Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия
| свиней |35 |89 |35 |
Динамика поголовья производства продукции животноводства показывает
о резком снижении основного стада и продуктивности животных, причём
снижение происходит по всем категориям поголовья и видам продукции.
В хозяйстве животноводство занимает очень незначительное место - оно
даёт всего лишь 5 % всей выручки от реализованной продукции, тогда как
растениеводство - 62%; однако животноводство даёт сырьё для производства
промышленной продукции, которая же в структуре выручки занимает в 2 раза
больше ( 8-9%).
Животноводство в хозяйстве базируется полностью на собственной
кормовой базе. Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в
летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.
Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два
севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:
Кормовой орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Озимая пшеница + пожнивные.
5. Кукуруза на силос.
Кормо-овощной орошаемый севооборот.
1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.
2. Люцерна.
3. Люцерна.
4. Люцерна.
5. Люцерна.
6. Озимая пшеница + пожнивные.
7. Овощи.
8. Кукуруза на зелёный корм.
9. Кукуруза на зерно.
10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.
Таблица 7.
Состав и структура кормовых угодий.
|Виды кормовых угодий |1995 г.|% |1996 |% |1997 г. |% |
| | | |г. | | | |
|Зерновые культуры |2460 |54,35|2480 |59,85 |3300 |67,62|
|Кукуруза на зерно |- |- |- |- |190 |3,82 |
|Кормовые корнеплоды |20 |0,44 |- |- |30 |0,61 |
|Многолетние травы на | | | | | | |
|зеленый корм |540 |11,93|530 |12,79 |500 |10,24|
|сено |50 | |10 |0,24 |- | |
| | |1,1 | | | |- |
|Однолетние травы на | | | | | | |
|зеленый корм |957 |21,14|624 |15,06 |455 |9,32 |
|сено |- | |- |- |5 |0,1 |
| | |- | | | | |
|Кукуруза на силос и зелёный |500 |11,04|380 |9,17 |360 |7,31 |
|корм | | | | | | |
|Силосные культуры без |- |- |120 |2,89 |40 |0,82 |
|кукурузы | | | | | | |
|Итого |4527 |100 |4144 |100 |4880 |100 |
В 1997 году посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300
га занимали зерновые культуры без кукурузы. Следует уточнить, что на
кормовые цели (зернофураж) в 1997 году использовалось всего 25% посевов, но
в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм
животным
Некоторые культуры в отдельные годы в хозяйстве не выращивались
(кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому
проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и
зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный вес с 11,04% в 1995
году до 7,68% в 1997 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий
произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 1995 году до
3300 га в 1997 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до
67,62%.
Таблица 8.
Выход кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1
га посевов кормовых культур.
|Культура|В 1 ц корма |Урожайность, ц/га |Выход с 1 га |
| |содержится | | |
| |Корм.|Пер. |1995 |1996 |1997 |1995 год |1996 год |1997 год |
| |ед., |проте|год |год |год | | | |
| |ц |ина, | | | | | | |
| | |ц | | | | | | |
| | | | | | |Корм.|Пер.|Кормопроте|Корм.|Пер. |Кормопроте|Корм.|Пер. |Кормопроте|
| | | | | | |ед,ц |прот|иновых |ед,ц |проте|иновых |ед,ц |проте|иновых |
| | | | | | | |еина|ед.,ц | |ина,ц|ед.,ц | |ина,ц|ед.,ц |
| | | | | | | |,ц | | | | | | | |
|Зерновые| | | | | | | | | | | | | | |
|: | | | | | | | | | | | | | | |
|Зерно |1,20 |0,08 |37,9 |19 |34 |45,5 |3,03|37,9 |22,8 |1,52 |19 |28,3 |2,72 |27,8 |
|Солома |0,32 |0,023|56,9 |28,5 |51 |18,2 | |15,7 |9,1 |0,66 |7,9 |16,3 |1,17 |14 |
| | | | | | | |1,31| | | | | | | |
|Кукуруза|1,3 |0,078|- |- |106 |- |- |- |- |- |- |137,8|8,27 |110,3 |
