Экономика агропромышленного комплекса
Экономика агропромышленного комплекса
Московский Государственный Университет Коммерции.
Курсовая работа
студента первого курса вечернего отделения ВЭД
Потапова Владимира
на тему:
”Экономика агропромышленного комплекса”
Предмет: ”Мировая экономика”
Москва 2001 г.
План:
1. Состав и структура агропромышленного комплекса.
2. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве.
3. Материально-технические ресурсы в сельском хозяйстве.
4. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве.
5. Производительность труда в сельском хозяйстве.
6. Основные производственные фонды в сельском хозяйстве.
7. Оборотные средства сельского хозяйства.
8. Интенсификация сельского хозяйства.
9. Инвестиции в сельское хозяйство.
10. НТП в сельском хозяйстве.
11. Рынок сельскохозяйственной продукции.
1. Состав и структура агропромышленного комплекса.
Эффективное сельскохозяйственное производство в современных условиях в
значительной степени зависит от успешного функционирования целого ряда
других отраслей народного хозяйства. Прежде всего от отраслей, поставляющих
сельскому хозяйству технику, сельскохозяйственные машины, горюче-смазочные
материалы, ядохимикаты, удобрения, строительные материалы и др.
Динамика и темпы развития сельского хозяйства во многом определяются
уровнем производства в отраслях промышленности, изготавливающих для него
средства производства. Кроме того развитие сельского хозяйства тесно
связано с эффективной деятельностью отраслей и производств, обслуживающих
сельскохозяйственные предприятия. Это в первую очередь относится к отраслям
и производствам по ремонту техники, строительству сельскохозяйственных
объектов, снабжению средствами производства, транспортировке продукции и
материалов и др.
Углубление специализации в отраслях народного хозяйства в свою очередь
привело к более тесным взаимосвязям между ними. На базе обособленных видов
промышленной и сельскохозяйственной деятельности произошло формирование
единого агропромышленного комплекса, участники которого органически
взаимосвязаны и ориентированы на единую конечную цель.
Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей
народного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства,
обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции
до потребителя.
Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном
удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах
народного потребления. Агропромышленный комплекс России является крупнейшим
народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в
середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические,
научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения
многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.
Агропромышленный комплекс включает в себя три сферы. Первая сфера
состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс
средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-
техническим обслуживанием сельского хозяйства. В данную сферу отрасли и
производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение,
продовольственное машиностроение, производство минеральных удобрений и
химических средств защиты растений.
Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны
обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для
индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в
перерабатывающей промышленности, способствовать нормальному
функционированию всех звеньев комплекса.
На долю первой сферы агропромышленного комплекса приходится почти 15%
общего объема производственной промышленности, 13% производственных фондов
и 22% численности рабочих.
Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно
занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. В первую очередь
это государственные сельскохозяйственные предприятия и коллективные
сельскохозяйственные предприятия, на долю которых в общем, объеме
производства валовой продукции приходится соответственно 15 и 16%.
Вторая сфера агропромышленного комплекса производит почти 48% конечной
продукции. В ней задействовано свыше 68% производственных фондов и 60%
численности работников.
В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и предприятия,
обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и
доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусовая, мясная и
молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Кроме
того в данную сферу включена частично легкая промышленность по переработке
сельскохозяйственного сырья, торговля продовольственными товарами и
общественное питание.
Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную
промышленную доработку сельскохозяйственного сырья и доведение его до
готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой
продукции к местам хранения и реализации.
На долю отраслей и предприятий третьей сферы агропромышленного комплекса
приходится 38% от общего объема производства продукции, 19% всех
производственных фондов и 18% численности рабочих.
Уровень жизни населения страны зависит от состояния и темпов развития
агропромышленного комплекса и особенно третьей его сферы – пищевой и
перерабатывающей промышленности. При переходе к рынку в продовольственном
комплексе нарастали аналогичные кризисные явления, что и во всем народном
хозяйстве. В период с 1991 по 1997 гг. производство продовольственных
товаров снизилось более чем в 2,8 раза, в том числе колбасных изделий в 1,8
раза, мяса в 2,9 раза, цельномолочной продукции – более чем в 3 раза.
В агропромышленном производстве выделяются пять взаимосвязанных стадий:
- производство средств производства для всей системы агропромышленного
комплекса;
- сельскохозяйственное производство;
- производство предметов потребления, изготавливаемых из
сельскохозяйственного сырья;
- производственно-техническое и технологическое обслуживание всех стадий
воспроизводственного цикла;
- реализация конечной продукции.
Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство
необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с
промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями
народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в
оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой
качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и
смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс.
Основой формирования агропромышленного комплекса является
агропромышленная интеграция. Она представляет собой процесс усиления
производственных связей и органического соединения сельского хозяйства с
другими отраслями, занимающимися обслуживанием сельского хозяйства и
доведением его продукции до потребителя.
Экономические связями между отраслями АПК реализуются посредством
установления оптимального уровня цен на продукцию и услуги. Диспаритет или
ножницы цен усугубляют нормальные экономические связи и не способствуют
наращиванию объемов производства и реализации конечной продукции.
Цены на сельскохозяйственную продукцию в 1997г. возросли по сравнению с
1991г. в 780 раз, а на промышленную продукцию в 2500 раз, в т.ч.
электроэнергию – 5400 раз, ГСМ – 5200 раз, топливо 3150 раз. Следовательно,
за совокупную единицу сельскохозяйственной продукции предприятия могли в
1997г. купить в 4 раза меньше ресурсов промышленного происхождения, чем в
1991г. и особенно техники, минеральных удобрений, средств защиты растений,
ГСМ.
Сельское хозяйство ориентируется главным образом на производство сырых
материалов для перерабатывающей промышленности, а экономический результаты
его деятельности все более определяются условиями межотраслевого баланса.
Следовательно, конечные результаты сельскохозяйственного производства с
точки зрения агропромышленного комплекса являются промежуточными.
Эффективное функционирование всего зрения агропромышленного комплекса
зависит не только от деятельности сельского хозяйства, но и от качества
работы всех звеньев, участвующих в доведении конечной продукции до
потребителя.
Конечный продукт агропромышленного комплекса представляет собой весь объем
продукции, созданной за определенный период времени и поступивший в личное
или производственное потребление. В натуральном виде конечный продукт
состоит из:
- продукции сельского хозяйства, непосредственно поступающей населению;
- предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
- сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки;
- продукция отраслей первой сферы агропромышленного комплекса.
Структура конечного продукта агропромышленного комплекса определяется
как процентное отношение стоимости продукции отдельных отраслей к общей
сумме произведенного продукта. Изменение структуры стоимости конечного
продукта связано с увеличением или снижением продукции, товаров и услуг в
конкретных отраслях агропромышленного комплекса.
Оценка конечного продукта.
В предприятии или объединении агропромышленного комплекса в состав
конечного продукта включается вся товарная продукция и объем услуг, а также
продукция, выданная или проданная работникам и использованная на
общественное питание и другие нужды хозяйства. Конечный продукт (Кп)
рассчитывается как разность между объемом валовой продукции (товаров и
услуг) (Впу) и части ее, используемой на непосредственное потребление в
конкретной отрасли (Пк)
Кп = Впу – Пк.
Стоимость конечного продукта агропромышленного комплекса (Ск)
складывается из массы чистого продукта, созданного в сельском хозяйстве
(ЧПс) и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности
(Чпп), а также отраслей сферы обращения, транспорта и связи (Чпт).
Ск = (ЧПс + ЧПп + ЧПт).
Для характеристеки эффективности агропромышленного комплекса могут быть
использованы такие показатели как стоимость конечного продукта на
среднегодового работника (производительность труда), на сумму
производственных затрат и основных производственных фондов.
Эк = Ск/Тк = Ск/Пзк = Ск/Фк,
где Тк – среднегодовая численность работников, чел.,
Пзк – размер производственных затрат на производство конечного
продукта, руб.,
Фк – стоимость основных производственных фондов агропромышленного
комплекса, руб.
По характеру произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс
можно подразделить на продовольственный комплекс и комплекс
непродовольственных товаров. Конечной продукцией последнего являются
текстильные товары, товары легкой промышленности, технические масла и др.
Основная часть агропромышленного комплекса представлена
продовольственным комплексом. Он включает в себя ряд отраслей производств,
которые занимаются производством и доведения продуктов питания до
потребителей.
В состав продовольственного комплекса входят специализированные
сельскохозяйственные предприятия, отрасли и производства, обеспечивающие
сельское хозяйство необходимой техникой, оборудованием и материальными
ресурсами, а также организации по заготовке, хранению и реализации
продукции. Главным звеном всего продовольственного комплекса является
сельское хозяйство, от уровня и темпов развития которого во многом зависит
эффективное функционирование других отраслей и производств, входящих в
состав комплекса.
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяются ряд
продуктовых комплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и
организаций как по производству сырья и получения готовой продукции, так и
обслуживающих подкомплекс.
