рефераты бесплатно

МЕНЮ


Экономическая эффективность производства кормов в ОАО Молодая гвардия

| свиней |35 |89 |35 |

Динамика поголовья производства продукции животноводства показывает

о резком снижении основного стада и продуктивности животных, причём

снижение происходит по всем категориям поголовья и видам продукции.

В хозяйстве животноводство занимает очень незначительное место - оно

даёт всего лишь 5 % всей выручки от реализованной продукции, тогда как

растениеводство - 62%; однако животноводство даёт сырьё для производства

промышленной продукции, которая же в структуре выручки занимает в 2 раза

больше ( 8-9%).

Животноводство в хозяйстве базируется полностью на собственной

кормовой базе. Для содержания животных применяют травяной тип кормления - в

летний период, и силосно-сенажно-концентратный - в стойловый.

Для обеспечения животноводства кормами в хозяйстве имеется два

севооборота, находящиеся в распоряжении полеводческой бригады:

Кормовой орошаемый севооборот.

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.

2. Люцерна.

3. Люцерна.

4. Озимая пшеница + пожнивные.

5. Кукуруза на силос.

Кормо-овощной орошаемый севооборот.

1. Яровые зерновые с подсевом люцерны.

2. Люцерна.

3. Люцерна.

4. Люцерна.

5. Люцерна.

6. Озимая пшеница + пожнивные.

7. Овощи.

8. Кукуруза на зелёный корм.

9. Кукуруза на зерно.

10. Корнеплоды + овощи + однолетние травы.

Таблица 7.

Состав и структура кормовых угодий.

|Виды кормовых угодий |1995 г.|% |1996 |% |1997 г. |% |

| | | |г. | | | |

|Зерновые культуры |2460 |54,35|2480 |59,85 |3300 |67,62|

|Кукуруза на зерно |- |- |- |- |190 |3,82 |

|Кормовые корнеплоды |20 |0,44 |- |- |30 |0,61 |

|Многолетние травы на | | | | | | |

|зеленый корм |540 |11,93|530 |12,79 |500 |10,24|

|сено |50 | |10 |0,24 |- | |

| | |1,1 | | | |- |

|Однолетние травы на | | | | | | |

|зеленый корм |957 |21,14|624 |15,06 |455 |9,32 |

|сено |- | |- |- |5 |0,1 |

| | |- | | | | |

|Кукуруза на силос и зелёный |500 |11,04|380 |9,17 |360 |7,31 |

|корм | | | | | | |

|Силосные культуры без |- |- |120 |2,89 |40 |0,82 |

|кукурузы | | | | | | |

|Итого |4527 |100 |4144 |100 |4880 |100 |

В 1997 году посевы кормовых культур занимали 4880 га, из которых 3300

га занимали зерновые культуры без кукурузы. Следует уточнить, что на

кормовые цели (зернофураж) в 1997 году использовалось всего 25% посевов, но

в тоже время почти вся солома (за исключением подстилки) шла на корм

животным

Некоторые культуры в отдельные годы в хозяйстве не выращивались

(кормовые корнеплоды, однолетние на сено, силосные без кукурузы), поэтому

проследить их динамику очень трудно. Уменьшились посевы кукурузы на силос и

зеленый корм, и в тоже время сократился ее удельный вес с 11,04% в 1995

году до 7,68% в 1997 году. Основные изменения в структуре кормовых угодий

произошли за счет роста посевов зерновых культур с 2460 га в 1995 году до

3300 га в 1997 году, соответственно вырос их удельный вес с 54,35% до

67,62%.

Таблица 8.

