рефераты бесплатно

МЕНЮ


Эффективность производства овощей

овощных культур, руб./га;

. Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

Обобщающим показателем экономической эффективности производства

овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов

овощной продукции.

Овощеводство – трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га овощных

культур расходуется 600 – 800 чел.час, что в 35 – 45 раз выше по сравнению

с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют

по технологическим картам. Помидоры, морковь, огурцы – особенно трудоемкие

культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на

выращивание капусты. Вследствие высокой трудоемкости и низкой урожайности

себестоимость овощей остается высокой. Цены на овощи определяются на

договорной основе. Свежие овощи, доставляемые в основном на пункты

реализации продукции, оплачивают по розничным ценам за вычетом торговой

скидки. Малораспространенные овощи (патиссоны, шпинат, репа) колхозы

реализуют заготовительным организациям по розничным ценам со скидкой 20 %.

Много средств затрачивается на хранение овощной продукции в связи с

большими потерями. Поэтому необходимы овощехранилища с открытой

вентиляцией, строительство которых обходится дорого, но они себя окупают.

СПК «Овощевод» специализируется на производстве овощей в защищенном

грунте. Производство овощей в защищенном грунте имеет свои особенности. В

защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев

отдельных культур. Себестоимость одного центнера овощей здесь более

высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации.

На цену реализации влияют сроки возделывания культур, тип и способ обогрева

теплиц и парников.

Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта

определяется выходом продукции (кг./руб.) и валовым доходом 1м2 площади

теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой

продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1

ц., 1м2 площади и 1 раму, 1 чел.час., уровнем рентабельности. Важное

значение имеет также период реализации продукции, так как необходимо

обеспечить население свежими овощами в течение всего года. Эффективность

овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и

урожайности. При выращивании в зимние месяцы себестоимость повышается, а

рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход

валовой продукции с 1м2 теплиц или с 1 рамы определяется в стоимостном

выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и

выращивают рассаду.

В закрытом грунте выше удельный вес косвенных затрат, т.е. затрат на

амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц,

парников, дезинфекцию сооружений.

При анализе рентабельности производства овощей в теплицах важно

знать ежемесячные себестоимость и цены реализации овощной продукции, так

как эти показатели значительно различаются по месяцам. Все виды затрат

распределяются по месяцам примерно одинаково, за исключением затрат на

обогрев. Именно величина затрат на отопление и урожай влияют на

себестоимость овощной продукции по месяцам. Прогнозируя себестоимость и

цены реализации овощей на каждый месяц можно определить уровень

рентабельности их производства за год. Это особенно важно в условиях работы

предприятия в условиях работы самофинансирования.

Эффективность производства продукции в защищенном грунте в

значительной степени определяется типами культивационных сооружений и

способами их обогрева. Наименьшие затраты труда на единицу защищенной

площади и на 1ц овощей добиваются крупные комбинаты, имеющие современные

автоматизированные теплицы блочного типа.

2. Экономическая характеристика СПК «Овощевод»

Наиболее полно проследить экономическую эффективность овощеводства

можно на примере конкретного предприятия – СПК «Овощевод».

СПК «Овощевод» распложен в Орловском районе Орловской области

поселка Знаменка Орловская. На хозяйственную деятельность и развитие

предприятия влияют природные и экономические условия, поэтому выясним

местоположение, транспортные возможности, почвенно-климатические ресурсы.

Кооператив расположен в юго-восточной зоне орловского района, где осадков

выпадает значительно меньше, чем в центральной и западной его части.

Умеренно – климатические условия характеризуются достаточным количеством

солнечного сияния, тепла, что благоприятно сказывается на выращивании

овощей.

Основное направление сельского хозяйства области – зерново-

скотоводческое с развитым производством технических культур. Овощеводство

не является основной отраслью области, хотя ему и уделяется много внимания.

Зерно занимает 57 % пашни, остальную площадь занимают технические культуры

и овощи. В области выращивают морковь, помидоры, огурцы, лук. Основным

видом продукции, производящейся на СПК «Овощевод» являются помидоры и

огурцы.

По содержанию почв всю территорию Орловской области можно разделить

на три природно-экономические зоны: западную, центральную и юго-восточную.

СПК «Овощевод» расположен в западной зоне, для которой характерны серые

лесные почвы (около 8 %), оподзоленные черноземы, песчаные и супесчаные

почвы. В нашем случае мы будем говорить об оподзоленных черноземах,

содержание гумуса в которых составляет 5,5 %. Естественное плодородие почвы

недостаточное, поэтому для получения высоких и устойчивых урожаев

необходимо систематически вносить органоминеральные удобрения.