|на зерно| | | | | | | | | | | | | | |
|Кормовые| | | | | | | | | | | | | | |
|корнепло|0,12 |0,01 |124,8|- |127 |15,0 |1,25|13,8 |- |- |- |15,2 |1,27 |13,9 |
|ды | | | | | | | | | | | | | | |
|Многолет| | | | | | | | | | | | | | |
|ние на: | | | | | | | | | | | | | | |
|Зел.корм|0,2 |0,038|130,7|111,3|131,5|26,1 |4,97|37,9 |22,3 |4,2 |13,3 |- |- |- |
| |0,5 | | | | |34,5 | |55,6 |0,8 |0,17 |12,4 |9,1 |1,0 |9,6 |
|Сено | |0,108|70,9 |1,6 |- | |7,66| | | | | | | |
|Однолетн| | | | | | | | | | | | | | |
|ие на: | | | | | | | | | | | | | | |
|Зел.корм|0,2 |0,022|80,5 |59,0 |45,4 |16,1 |1,77|16,9 |11,8 |1,3 |12,4 |9,1 |1,0 |9,6 |
| |0,5 | |- |- |86 |- | |- |- |- |- |43 |5,16 |47,3 |
|Сено | |0,06 | | | | |- | | | | | | | |
|Кукуруза| | | | | | | | | | | | | | |
|на силос| | | | | | | | | | | | | | |
|и |0,2 |0,014|141,1|106 |198 |28,2 |1,98|24 |21,2 |1,48 |18 |39,6 |2,77 |28,7 |
|зел.корм| | | | | | | | | | | | | | |
|Силосные| | | | | | | | | | | | | | |
|без |0,2 |0,014|- |45 |119 |- |- |- |9 |0,63 |7,7 |23,8 |1,67 |20,3 |
|кукурузы| | | | | | | | | | | | | | |
* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле
КЕ+10*ПП
КПЕ=------------------, где
2
КЕ – кормовые единицы, ц
ПП – выход переваримого протеина, г
. Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения
выхода побочной продукции к основной - 1,5:1.
Анализируя данные таблицы можно с уверенностью сказать – 1996 год был
для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам, (за
исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение
урожайности. В 1997 году урожайность культур повысилась и по некоторым
культурам стала выше уровня 1995 года – кормовые корнеплоды, кукуруза
на силос и зеленый корм и др.
Для определения экономической эффективности кормовых культур в
хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.
Таблица 9.
Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.
|Культуры |Производств|Трудовые |Затраты на 1 га |
| |енные |затраты, тыс. | |
| |затраты, |чел.-час. | |
| |тыс. грн. | | |
| | | | | |грн. |чел.-час. |
| |1996 |1997|1995|1996|1997|1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |
|Зерновые |748,3|1189|142 |157 |195 |302 |360 |57,7 |63,3 |59,1 |
|Кормовые |- |19 |3 |- |- |- |633 |150 |- |66,7 |
|корнеплоды | | | | | | | | | | |
|Многолетние | | | | | | | | | | |
|травы | | | | | | | | | | |
|на зеленый корм| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
|На сено |109 |154 |26 |26 |32 |205,7|308 |48,1 |49,1 |64 |
| |8,7 |- |8 |3 |- |870 |- |160 |300 |- |
|Однолетние | | | | | | | | | | |
|травы | | | | | | | | | | |
|на зеленый корм| | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | | |
|На сено |99,3 |95 |6 |28 |15 |159,1|208,8|6,3 |44,9 |33,0 |
| |- |5 |- |- |1 | | |- |- |200 |
| | | | | | |- |1000 | | | |
|Кукуруза на |114,8|58 |14 |32 |9 |302 |161 |28 |36,8 |25 |
|силос и зеленый| | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | |
|Силосные без |51,6 |22 |- |14 |3 |430 |550 |- |116,7|75 |
|кукурузы | | | | | | | | | | |
|Кукуруза на |- |159 |- |- |27 |- |837 |- |- |142,1|
|зерно | | | | | | | | | | |
* производственные затраты за 1995 год невозможно сравнить с затратами
в 1996-1997 годах, так как в этот период в стране осуществлялась денежная
реформа и изменилась денежная единица - с карбованцев на гривну.
По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 1997 году
произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов
(только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое
за счет роста урожайности). В 1996 году урожайность по всем культурам резко
уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.
Произведя расчеты, мы можем проанализировать - какую же культуру
выгоднее всего производить в хозяйстве.
Таблица 10.