Выход кормовых единиц, переваримого протеина и кормопротеиновых единиц с 1

га посевов кормовых культур.

|Культура|В 1 ц корма |Урожайность, ц/га |Выход с 1 га |

| |содержится | | |

| |Корм.|Пер. |1995 |1996 |1997 |1995 год |1996 год |1997 год |

| |ед., |проте|год |год |год | | | |

| |ц |ина, | | | | | | |

| | |ц | | | | | | |

| | | | | | |Корм.|Пер.|Кормопроте|Корм.|Пер. |Кормопроте|Корм.|Пер. |Кормопроте|

| | | | | | |ед,ц |прот|иновых |ед,ц |проте|иновых |ед,ц |проте|иновых |

| | | | | | | |еина|ед.,ц | |ина,ц|ед.,ц | |ина,ц|ед.,ц |

| | | | | | | |,ц | | | | | | | |

|Зерновые| | | | | | | | | | | | | | |

|: | | | | | | | | | | | | | | |

|Зерно |1,20 |0,08 |37,9 |19 |34 |45,5 |3,03|37,9 |22,8 |1,52 |19 |28,3 |2,72 |27,8 |

|Солома |0,32 |0,023|56,9 |28,5 |51 |18,2 | |15,7 |9,1 |0,66 |7,9 |16,3 |1,17 |14 |

| | | | | | | |1,31| | | | | | | |

|Кукуруза|1,3 |0,078|- |- |106 |- |- |- |- |- |- |137,8|8,27 |110,3 |

|на зерно| | | | | | | | | | | | | | |

|Кормовые| | | | | | | | | | | | | | |

|корнепло|0,12 |0,01 |124,8|- |127 |15,0 |1,25|13,8 |- |- |- |15,2 |1,27 |13,9 |

|ды | | | | | | | | | | | | | | |

|Многолет| | | | | | | | | | | | | | |

|ние на: | | | | | | | | | | | | | | |

|Зел.корм|0,2 |0,038|130,7|111,3|131,5|26,1 |4,97|37,9 |22,3 |4,2 |13,3 |- |- |- |

| |0,5 | | | | |34,5 | |55,6 |0,8 |0,17 |12,4 |9,1 |1,0 |9,6 |

|Сено | |0,108|70,9 |1,6 |- | |7,66| | | | | | | |

|Однолетн| | | | | | | | | | | | | | |

|ие на: | | | | | | | | | | | | | | |

|Зел.корм|0,2 |0,022|80,5 |59,0 |45,4 |16,1 |1,77|16,9 |11,8 |1,3 |12,4 |9,1 |1,0 |9,6 |

| |0,5 | |- |- |86 |- | |- |- |- |- |43 |5,16 |47,3 |

|Сено | |0,06 | | | | |- | | | | | | | |

|Кукуруза| | | | | | | | | | | | | | |

|на силос| | | | | | | | | | | | | | |

|и |0,2 |0,014|141,1|106 |198 |28,2 |1,98|24 |21,2 |1,48 |18 |39,6 |2,77 |28,7 |

|зел.корм| | | | | | | | | | | | | | |

|Силосные| | | | | | | | | | | | | | |

|без |0,2 |0,014|- |45 |119 |- |- |- |9 |0,63 |7,7 |23,8 |1,67 |20,3 |

|кукурузы| | | | | | | | | | | | | | |

* Расчет кормопротеиновых единиц производился по формуле

КЕ+10*ПП

КПЕ=------------------, где

2

КЕ – кормовые единицы, ц

ПП – выход переваримого протеина, г

. Урожайность соломы рассчитывалась через коэффициент соотношения

выхода побочной продукции к основной - 1,5:1.

Анализируя данные таблицы можно с уверенностью сказать – 1996 год был

для хозяйства не урожайным, почти по всем кормовым культурам, (за

исключением однолетних на зеленый корм) наблюдается резкое снижение

урожайности. В 1997 году урожайность культур повысилась и по некоторым

культурам стала выше уровня 1995 года – кормовые корнеплоды, кукуруза

на силос и зеленый корм и др.

Для определения экономической эффективности кормовых культур в

хозяйстве определяют затраты на 1 га посевов кормовых культур.

Таблица 9.

