рефераты бесплатно

МЕНЮ


Зрение

1.3.1.Заболевания органа зрения.

При ухудшении зрения чаще всего нарушается работа хрусталика: он теряет

свою эластичность и частично способность изменять свою кривизну. Если

хрусталик имеет слишком выпуклую форму по сравнению с хрусталиком

нормального глаза, то глаз плохо видит далекие предметы, наступает

близорукость. Если же хрусталик становится слишком плоским по сравнению с

хрусталиком нормального глаза, то человек нечетко видит близкие предметы.

Это признак дальнозоркости.

Иногда хрусталик совсем теряет способность изменять свою кривизну. В

таких случаях приходится носить одни очки с вогнутыми стеклами для

рассматривания далеких предметов и другие – с выпуклыми для чтения или

рассматривания близких предметов. Нередко в одних и тех же очках делают

стекла двойной кривизны. Верхняя часть стекла имеет одну выпуклость, нижняя

часть – другую. Такие очки называются бифокальными.

Другим распространенным глазным заболеванием является астигматизм,

при котором нарушается форма роговой оболочки, ее кривизна становится в

разных направлениях различной: человек четко видит, например,

горизонтальные линии и расплывчато вертикальные или наоборот. Лечат

астигматизм с помощью очков с цилиндрическими стеклами.

При наличии астигматизма линии одной пары лежащих друг напротив друга

квадратов будут казаться более черными, чем линии другой пары( если их

рассматривать одним глазом). При повороте рисунка на 90 градусов более

четкой будет казаться другая пара квадратов.

Одним из дефектов глаза является цветовая слепота. Пусть, например,

колбочки глаза, чувствительные к зеленому свету, также чувствительны и к

красному. Такой глаз не способен отличать красный цвет от зеленого.

Для многих профессий цветовая слепота не существенна. Но для водителя

или машиниста на железной дороге, крайне важно отличать красный цвет от

зеленого, во избежание катастроф. Для выявления дефектов цветового зрения

применяют тестовые таблицы типа таблиц Исахари, на которых нанесены

пятнышки разных цветов. На некоторых таблицах из этих пятнышек составлены

цифры. Человек с нормальным цветовым зрением легко различает эти цифры, а

лица с нарушенным цветоощущением видят другое число или вообще не видит

никакой цифры.

Цветовая слепота передается по наследству, как рецессивный признак,

сцепленный с X-хромосомой. Среди мужчин около 2% не различает красный цвет

и 6% - зеленый, тогда как среди женщин аномалиями цветового зрения страдает

только 0.4 %.

При некоторых заболеваниях сетчатки для увеличения остроты зрения

используют очки, которые дают на сетчатке увеличенные изображения. Такие

очки называются телескопическими.

Вместо очков иногда используют контактные очковые линзы, сделанные из

особой прозрачной пластмассы. Они надеваются под веко непосредственно на

глазное яблоко. Они не требуют никакой оправы, не запотевают и невидимы для

постороннего глаза, однако, и у них есть недостатки.

Существуют также растровые – дырчатые очки, состоящие из сетки с

металлическими отверстиями. Они служат для увеличения резкости при

наблюдении отдельных предметов.

В некоторых случаях используются очки с цветными стеклами,

позволяющие обнаруживать замаскированные предметы, и с дымчатыми стеклами,

предохраняющие глаза от яркого слепящего света при электросварке и др.

1.3.2.Нормы по работе за ПК, чтению.

Но существуют возможности предотвращения появления дефектов зрения. В

процессе обучения на здоровье школьника оказывает отрицательное влияние

неправильно спланированная учебная нагрузка. В первую очередь это связано с

нагрузкой на органы зрения. Нагрузка на органы зрения постоянно возрастает,

это связано с увеличением интенсивности учебы, просмотром телепередач,

внедрением в учебный процесс да и в повседневную жизнь, компьютеров.

Для сохранения нормального зрения прежде всего имеет большое значение

правильное и достаточное освещение. Необходимо, чтобы при работе с книгой

или при выполнении письменных заданий, свет падал с левой стороны, только

на рабочую поверхность, глаза оставались в тени. Расстояние от глаз до

книги или тетради должно равняться в среднем 30-35см. Не рекомендуется

читать при плохом освещении, на ходу, в транспорте. Достаточным освещением

при чтении может быть 40-ваттная лампа с хорошим рефлектором в 60см от

печатной страницы или 60-ваттная лампа в метре от страницы. Неустойчивое

положение книги или газеты затрудняет чтение, заставляет чрезмерно

приближать текст к глазам, быстро их утомляет.

