рефераты бесплатно

МЕНЮ


Эффективность производства овощей

|Среднегодовая стоимость ОПФ сельхоз. | | | |

|назначения,тыс.руб. | | | |

|Площадь сельхоз.угодий,га |84 |84 |84 |

|Среднегодовая численность работников, чел. |270 |336 |335 |

|Площадь пашни, га |76 |76 |76 |

|Наличие тракторов, шт. |32 |34 |34 |

|Стоимость основных средств на начало |141664 |70302 |66888 |

|периода, тыс.руб. | | | |

|Стоимость основных средств на конец периода,|141540 |86687 |65628 |

|тыс.руб. | | | |

|Стоимость поступивших основных средств, |399 |16628 |297 |

|тыс.руб. | | | |

|Начислено износа, тыс.руб. |28069 |15816 |20304 |

Продолжение таблицы 8

|Выбыло основных средств, тыс.руб. |522 |243 |1557 |

|Показатели оснащенности предриятия основными|131395 |69603,6 |59656 |

|средствами: | | | |

|Фондооснащенность,тыс.руб. | | | |

|Фондовооруженность, тыс.руб. |40879,5 |174,008 |149,585 |

|Приходится пашни на один трактор, га |237,5 |223,5 |223,5 |

|Показатели движения основных средств: |0,003 |0,21 |0,004 |

|Коэффициент обновления | | | |

|Коэффициент выбытия |0,004 |0,004 |0,02 |

|Показатели состояния основных средств: |0,2 |0,18 |0,3 |

|Коэффициент износа | | | |

|Коэффициент годности |0,8 |0,82 |0,7 |

|Показатели эффективности использования ОС: |20 |106 |283 |

|получено на 1000 руб. ОПФ, руб.: | | | |

|ВП в сопоставимых ценах 1994 г. | | | |

|Выручки от реализации |81 |246 |283 |

|Прибыли |19 |45 |39 |

Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим, что снижаются основные

показатели оснащенности предприятия основными средствами:

фондовооруженность снизилась с 40879,5 т.руб. в 1997 году до 149.585 т.руб.

в 1999 г., об этом свидетельствует увеличение численности рабочих и

снижение стоимости ОПФ; фондооснащенность снизилась с 131395 т.руб. в 1997

году до 149,585 т.руб. в 1999 году. Снижение площади пашни, приходящейся на

один трактор может быть связано с увеличением транспортных затрат, так как

площадь пашни на протяжении трех лет остается неизменной, а количество

тракторов увеличивается. Коэффициент обнвления основных средств превышал

коэффициент их выбытия только в 1998 году на 0,206, по остальным годам

наблюдается обратная зависимость. Увеличивается коэффициент износа до 0,3 в

1999 году. В результате снижения стоимости ОПФ увеличивается количество их

приобретения на 1000 руб. ВП.

Кроме характеристики осовных средств для анализа работы СПК

«Овощевод» следует провести сследование структуры и состава оборотных

фондов. К оборотным фондам относят производственные запасы (сырье и

материалы., удоьрения, топливо, стоительные материалы, семена и посадочный

материал, МБП), незавршенное прозводство. Размер оборотных средств зависит

от объема производства продукции, срока её реализации. Структура их

изменяется с развитием специализации, концентрации и интенсификации

производства. К показателям эффективности использования оборотных средств

относят среднюю продолжительность одного оборота ( отношение количества

дней в году к числу обротов), средний остаток оборотных средсв за год,

приходящихся на 1рубль денежной выручки, стоимость реализованной продукции

на 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств.

Таблица 9. Состав и структура оборотного капитала

|Вид оборотных средств |1997 год |1998 год |1999 год |

| |Тыс.руб.|Удел.в|Тыс.руб.|Удел. |Тыс.руб.|Удел. |

| | |ес, % | |Вес, % | |Вес, %|

|Оборотные |1398 |1,0 |5152 |73,4 |3164 |41,9 |

|производственные фонды| | | | | | |

|всего, в т.ч.: | | | | | | |

|Сырье и материалы | | | | | | |

|Животные на |58 |0,04 |99 |1,4 |83 |1,1 |

|выращивании и откорме | | | | | | |

|МБП |75 |0,06 |187 |2,7 |246 |3,3 |

|Затраты в |3400 |2,5 |3168 |45,1 |1478 |19,6 |

|незавершенное пр.-во | | | | | | |

|Прочие оборотные фонды|- |- |- |- |- |- |

|Фонды обращения всего,|277 |0,2 |26 |0,4 |24 |0,32 |

|в т.ч.: | | | | | | |

|Готовая продукция | | | | | | |

Продолжение таблицы 9

|Дебиторская |2043 |1,5 |1850 |26,4 |1958 |26 |

|задолженность | | | | | | |

|Денежные средства |499 |0,4 |16 |0,2 |24 |0.3 |

|Прочие фонды и |- |- |- |- |- |- |

|обращения | | | | | | |

|ИТОГО оборотного |134982 |100 |7019 |100 |7544 |100 |

|капитала | | | | | | |

Вывод: анализируя данные таблицы можно сказать, что в 1997 году

наибольший удельный вес в составе оборотных фондов занимают затраты в

незавершенное производство, составляющие 2,5 %. В 1998 году этот показатель

увеличивается до 45,1 %, однако в 1999 году снова снижается до 19,6 %.