Производственные и трудовые затраты на 1 га посевов кормовых культур.

|Культуры |Производств|Трудовые |Затраты на 1 га |

| |енные |затраты, тыс. | |

| |затраты, |чел.-час. | |

| |тыс. грн. | | |

| | | | | |грн. |чел.-час. |

| |1996 |1997|1995|1996|1997|1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |

|Зерновые |748,3|1189|142 |157 |195 |302 |360 |57,7 |63,3 |59,1 |

|Кормовые |- |19 |3 |- |- |- |633 |150 |- |66,7 |

|корнеплоды | | | | | | | | | | |

|Многолетние | | | | | | | | | | |

|травы | | | | | | | | | | |

|на зеленый корм| | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | |

|На сено |109 |154 |26 |26 |32 |205,7|308 |48,1 |49,1 |64 |

| |8,7 |- |8 |3 |- |870 |- |160 |300 |- |

|Однолетние | | | | | | | | | | |

|травы | | | | | | | | | | |

|на зеленый корм| | | | | | | | | | |

| | | | | | | | | | | |

|На сено |99,3 |95 |6 |28 |15 |159,1|208,8|6,3 |44,9 |33,0 |

| |- |5 |- |- |1 | | |- |- |200 |

| | | | | | |- |1000 | | | |

|Кукуруза на |114,8|58 |14 |32 |9 |302 |161 |28 |36,8 |25 |

|силос и зеленый| | | | | | | | | | |

|корм | | | | | | | | | | |

|Силосные без |51,6 |22 |- |14 |3 |430 |550 |- |116,7|75 |

|кукурузы | | | | | | | | | | |

|Кукуруза на |- |159 |- |- |27 |- |837 |- |- |142,1|

|зерно | | | | | | | | | | |

* производственные затраты за 1995 год невозможно сравнить с затратами

в 1996-1997 годах, так как в этот период в стране осуществлялась денежная

реформа и изменилась денежная единица - с карбованцев на гривну.

По данным таблицы видно, что практически по всем культурам в 1997 году

произошло увеличение текущих производственных затрат на 1 га посевов

(только затраты на кукурузу на силос и зеленый корм сократились почти вдвое

за счет роста урожайности). В 1996 году урожайность по всем культурам резко

уменьшилась и сразу же возросли затраты труда на 1 га посевов.

Произведя расчеты, мы можем проанализировать - какую же культуру

выгоднее всего производить в хозяйстве.

Таблица 10.

Эффективность выращивания кормовых культур в хозяйстве.

|Культура |Выход |Трудовые |Производ-с|Средние |

| |кормопротеиновы|затраты на 1 га,|твенные |значения |

| |х единиц с 1 |чел.-час. |затраты на| |

| |га, ц | |1 га, грн.| |

| |1995|1996|1997|1995|1996|1997|1996|1997|Выхо|Труд|Прои|

| | | | | | | | | |д |. |звод|

| | | | | | | | | |КПЕ |затр|ст |

| | | | | | | | | | |а- |венн|

| | | | | | | | | | |ты |ые |

| | | | | | | | | | | |затр|

| | | | | | | | | | | |а |

| | | | | | | | | | | |ты |

|Зерновые |37,9|19 |27,8|57,7|63,3|59,1|302 |360 |28,2|60 |335 |

|Многолетние|37,9|13,3|38,2|48,1|49,1|64 |205 |308 |29,7|53,5|255 |

|травы на | | | | | | | | | | | |

|зеленый | | | | | | | | | | | |

|корм | | | | | | | | | | | |

|Однолетние |16,9|12,4|9,6 |6,3 |44,9|33 |159 |208 |13,8|24,1|180 |

|травы на | | | | | | | | | | | |

|зеленый | | | | | | | | | | | |

|корм | | | | | | | | | | | |

|Кукуруза на|24 |18 |28,7|28 |84,2|25 |302 |161 |23,5|44,4|233 |

|силос и | | | | | | | | | | | |

|зеленый | | | | | | | | | | | |

|корм | | | | | | | | | | | |

Эти четыре культуры взяты потому, что они выращиваются в хозяйстве

постоянно и не имеют эпизодического характера. Из них выгоднее всего

выращивать многолетние культуры на зеленый корм, которые при большом выходе

кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,7 ц) имеют затрат на 1 га:

трудовые - 53,5 чел.-час., производственные - 255 грн. и кукурузу на силос

и зеленый корм, которые при выходе кормопротеиновых едини на 1 га 23,5ц.

имеют производственные и трудовые затраты ниже чем многолетние травы - 233

грн. и 44,4 чел.-час. соответственно.

