рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономика агропромышленного комплекса

Экономика агропромышленного комплекса

Московский Государственный Университет Коммерции.

Курсовая работа

студента первого курса вечернего отделения ВЭД

Потапова Владимира

на тему:

”Экономика агропромышленного комплекса”

Предмет: ”Мировая экономика”

Москва 2001 г.

План:

1. Состав и структура агропромышленного комплекса.

2. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве.

3. Материально-технические ресурсы в сельском хозяйстве.

4. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве.

5. Производительность труда в сельском хозяйстве.

6. Основные производственные фонды в сельском хозяйстве.

7. Оборотные средства сельского хозяйства.

8. Интенсификация сельского хозяйства.

9. Инвестиции в сельское хозяйство.

10. НТП в сельском хозяйстве.

11. Рынок сельскохозяйственной продукции.

1. Состав и структура агропромышленного комплекса.

Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в

значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда

других отраслей народного хозяйства. Прежде всего от отраслей, поставляющих

сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные

материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.

Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются

уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него

средства производства. Кроме того развитие сельского хозяйства тесно

связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих

сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям

и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных

объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и

материалов и др.

Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь

привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов

промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование

единого агропромышленного комплекса, участники которого органически

взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей

народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства,

обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции

до потребителя.

Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном

удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах

народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим

народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в

середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические,

научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения

многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера

состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс

средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-

техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и

производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,

продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и

химических средств защиты растений.

Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны

обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для

индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в

перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному

функционированию всех звеньев комплекса.

На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15%

общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов

и 22% численности рабочих.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно

занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь

это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные

сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в общем, объеме

производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.

Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной

продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60%

численности работников.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия,

обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и

доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и

молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме

того в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке

сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и

общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную

промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до

готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой

продукции к местам хранения и реализации.

На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса

приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех

производственных фондов и 18% численности рабочих.

Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития

агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – пищевой и

перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном

комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном

хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных

товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8

раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.

В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:

- производство средств производства для всей системы агропромышленного

комплекса;

- сельскохозяйственное производство;

- производство предметов потребления, изготавливаемых из

сельскохозяйственного сырья;

- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий

воспроизводственного цикла;

- реализация конечной продукции.

Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство

необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с

промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями

народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в

оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой

качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и

смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.

Основой формирования агропромышленного комплекса является

агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления

производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с

другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и

доведением его продукции до потребителя.

Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством

установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или

ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют

наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.

Цены на сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли по сравнению с

1991г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500 раз, в т.ч.

электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150 раз. Следовательно,

за совокупную единицу сельскохозяйственной продукции предприятия могли в

1997г. купить в 4 раза меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в

1991г. и особенно техники, минеральных удобрений, средств защиты растений,

ГСМ.

Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых

материалов для перерабатывающей промышленности, а экономический результаты

его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса.

Следовательно, конечные результаты сельскохозяйственного производства с

точки зрения агропромышленного комплекса являются промежуточными.

Эффективное функционирование всего зрения агропромышленного комплекса

зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества

работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до

потребителя.

Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем

продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное

или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт

состоит из:

- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;

- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;

- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;

- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.

Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется

как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей

сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного

продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в

конкретных отраслях агропромышленного комплекса.

Оценка конечного продукта.

В предприятии или объединении агропромышленного комплекса в состав

конечного продукта включается вся товарная продукция и объем услуг, а также

продукция, выданная или проданная работникам и использованная на

общественное питание и другие нужды хозяйства. Конечный продукт (Кп)

рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и

услуг) (Впу) и части ее, используемой на непосредственное потребление в

конкретной отрасли (Пк)

Кп = Впу – Пк.

Стоимость конечного продукта агропромышленного комплекса (Ск)

складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве

(ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности

(Чпп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (Чпт).

Ск = (ЧПс + ЧПп + ЧПт).

Для характеристеки эффективности агропромышленного комплекса могут быть

использованы такие показатели как стоимость конечного продукта на

среднегодового работника (производительность труда), на сумму

производственных затрат и основных производственных фондов.

