Билеты к экзамену по статистике с-х
учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;
3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:
*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)
*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);
*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;
25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков
На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее
вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень
влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е
рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е
уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды
распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в
данн момент времени или период времени ед-ц.
*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных
картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике
опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.
*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы
K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы
ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0
=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за
период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-
но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации
по территории и в динамике.
26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов
1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь
производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ
кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-
й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.
2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-
правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по
стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.
3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м
их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.
4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни
урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.
5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом
включ в ур-ние регрессии фак-ров.
6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы
выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и
расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для
выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-
ров.
7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри
достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.
27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности
1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам
урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.
Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по
группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в
ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-
ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др
существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с
точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х
между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.
2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из
признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т
проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки
условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма
организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти
и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.
ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-
ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на
достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть
применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных
об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.
74. Индексы цен на реализованную продукцию с/х и приобретенные пром.
товары и услуги. Индексы цен на продукцию, реализованную с/х предприятиями,
исчисляют на районном, областном, республиканском и федеральном уровнях за
месяц, квартал, год рассчитывают индексы цен по отдельным продуктам, в
среднем и в разрезе каналов реализации. Индекс среднего уровня цены
отдельного продукта может быть разложен на индекс цен и индекс стр-ры
реализации по отдельным каналам. Агрегатные индексы по периодам
рассчитываются по раст-ву, жив-ву и с/х в целом при весах отчетного периода
как Ip = ?q1p1/?q1p0. ?q1p0 получают путем оценки продукции q1 по ценам
p0, базисные индексы – как произведение цепных индексов за отдельный
период. Такой расчет получается несколько приближенным из-за изменений
состава продукции по периодам, которые при необходимости должны быть
рассмотрены особо. Индексы цен на приобретенную с/х предприятиями пром
продукцию и услуги исчисляется ежеквартально по данным спец. выборочного
обследования на уровне субъектов федерации и России в целом. Объем выборки
составл 10% всех предприятий. Предприятия отобраны на базе их регистра.
Выборка типическая с учетом зонирования территории каждой области, края,
республики и группировки предприятий по трем признакам: площадь с/х угодий,
среднегод численность раб-ков и среднегод ст-ть ОПФ. При обследовании
учитываются затраты на приобретение по всем каналам пром продукции с
включением в цену расходов на покупку, транспорт продукции, всех накладных
расходов без НДС. Расходы на оплату услуг со стороны рассчитываются по
видам: агрохимич и зооветеренарн обслуж, грузовые перевозки транспортом
сторонних орг-ий, кап и текущ ремонт и т.д. Общий индекс цен рассчитывается
по ф-ле агрегатного индекса Ip=?q1p1/?q1p0 при объеме продукции отчетного
периода. Наряду с общим индексом рассчитыв два групповых индекса: 1.По
ресурсам и услугам текущего потребления, входящим в себестоимость
продукции. 2.По ресурсам, формирующим ОПФ предприятия. Индексы цен на
покупные ресурсы и услуги используют для расчета паритетных цен для
индексации матер затрат по покупным ресурсам, входящим в себестоим
продукции. Для этого ? матер затрат умножается на этот индекс, а ? аморт
отчислений – на индек удорожания ресурсов, формирующий ОПФ.