Возрастает удельный вес дебиторской задолженности до 26 % в 1999 году с

1,5 % в1997 году. Снижается удельный вес денежных средств в общем числе

оборотных средств с 0,4 % в 1997 году до 0,3 % в 1999 году. Увеличивается

удельный вес МБП в структуре оборотного капитала за все три года. В целом

же наблюдается снижение стоимости оборотного капитала с 134982 тыс руб. в

1997 году до 7544 тыс.руб. в 1999 году.

Данная глава содержит основные показатели экономической оценки

деятельности СПК «Овощевод» за 1997, 1998 и 1999 года. Из выводов таблиц

следует, что основная специализация предприятия – это выращивание овощей в

защищенном грунте, продукция животноводства на предприятии не производится

вообще. В целом наблюдается рост выручки от реализации товаров, увеличение

стоимости ВП, снижение стоимости ОПФ, снижение стоимости оборотного

капитала, снижение прибыли и увеличение полной себестоимости продукции.

3.Экономическая эффективность производства овощей на СПК «Овощевод»

3.1 Состояние производства овощей на СПК «Овощевод»

В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей в

теплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. В

защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев

различных культур. Себестоимость 1ц овощей здесь более высокая, чем в

открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цену

реализации влияют сроки возделывания овощных культур (весенние, летние,

осенние и зимние), тип и способ обогрева теплиц и парников.

Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунте

определяется выходом продукции (кг, руб.) и валовым доходом с 1м2 площади

теплиц, затратами труда и средств на 1ц, 100 рублей валовой продукции, в

том числе затратами на обогрев в сооружениях разного типа, прибылью на 1ц

(кг), 1м2 площади,1 чел.-час, уровнем рентабельности. Важное значение имеет

также период реализации продукции, так как необходимо обеспечивать

население свежими овощами в течение всего года.

В отличие от овощеводства открытого грунта в закрытом выше удельный

вес косвенных затрат, т.е. затрат на амортизацию, отопление, освещение,

текущий ремонт теплиц и парников.

Таблица 10 Экономическая эффективность производства овощей в защищенном

грунте на СПК «Овощевод»

|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год |

|Исходные данные: |11900 |11900 |11900 |

|Фактически посеянная площадь, кв.м. | | | |

|Прямые затраты труда на продукцию,т.чел.-час|457 |433 |518 |

Продолжение таблицы 10

|Производственные затраты, тыс.руб. |7337 |11858 |12775 |

|Выручка от реализации, тыс.руб. |8654 |14141 |14018 |

|Количество реализованной продукции, ц. |23239 |31460 |33205 |

|Цена реализации 1 ц.,руб. |372,4 |449,5 |422,2 |

|Валовый сбор, ц. |23239 |31460 |33205 |

|Полная себестоимость проданной продукции, |7692 |12147 |12974 |

|тыс.руб. | | | |

|Прибыль, тыс.руб. |962 |1994 |1044 |

|Стоимость валовой продукции в фактических |8654 |14141 |14018 |

|ценах, тыс.руб. | | | |

|Фонд оплаты труда, тыс.руб. |4168 |3895 |3041 |

|Основные показатели: |1,95 |2,64 |2,8 |

|Урожайность, ц/кв.м. | | | |

|Прямые затраты труда чел.-час. на 1 кв.м.. |38,4 |36,4 |43,5 |

|Производственные затраты, т.руб.: на 1 кв.м.|0,62 |0,99 |1,1 |

|на 1 ц |0,32 |0,37 |0,38 |

|на 1 руб. стоимости ВП |0,85 |0,84 |0,91 |

|Произведено на 1 кв.м. тыс.руб. |0,73 |1,19 |1,17 |

|Валовой продукции | | | |

|Чистого дохода |0,1 |0,2 |0,1 |

|Валового дохода |0,5 |0,52 |0,36 |

|Окупаемость выручкой от реализации |113 |116 |108 |

|продукции, % | | | |

|Прибыль, руб.: на 1 кв.м. |80,8 |167 |88 |

|На 1 ц |41 |63 |31 |

|Уровень рентабельности, % |12,5 |16,4 |8 |

Вывод: анализируя данные таблицы, мы видим что рентабельность производства

овощей в 1998 году увеличивается до 16,4 % по сравнению с 1997 годом, а в

1999 году наоборот снижается до 8 %. Однако при этом окупаемость продукции

выручкой от реализации остается довольно высокой на протяжении всех трех

лет, в 1999 году она составляла 108 %. Затраты, вложенные на производство

продукции окупаются. Снижение уровня рентабельности в 1999 году говорит об

уменьшении прибыли. Прибыль на 1 кв.м. посеянной площади снизилась с 1998

по 1999 год на 79 руб., а на 1 ц произведенной продукции – на 32 руб..

