Курсовая работа: Биосинтез аминокислот
Курсовая работа: Биосинтез аминокислот
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТ.
2. ПРОДУЦЕНТЫ АМИНОКИСЛОТ.
3. БИОСИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ.
3.1 Одноступенчатый метод получения аминокислот.
3.2 Двухступенчатый метод получения аминокислот.
3.3 Получение лизина.
3.4 Получение аминокислот с помощью
иммобилизованных ферментов и клеток.
3.5 Технология получения глутамата.
4. ПРОМЫШЛЕННЫЙ СИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ.
4.1 Микробиологический синтез.
4.2 Химический синтез.
5. ПРИМЕНЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ. Заключение.
Список использованных источников.
Введение
Современный
уровень развития биотехнологии обусловлен общим прогрессом науки и техники,
особенно - в течении последних 50 лет. Достаточно отметить лишь такие события,
как установление структуры и функций нуклеиновых кислот, обнаружение ферментов
рестрикции ДНК и выявление их значения в жизни клеток с последующим
использованием в генно - инженерных работах, создание гибридом и получение моноклональных
антител, внедрение ЭВМ и компьютерной техники в биотехнологические процессы.
Промышленный
биосинтез аминокислот относится к микробиотехнологии. По сути своей
микробиотехнология тождественна промышленной (технической) микробиологии. Ее
объектами являются микробы - вирусы ( включая вироиды и фаги ), бактерии,
грибы, лишайники, протозоа. В ряде случаев биообъектами являются первичные
метаболиты микробного происхождения - ферменты, каталитическая активность
которых лежит в основе инженерной энзимологии.
В
сравнении с растительным и животным клеткам микробы размножаются, как правило,
быстрее и, следовательно, у них быстрее протекают все метаболические (обменные)
процессы. Относительные преимущества большинства микробов как биообъектов
следующие:
1) большая
« простота» организации генома,
2)
достаточно легкая приспособляемость (лабильность) к среде обитания в
естественных и искусственных условиях,
3)
выраженные скорости протекания ферментативных реакций и нарастания клеточной
массы в единицу времени.
Первое
преимущество обеспечивает микробным клеткам лучшие возможности для измерения и
перестроек наследственного материала, например, включение в него чужеродной
генетической информации, привнесение в клетки или, напротив, элиминации из них
плазмид.
Второе преимущество,
связанное с лабильностью микробов, можно показать на примере бактерий и грибов.
Так, применительно к температуре микробы подразделяются на психофилыу
мезофиллы и термофилы.[1]
1.
ХАРАКТЕРИСТИКА АМИНОКИСЛОТ.
Аминокислоты играют
большую роль в здравоохранении, животноводстве и легкой промышленности. По
значению для макроорганизма аминокислоты подразделяют на заменимые и
незаменимые. К незаменимым относятся те аминокислоты, которые не синтезируются
в животном или человеческом организме, они должны быть привнесены с пищей или
кормом для животным (табл. 1 ).
Таблица 1
Заменимые и незаменимые
аминокислоты.
Незаменимые |
Заменимые |
Аргинин |
Аланин |
В алии |
Аспарагин |
Гистидин |
Апарагиновая
кислота |
Изолейцин |
Глицин |
Лейцин |
Глутамин |
Лизин |
Глутаминовая
кислота |
Метионин |
Пролин |
Треонин |
Серии |
Триптофан |
Тирозин |
Фенилаланин |
Цистеин |
Заменимые синтезируются in vivo из аммиака и различных источников углерода.
Микроорганизмы сами синтезируют все необходимые им аминокислоты из аммиака и
нитратов, а углеродные « скелеты » - из соответствующих интермедиаторов.
Исходя из оценки
аминокислот, ученые давно стремятся использовать способности микроорганизмов
продуцировать заменимые и незаменимые аминокислоты в ощутимых количествах.
Потребность людей в
аминокислотах достаточно велика и этим определяется уровень их производства в
мире (порядка 500 тыс. тонн в год).
Большинство
микроорганизмов и зеленые растения способны синтезировать de novo все двадцать аминокислот. Углеродные скелеты
аминокислот образуются из промежуточных продуктов обмена.