Нормы по работе за компьютером.

Уровень глаз при вертикальном расположении экрана должен приходиться на

центр или 2/3 его высота. Линия взора должна быть перпендикулярна центру

экрана и оптимальное ее отклонение должно находиться в пределах + - 5

градусов, допустимое - + - 10 градусов, в горизонтальной плоскости

оптимальный обзор обеспечивается в пределах + - 15 градусов, допустимый - +

- 30 градусов. Оптимальное расстояние глаз учащихся до экрана ПЭВМ или ВДТ

должно быть в пределах 60-70 сантиметров, допустимое - не менее 50

сантиметров. Наиболее благоприятные показатели зрительной работоспособности

отмечаются при освещенности рабочего места в 400 лк, а экрана - в 200-300

лк. При компьютеризации обучения большое значение играет величина

индивидуально переносимой информационной, эмоциональной и других видов

нагрузок, оптимизация учебной деятельности с компьютером связана с

созданием условий, в которых ребенку может быть предложен индивидуальный

ритм работы и микро пауз, исключение возможности подчинения ритма учебной

деятельности учащегося ритму ЭВМ. Следует следить за рациональным

распределением объема и интенсивности интеллектуальных нагрузок в течение

всего времени работы на компьютере.

1.3.3.Гимнастика для глаз.

Рекомендуется чередовать зрительную работу с отдыхом для глаз. Через

каждые 30-40минут занятий нужно делать 10-минутный перерыв.

Во время перерыва можно выполнить ряд упражнений.

Упражнения, снимающие утомление глаз.

1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3-5с, а затем открыть их на

3-5с. Повторить 6-8 раз.

Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и

расслаблению мышц глаз.

2. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 1-2минуты.

Упражнение способствует улучшению кровообращения.

3. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2-3с. Затем поставить палец

руки на расстоянии 25-30 см. от глаз, перевести взор на кончик пальца и

смотреть на него 3-5с. Опустить руку, повторить 10-12раз.

Упражнение снимает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком

расстоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнять упражнение, не

снимая их.

4. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее

веко, спустя 1-2с. снять пальцы с века. Повторить 3-4раза.

Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазных жидкостей. 5. Для страдающих

близорукостью рекомендуется упражнение с меткой на стекле . Для его

выполнения на оконном стекле укрепить круглую метку (или начертить круг

фломастером), встать у окна на расстоянии 30-35см. и поочередно переводить

взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево).

Телевизионные передачи лучше смотреть, находясь от экрана на расстоянии не

ближе 2,5 метра. Желательно, чтобы комната в это время была умеренно

освещена.

1.4.Каротиноиды, витамин А, биологическая активность витамина А.

1.4.1. Каротиноиды.

Каротиноиды (от лат. Carota – морко и греч. Eidos – вид), природные

пигменты от желтого до красно – оранжевого цвета, синтезируемые бактериями,

водорослями, грибами, некоторыми губками, кораллами и др. организмами;

обуславливают окраску цветов и плодов.

Представляют собой полинасыщенные соединения терпенового ряда,

построенные преимущественно по одному структурному принципу: по концам

первой полиеновой цепи, состоящей из 4 изопреноидных остатков, расположены

циклогексеновые кольца, или алифатические изопреноидные остатки. В

большинстве случаев содержат в молекуле 40 атомов углерода. Подразделяются

на каротиноидные углеводороды, С40- ксантофиллы, гомо-, апо-, и нор-

каротиноиды. Свойства некоторых каротиноидов приведены в таблице:

Таб. 3

Свойства некоторых каротиноидов.

| Соединение |Т пл. |Адсорбция видимого света |Природные |

| | | |источники. |

| | |Р-ритель | | |

| -Каротин |182-18|C6H14 |425, 450 (2592), 476 |Морковь, клевер, |

| |4 |CHCl3 |465, 493 |люцерна, плоды |

| | | | |шиповника. |

| -Каротин |178 |C6H14 |420, 442 (2800), 472 |Морковь, клевер, |

| | |CHCl3 |432, 457, 485 |люцерна, плоды |

| | | | |шиповника. |

| -Каротин |153 |C6H14 |431, 462 (3100), 494 |Морковь, клевер, |

| | |CHCl3 |443, 470, 502 |люцерна, плоды |

| | | | |шиповника. |

| -Каротин |196 |C6H14 |414, 439 (2900), 470 |Морковь, клевер, |

| | |C6H6 |425, 451, 481 |люцерна, плоды |

| | | | |шиповника. |

|Ликопин |174 |C6H14 |447, 471 (3450), 501 |Томаты |

| | |CHCl3 |458, 484, 518 | |

Из растительных материалов каротины могут быть выделены экстракцией

органическими растворителями, не содержащими пероксидов, на рассеянном

свету в инертной атмосфере с последующим омылением и хроматографическим

разделением.