Наблюдается увеличение урожайности на протяжении всех трех лет с 1,95

ц/кв.м. до 2,8 ц/кв.м., что может быть связано с внедрением новых

технологий, так как повышение посевных площадей в течение исследуемого

периода не наблюдается. Возможно это стало причиной повышения и

производственных затрат с 0,62 чел.-час. до 1,1 чел.-час. на 1 кв.м..

Производство валовой продукции на 1 кв.м. в 1997 году увеличивается с 0,73

тыс.руб. до1,19 в 1998 году, а в 1999 году снижается до 1,17 тыс.руб..

Такая же тенденция выявляется и в изменении чистого и валового доходов при

производстве продукции на 1 кв.м. посеянной площади. Поскольку посевная

площадь не изменяется на протяжении периода, то это может быть связано с

увеличением производственных затрат,с повышением отчислений в фонд оплаты

труда.

3.2 Ресурсный потенциал отрасли и эффективность его использования

Ресурсный потенциал отрасли включает в себя все виды

производственных ресурсов: трудовые, земельные, водные и материальные,

предназначенные для использования в процессе производства продукции

овощеводства.

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на СПК

«Овощевод» используют систему показателей, подразделяющихся на три группы,

характеризующие : 1) степень вовлечения трудовых ресурсов в

производственный процесс; 2)полнота использования рабочей силой рабочего

времени и 3) эффективность использования рабочей силы. Обощающим же

показателем, характеризующим использование рабочей силы является

производительность руда и обратный ей показатель – трудоемкость. Эти

показатели анализируются в конце года на предприятии на основании сводных

данных о прямых затратах труда и объеме полученной продукции.

4. Пути повышения экономической эффективности производства овощей

Эффективность производства овощей в сельскохозяйственных

предприятиях в период с 1997 года по 1999 год значительно снизилась (см.

табл. )

Таблица Эффективность производства овощей в РФ

|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год|1999 в % к |

| | | | |1997 году |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Площадь, тыс. га, всего |758 |737 |749 |106,5 |

|в том числе в сельхоз. |225 |189 |173 |77,5 |

|Предприятиях | | | | |

|ВС, тыс. т. всего |11275 |10731 |11085 |115,3 |

|В том числе сельхоз. |2847 |2376 |2464 |80,4 |

|Предприятиях | | | | |

|Урожайность, ц/га, всего |142 |138 |141 |109,3 |

|В том числе в сельхоз. |106 |101 |116 |102,6 |

|Предприятиях | | | | |

|Производственная себестоимость|51 |86 |99 |521,0 |

|1 ц, тыс. руб. в сельхоз. | | | | |

|Предприятиях | | | | |

|Выручка за 1 ц. в сельхоз. |82 |105 |116 |305,2 |

|Предприятиях, тыс. руб. | | | | |

|Уровень рентабельности в |41 |2 |4 |- |

|сельхоз. Предприятиях, % | | | | |

Уровень рентабельности выращивания и реализации овощной продукции

сократился с 41 % в 1997 году до 4 % в 1999 году. Этому в определенной мере

способствовало снижение товарной отрасли, увеличение затрат труда при

выращивании овощных культур и рост производственной и коммерческой

себестоимости единицы продукции. Так, урожайность овощей за анализируемый

период возросла на 9 %, а производственная себестоимость увеличилась почти

в 5,2 раз, тогда как выручка от реализации 1ц овощной продукции возросла в

3,7 раза.

Важным условием повышения эффективности отрасли овощеводства является

рост урожайности овощных культур и снижение материально-денежных затрат на

производство и реализацию овощной продукции.

Пути повышения эффективности производства овощей:

1. Рост урожайности овощных культур

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от

вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях;

1. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

- использование прогрессивных форм организации труда.

2. Снижение себестоимости производства овощей

- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

- сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте;

- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и

материальные ресурсы;

- совершенствование материального стимулирования труда.

3. Совершенствование способ заготовки и реализации овощной продукции

- эффективные каналы реализации овощей;

- установление рыночных цен;

- повышение качества и сокращение потерь овощей в процессе производства

и реализации.

