рефераты бесплатно

МЕНЮ


Билеты к экзамену по статистике с-х

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса

факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с

рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение

учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных

учреждений с высоким устойчивым ур-нем агротехники;

3)Оценка степени влияния на ур-ть (прод-ть) отдельных факторов:

*сопост параллельных рядов ур-ти (прод-ти)

*разложение составных пок-лей; *индексный анализ ср урож (прод-ти);

*факторная групп-ка по 1-му признаку; *факторная комбинац групп-ка;

25.Приемы анализа различий в урож-ти к-р и др результ-ных признаков

На 1-вом этапе а-за урож-ти в совок-ти необх-мо получить представление о ее

вариации,изменчивости, а затем установить причины изменения и степень

влияния ф-ров.Для изучения вариации урож-ти исп ряд приемов: построен-е

рядов распред-я,расчет обобщ-щих пок-лей вариации,графич изображ-е

уровней,расчет пок-лей динамики и сравнения.*Ранжир-ный и интерв-й ряды

распред-я строят для совок-ти рассредоточ-х в простр-ве, сосуществ-щих в

данн момент времени или период времени ед-ц.

*Для оценки вариации урож-ти по территории эффективно исп-е штрихованных

картограмм или картодиаграмм.*При анализе изменения урож-ти к-р в динамике

опред-т абсол-е и относит-е ее приросты, а также индексы.

*По отд к-рам и ед-цам совок-ти рассч-ся коэф-ты роста или индивид индексы

K=i= y1/y0 (базисные и цепные).*По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы

ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0

=( d1y1/( d1y0 .Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за

период.*Одной из задач стат а-за урож-ти явл изуч-е ее изменения одноврем-

но по ряду воздел-мых к-р, что позв-т изучить важные закономер-ти вариации

по территории и в динамике.

26.Статист приемы оценки влияния на урож-ть комплекса факторов

1)На основе прородно-экон районир-я проводят в первую очередь

производственно-территориальные групп-ки,т.е.выделяются территории с различ

кач-вом почв, климатом и связ с ними эк усл-ми: интенсиф-цией,специализ-

й,концентр,организ-ей пр-ва,агротехникой.

2)Группировка предпр и хоз-в по производственным типам, собств-ти, организ-

правовым формам, специализации.Такие групп-ки пров-ся как в целом по

стране, так и по отд-м регионам, внутри выделенных подзон.

3)Аналитические результативные групп-ки по уровню урож-ти.Обязат-ным усл-м

их примен-я явл рассмотрение всех наиб существ-х усл формир-я урож-ти.

4)Эффективно составление картограмм и картодиаграмм,на кот отраж-ся ур-ни

урож-ти и и ур-ни природ и эконом факторов.

5)Множественная корреляция позв-т оценить тесноту связи урож-ти с компл-сом

включ в ур-ние регрессии фак-ров.

6)Для оценки степени влияния комплекса эконом усл-й исп такие приемы

выявления тенденций развития в динамич рядах, как укрупнение периодов и

расчет скользящих средних.Если длит-ть выдел-х еприодов достат-на для

выравнивания при осреднении метеоусловий, то проявится влияние экономич ф-

ров.

7)Аналитическое выравнивание урож-ти методом наименьших квадратов внутри

достат-но длит-х периодов позвол оценить влияние комплекса экон условий.

27.Применение метода стат группировок в анализе урожайности

1)Факторная группировка по 1 пр-ку пров-ся по отд-м приз-кам – факторам

урож-ти : кач-ву почв, приемам агротехники, интенсификации, метеоусловиям.

Если группир-й признак существенный и слабо связан с др факторами, кот по

группам с достат больш числом ед-ц в среднем выравниваются, то различия в

ср урож-ти по выдел-м группам могут быть отнесены на счет группир-го приз-

ка.Для этого по группам наряду с урож-тью необх рассм-ть и ср значения др

существ-х факторов. Важно учит-ть хар-р связи урож-ти с группир-м пр-ком с

точки зрения формы пок-ля. Особенно это касается составных пок-лей, связ-х

между собой по кажд ед-це совок-ти функцион-но.

2)Факторная комбинац-я групп-ка, при кот группы, выделенные по одному из

признаков, далее подразд-ся по др существ-м факторам урож-ти. Она позвол-т

проследить действие отд ф-ра при др,выравненных путем группировки

условий.Этим методом изуч-т влияние на урож-ть хоз-ных фак-ров (форма

организации пр-ва, обеспеч-ть силовыми и рабоч маш-ми, степень окультур-ти

и кач-во почв, их мелиорация и химизация, кач-во семян и посад мат-ла, т.е.