Эффективность выращивания кормовых культур в хозяйстве.
|Культура |Выход |Трудовые |Производ-с|Средние |
| |кормопротеиновы|затраты на 1 га,|твенные |значения |
| |х единиц с 1 |чел.-час. |затраты на| |
| |га, ц | |1 га, грн.| |
| |1995|1996|1997|1995|1996|1997|1996|1997|Выхо|Труд|Прои|
| | | | | | | | | |д |. |звод|
| | | | | | | | | |КПЕ |затр|ст |
| | | | | | | | | | |а- |венн|
| | | | | | | | | | |ты |ые |
| | | | | | | | | | | |затр|
| | | | | | | | | | | |а |
| | | | | | | | | | | |ты |
|Зерновые |37,9|19 |27,8|57,7|63,3|59,1|302 |360 |28,2|60 |335 |
|Многолетние|37,9|13,3|38,2|48,1|49,1|64 |205 |308 |29,7|53,5|255 |
|травы на | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |
|Однолетние |16,9|12,4|9,6 |6,3 |44,9|33 |159 |208 |13,8|24,1|180 |
|травы на | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |
|Кукуруза на|24 |18 |28,7|28 |84,2|25 |302 |161 |23,5|44,4|233 |
|силос и | | | | | | | | | | | |
|зеленый | | | | | | | | | | | |
|корм | | | | | | | | | | | |
Эти четыре культуры взяты потому, что они выращиваются в хозяйстве
постоянно и не имеют эпизодического характера. Из них выгоднее всего
выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые при большом выходе
кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют затрат на 1 га:
трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и кукурузу на силос
и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на 1 га 23,5ц.
имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние травы - 233
грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.
При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих
культур составляет:
Таблица 11.
Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.
|Культура |Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц |
| |кормовых культур, грн |
| |1996 |1997 |Средняя |
|Зерновые |15,9 |12,96 |13,95 |
|Многолетние травы на |15,5 |8,1 |10,5 |
|зеленый корм | | | |
|Однолетние травы на |12,8 |21,7 |16,0 |
|зеленый корм | | | |
|Кукуруза на силос и |16,8 |5,6 |10,1 |
|зеленый корм | | | |
Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по
формуле средней арифметической
( Х(
Хср=------------------------, где
( Y(
Х - производственные затраты за ( год, грн.
Y - валовое производство кормопротеиновых единиц за ( год.
Самая низкая себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 10,1 грн.
приходится на кукурузу на силос и многолетние на зеленый корм.
Наглядно изменение себестоимости можно представить на графике:
Таблица 12.
Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц.
|Культура |Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых |
| |единиц, чел.-час. |
| |1995 |196 |1997 |Средняя |
|Зерновые |1,5 |3,3 |2,1 |1,97 |
|Многолетние травы на |1,3 |3,7 |1,7 |1,8 |
|зеленый корм | | | | |
|Однолетние травы на |0,4 |3,6 |3,4 |1,7 |
|зеленый корм | | | | |
|Кукуруза на силос и |1,2 |2,0 |0,87 |1,89 |
|зеленый корм | | | | |
Наименьшую трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час.
имеют однолетние травы на зеленый корм, немного выше трудоемкость
многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос и зеленый корм.
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на полях хозяйства
выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм, которые имеют высокий
выход кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,5 ц.) при весьма низкой
(10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой трудоемкости (1,8 чел.-час./ц);
кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе 23,5 ц. кормопротеиновых
единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1 грн, а трудоемкость -
1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и трудовые затраты на 1
га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на силос и зеленый
корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при этом
однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых
единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц.
Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза
на силос и зеленый корм.
Экономическая эффективность использования кормов определяется
следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота,
себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы
продукции и прочие.
Таблица 13.
Затраты кормов по видам животных.
|Виды животных| Кормовые единицы, |в том числе |Стоимость, всего, |
| |ц. |концентраты, ц. |грн. |
| | |корм. ед. | |
| |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |
|Основное |16279|28218|15332|7900 |4201 |1889 |18567|182,1|225 |
|стадо | | | | | | | | | |
|КРС на |10137|19735|11705|4637 |4040 |1833 |11566|118,4|171 |
|откорме | | | | | | | | | |
|Свиньи |361 |1037 |695 |287 |938 |647 |412 |6,2 |10 |
|Другие виды |216 |280 |195 |24 |31 |17 |246 |1,7 |3 |
|Итого |26993|49270|27927|12848|9210 |4386 |30791|308,4|409 |
Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1995 году составляла 1,14 млн.
крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 - 14,6 грн.
Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в
общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-
1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных
происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных
кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8
раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для
кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на
359 условных голов.
Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100
тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц,
следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза
выше.
Таблица 14.
Уровень кормления животных.
|Виды животных |Поголовье , гол. |Кормовые единицы, ц. |
|Основное стадо |20,3 |44,7 |30,7 |800 |631 |500 |
|КРС на откорме |8,5 |21,5 |15,4 |1189 |916 |762 |
|Свиньи |12,03 |21,6 |11,4 |30 |48 |61 |
|На 1 условную |19,8 |39,4 |27,2 |1360,2 |1252 |1027 |
|голову | | | | | | |
В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои
результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от
одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в
1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год, свиней - 57
кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.
Таблица 15.
Затраты кормов на производство животноводческой продукции,
ц. кормовых единиц.
|Вид продукции |1995 год |1996 год |1997 год |
|Молоко |1,12 |1,98 |2,39 |
|Прирост крс |15,67 |17,4 |15,6 |
|Прирост свиней |12,03 |11,8 |20,4 |
На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых
единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в
области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц.
кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода
кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало
20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.
Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует
коренных изменений и полной перестройки.
Пути повышения эффективности производства и использования кормов в
хозяйстве.
Для повышения эффективности производства и использования кормов в
хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего
нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее
решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую
работу.
Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с
планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для
скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль
играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей
потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в
летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с
учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для
получения зеленого корма.
После разработки планов развития кормопроизводства нужно
оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической
оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.
При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен
присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня
культуры земледелия, применения современных средств механизации
производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения
удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения
сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет
пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения
продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их
себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение
производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли
кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно
изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым
коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных
работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за
выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они
должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то
результат скажется незамедлительно.
Выводы и предложения.
Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского района Херсонской
области располагается в удобном пересечении магистральных путей - в 2 км от
шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции Чейховичи, в 30 км
от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых находятся аэропорты.
Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие
имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для
этого нужно активизировать все основные отрасли производства -
растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения
эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в
структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из
которых будет повышения экономической эффективности производства и
использования кормов в хозяйстве.
На конец 1997 года состояние животноводства было очень плохим -
уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45
ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых
единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на
1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П.
Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое
состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния
кормопроизводства.
В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами
(наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния
кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность,
высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются
зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм,
кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее
выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.
На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием
денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за
счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300
коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может
грозить полнейшей ликвидации животноводства.
Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс
на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в
состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно
только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение
экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней
мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений -
реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных
площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни
производства животноводческой продукции.
Список использованной литературы.
1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.
Киев, “Урожай”, 1991
2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992
3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское
хозяйство” №5, 1991
4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское
хозяйство” №9, 1993
5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства.
“Сельское хозяйство” №9, 1993
6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка.
“Сельское хозяйство” №5, 1993
7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11,
1995
8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1,
1990, стр.45
9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и
использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1992, стр.2
10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного
обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации.
“Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6
11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.
“Кормопроизводство” №5, 1989, стр.11
12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве.
“Кормопроизводство” №2, 1990, стр.6
13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов.
“Кормопроизводство” №6, 1991, стр.39
14. Василенко В.П. шляхи п(двищення економ(чно( ефективност( виробництва
корм(в в умовах Центрального Л(состепу. “Економ(ка АПК” №7, 1995,
стр.61
15. СлавовВ.П. Еколого-економ(чна оц(нка ефективност( кормовиробництва.
“Економ(ка АПК” №12, 1996, стр.65
16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зм(цненн( кормово( бази.
“Економ(ка АПК” №6, 1997, стр.32
17. Юд(на В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. “Економ(ка
АПК” №10, 1997, стр.38
18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.
19. Мацибора В.(. Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994
-----------------------
Министерство агропромышленного комплекса Украины
Херсонский государственный аграрный университет
Кафедра
теоретической и аграрной
экономики
КУРСОВАЯ РОБОТА
на тему: Экономическая эффективность производства и использования
кормов в
АО “Молодая гвардия”
Белозёрского района
Херсонской области
Выполнил: ст. 3 курса ЭФ 9 группы
Солонько С. М.
Проверил: доцент Лохоня О.(.
Херсон 1998
Сельское хозяйство
кормопроизводство
Животноводство
Растениеводство
Страницы: 1, 2, 3
|