75. Порядок определения индекса потребительских цен. Индекс
потребительских цен определяется на федеральном и региональном уровнях по
единой методологии. ИПЦ рассчитывается в несколько этапов: 1. По всем
товарам (услугам) представителям по каждому городу определяются
индивидуальные индексы цен Ip. 2. На основе индивидуальных индексов по
городам определяется агрегатный (средний) индекс цен отдельных товаров,
товарных групп и услуг по регионам и стране в целом. В качестве весов
индекса используется численность (удельный вес) населения обследуемой
территории. 3. Сводный ИПЦ рассчитывается исходя из индексов (п 2) по
группам продовольственных товаров и услуг и в целом по ф-ле арифметического
индекса: ИПЦ= ?q0p0Ipср/?q0p0. Веса индекса q0p0 представляют собой затраты
населения на приобретение товаров и услуг в базисном периоде. Они
определяются по данным обследования бюджетов домашних хоз-в за предыдущий
год и некоторых др. материалов. Потребительские расходы q0p0
дифференцируются по регионам в соответствии с фактической стр-рой
потребления. ИПЦ рассчитывается с недельной, месячной и квартальной
периодичностью и нарастающим итогом с начала года. ИПЦ при весах базисного
периода q0p0 в условиях быстрого роста цен преувеличивает общий темп роста
цен. Удельный вес потребления товаров с высоким ростом цен обычно
сокращается, а с относительно низким – повышается. ИПЦ используется для
оценки уровня инфляции, осущ гос фин политики, анализа и прогноза ценовых
процессов в эк-ке, регулирования реального курса нац. Валюты, а также в кач-
ве индекса-дефлятора для определения физических объемов потребления
населения в постоянных ценах. Одним из важных направлений использования ИПЦ
является расчет сводного индекса расходов с/х товаропроизводителей под
влиянием роста цен на потребительские товары, приобретенную продукцию и
услуги, роста налогов и процентных ставок за кредит. Он расчитывается
ежемесячно по регионам и стране в целом как средневзвешанный индекс из ИПЦ,
I цен на пром товары и услуги, I процентных ставок: I расходов сводный=
d1I1+d2I2+d3I3. D1 – затраты на оплату труда, d2 – расходы на приобретение
пром товаров и услуг в общей сумме расходов с/х предприятий, d3 –
уплаченные проценты.
76. ВДС и ВД в с/х. Доход – часть стоимости ВП, вновь созданная в данном
процессе пр-ва. ВВ – промежуточное потребление = ВДС. ВДС – амортизация =
чистая добавленная ст-ть. Основной показатель – сумма доходов по каждой
отрасли. По всему народному хоз-ву доходы характеризуются чистым внутренним
продуктом = ВВП – амортизация. Показатели доходов определяются в текущих
ценах и в постоянных ценах с поправкой на индекс-дефлятор. Следует
различать созданную чистую стоимость и фактически реализов. Фактически
реализованная продукция выступает в виде ВД предприятия, который
определяется: 1 стоимость ВП в текущих ценах за вычетом материальных затрат
амортизации. 2. Сумма расходов на оплату труда с отчислениями от прибыли. В
органах статистики определяется сумма финансовых потерь с/х пр-ва из-за
экономически необоснованных цен.
77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД
зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного
расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового
дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.
Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на
1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост
численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии
материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d
– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.
78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший
показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна
выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных
результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа
рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости
фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены
реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу
продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-
q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.
79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности
является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным
продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной
единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –
масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –
выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном
уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к
несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R
по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по
затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.
Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным
средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в
среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В
условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и
т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.
80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена
определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется
добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу
продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина
себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*
заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость
продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +
С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .
СО (а) – фактическая величина оплаты труда.
81 Показатели численности и состава с/х предприятия. Предприятие – это
мельчайшая юридическая единица, в рамках которой организовано пр-во
продукции и которое обладает определенной автономией текущих дел. В РФ к
предприятиям относят: 1. Крупные с/х предприятия являющиеся юридическими
лицами и имеющими сложную орг стр-ру. 2. Крестьянские зоз-ва с созданием
юридического лица или без него. 3 Хоз-ва населения. Предприятия
дифференцируются по группам: 1. По формам собственности: гос,
муниципальная, частная, смешанная. 2. Организационно-правовым формам: гос.-
муниципальные (унитарные на праве хоз. ведения, унитарные на праве
оперативныого управления). , частные (хоз. товарищества: полные, на вере;
хоз. общества: с ограниченной ответственностью, с дополнительной
ответственностью, АООТ, АОЗТ, дочерние АО, кооперативы ). 3. По комплексу
признаков: специализация, концентрация, интенсификация, кач-во земель,
местоположение . 4. Специализация по отдельным продуктам или группе
продуктов. 5. По характеру владения собственностью (коллективная,
индивидуальная) и характеру внутрихозяйственных отношений. 6. По отдельным
признакам (см. 3). 7. По сочетанию с/х и промышленного пр-ва. 8.