Исходным материалом для
синтеза аминокислот служат простые промежуточные продукты катаболизма (пируват,
2 - оксиглутарат, оксалоацетат и фумарат, эригрозо - 4 - фосфат, рибозо - 5 -
фосфат и АТР ). При синтезе большинства аминокислот аминогруппа вводится только
на последнем этапе путем трансаминирования. Некоторые аминокислоты образуются в
результате ряда превращений других аминокислот, и в этих случаях
трансаминирование не требуется.
Белки синтезируются на
рибосомах из аминокислот по информации м - РНК, которая переписана (путем
транскрипции ) с генов ДНК.[1,5]
2.
ПРОДУЦЕНТЫ АМИНОКИСЛОТ
Специфические ферменты,
регулирующие биосинтез аминокислот, широко распространены у бактерий; они с
определенной глубиной изучены у Escherichia coli. Salmonella typhimurium, Bacillus subtilis и прочие. У грибов, на
аминокислотное лимитирование, отмечается некоординированное, параллельное
возрастания уровня ферментов, катализирующих реакции биосинтеза различных
аминокислот. Этот « общий контроль биосинтеза аминокислот » был также назван «
метаболическим интерблоком », или « перекрестнопутевой регуляцией », впервые
выявленной у Neurospora crassa в 1965 году М. Карсиотисом и сотрудниками, а позднее
- у Saccharomyces cerevisiae, Aspergillus nidulas и других грибов.
В гиперпродукции
отдельных аминокислот культурами Escherichia coli, Serratia marcescens и другие важную роль играют Feedak - репрессия, например, при
биосинтезе ароматических аминокислот на последних стадиях.
В любом живом организме
аминокислоты расходуются прежде всего на биосинтез первичных метаолитов -
ферментных и неферментных белков. Следовательно, кроме биосинтеза аминокислот de novo, возможен другой путь их получения, а именно - из
гидролизатов соответствующих белков ( триптофан разрушается при кислотном
гидролизе ), в том числе из нативной биомассы микробных клеток.
Природные аминокислоты
являются, как правило, оптически активными L - и D -
формами, которые трудно разделить. Вот почему микробный синтез с помощью
коринебактерий и некоторых других микробов является ныне основным и
экономически выгодным. Первое место здесь по праву занимает Япония, где лишь
глутаминовой кислоты изготавливается свыше 100 тысяч тонн в год; большинство
природных незаменимых аминокислот производит фирма «Такеда». С. Киношита,
впервые в 50-е годы открывший и доказавший перспективность микробного синтеза,
уже 1963 году признавал: «Мало сомнения в том, что недалеко то время, когда с
помощью микроорганизмов будет возможно производить все известные аминокислоты».
Это время наступило уже к 70 -м годам. Получены микробы - суперпродуценты из
родов Brevibacterium, Corynebacterium, Micrococcus и другие, с помощью которых освоено
крупнотоннажное производство не только глутамата, но и L - лизина, L -
валина, L - гистидина и других. При
суперпродукции уровень экспрессии клонированного гена выражается в синтезе
специфического белка в количестве 2 % от всех растворимых белков клетки -
хозяина. В настоящее время имеются продуценты, у которых количество
синтезируемого специфического белка достигает 10-15% (здесь важнейшую роль
играют многокопийные плазмиды, несущее встроенный гены). Генно - инженерными
методами во ВНИИ генетики и селекции промышленных микроорганизмов ( Москва )
был получен штамм Escherichia coli, обладающий сверхпродукцией L - треонина (30 г / л за 40 часов
ферментации ).
С любым штаммом -
продуцентом какой - либо аминокислоты необходимо внимательное и бережное
обращение в целях поддерживания ее в активном состоянии в течении длительного
времени.
Получен штамм Escherichia coli, продуцирующий за 48 часов 27 г / л L - пролина, и штамм, продуцирующий до
22,4 г / л L - фениланина.
С помощью Corynebacterium sp. можно получигь алкапосодержащих средах L - тирозин (до 19 г/л ); с помощью Corynebacterium glutamicum на глюкозной среде - L - валин (до 11 г / л; L - аргинин, L - гистидин, L -
изолейцин - 15 - 20,8 г / л.