Урожайность овощных культур в перспективе может быть повышена до

200 – 250 ц/га за счет подбора высокопродуктивных сортов и гибридов овощных

культур, совершенствование структуры посевов, размещение овощеводства на

орошении, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей.

Овощные культуры весьма отзывчивы на органические и минеральные удобрения,

средства химической и биологической защиты растений. Под овощные культуры

на поливе можно вносить не менее 30 т. органических и 250 ц. Действующего

вещества минеральных удобрений.

Другим направлением повышения экономической эффективности

овощеводства является рост производительности труда и снижение

себестоимости производства овощей. Основными факторами повышения

производительности труда в отрасли является внедрение системы машин по

воздействию, уборке и товарной доработке продукции, совершенствование

организации и материального стимулирования работников отрасли. Затраты

труда при внедрении комплексной механизации в овощеводстве могут быть

сокращены в расчете на единицу продукции в 2 – 2,5 раза.

Особенно большие затраты труда на выращивание овощей

наблюдается в личных подсобных хозяйствах населения, в которых

сосредоточено почти 60 % всех посевов овощных культур. Для

высокоэффективного производства овощей в этих хозяйствах необходимо

разработать и создать систему машин с использованием мини – тракторов и

другой малогабаритной техники.

Если брать во внимание конкретное предприятие (в данном случае

это СПК «Овощевод»), то повышение экономической эффективности производства

овощей за счет внедрения более совершенной техники можно проследить при

сопоставлении и дальнейшем анализе основных показателей производства овощей

по новой и интенсивной технологии.

Таблица Экономическая эффективность интенсивной технологии

производства овощей на примере СПК «Овощевод»

|Показатели |Технология |

| |Обычная |Интенсивная |

|Площадь пашни, га |76 |76 |

|ВС овощей, ц |33655 |39504 |

|Прямые затраты труда, тыс. |520 |473 |

|чел.-час. | | |

|Производственные затраты, |12794 |13205 |

|тыс. чел.-час. | | |

|Стоимость ВП в сопоставимых |6394 |7624 |

|ценах, тыс. руб. | | |

|Цена реализации 1ц, руб. |190 |193 |

Вывод: Введение новых технологий позволило увеличить валовой сбор овощей

на 5849 ц по сравнению со старыми технологиями. Однако использование

технологических новшеств всегда ведет к увеличению затрат на производство

продукции, что связано с наибольшей стоимостью современного оборудования.

В результате производственные затраты увеличились на 411 тыс. руб. и

составили 13205 тыс. руб.. При этом наблюдается снижение прямых затрат с

520 тыс. руб. до 473 тыс. руб.. Поскольку использование современных машин

связано с дополнительными расходами, себестоимость продукции возрастает,

что приводит как к повышению цены реализации 1 ц продукции, так и к

увеличению стоимости ВП в целом. Так, цена реализации 1 ц продукции

повысилась до 193 руб., а стоимость ВП увеличилась до 7624 тыс. руб.

Для повышения производства овощей в защищенном грунте большое

значение имеет обеспечение закладки первого культооборота овощных культур в

зимних теплицах в оптимальные для каждой световой зоны сроки.

Так как затраты энергии на производство овощной продукции

достаточно велики, то для экономии топливно-энергетических ресурсов в

теплицах в зимний период рекомендуется использовать тепловые отходы

промышленных предприятий.

Немаловажная роль в повышении эффективности производства

овощей отводится улучшению качества овощной продукции и ее сохранности в

течение длительного периода. Здесь основное внимание должно быть обращено

на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые

качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и

промышленной переработке.

Список литературы

1. Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В.П. Антонов,

Б.Е.Бондарев. – М.: Институт оценки природных ресурсов.-

М.:Колос,1999г.

2. Брызгалов В.А. Овощеводство защищенного грунта /В.А.Брызгалов,

В.Е.Советкина; под ред. В.А.Брызгалова.-Л.:Колос,1989г.

3. Желабаев В.С. Эффективность разделения труда в овощеводстве.-

М.:Колос,1987г.

4. Котенко П.А. Экономические результаты деятельности предприятия АПК:

Учебно-метод.пособие.-Орел:ОГСХА,1999г

5. Мухортов С.Я., Егорова З.М. Интенсивные технологии возделывания

овощных культур в ЦЧР:Учеб.пособ.-Воронеж.:Агропромиздат,1991г.

6. Плодовоовощной комплекс России/Под общ.ред. В.И.Наумова.-

М.:Россельхозиздат,1989г.

7. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства :Учебник.-М.:Дело и

сервис,2000г.-ISBN

8. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и

овлщей.-М.:Агропромиздат,1990г.

9. Тимошенко Н.Е., Кострюков А.М. Повышение эффективности овощеводства.-

М.:Россельхозиздат,1988г.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.