При этом себестоимость 1 ц кормопротеиновых единиц каждой из этих

культур составляет:

Таблица 11.

Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц кормовых культур.

|Культура |Себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц |

| |кормовых культур, грн |

| |1996 |1997 |Средняя |

|Зерновые |15,9 |12,96 |13,95 |

|Многолетние травы на |15,5 |8,1 |10,5 |

|зеленый корм | | | |

|Однолетние травы на |12,8 |21,7 |16,0 |

|зеленый корм | | | |

|Кукуруза на силос и |16,8 |5,6 |10,1 |

|зеленый корм | | | |

Средняя себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц определялась по

формуле средней арифметической

( Х(

Хср=------------------------, где

( Y(

Х - производственные затраты за ( год, грн.

Y - валовое производство кормопротеиновых единиц за ( год.

Самая низкая себестоимость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 10,1 грн.

приходится на кукурузу на силос и многолетние на зеленый корм.

Наглядно изменение себестоимости можно представить на графике:

Таблица 12.

Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц.

|Культура |Трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых |

| |единиц, чел.-час. |

| |1995 |196 |1997 |Средняя |

|Зерновые |1,5 |3,3 |2,1 |1,97 |

|Многолетние травы на |1,3 |3,7 |1,7 |1,8 |

|зеленый корм | | | | |

|Однолетние травы на |0,4 |3,6 |3,4 |1,7 |

|зеленый корм | | | | |

|Кукуруза на силос и |1,2 |2,0 |0,87 |1,89 |

|зеленый корм | | | | |

Наименьшую трудоемкость 1 ц. кормопротеиновых единиц - 1,7 чел.-час.

имеют однолетние травы на зеленый корм, немного выше трудоемкость

многолетних трав на зеленый корм и кукурузы на силос и зеленый корм.

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что на полях хозяйства

выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм, которые имеют высокий

выход кормопротеиновых единиц с 1 га посевов (29,5 ц.) при весьма низкой

(10,5 грн./ц) себестоимости и небольшой трудоемкости (1,8 чел.-час./ц);

кукурузу на силос и зеленый корм - при выходе 23,5 ц. кормопротеиновых

единиц с 1 га, себестоимость 1 ц. КПЕ составляет 10,1 грн, а трудоемкость -

1,89 чел.-час./ц. Самые низкие же производственные и трудовые затраты на 1

га посевов имеют однолетние на зеленый корм и кукуруза на силос и зеленый

корм (180 и 233 грн., 24,1 и 44,4 чел.-час. соответственно) при этом

однолетние травы на зеленый корм имеют очень низкий выход кормопротеиновых

единиц с 1 га - 13,8 ц. при весьма высокой себестоимости - 16 грн./ц.

Следовательно наиболее выгодной культурой для хозяйства является кукуруза

на силос и зеленый корм.

Экономическая эффективность использования кормов определяется

следующими показателями: использовано кормов на 1 голову скота,

себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы

продукции и прочие.

Таблица 13.

Затраты кормов по видам животных.

|Виды животных| Кормовые единицы, |в том числе |Стоимость, всего, |

| |ц. |концентраты, ц. |грн. |

| | |корм. ед. | |

| |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |

|Основное |16279|28218|15332|7900 |4201 |1889 |18567|182,1|225 |

|стадо | | | | | | | | | |

|КРС на |10137|19735|11705|4637 |4040 |1833 |11566|118,4|171 |

|откорме | | | | | | | | | |

|Свиньи |361 |1037 |695 |287 |938 |647 |412 |6,2 |10 |

|Другие виды |216 |280 |195 |24 |31 |17 |246 |1,7 |3 |

|Итого |26993|49270|27927|12848|9210 |4386 |30791|308,4|409 |

Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1995 году составляла 1,14 млн.

крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 - 14,6 грн.

Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в

общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-

1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных

происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных

кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8

раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для

кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на

359 условных голов.

Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100

тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц,

следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза

выше.

Таблица 14.