Крестьянские хоз-ва не дифференцируются, группируются по наличию земли. 9.
Деление с учетом зарубежного опыта (по сфере пр-ва, по характеру доходов,
по специализации, по размерам, уровню интенсивности). 10. Личные подсобные
хоз-ва не имеют точной классификации, группируются по наличию животных и по
площади.
77. Анализ прироста ВД по факторам. ВД – фактически реализованный ЧП. ВД
зависит от массы затрат труда и его производительности, экономного
расходования материальных затрат. В процессе анализа общий прирост валового
дохода разлагается на прирост за счет отдельных факторов. ?ВД = ВД1-ВД2. 1.
Прирост ВД в текущих ценгах на 1 работника: ?ВД = (V1-V0)*T1, где V – ВД на
1 работника, Т – среднегодовая численность работников. 2. Прирост
численности работников ?ВД = (Т1-Т0)*V0 3. Прирост за счет экономии
материальных затрат (перерасход) ?ВД = W1*(1-d0)-МЗ1, W – общая сумма ВП, d
– удельный вес валового дохода в общей сумме ВП.
78. Схема анализа прироста массы прибыли по факторам. Прибыль – важнейший
показатель дохода равный выручке от реализации . Масса прибыли равна
выручке от реализации минус себестоимость плюс прибыль от внереализационных
результатов. М = ?qp +?qp?-?qz. В процессе статистического анализа
рассчитывают отношение массы прибыли к полной себестоимости или стоимости
фондов и различают прирост массы прибыли по факторам: 1. За счет цены
реализации p: ?м = ?Q1P1-?Q1P0. 2. Дотации и компенсации на единицу
продукции ?Мp?-?q1p1?-?q1p0?/. 3. Объема реализации продукции q: ?Мq = ?(q1-
q0)(p0+p0?-z0 4. Себестоимость единицы продукции z: ?Mz = ?q1z0 – ?q1z1.
79. Показатели рентабельности. Относительным показателем доходности
является рентабельность реализации продукции. Она определяется по отдельным
продуктам, группам продуктов, отраслям, территориям и т.д. По отдельной
единице реализованной продукции R составит: R = M/Z*100 = (P-Z)/Z*100/ М –
масса прибыли от реализованной продукции, Z – полная себестоимость, Р –
выручка, R может иметь «=» и «-« (убыточность реализации). При разном
уровне товарности рентабельность реализации продукции может привести к
несопоставимости оценок по окупаемости затрат. Поэтому лучше рассчитывать R
по отношению к общей сумме затрат не только на реализацию, но и ВП. R по
затратам на ВП ниже, чем на реализацию, пропорционально уровню товарности.
Также уровень R рассчитывается как отношение прибыли к авансированным
средствам – стоимости основных фондов пр-ва и оборотных средств, взятых в
среднегодовом исчислении. Он характеризует условия воспроизводства. В
условиях рыночной экономики используют также показатели R активов, ОФ и
т.п., характеризующих эффективность пр-ва с разных сторон.
80. Паритетная цена. Содержание и порядок расчета. Паритетная цена
определяется ежеквартально по регионам и РФ. Паритетная цена определяется
добавлением к расчетной себестоимости суммы прибыли по нормативу
продуктовой рентабельности. В* = С(R*/100 + 1), где С – расчетная величина
себестоимости продукции на оцениваемы период (квартал) текущего года. К*
заданный уровень продуктовой рентабельности. Расчетная себестоимость
продукции определяется суммированием всех элементов затрат С = С(а)+С(б) +
С(г) + …. С(а) – расчетная величина оплаты труда С(а) = 1/100 С0(а)Iот .
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
|