СПК «Овощевод» расположено в 6 км. от районного областного центра –

города Орла, в южной его части. Такая близость к районному и областному

центру говорит о том, что затраты по реализации продукции для предприятия

будут незначительными. На предприятии овощи выращиваются в защищенном

грунте, поэтому основные расходы связаны с электроэнергией.

За хозяйством закреплена общая земельная площадь в 109 га, в том

числе 84 га сельскохозяйственных угодий, из них 76 га пашни. В целом,

предприятие небольшое, основной рынок сбыта продукции – рынки и магазины г.

Орла и Орловской области.

Более полную картину о состоянии финансово – хозяйственной

деятельности предприятия дает анализ основных её показателей.

При определении экономической эффективности на уровне предприятия

производится расчет и анализ следующих результатов:

- производственных результатов – выручки от реализации

произведенной продукции, за вычетом израсходованной на

собственные нужды;

- социальных результатов в части, относящейся к работникам

предприятия и членам их семей.

Определение экономической эффективности происходит по следующим

показателям:

1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного

труда:

[pic] (1),

где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный

промежуток времени;

С – текущие производственные затраты;

ОС – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Ен – коэффициент эффективности основных средств (капитальных вложений).

2. отношение реализованной продукции к затратам живого и

овеществленного труда:

[pic] (2),

где РП – стоимость реализованной продукции.

Этот показатель называют еще отношением валового дохода к затратам труда.

Он более точно чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не

производственные результаты деятельности.

3. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного

труда.

[pic] (3),

где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости

прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной

продукции и затратами на её производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это

соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её

производство, а во втором – только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно

фактически считать показателем эффективности, так как в её расчете

участвуют и затраты и эффект в виде выручки от реализации.

Большой интерес представляют показатели рентабельности:

1. Рентабельность продукции:

[pic] (4),

где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

2. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

[pic] (5),

где ОбС – средние остатки оборотных средств.

3. Рентабельность вложений в предприятие:

[pic] (6),

где А – стоимость всего имущества предприятия.

Начать анализ хозяйственной деятельности СПК «Овощевод» прежде всего

следует с определения размера предприятия по следующим показателям:

- стоимость ВП в сопоставимых ценах;

- стоимость товарной продукции в ценах реализации;

- среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

- среднегодовая численность работников;

- площадь сельскохозяйственных угодий.

Таблица 1. Динамика показателей размера СПК «Овощевод»

|Показатели |1997 год|1998 год|1999 год|1999 год в % |

| | | | |к 1997 году |

|1 |2 |3 |4 |5 |

|Исходные показатели: |7764 |12235 |12984 |167 |

|Полная себестоимость, тыс.руб.| | | | |

|Прибыль отчетного периода, |2055 |2648 |1945 |95 |

|тыс руб. | | | | |

|Налог на прибыль |30 |56 |55 |183 |

|Основные показатели: |2293 |6201 |6451 |281 |

|Стоимость ВП в сопоставимых | | | | |

|ценах 1994 года, тыс руб | | | | |

|Стоимость товарной продукции в|8899 |14363 |14168 |159 |

|ценах реализации, тыс.руб. | | | | |

|Среднегодовая стоимость ОПФ, |14602 |78494 |66971 |459 |

|тыс. руб. | | | | |

Продолжение таблицы 1

|Среднегодовая численность |312 |335 |336 |108 |

|рабочих (чел.) | | | | |

|Площадь сельскохозяйственных |84 |84 |84 |1 |

|угодий, га | | | | |

|Поголовье животных на конец |- |- |- |- |

|года (голов): | | | | |

|КРС | | | | |

|пчелы, семьи |100 |148 |188 |188 |

|Стоимость имущества |134373 |77767 |55185 |41 |

|предприятия на начало года, | | | | |

|тыс. руб. | | | | |

|В том числе собственные |134289 |77620 |54754 |40,7 |

|средства, тыс.руб. | | | | |

|Валовой доход, тыс.руб. |5316 |6797 |7196 |135 |

|Чистая прибыль, тыс.руб. |2025 |2592 |1890 |93 |

|Уровень рентабельности |26,5 |21,6 |15 |57 |

|реализованной продукции, % | | | | |

Вывод: анализируя данные таблицы можно заметить, что стоимость валовой

продукции в сопоставимых ценах 1994 года на предприятии в 1999 году по

сравнению с 1997 годом увеличилась с 2293 тыс.руб. до 6451 тыс.руб.

(стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года увеличивается

на 181 %). Это может говорить о том, что предприятие увеличивает объем

выпуска продукции. Стоимость товарной продукции также увеличивается на 59

%. Это в свою очередь может быть связано как с увеличением выпуска

продукции, так и с повышением уровня инфляции, увеличением цен на

продукцию. Очень высок процент наращивания стоимости ОПФ. В 1999 году по

сравнению с 1997 годом он составляет 359 %. Среднегодовая численность

работников увеличивается на 8 % . Однако общая площадь сельскохозяйственных

угодий на протяжении всех тех лет остается неизменной – 84 га. Из данных

таблицы 1 видно, что СПК «Овощевод» не производит продукцию животноводства,

в собственности предприятия имеются только пчелы, численность которых

увеличивается на 88 % в 1999 году по сравнению с 1997 годом. Наряду с

увеличением стоимости продукции в сопоставимых ценах, наблюдается снижение

стоимости имущества предприятия на 59 %, в том числе и собственных средств

на 59,3 %. При этом валовой доход увеличивается на 35 %. Величина валового

дохода зависит от объема произведенной продукции, цен на нее и величины

материальных затрат. Таким образом, повышение валового дохода связано с

увеличением затрат, объема реализации и цен реализации. Увеличение затрат

может быть связано с повышением цен на энергоносители, с повышением затрат,

связанных с реализацией продукции (увеличение транспортных расходов и

т.д.). Размер чистой прибыли снижается на 7 %, а уровень рентабельности

реализованной продукции - на 43 %, т.е. снижается прибыль на каждый

затраченный рубль. Об этом говорит увеличение полной себестоимости на 67 %

и снижение прибыли на 5 %. Величина валового дохода зависит от объема

произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Для характеристики специализации предприятия используют показатели

структуры товарной продукции, которые отражают сочетание отраслей и

представляет собой удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме.

Уровень специализации определяется долей отдельных видов продукции в общем

объеме денежной выручки.

Таблица 2 Состав и структура выручки от реализации продукции на

СПК «Овощевод»

|Вид продукции |1997 год |1998 год |1999 год |

| |Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-н|Выручка от|Удель-|

| |реал.-и, |ый вес,|реал.-и, |ый вес.|реал.-и, |ный |

| |тыс.руб. |% |тыс.руб. |% |тыс.руб. |вес, %|

|Продукция |- |- |121 |0,8 |7 |0,05 |

|растениеводства:| | | | | | |

| | | | | | | |

|Зерно | | | | | | |

|Овощи открытого |78 |0,9 |83 |0,6 |23 |0,2 |

|грунта | | | | | | |

|Овощи |8654 |97,2 |14141 |98,5 |14018 |98.9 |

|защищенного | | | | | | |

|грунта | | | | | | |

|Прочая продукция|9 |0,1 |17 |0,1 |72 |0,5 |

|растениеводства | | | | | | |

|Продукция |- |- |- |- |48 |0,3 |

|раст.-ва | | | | | | |

|собственного | | | | | | |

|производства. | | | | | | |

|Реализ.-я в | | | | | | |

|переработанном | | | | | | |

|виде | | | | | | |

|Итого продукция |8741 |98,2 |14363 |100 |14168 |100 |

|растениеводства | | | | | | |

|Продукция |- |- |- |- |- |- |

|животноводства | | | | | | |

|Всего по |8899 |100 |14363 |100 |14168 |100 |

|предприятию | | | | | | |

Вывод: Наибольшая выручка от реализации на СПК «Овощевод» приходится

на производство овощей в защищенном грунте. В 1998 году этот показатель

увеличился до 14141 тыс.руб. и составил 98,5 % удельного веса в общем

количестве выручки от реализации. Однако в 1999 году этот показатель

снижается до 14018 тыс.руб. Это может быть связано с повышением

транспортных расходов (повышение цен на бензин), либо с повышением цен на

продукцию.В 1998 и 1999 годах удельный вес выручки от реализации продукции

растениеводства в общем количестве выручки от реализации продукции составил

100 %, .это говорит о том, что предприятие специализируется на выпуске

продукции растениеводства, а именно – овощей. Продукция животноводства на

предприятии не производится.

Для того, чтобы наиболее полно определить эффективность работы

сельскохозяйственного предприятия дают характеристику состава и структуры

земельных угодий и уровня его землеобеспечения. Соотношение отдеьных видов

земельных угодий называется структурой общей земельной площади. В составе

земельного фонда различают общую земельную площадь и площадь

сельскохозяйственных угодий. К общей земельной площади относится вся

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.