3.
БИОСИНТЕЗ АМИНОКИСЛОТ
Технология получения
аминокислот базируется на принципах ферментации продуцентов и выделении
вторичных метаболитов, то есть размножают маточную культуру вначале на
агаризованной среде в пробирках, затем - на жидкой среде в колбах, инокуляторах
и посевных аппаратах, а затем в головных (основных ) ферментаторах. Обработку
культуральных жидкостей и выделение аминокислот проводят по схеме, аналогичной
схеме получения антибиотиков. Изолированные чистые кристаллы целевого продукта
обычно высушивают под вакуумом и упаковывают.
3.1
Одноступенчатый метод получения аминокислот
Известны два способа
получения аминокислот: одноступенчатый и двухступенчатый. Согласно первому
способу, например, мутантный полиауксотрофный штамм - продуцент аминокислоты
культивируют на оптимальной для биосинтеза среде. Целевой продукт накапливается
в культуральной жидкости, из которой его выделяют согласно схеме на рисунке d
1 - ферментатор,
2 - охладитель, 3,9
- рефрижераторы,
4 - емкость для
предварительной обработки,
5 - центрифуга,
6 - вакуум -
упариватель,
7 - аппарат прямой
8 - барабанный фильтр,
А,Б - пути ( при необходимости смыкающиеся ),
10 - аппарат для
ультрофилырации,
11 - емкость для
консервации раствора фермента,
12 - мембранный
фильтр,
13 - накопитель
жидкого консерванта, 14-емкость для осаждения фермента,
15 - фильтр - пресс,
16 - распылительная
сушилка,
17 - накопитель
сухого концентрата.
Рисунок №1 Примерная
технологическая схема получения аминокислот.
3.2 Двухступенчатый метод
получения аминокислот
В двухступенчатом способе
микроб - продуцент культивируют в среде, где он получается и синтезирует все
необходимые ингредиенты для последующего синтеза ( в идиофазу ) целевого
продукта.
Если
ферменты биосинтеза аминокислоты накапливаются внутриклеточно, но после 1 - ой
ступени клетки сепарируют, дезинтегрируют и применяют клеточный сок. В других
случаях для целей биосинтеза целевых продуктов применяют непосредственно
клетки.
3.3
Получение лизина
Если аминокислота
предусмотрена в качестве добавки к кормам, то биотехнологический процесс
кормового продукта включает следующие стадии: ферментацию, стабилизацию
аминокислоты в культуральной жидкости перед упариванием, вакуум - упаривание,
стандартизацию упаренного раствора при добавлении наполнителя, высушивание и
упаковку готового продукта, в котором должно содержатся не более 10 % основного
вещества. Например, в промышленности изготавливают сухой кормовой и жидкий
кормовой концентраты лизина наряду с кристаллическим лизином.(рис. 2)
Рисунок №2
1 -
емкость для культуральной жидкости (КЖ),
2
- ионообменные
колонны,
3
- сборник злюата,
4
- сборник
фильтрата,
5
- емкость для
элюата,
6
- насос,
7
- вакуум -
выпарной аппарат,
8
- циклон,
9
- сушилка
кормового концентрата,
10
- сборник,
11
- реактор -
кристаллизатор,
12
- центрифуга,
13
- сушилка.
Если
концентрат содержит 70 - 80 % сухих веществ, то достаточно устойчив против
микробной порчи за счет повышенной осмотической концентрации ингредиентов.[5]
3.4
Получение аминокислот с помощью иммобилизованных ферментов и клеток
Экономически
целесообразным являются способы получения аминокислот с помощью
иммобилизованных ферментов и клеток. Сравнительно давно реализован процесс
получения L - аспаргиновой кислоты из фумаровой
и аммиака в одну стадию с помощью иммобилизованных клеток Е. coli или Pseudomonas aeruginosa, обладающая аспартазной активностью (см
схему)
Аспартаза
катализирует реакцию присоединения аммиака к фумаровой кислоте. Фермент в
иммобилизованном состоянии сохраняет активность на исходном уровне 2 -2,5
недель и более.