Уровень кормления животных.

|Виды животных |Поголовье , гол. |Кормовые единицы, ц. |

|Основное стадо |20,3 |44,7 |30,7 |800 |631 |500 |

|КРС на откорме |8,5 |21,5 |15,4 |1189 |916 |762 |

|Свиньи |12,03 |21,6 |11,4 |30 |48 |61 |

|На 1 условную |19,8 |39,4 |27,2 |1360,2 |1252 |1027 |

|голову | | | | | | |

В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои

результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от

одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в

1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год, свиней - 57

кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.

Таблица 15.

Затраты кормов на производство животноводческой продукции,

ц. кормовых единиц.

|Вид продукции |1995 год |1996 год |1997 год |

|Молоко |1,12 |1,98 |2,39 |

|Прирост крс |15,67 |17,4 |15,6 |

|Прирост свиней |12,03 |11,8 |20,4 |

На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых

единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в

области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц.

кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода

кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало

20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.

Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует

коренных изменений и полной перестройки.

Пути повышения эффективности производства и использования кормов в

хозяйстве.

Для повышения эффективности производства и использования кормов в

хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего

нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее

решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую

работу.

Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с

планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для

скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль

играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей

потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в

летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с

учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для

получения зеленого корма.

После разработки планов развития кормопроизводства нужно

оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической

оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.

При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен

присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня

культуры земледелия, применения современных средств механизации

производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения

удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения

сортового состава кормовых культур.

Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет

пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения

продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их

себестоимости.

Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение

производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли

кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно

изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым

коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных

работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за

выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они

должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.

Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то

результат скажется незамедлительно.

Выводы и предложения.

Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского района Херсонской

области располагается в удобном пересечении магистральных путей - в 2 км от

шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции Чейховичи, в 30 км

от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых находятся аэропорты.

Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие

имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для

этого нужно активизировать все основные отрасли производства -

растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения

эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в

структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из

которых будет повышения экономической эффективности производства и

использования кормов в хозяйстве.

На конец 1997 года состояние животноводства было очень плохим -

уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45

ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых

единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на

1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П.

Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое

состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния

кормопроизводства.

В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами

(наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния

кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность,

высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются

зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм,

кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее

выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.

На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием

денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за

счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300

коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может

грозить полнейшей ликвидации животноводства.

Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс

на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в

состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно

только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение

экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней

мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений -

реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных

площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни

производства животноводческой продукции.

Список использованной литературы.

1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.

Киев, “Урожай”, 1991

2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992

3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское

хозяйство” №5, 1991

4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское

хозяйство” №9, 1993

5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства.

“Сельское хозяйство” №9, 1993

6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка.

“Сельское хозяйство” №5, 1993

7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11,

1995

8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1,

1990, стр.45

9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и

использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1992, стр.2

10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного

обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации.

“Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6

11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.

“Кормопроизводство” №5, 1989, стр.11

12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве.

“Кормопроизводство” №2, 1990, стр.6

13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов.

“Кормопроизводство” №6, 1991, стр.39

14. Василенко В.П. шляхи п(двищення економ(чно( ефективност( виробництва

корм(в в умовах Центрального Л(состепу. “Економ(ка АПК” №7, 1995,

стр.61

15. СлавовВ.П. Еколого-економ(чна оц(нка ефективност( кормовиробництва.

“Економ(ка АПК” №12, 1996, стр.65

16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зм(цненн( кормово( бази.

“Економ(ка АПК” №6, 1997, стр.32

17. Юд(на В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. “Економ(ка

АПК” №10, 1997, стр.38

18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.

19. Мацибора В.(. Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994

-----------------------

Министерство агропромышленного комплекса Украины

Херсонский государственный аграрный университет

Кафедра

теоретической и аграрной

экономики

КУРСОВАЯ РОБОТА

на тему: Экономическая эффективность производства и использования

кормов в

АО “Молодая гвардия”

Белозёрского района

Херсонской области

Выполнил: ст. 3 курса ЭФ 9 группы

Солонько С. М.

Проверил: доцент Лохоня О.(.

Херсон 1998

Сельское хозяйство

кормопроизводство

Животноводство

Растениеводство

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.