ф-ров, кот трудно или совсем не поддаются эксперимент изучению).Если групп-

ка проведена по выборочным данным, то получ-е различия необх-мо оценить на

достоверность методом дисперс анализа. Комбинац групп-ка может быть

применена для оценки влияния метеоусловий при обобщении внутрихоз-х данных

об урож-ти полей и участков, массовых данных полевых и др опытов.

20.Показатели размера урожая

Урожай (в стат-ке) – показ-ль общего сбора прод-ции данной к-ры со всей S

ее воздел-я.Урож-ть – это V прод с ед S (га, м2 ) или с дерева,куста.

На практике исп след показатели урожая:

Видовой урожай – ожид-мый Ур при данном конкр состоянии посевов при

условии, что условия послед выращ-ния к-ры будут норм-ми,сред-ми.

Это оценка состояния растения с (.)зрения возм-ной их продукт-ти. Вид ур

опред-ся разными способами:* чаще всего это дел-ся спец-тами с/х путем

глазомерной,экспертной оценки на основе учета внеш вида раст, густоты,

развитости, состояния ;

*Регрессионный метод анализа и прогноза.При этом по фактич массовыи данным

за прош годы изуч-т связь урож-ти У с пок-ми состояния раст хi на опред

время (высота,густота,кустистость,…),а также с наиб существ-ми пок-ми

метеоусловий хj.Подставляя в корреляц модель типа

y = a0 + (ai xi + (aj xj ,где i=1,n j=1,m

*С развитием космонавтики состояние посевов и видовой урожай стали

оценивать методом космического зондирования.

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – это выращенный,

реально существ, но еще не убранный урожай.Этот урожай опред экспертно и

инструментально двумя путями:

1.Путем выборочной уборки всего урожая без потерь на небольших S

(метровках) и его взвешивания.Вначале опред ср урож-ть (y =((yi)/n, где n-

число метровок, а затем урожай со всей S-ди W = S *(y. При заданной

точности определения урожайности (пред : (y0 =(y +/- (пред

2.Путем выборочного опред-я числа раст и веса прод-ции с 1 растения,

произведение кот-х дает величину урожая. Урожай на корню опред также

прибавлением к факт сбору величины потерь.

Фактический сбор урожая (валовой сбор или амбарный урожай) опред путем

непосредств взвешивания, обмера и подсчета прод-ции в период уборки и после

ее завершения.Различают 3 пок-ля факт сбора:

1.В первонач-но оприход-ном весе (бункерный вес), получ-м в процессе

уборки зерна,т.е. с примесью сорняков,земли,повышенной влажн-тью.

2.В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. Now it’s

основной показатель урожая;

3.В весе с пересчетом на стандартные пок-ли кач-ва (зерно кукур,сено устан-

ной влаж-ти), или в зачетном весе, принятом загот организац-ми.

Чистый сбор урожая – часть факт сбора после доработка за вычетом расхода

семян на всю обсемененную площадь.

21. Стат анализ факторов формир-ния и изменения урожая. Индексы валового

сбора

1.Анализ формир-я урожая в совокуп-ти:

W = N *(S *((хпростая + rsy*Vs*(y ) ,где W – валовой сбор;

N - число хоз-в или ед-ц ; (S- ср.размер S посева; N *(S-общая площадь

посева в совок-ти; (хвзв=((хпростая + rsy*Vs*(y ) –ср.взвеш урож-ть; rsy –

коэф-т парной корреляции между S посева и урож-тью; Vs – коэф вариации

посевов; (y - ср квадратическое отклонение урож-ти простое).

2.Анализ изменения уровня урожая во времени, в пространстве по сравн с

плановым (рассчит) урожаем.Ведется с пом индекса вал сбора (Iw)

*по отдельной к-ре:

Iw = (S1y1)/ (S0y0)= (S1/ S0)*( y1/ y0)=Is*Iy Is –индекс пос S; Iy –

индекс урожайности

*по группе однород к-р,прод кот поддается прямому суммированию, опредся

агрегатный индекс:

Iw=((S1y1)/((S0y0)=((S1/(S0)*((S1y1/(S0y0)*(((S1y0/(S0y0):((S1/(S0 ))= Is

* Iy *Iстр

Iw = (S1y1 / (S0y0 = ((S1 / (S0 )* ((y1/(y0)= ((S1 / (S0 ) * ( (y1/(yусл

)* *((yусл/(y0) = Is * Iy *Iстр , где (yусл = (S1y0/(S1 =(di / y0 -

условная ср урож-ть при отч стр-ре посевов и базис урож-ти к-р.