L - Аспаргиновую
кислоту можно получить и с помощью иммобилизованных клеток, что существенно
повышает длительность функционирования системы, производительность которой по
целевому продукту составляет около 2000 кг с 1м реактора. Периодические
ферментации используют при получений других L - аминокислот (глутаминовой, фенилаланина, лизина,
триптофана и др. ). При этом культивируют обычно специальные мутантные штаммы,
метаболизм которых по целевому продукту изучен достаточно полно. Так, например,
установлено, что лимитирующем агентом коринебак герий, образующих глутаминовую
кислоту, является биотип в дозе 1 - 5 мкг/ л. Биотин индуцирует структурно -
функциональные изменения в клеточной мембране, благодаря чему увеличивается ее
проницаемость для глутаминовой кислоты, выходящей из клетки в культуральную
жидкость. Отдельные штаммы продуцентов способны накапливать ее более 50 г/л на
мелассных средах.
Роль
биотина аналогична в случае получения пролина, являющимся производным
глутаминовой кислоты.
Несложность
этой технологии и ее преимущества по сравнению с глубинной ферментацией
наглядно иллюстрируют опыт японской фирмы «Танабе Сейяку ». В 1973 году эта
фирма разработала способ получения аспарагиновой кислоты при помощи
иммобилизованных бактериальных клеток, обладающих аспартазной активностью.
Аспартаза катализирует присоединение аммиака по двойной связи фумаровой
кислоты, т.е. аспарагиновая кислота образуется в одной стадии и данный
биотехнологический процесс можно отнести к категории биотрансформации
органических соединений. Иммобилизованный в геле фермент функционировал хорошо,
длительность его полуинактивации составила 1 месяц. Затем в геле иммобилизовали
клетки продуцента, дополнительно стабилизируя их путем химического связывания
между собой и с гелем. Длительность полуинактивации клеток в этом случае
увеличивалась до 4 месяцев. Технологию биотрансформации фумаровой кислоты,
таким образом, можно представить в такой последовательности:
выращивание
клеток методом глубинной ферментации и их выделение центрифугированием;
иммобилизация
клеток биокатализатора в геле в виде гранул размером 2 -3 мм;
биотрансформация
фумарата аммония в колонке с катализатором в проточном режиме и получение
раствора аспарагиновой кислоты;
кристаллизация,
центрифугирование и промывка кристаллов.
Производительность
системы биотранеформации аспарагиновой кислоты 1 м биореактора 1700 кг.
3.5.
Технология получения глутамата.
В
основе сверхсинтеза глутаминовой кислоты из глюкозы у этих бактерий лежат два
биохимических принципа: недостаток фермента а - кетоглутаратдегидрогеназы и
блокировка биосинтеза биотина. Неспособность клеток синтезировать биотин
приводит к увеличению проницаемости цитоплазмотической мембраны, что повышает
экскрецию глутамата. Он образуется в результате аминирования а - кетоглутарата,
неспособного к дальнейшим превращениям в цикле трикарбоновых кислот. Схема
биосинтеза глутамата из глюкозы у данного типа мутантов показана на рис. 3
При
биосинтезе глутаминовой кислоты очень большое значение имеет концентрация
биотина в среде. Необходимо обеспечить его концентрацию 1 - 5 мкг /л. В этом
случае нарушается нормальный синтез фосфолипидов мембраны и последняя
становится проницаемой для глутамата. При концентрации биотина 15 мкг/л
наблюдается интенсивный рост биомассы. Проницаемость цитоплазмотической
мембраны для глутамата можно снизить также при помощи пенициллина, добавляя его
к среде во время логарифмической фазы роста. В этом случае фосфолипиды
экстрагируются из мембраны и транспорт глутамата может осуществляться в течение
40 - 50 часов. Бактериальный синтез глутамата позволяет получать примерно 50 %
- ный выход продукта из сахара и накапливать в среде ферментации до 200 г/л
глутамата. Известны методы получения глутамата на этанольных средах ( до 60 г/л
) или на ацетате (до 98 г/ л ).[6]
Страницы: 1, 2
|