рефераты бесплатно

МЕНЮ


Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

заварное тесто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоздику, корицу

и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2—3 см, уложить на смазанный

маслом противень и поставить выпекать.

Медовый торт. На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного

масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч.

л. корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки положить столько, чтобы

получилось некрутое тесто.

Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить очищенные орехи

(мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу,

гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать

толщиной 2 см, положить на смазанный противень и запекать в умеренно

горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подавать остывшим,

покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить

пищевой краской. Торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.

Коврижка медовая «каляпуш». На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г

воды, 2 г корицы, 50 г маргарина»

Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку,

сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или

маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо перемешать и замесить

тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и

поставить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Поверхность коврижки

заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного

цвета или помадкой при помощи бумажного конвертика.

Бисквит медовый. На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного

песка, 6 яиц.

Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку.

Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет, В

полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и

добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их

до половины и печь в среднем жару.

Пирожное венское. На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1

лимона, 1 стакан рубленого миндаля.

Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку,

непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом,

выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный жар.

Выпеченное тесто нарезать полосками,

Пирожное медовое. На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г

сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.

Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль,

постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы

средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см затем разрезать на

маленькие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и

жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета, Мед сгустить, уваривая на

слабом огне. Когда он до-статочно уварится, положить в него обжаренное

тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить

на тарелке или доске, смазанной маслом.

Коврижки деревенские. На 400—500 г муки — 300 г меда, 3 яйца, 200 г

сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 ч. л. пряностей, 1 ч. л.

соды.

Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к

желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с содой муки и хорошо

взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в тесто

и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 мин на

легком жару.

Бисквит медовый на простокваше. На 200 г меда — 400 г муки, 200 г

простокваши, желтки 2 яиц, 1 ст. л. сала, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.

Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать.

Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в духовке.

Меренга ореховая с медом. На 140 г меда — 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15

г рома, 100 г сливочного масла.

Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белки 2 яиц,

измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку

рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой

или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет, его

можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусок положить

половину ядра грецкого ореха.

Медовое печенье. На 100 г меда — 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л, соды,

1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 2—3 яйца.

Месить тесто 15—20 мин. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на

фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на

намасленный противень, а сверху смазать белком куриного яйца. Выпекать в

умеренно горячей духовке,

Медовое печенье шарики. На 100 г меда — 1/2—1/4 стакана сахарной пудры, 1

стакан растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. питьевой соды.

Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло,

яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого

смесь взбить и постепенно добавлять муки до получения массы умеренной

густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного

ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной

температуре.

Медовик для любимой. На 300 г меда — 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо,

1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 ч. л.

питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10—15 шт. гвоздики

измельченной.

В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и

все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто.

Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить

тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С.

Медовые шарики с орехами. На 5 ст. л. меда — 1 стакан сахарной пудры, 1

стакан молотых грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен

гвоздики, 3—4 горошины черного перца.

Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду,

корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную до

получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков

величиной с грецкий орех.

Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.

Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.

Пахлава сдобная. На 750 г муки — 175 г топленого сливочного масла, 2

яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г

сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 110 г топленого масла и 175

г меда.

В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же вбить яйца,

тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и

снова все перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в

течение 10—15 мин, после чего тесто поставить в теплое место на 2 ч.

Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на

мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое тесто

выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт

толщиной 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а

сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края

соединить и защипать.

Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме

ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40 мин. Через

10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с

изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова доставить в

духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов залить медом и

разрезать на куски.

Пахлава слоеная. Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды. Для

начинки: 300 г орехов (ядра), 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. Для

прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г

топленого масла. Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка.

В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем

постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать

тесто в течение 15—20 мин и поставить его в теплое место на 30—40 мин,

прикрыв полотенцем. Начинку готовят так же, как и для пахлавы сдобной.

Тесто делят на 14 частей.

На столе, подпыленном мукой, раскатать скалочкой кусочки теста в виде

пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом

противень положить тесто в 3 слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5

часть приготовленной начинки. Сверху снова положить пласт теста. Затем

посыпать начинкой 4 раза через каждые 2 слоя; покрыть тремя слоями теста,

смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в

горячий духовой шкаф на 30—35 мин. Спустя 10—12 мин после посадки изделия в

печь залить его растопленным маслом. Готовое изделие залить по линиям

надрезов подогретым медом.

Печенье из овсяных хлопьев с медом. На 800 г печенья требуется 1 стакан

муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана

меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 ч, л. соды.

Муку перемешать и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела,

в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку

с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1—2 мин, раскатать

тесто скалкой в тонкую лепешку и сделать из него формами (выемкой) разные

фигуры. Выпекать печенье 10—15 мин при температуре 200— 220°С.

Ромбики из овсяных хлопьев с медом. На 1/2 стакана меда — 1/2 стакана

сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г

сливочного масла, 1/2 ч. л. питьевой соды.

Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану,

яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой

в лепешку толщиной 3—5 мм, нарезать ромбиками. Выпекать печенье в духовом

шкафу 10—15 мин при температуре 200° С.

Пирожное миндальное. На 150 г белого меда — 100 г сахарного песка, 400 г

сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 ч. л. муки, рюмку ликера.

Смешать толченый миндаль с кедровыми орешками, прибавить к смеси сахар,

мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном

перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.

