ставят проблемы производства оптимального в экономическом плане

количества товаров и услуг. Отсутствие совершенной взаимозаменяемости

ресурсов влечет за собой увеличение расхода имеющихся ресурсов. В

большинстве стран производительные мощности со временем увеличиваются, хотя

и различными темпами. Энергетические и материальные ресурсы истощаются,

хотя все открываются новые и новые их источники.

Экономико-технологическая взаимозаменяемость ресурсов позволяет выделить

три варианта их использования:

- один ресурс – разные способы использования

- разные ресурсы – одно целевое назначение

- разная последовательность использования ресурсов.

Экономический подход к использованию ресурсов в производстве товаров и

услуг, технологическая взаимозаменяемость ресурсов и вариантность

технологических способов при производстве заданного конечного продукта

являются основой формирования множества допустимых вариантов оптимального

использования ограниченных ресурсов.

Для обеспечения рационального использования материальных, а также

трудовых и финансовых ресурсов, сокращения потерь и полную их ликвидацию

при получении необходимого полезного эффекта предприятиями разрабатываются

организационные, экономические и производственно-технические мероприятия,

которые представляют собой систему ресурсосбережения.

4. Трудовые ресурсы.

Основным источником богатства общества и главным фактором создания

материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет

собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и

приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как

целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и

результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без

труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд

приводит в действие средства производства и содействует реализации цели

человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником

богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни.

Понятие “процесс труда” более узкое по сравнению с понятием “процесс

производства”. Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых

процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении

готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и

под воздействием природных факторов без участия труда человека.

Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию

средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда.

Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей

определяющей роли в процессе производства, а человек – своей роли в

процессе

труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется

производственными отношениями.

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражает

специфику отрасли.

В процессе труда в сельском хозяйстве человек имеет дело с живыми

организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве

продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов.

Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от

рационального использования конкретных сортов растений и пород скота.

На эффективность труда в сельском хозяйстве большое влияние оказывают

природно-климатические условия и качество земли. В этой связи одинаковые

трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенно разные

результаты производства.

В сельском хозяйстве на эффективность использования труда существенной

влияние оказывает сезонный характер производства, обусловленный

несовпадением времени с рабочим периодом. В связи с сезонностью труда в

сельском хозяйстве возрастает значительная потребность в рабочей силе в

период посева, посадки сельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то

же время в зимний период в отраслях растениеводства наблюдается избыток

рабочей силы.

В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация

труда. Многообразие видов работ и короткие сроки их выполнения приводит к

тому, что многие работники в сельском хозяйстве совмещают ряд трудовых

функций.

В сельском хозяйстве наблюдается более низкий уровень механизации

трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Значительная часть

работ при подготовке семян и посадочного материала, ухода за растениями,

уборке и товарной доработке продукции в растениеводстве выполняется

вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче

кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных.

В аграрном секторе имеются несколько худшие социальные условия труда и

отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом

воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий:

высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др.

В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры

здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все

это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях

народного хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В

структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин

приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном

хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%.

Труд работников в сельской местности используется как в общественном

производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется

в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество

сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских)

хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные

результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и

степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально

активной частью трудовых ресурсов в в сельском хозяйстве является рабочая

сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных

способностей, которыми обладает человек и применяет для создания

необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, что трудовые ресурсы

становятся рабочей силой только тогда, когда реализуются духовные и

физические потребности человека в процессе труда. В этой связи понятие

”трудовые ресурсы” несколько шире и многограннее, чем понятие “рабочая

сила”. В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в

общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает

участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть

использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского

хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины от 16 до 59

лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет. Кроме того, в состав трудовых

ресурсов трудовых ресурсов государственных сельскохозяйственных представлен

постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими

категориями рабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники,

принятые на работу без указания срока. Сезонные работники зачисляются на

определенный период года, но не более 6 месяцев, а временные работники

считаются те, которые принимают участие в работе не более 2 месяцев.

Трудовые ресурсы коллективных предприятий представлены трудоспособными

работниками, подростками и лицами старших возрастов. В необходимых случаях

в сельском хозяйстве используются трудовые ресурсы, привлеченные со стороны

по трудовому соглашению.

Рынок труда в сельском хозяйстве является составной частью рыночного

механизма наряду с рынком потребительских товаров, средств производства,

инвестиционными и финансово кредитными рынками. Его развитие невозможно без

функционирования рыночной экономики в целом.

Рынок труда представляет собой сложную систему отношений в процессе

обмена индивидуальной способности к труду на фонд жизненных средств для

воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок

рабочей силы, так как сам по себе труд это не товар, а, следовательно,

объектом рыночных отношений быть не может. Формирование рынка рабочей силы

означает появление на товарном рынке свободного рабочего, располагающего

рабочей силой как товаром.

Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда

предполагает выполнение ряда условий. Основными являются:

- множество независимых субъектов, предсталяющих сторону спроса и сторону

предложения на рынке труда;

- рыночная мотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;

- экономическая свобода выбора для субъектов на рынке труда;

- общая конкурентная среда в экономике страны.

Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового

равновесия. Рыночная цена – это та цена, которая действительно платится за

него в силу естественного действия отношений между предложением и спросом:

труд дорог, когда он редок и дешев, когда имеется в избытке.

Рынок труда основывается на категориях спроса и предложениях. Спрос

определяется общей потребностью в рабочей силе имеющихся в регионе

работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от

совокупной способности к труду населения конкретного региона.

Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как

наличие рабочих мест; структурными изменениями в экономике страны;

инвестиционным потенциалом и его воспроизводственной структурой. В свою

очередь предложение рабочей силы зависит от наличия численности

трудоспособного населения, демографических условий наемного рабочего или

предпринимателя; фонд жизненных средств и соотношения денежных доходов,

влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития

рабочей силы и финансовых возможностей общества.

5. Производительность труда.

Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут

либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет

повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи

отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной трудовой

категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых

ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между

объемом производства и затратами труда.

Под производительностью труда понимают результативностью конкретного

труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека

в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством

произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее

производство. Производительность труда представляет собой способность

конкретного труда человека производить определенное количество

потребительских стоимостей в единицу рабочего времени или, чем меньше

затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его

производительность труда.

Повышение производительности труда является наиболее актуальной

проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском

хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции.

Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в

процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого

для производства данной продукции.

Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным

всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения

производительности труда природных условий и социальной структурной

отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных

обществах, коллективных хозяйствах и т.д.) более высокий уровень

энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все

сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и

ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными

хозяйствами.

При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый,

овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и

перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в

движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.