Каротиноидные углеводороды(каротины) – наиболее широко представлены в

высших растениях. Основные - -, -, -, -, каротины и ликопин (формулы 1а-

1d соответственно). Все они хорошо растворимы в CHCl3, CS2 и бензоле, хуже

– в эфире, гексане, жирах и маслах. Легко присоединяют кислород воздуха,

неустойчивы на свету и при нагревании в присутствии кислот и щелочей. С

раствором SbCl3 в CHCl3 дают характерное синее окрашивание (

590нм.).

1a R=R’=A; 1б R=A. R’=Б; 1в R=A. R’=В; 1г R=R’=Б;

1д R=R’=В; 1е R=Г. R’=Д; 1ж R=R’=Е; 1з R=Г. R’=А

- Каротин – темно-рубиновые кристаллы, в природе распространен в

виде наиболее стабильного транс-изомера по всем двойным связям. В растворах

под воздействием света, при нагревании или добавлении йода частично

изомеризуются в цис- изомеры. При воздействии О2 или нагревании в

присутствии воздуха - каротин постепенно окисляется и обесцвечивается;

Продуктами окисления являются эпоксиды (например, 5,6-эпокси- и 5,8-эпокси-

-каротины) и производные -ионона.

Гидрирование в присутствии катализатора приводит к частичному или полному

восстановлению двойных связей. –Каротин может быть выделен экстракцией

сухой моркови, люцерны, гречихи, пальмового масла и других растительных

материалов. В промышленном масштабе его получают микробиологическим путем с

помощью гетероталлического, мукорового гриба Blakeslea trispora, используя

отходы крахмально – паточного производства или мукомольной промышленности

(кукурузная, соевая мука), а также синтетически из производных витамина А

по схеме:

a-Каротин – красные кристаллы; содержится в тех же растениях, что и

- -каротин, но в значительно меньшем количестве (до 25% от содержания -

каротина). При нагревании с этилатом натрия частично превращается в -

каротин; ([а]D +315 ).

Ликопин – кристаллы красно – фиолетового цвета. Красящее вещество томатов.

Содержатся также в плодах многих родов растений; могут быть выделены из

томатов или получены синтетическим путем.

Каротиноиды в природе встречаются как в свободном состоянии, так и в

виде гликозидов, каротинпротеинов или эфиров, образованных с одной или

более молекулами жирных кислот. Впервые каротины были выделены из стручков

перца, позже – из желтой репы и моркови Daucus carota, откуда и получили

свое название. Среди растений каротиноиды в наибольшем количестве

содержатся в абрикосах (50-100мкг/г), моркови (80-120 мкг/г), листьях

петрушки (100мкг/г).

Качественно и количественно каротиноиды определяют по интенсивности

максимума поглощения света в видимой области, а также с помощью

хроматографии.

В организме животных каротиноиды не синтезируются, а поступают с

пищей. Каротиноиды, имеющие в своем составе хотя бы одно кольцо А (см. ф-лу

1), являются предшественниками витамина А. Превращение в организме этих

каротиноидов, содержащих 40 атомов С, в витамин А с 20-ю атомами

осуществляется расщеплением молекулы каротина по центральной двойной связи

или ступенчатым расщеплением, начиная с конца молекулу. Наибольшей А-

витаминной активностью обладает - каротин (условно ее принимают равной

100%), активность а – каротина –53%, -каротина – 48%.

Каротиноиды участвуют в фотосинтезе, транспорте кислорода через клеточные

мембраны, защищают зеленые растения от действия света; у животных

стимулируют деятельность половых желез, у человека повышают иммунный

статус, защищают от фотодерматозов, как предшественники витамина А играют

важную роль в механизме зрения; природные антиоксиданты.

Каротиноиды используют в качестве промышленно – пищевых красителей,

прокомпонентов витаминного корма животных, в медицинской практике – для

лечения пораженных кожных покровов.

1.4.2. Биодоступность каротиноидов.