В продовольственном комплексе успешно функционируют такие подкомплексы
как зерновой, свеклосахарный, плодоовощной, картофельный, мясной, молочный,
масложировой, рыбный и др. В каждый из них входят отрасли по производству
соответствующей сельскохозяйственной продукции, выпуску техники и других
средств производства, разработок технологий, проведению научных
исследований, заготовок, хранению, транспортировке, переработке и
реализации продукции конкретной отрасли.
Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, а эффективная
деятельность их во многом зависит от должного учета особенностей отдельных
отраслей. Они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от
другого. Так, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса
крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых
подкомплекса: молочный и мясной. Отходы и побочные продукты, получаемые в
одних подкомплексах, зачастую используется в других. Например, солома,
жмых, жом, барда, полученные при переработке сельскохозяйственного сырья
(зерновые культуры, новые культуры, сахарная свекла, подсолнечник)
эффективно используются как корм в молочном и мясном подкомплексе для
получения молок и прироста живой массы животных.
В развитии продуктовых комплексов ведущая роль отводится
сельскохозяйственному производству, призванному обеспечивать
перерабатывающую промышленность необходимым сельскохозяйственным сырьем, а
иногда и оказывать содействие в первичной доработке продукции. На долю
сельского хозяйства в стоимости конечного продукта в мясном и молочном
подкомплексах приходится 57,5 и 55,7%, а в плодоовощеконсервном – 84%. В
стоимости производственных основных фондов мясного и молочного
подкомплексов свыше 80% приходится на фонды сельскохозяйственного
назначения. В сельскохозяйственном производстве задействовано больше всего
и трудовых ресурсов.
Импорт и экспорт основных видов товаров агропромышленного комплекса
России, тыс. т.
|Наименование |1992 |1993 |1994 |1995 |1996 |1997 |
|продукции | | | | | | |
|Импорт |
|Мясо скота |288 |85 |582 |710 |858 |940 |
|Мясо птицы |45,7 |74 |500 |825 |754 |1144 |
|Молоко |46 |14,6 |16 |77,7 |75 |92 |
|Сливочное масло |25 |70 |151 |242 |113 |169 |
|Подсолнечное масло |181 |51 |76 |283 |174 |322 |
|Рыба |4,7 |43 |226 |314 |360 |493 |
|Зерновые культуры |28857 |11120 |3705 |2710 |3562 |3338 |
|Мука и крупы |495 |181 |86 |596 |855 |437 |
|Сахар |3691 |3109 |1034 |3063 |3150 |4016 |
|Экспорт |
|Масленичные культуры |310 |576 |633 |551 |1946 |1025 |
|Зерновые культуры |5,2 |15 |623 |2168 |611 |978 |
|Химические удобрения |12294 |6673 |5970 |8142 |15523 |14302 |
|Рыба |445 |1061 |46 |105 |110 |176 |
Импорт продовольствия и сырья для его производства в России за последние
10 лет практически не изменился. При этом на долю ближнего зарубежья
приходится около 60% импорта продовольствия. Общее количество потребления
продуктов питания на душу населения России в настоящее время составляет
около 702 кг в год, тогда как в передовых странах мира потребляется почти
960 кг, что соответствует установленным медицинским нормам.
В 1992г. при переходе к рыночным отношениям Россия потеряла
продовольственную независимость и превратилась в стратегически зависимую от
импорта.
Инфрастуктура сельского хозяйства представляет собой комплекс отраслей и
производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического и
социального воспроизводства.
|Классификация инфраструктуры в АПК |
Народнохозяйственная инфраструктура представляет систему отраслей и
служб, обслуживающих эффективное функционирование народного хозяйства в
целом. Так, крупными инфраструктурными комплексами являются единая
энергетическая система страны, единая транспортная система, единая система
связи и др. Они призваны удовлетворять потребности народного хозяйства в
электроэнергии, обеспечивать нормальную почтово-телеграфную и транспортную
связь.
Региональная инфраструктура связана с развитием отдельных экономических
районов, формированием территорриально-производственных комплексов.
Например, инфраструктура Центрального экономического района, инфраструктура
Московской области.
Локальная или производственная инфраструктура состоит из элементов и
производств, обеспечивающих деятельность отдельных предприятий. Примером
локальной инфраструктуры может служить предприятие по ремонту и
техническому обслуживанию машин и оборудования, энергетического, складского
и холодильного хозяйства, организации по строительству внутрихозяйственных
дорог и др.
По отраслевому признаку отрасли инфраструктуры делятся на межотраслевые
и внутриотраслевые. Межотраслевая инфраструктура призвана обслуживать
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|