Курсовая работа: Анализ ассортимента и качества продукции
Результаты органолептической экспертизы качества молока
представлены в таблице 2.6
Таблица 2.6
Результаты органолептической экспертизы качества молока
Наименование продукта |
Показатели качества |
Результат экспертизы |
Соответствие ГОСТ Р 52090-2003 |
Чемпион, 2,5 % |
внешний вид |
непрозрачная жидкость |
соответствует |
консистенция |
жидкая, однородная, нетягучья, слегка
вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
соответствует |
цвет |
белый, равномерный по всей массе |
соответствует |
вкус и запах |
характерный для молока, выраженный
привкус кипячения |
соответствует |
Чемпион 3,5 % |
внешний вид |
непрозрачная жидкость |
соответствует |
консистенция |
жидкая, однородная, нетягучья, слегка
вязкая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира |
соответствует |
цвет |
белый, равномерный по всей массе |
соответствует |
вкус и запах |
характерный для молока, выраженный
привкус кипячения |
соответствует |
Как видно из данных, представленных в таблице 2.6,
образцы молока по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ
Р 52090-90.
Таблица 2.7
Результаты физико-химической экспертизы качества молока
Показатели |
Наименование образцов |
Чемпион 2,5 % |
Чемпион 3,5 % |
Норма |
Факт. |
Норма |
Факт. |
Кислотность,° Т, |
не более 21 |
20 |
не более 21 |
17 |
Плотность, кг/куб. м |
не менее 1028 |
1028 |
не менее 1028 |
1028 |
Массовая доля жира, % |
2,5 |
2,5 |
3,5 |
3,5 |
СОМО, % |
не менее 8,1 |
8,1 |
не менее 8,1 |
8,1 |
Из данных, представленных в таблице 2.7 видно, что
физико-химические показатели образцов молока соответствуют требованиям
нормативной документации.
По результатам проведенных исследований можно сделать
следующие выводы: идентификационная экспертиза качества образцов молока из
ассортимента магазина ООО "Компания Холидей" показала, что маркировка
представленных образцов молока полная, достаточная и соответствует требованиям
ГОСТ Р 52090-2003; Образцы молока по органолептическим показателям
соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90; проведенные исследования
физико-химических показателей образцов молока по данным сопроводительных
документов показали, что все образцы молока соответствуют требованиям
нормативной документации.
3. Пути совершенствования
ассортимента и качества молочных товаров в ООО «Холидей классик»
По результатам проведенных исследований можно сделать
следующие выводы: идентификационная экспертиза качества образцов молока из
ассортимента магазина ООО "Компания Холидей" показала, что маркировка
представленных образцов молока полная, достаточная и соответствует требованиям
ГОСТ Р 52090-2003.
Образцы молока по органолептическим показателям так же
соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.
Проведенные исследования физико-химических показателей
образцов молока по данным сопроводительных документов показали, что все образцы
молока соответствуют требованиям нормативной документации.
В качестве предложения можно рекомендовать расширить
ассортимент маложирного молока и молока с добавками. Можно также предложить
расширить ассортимент молока в магазине по производителям, начать сотрудничество
с зарубежными поставщиками. А так же внедрить в ассортимент не только коровье
молоко, а так же козье молоко.
Заключение
Торговая сеть "Холидей Классик" несомненный
лидер новосибирского рынка.
После проведенного в магазине анализа ассортимента
молочных товаров наибольшую долю в ассортименте составляет компания
«ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН», а именно 29,8%; в зависимости от содержания жирности
наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%,
оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки
55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости
от вида упаковки наибольшую долю в ассортименте занимает картонная упаковка
тетрапак массой 1 литр – 45%.
По результатам экспертизы качества молочных товаров в
магазине было выявлено, что образцы молока соответствуют требованиям ГОСТ Р
52090-90.
Библиографический список
1.
Горощенко Л. Молоко// Конъюнктура товарных рынков. – 2006. - № 3. – С.
108 – 111.
2.
Горощенко Л. Российский рынок молока // Молочная промышленность. – 2006.
- № 4. – С. 5 – 11.
3.
Кругляков Г.Н., Круглякова Г.Н. Товароведение продовольственных товаров:
Учебник. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 1999, - 396 с.
4.
Родина Т.Г. и др. Справочник по товароведению продовольственных товаров.
– М.: КолосС, 2003. – 608 с.
5.
Рынок молока и молочных продуктов // Гончаров В.Д. Маркетинг
продовольственных товаров в России. – М. – 2005.- № 8. – С. 79 – 104.
6.
Теплов В.И., Сероштан М.В. и др. Коммерческое товароведение: Учебник. –
М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. – 620 с.
7.
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров/ Под ред.
Гамидуллаева С.Н. – СПб: Альфа, 2000. – 418 с.
8.
Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие/ Под ред. О.А.
Брилевского. – Мн.: БГЭУ. 2001. – 396 с.
9.
Позняковский В.М. Гигиенические основы питания безопасность и экспертиза
продовольственных товаров. – Новосибирск: Новосибирский университет, 1999. –
486 с.
10.
Чеховская М. Корову свою не отдам никому: Анализ состояния молочной
отрасли России // Российский продовольственный рынок. – 2006. - № 1. – С. 47 –
50.
11.
ГОСТ 26809 – 86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы
отбора и подготовки проб к анализу.
12.
ГОСТ Р 52090 – 2003. Молоко питьевое. Технические условия.
13.
Сан ПиН 2.3.2.1078-03 "Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы".
|