Торт песочный. На 500 г ржаной или пшеничной муки — 400 г меда, 200 г

сахарного песка, 5 яиц, 250 г сметаны, 1 ч. л. соды, пряности (корица,

гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.

В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку.

Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и

выпекать в умеренном жару.

Пышки медовые. На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока, 1

яйцо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.

Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.

Булки медовые к чаю. На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока

или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу,

Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.

Сибирские пирожки. На 400 г изюма — 800 г муки, 2 ст. л. меда, 3 яйца, 2

ч. л. масла, 1/2 ч. л. соды.

Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто.

К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать

каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и

жарить на сале или растительном масле.

Пирожки. На 300 г меда — 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г

соды.

Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и

кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо

вымесить, разложить по формочкам и выпекать час.

Английский пирог. На 1 кг меда — 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного

масла, сок 2 лимонов, один мускатный орех.

В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все перемешать с мукой,

тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в

масле.

Французский пирог. На 400 г меда — 150 г сахарного песка, 500 г молока,

300 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соды.

Разогреть в кастрюле сахар с молоком. Когда сахар разойдется, прибавить

мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто,

раскатать его на сковородке, посыпанной предварительно мукой, в толстый

пирог и выпекать час.

Ламанцы с маком и медом. На 250 г муки — 250 г меда, 1 стакан мака, 50 г

горького миндаля, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Растительное масло, соль, 6 ст. л. воды, муку замесить в крутое тесто.

Тесто тонко раскатать, положить на противень, посыпанный мукой, надрезать

острым ножом на четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и

разломить по надрезам.

Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее.

Затем растереть мак в керамической чашке деревянным пестиком, пока он не

побелеет. Положить в него мед, толченый миндаль, влить стакан кипятку,

размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.

Подать ламанцы к столу можно и так: сложить на решето, облить кипятком,

положить в мак и перемешать.

Медовики. На 650 г пшеничной муки —350 г меда, 200 г сахарного песка, 250

г сметаны, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, пряности (корица и гвоздика), соль по

вкусу.

Мед, сахарный песок, сметану, яйца растереть и добавить к ним пшеничную

муку, пряности, соду и соль. Все размешать, полученную массу вылить на

противень слоем 3—4 см и выпекать 30—40 мин.

Карамель медовая. На 350 г меда — 200 г сахарного песка, 3 ст. л. молока

или сливок.

Мед, сахарный песок и молоко варят, помешивая, пока масса не загустеет.

Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в

шарики. Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным

маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в

пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют

1 ст. л. шоколада.

Мармелад из крыжовника. На 200—400 г меда — 30 г пюре из крыжовника.

Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда стакан воды и

варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится,

протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока

смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку,

завязать и хранить в холодном месте.

Медовик «Дед Мороз. Для теста: 1 стакан натурального меда, 1 стакан

сахарного песка, 2 стакана муки, i стакан молока, 1/2 стакана изюма, 3

яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. пищевой соды, погашенной

уксусом. Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.

Муку просеять и смешать с содой. Яйца взбить, смешать с сахарным песком,

медом и хорошо взбить, затем, продолжив перемешивание, постепенно добавлять

муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо

вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на

небольшой огонь. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до

готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с

сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.

Новогодний медовик. На 300—350 г натурального меда — 60 г сахарного

песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 125 г сливочного маргарина, 1/2 рюмки

рома, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, несколько

грецких орехов.

Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на

огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически

помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от

белков и взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и

влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не

остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце

вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом

и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо

заполнять форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой

температуре.

Косметика

Если глаза — это зеркало души, как говорят в народе, то кожа— это

зеркало здоровья. К сожалению, с годами наша кожа теряет свою свежесть и

привлекательность. Это естественный процесс физиологического старения

кожных клеток, результатом которого является угасание функциональной

деятельности сальных желез. Клетки теряют способность удерживать воду и

другие питательные вещества, отчего кожа становится сухой, дряблой и

морщинистой.

Но отчаиваться не следует. Остановить старость еще никому не удавалось,

но отдалить срок увядания кожи при желании можно. Хорошее средство для

этого — продукты пчеловодства.

Еще исстари люди применяли мед в косметике как омолаживающее средство.

Древние греки пользовались помадами, приготовленными на меду.

Многочисленные опыты в нашей стране и за рубежом подтвердили ценность

применения в косметике не только меда, но и воска, и маточного молочка, и

пыльцы.

Мед и воск с давних пор служили основами для многих фармацевтических и

косметических препаратов. Это и различные кремы (питательные, вяжущие,

очищающие, отбеливающие), мази, помады, маски для лица. Вот некоторые из

них.

«Биокрем» (для нормальной и сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло

косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, эмульгатор, настой ромашки,

липового цвета, полевого хвоща.

«Николаевский» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, спермацет,

ланолин, косточковое масло, эмульгатор.

«Питательный» (для смягчения сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,

спермацет, косточковое масло, вода.

«Спермацетовый» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,

спермацет, косточковое масло, парфюмерное масло, вода.

«Миндальный» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет,

косточковое масло, вода.

«Изумруд» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, животные и

растительные жиры, ментол, вода.

«Огни Москвы» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,

кашалотовый саломас, косточковое масло, парфюмерное масло, холестерин,

эмульгатор, вода.

«Трембита». Состав: воск пчелиный, ланолин, косточковое масло, масло

какао, высокомолекулярные спирты, вода.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.