*по группе разнородных к-р:

Iw = (S1u1 / (S0u0 ,где u=y*p p – цены

Наряду с индексами могут быть получ абсол приросты вал сбора за счет отд

факторов:

Расширения посевн S (ws=( (S1 - (S0 )* (y0

Изменения урожайности (wy= ((y1 -(yусл )* (S1

Изменения стр-ры посевов (wстр= ((yусл -(y0)* (S1

22.Показатели урожайности с/х культур и угодий

В осн исп-ся ф-ла: У= Факт сбор после дораб-ки / 1 га весенней прод S

Пок-ли урож-ти полевых к-р диф-ся в завис-ти от вида урожая и категории

посевных площадей.

1.Пок-ль ср. урож-ти по гр однород к-р с пестр га: (y =(Siyi /(Si =(diyi

где di = Si /(Si – доля отдельных культур

2.Пок-ль ср продукт-ти на 1 га по группе разнородн к-р , взятом в ден

выражении: ui= yi*pi (ui = ( Siui / (Si =( diui ,где di - доля посевов

гр к-р или отд к-р в посевах ; ( di =1 ; di = Si /(Si

3.По гр хоз-в,гр однород к-р опред-ся индексы ср уровня I(y = (y1/(y0 ,а

также агрегатные индексы урож-ти Iy= (S1y1/(S1y0 =( d1y1/( d1y0

Уровни урож-ти берутся за отд годы или в ср за период.

23.Система показателей факторов урожайности

Урожайность зависит от :

1) природные условия – состояние и кач-во,метеоролог и климатич усл

произрастания к-р; 2) экономические усл хар-ся уровнем развития произв сил

общ-ва, пок агротехники, пок объемов работ.

1)Природные условия:

*Пок-ли кач-ва почв, пок-ли внешнего состояния угодий и распред-я их по

типам и подтипам почв; наличие и уровень св-в почв, баллы, бонитировки –

эконом оценка земель;

*Пок-ли метео-климат условий,пок-ли влажности почв и воздуха, кол-во

осадков,темп-ра почв и воздуха,интенсивн-ти солн радиации,облачности...

2)Произв-экономич условия:

*Уровень интенсификации оцен-ся пок-ми обеспеч-ти рес-ми на ед S зем

угодий.Рес-сы берутся в целом (осн фонды, обор ср-ва,раб сила,затраты,V

работ) и с выдел-м важнейших для формир-я урож-ти: раб и силовых машин,

семян, орган и мин удобр,механиз-ров и спец-тов и т.п. Пок-ли могут расч-ся

на 1 га с/х угодий,пашни,S посева отд к-р в завис-ти от степени обобщения V

рес-сов и задач анализа.Важно учит-ть состав, кач-во и степень исп рес-сов.

*Непоср-но урож-ть хар-ся уровнем агротехники, кот явл формой

интенсификации воздел-я каждой к-ры.Пок-ли агротехники зависят от ур-ня

интенсиф-ции, от специализации пр-ва, обеспеч-щей концентрац рес-сов для

возд данной к-ры.При проч равных усл-х ур-нь агротехники зависит от кач-ва

работы спец-тов, отд раб-ков и их коллективов, от ур-ня организации труда и

управ-я.

24.Общая схема стат анализа урож-ти к-р, прод-ти жив-х и др результативных

признаков

1)Изучение различий уровней ур-ти (прод-ти) – ведется путем построения

рядов распределения,расчетов пок-лей вариации, расч-в пок динамики, расч-в

коэф-тов и индексов, построения картограмм;

2)Приемы оценки влияния комплекса фак-ров на урож-ть (прод-ть):

*произв-территор групп-ка , т.е. выделение территорий с разл кач-вом

почв, климатом, эк условиями: интенсификация, концентрация, централизация

пр-ва, агротехника;

*группир-ка предпр и хоз-в по произв типам, по собств-ти, по организац-

правовым формам, по специализации с рассмотрением по греппам комплекса

факторов;

*аналитич результативная групп-ка по ур-ню урож-ти (прод-ти) с

рассмотрением по группам комплекса факторов;

*сопоставление картограмм и картодиаграмм по ур-ти (прод-ти) и факторам

*множественная корреляция. Расчет коэф-та множ корр-ции, отделение

учтенных фак-ров от неучтенных;

*укрупнение динамич рядов с хар-кой периодов,коиплекса ф-ров;

*выранивание динам рядов; *сопост-е ур-ти (прод-ти) хоз-в и опытных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.