Эк = Ск/Тк = Ск/Пзк = Ск/Фк,

где Тк – среднегодовая численность работников, чел.,

Пзк – размер производственных затрат на производство конечного

продукта, руб.,

Фк – стоимость основных производственных фондов агропромышленного

комплекса, руб.

По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс

можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс

непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются

текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.

Основная часть агропромышленного комплекса представлена

продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей производств,

которые занимаются производством и доведения продуктов питания до

потребителей.

В состав продовольственного комплекса входят специализированные

сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие

сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными

ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации

продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является

сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит

эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в

состав комплекса.

По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд

продуктовых комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и

организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и

обслуживающих подкомплекс.

В продовольственном комплексе успешно функционируют такие подкомплексы

как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный,

масложировой, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству

соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других

средств производства, разработок технологий, проведению научных

исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и

реализации продукции конкретной отрасли.

Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная

деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных

отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от

другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса

крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых

подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочные продукты, получаемые в

одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома,

жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья

(зерновые культуры, новые культуры, сахарная свекла, подсолнечник)

эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексе для

получения молок и прироста живой массы животных.

В развитии продуктовых комплексов ведущая роль отводится

сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать

перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а

иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю

сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном

подкомплексах приходится 57,5 и 55,7%, а в плодоовощеконсервном – 84%. В

стоимости производственных основных фондов мясного и молочного

подкомплексов свыше 80% приходится на фонды сельскохозяйственного

назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего

и трудовых ресурсов.

Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса

России, тыс. т.

|Наименование |1992 |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |

|продукции | | | | | | |

|Импорт |

|Мясо скота |288 |85 |582 |710 |858 |940 |

|Мясо птицы |45,7 |74 |500 |825 |754 |1144 |

|Молоко |46 |14,6 |16 |77,7 |75 |92 |

|Сливочное масло |25 |70 |151 |242 |113 |169 |

|Подсолнечное масло |181 |51 |76 |283 |174 |322 |

|Рыба |4,7 |43 |226 |314 |360 |493 |

|Зерновые культуры |28857 |11120 |3705 |2710 |3562 |3338 |

|Мука и крупы |495 |181 |86 |596 |855 |437 |

|Сахар |3691 |3109 |1034 |3063 |3150 |4016 |

|Экспорт |

|Масленичные культуры |310 |576 |633 |551 |1946 |1025 |

|Зерновые культуры |5,2 |15 |623 |2168 |611 |978 |

|Химические удобрения |12294 |6673 |5970 |8142 |15523 |14302 |

|Рыба |445 |1061 |46 |105 |110 |176 |

Импорт продовольствия и сырья для его производства в России за последние

10 лет практически не изменился. При этом на долю ближнего зарубежья

приходится около 60% импорта продовольствия. Общее количество потребления

продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет

около 702 кг в год, тогда как в передовых странах мира потребляется почти

960 кг, что соответствует установленным медицинским нормам.

В 1992г. при переходе к рыночным отношениям Россия потеряла

продовольственную независимость и превратилась в стратегически зависимую от

импорта.

Инфрастуктура сельского хозяйства представляет собой комплекс отраслей и

производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и

социального воспроизводства.

|Классификация инфраструктуры в АПК |

Народнохозяйственная инфраструктура представляет систему отраслей и

служб, обслуживающих эффективное функционирование народного хозяйства в

целом. Так, крупными инфраструктурными комплексами являются единая

энергетическая система страны, единая транспортная система, единая система

связи и др. Они призваны удовлетворять потребности народного хозяйства в

электроэнергии, обеспечивать нормальную почтово-телеграфную и транспортную

связь.

Региональная инфраструктура связана с развитием отдельных экономических

районов, формированием территорриально-производственных комплексов.

Например, инфраструктура Центрального экономического района, инфраструктура

Московской области.

Локальная или производственная инфраструктура состоит из элементов и

производств, обеспечивающих деятельность отдельных предприятий. Примером

локальной инфраструктуры может служить предприятие по ремонту и

техническому обслуживанию машин и оборудования, энергетического, складского

и холодильного хозяйства, организации по строительству внутрихозяйственных

дорог и др.

По отраслевому признаку отрасли инфраструктуры делятся на межотраслевые

и внутриотраслевые. Межотраслевая инфраструктура призвана обслуживать

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.