Здесь дан анализ поэтапного процесса усвоения каротиноидов в животном

организме в зависимости от различных факторов внешней и внутренней среды.

Каротиноиды являются природными веществами, биосинтез которых

осуществляется растениями и некоторыми микроорганизмами. Человек и животные

не способны их синтезировать и должны регулярно получать их с пищей, так

как каротиноиды выполняют в организме целый ряд жизненно-важных функций . В

настоящее время убедительно показано, что каротиноиды обладают и другими

ценными специфическими свойствами, не связанными с А-витаминной

активностью. В живых организмах они действуют как фотопротекторы и

антиоксиданты, на молекулярном и клеточном уровне предотвращают

трансформации, индуцированные окислителями, генотоксическими веществами,

рентгеновским и УФ-излучением. Поддерживают стабильность генома и

резистентность организма к мутагенезу и канцерогенезу.

Известно около 600 различных каротиноидов, из них только 10% обладают

про-А-витаминной активностью. Наиболее распространенным в природе и хорошо

изученным является бета-каротин. Он составляет 20-30% от суммы природных

каротиноидов. Все исследования по биодоступности и метаболизму каротиноидов

проведены в основном с использованием бета - каротина. Симметричная

структура молекулы, состоящая из двух остатков А с сопряженной системой пи-

связей, делает его уникальным с химической и биологической точек зрения.

В организме взрослого человека в среднем содержится 100-200 мг

бета-каротина, из них 80% депонируется в жировой ткани, 10% - в печени,

около 1% содержится в плазме и 9% - в других органах и тканях

(надпочечники, репродуктивные органы, мозг, легкие, сердце, почки,

селезенка). Эпидемиологические и экспериментальные исследования

убедительно показали, что снижение потребления и усвоения бета-каротина,

низкий уровень его в плазме повышают риск возникновения рака, катаракты,

сердечно-сосудистых и некоторых дегенеративных заболеваний.

Биодоступность препаратов и пищевых добавок каротиноидов в основном

оценивают классическим методом по концентрации их в плазме крови.

Сложности при экспериментальном исследовании каротиноидов возникают из-за

отсутствия надежной животной модели, а также из-за этических ограничений по

использованию изотопных методов исследования и модельного гиповитаминоза у

людей.

В настоящее время известно, что усвоение каротиноидов происходит в

несколько этапов: микронизация и эмульгирование в желудочно-кишечном

тракте, всасывание в тонком кишечнике, частичная биоконверсия бета-

каротинов в ретинол, транспорт бета-каротина через лимфатическую систему и

воротную вену в печень, а затем в кровь и распределение по органам и

тканям.

Рассмотрим подробнее этапы усвоения каротиноидов и факторы, влияющие на

них.

1.4.3. Микронизация и эмульгирование.

Микронизация и эмульгирование происходят в процессе переваривания

пищи в желудочно-кишечном тракте. Убедительно показано, что биодоступность

бета-каротиноидов из соков, овощей (особенно сырых) невысокая по сравнению

с чистым препаратом. Например, биодоступность бета-каротиноидов из моркови

составляет 10-20%, из брюквы - 0,1% от чистого бета-каротина. Это

объясняется тем, что каротиноиды в растениях, в том числе в овощах,

находятся в комплексе с белками, что затрудняет их высвобождение. Для

повышения высвобождения необходима предварительная кулинарная обработка

(измельчение, пропаривание, щадящее подогревание, но не слишком сильное во

избежание изомеризации с потерей биологической активности). При

использовании препаратов или пищевых добавок на основе чистого бета-

каротина в виде напитков, масляных растворов или суспензий с размером

частиц 2-3 микрона можно достичь высокой степени усвоения, если не

использовать комплексообразующие вещества. Каротиноиды, являясь

липофильными веществами, плохо всасываются без эмульгирования.

Эмульгирование каротиноидов, как и липидов, происходит в тонком кишечнике в

присутствии желчных кислот с образованием липидных мицелл.

Жиры, стимулируя желчевыделение и образование липидных мицелл, повышают

биодоступность бета-каротина

1.4.4. Всасывание или абсорбция.

Каротиноиды всасываются в тонком кишечнике путем пассивной абсорбции

при контакте липидных мицелл с клеточной мембраной кишечного эпителия. Бета-

Каротин появляется в лимфе одновременно с вновь абсорбированным жиром.

Предполагают, что каротиноиды и липиды вместе транспортируются через

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.