Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)
заварное тесто охладить, затем добавить в него яйца, соду, гвоздику, корицу
и тщательно перемешать. Тесто раскатать до 2—3 см, уложить на смазанный
маслом противень и поставить выпекать.
Медовый торт. На 250 г меда — 1/2 стакана воды, 1 стакан подсолнечного
масла, 1/2 стакана грецких орехов и изюма, 4—5 цукатов, 1 ч. л. какао, 1 ч.
л. корицы, 4—5 зерен гвоздики, 1 ч. л. соды. Муки положить столько, чтобы
получилось некрутое тесто.
Мед развести в воде, влить подсолнечное масло, добавить очищенные орехи
(мелко нарезанные зерна) и изюм, мелко нарезанные цукаты, какао и корицу,
гвоздику (истолченную в ступке), соду и муку. Готовое тесто раскатать
толщиной 2 см, положить на смазанный противень и запекать в умеренно
горячем духовом шкафу примерно около часа. На стол торт подавать остывшим,
покрытым белковой глазурью. Для украшения часть глазури можно окрасить
пищевой краской. Торт подается к столу посыпанным сахарной пудрой.
Коврижка медовая «каляпуш». На 50 г меда — 550 г муки, 150 г сахара, 25 г
воды, 2 г корицы, 50 г маргарина»
Сахар с медом и водой перекипятить и поставить остывать; просеять муку,
сделать воронку в середине и вылить остывший сироп, распущенное масло или
маргарин, добавить корицу, 1 ч. л. соды, хорошо перемешать и замесить
тесто. Затем раскатать круглые лепешки (в виде каляпуш), проткнуть ножом и
поставить в печь (не очень горячую) на 20—22 мин. Поверхность коврижки
заглазировать помадкой желаемого цвета и отделать глазурью разнообразного
цвета или помадкой при помощи бумажного конвертика.
Бисквит медовый. На 600 г муки-крупчатки — 200 г меда, 300 г сахарного
песка, 6 яиц.
Желтки растереть с сахаром, постепенно прибавляя по одному желтку.
Разогреть мед, влить в желтки и вымешивать, пока смесь не загустеет, В
полученную смесь прибавить муку, перемешивая тесто. Затем взбить белки и
добавить в них тесто. Приготовить формочки, смазанные маслом, наполнить их
до половины и печь в среднем жару.
Пирожное венское. На 200 г пшеничной муки — 200 г меда, 5 яиц, цедра 1
лимона, 1 стакан рубленого миндаля.
Мед смешать с яйцами и цедрой от лимона, всыпать постепенно муку,
непрерывно помешивая. Тесто выложить на лист, слегка смазанный маслом,
выровнять ножом, посыпать миндалем и поставить на 30 мин в умеренный жар.
Выпеченное тесто нарезать полосками,
Пирожное медовое. На 450 г пшеничной муки — 300 г меда, 7 яиц, 300 г
сливочного масла, 100 г сала, соль по вкусу.
Яйца смешать со 100 г слегка подогретого сливочного масла, положить соль,
постепенно засыпать муку и все перемешать до получения однородной массы
средней густоты. Тесто раскатать в жгут диаметром 4—5 см затем разрезать на
маленькие кусочки, которые опустить в кастрюлю с кипящим маслом и салом и
жарить, пока оно не станет светло-желтого цвета, Мед сгустить, уваривая на
слабом огне. Когда он до-статочно уварится, положить в него обжаренное
тесто и осторожно перемешать деревянной ложкой. Готовые пирожные разложить
на тарелке или доске, смазанной маслом.
Коврижки деревенские. На 400—500 г муки — 300 г меда, 3 яйца, 200 г
сахарного песка, 250 г сметаны или простокваши, 2 ч. л. пряностей, 1 ч. л.
соды.
Мед уварить и охладить. Желтки растереть добела с сахаром, добавить к
желткам сметану, мед, пряности, часть смешанной с содой муки и хорошо
взбить. Отдельно взбить белки, посыпать их оставшейся мукой, ввести в тесто
и осторожно перемешать. Выложить тесто на противень и выпекать 30 мин на
легком жару.
Бисквит медовый на простокваше. На 200 г меда — 400 г муки, 200 г
простокваши, желтки 2 яиц, 1 ст. л. сала, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли.
Муку, сало, соль, соду и простоквашу смешать, добавить мед и размешать.
Тесто раскатать, нарезать на кусочки и печь в духовке.
Меренга ореховая с медом. На 140 г меда — 300 г муки, 2 яйца, 1 лимон, 15
г рома, 100 г сливочного масла.
Муку хорошо перемешать со сливочным маслом и медом, добавить белки 2 яиц,
измельченные грецкие орехи, тертую цедру одного лимона и его сок, ложку
рома и немного соды. Тесто хорошо вымесить, раскатать и вырезать выемкой
или рюмкой круглые лепешки. Печь до румяности. Когда изделие остынет, его
можно смазать шоколадной глазурью, а сверху на каждый кусок положить
половину ядра грецкого ореха.
Медовое печенье. На 100 г меда — 5 ст. л. сахарного песка, 1 ч. л, соды,
1 ст. л. сливочного масла, по 1 ч. л. корицы и гвоздики, 2—3 яйца.
Месить тесто 15—20 мин. Затем раскатать его слоем в 1 см и разрезать на
фигурные или простые куски. Подготовленные кусочки теста положить на
намасленный противень, а сверху смазать белком куриного яйца. Выпекать в
умеренно горячей духовке,
Медовое печенье шарики. На 100 г меда — 1/2—1/4 стакана сахарной пудры, 1
стакан растительного масла, 2 яйца, 1 ч. л. питьевой соды.
Мед смешать с сахарной пудрой, подогреть, добавить растительное масло,
яйцо, соду и несколько зерен истолченной в ступке гвоздики. После этого
смесь взбить и постепенно добавлять муки до получения массы умеренной
густоты. Из готового теста сделать шарики величиной немного больше лесного
ореха, уложить их на противень и выпекать в духовке при умеренной
температуре.
Медовик для любимой. На 300 г меда — 3/4 стакана крепкого чая, 1 яйцо,
1/2 стакана сахарного песка, 60 г сливочного масла, 550 г муки, 1/2 ч. л.
питьевой соды, 20 г масла для смазывания формы, 10—15 шт. гвоздики
измельченной.
В жидкий мед прибавить размягченное масло, сахар, яйцо, чай, гвоздику и
все тщательно перемешать. Всыпать пшеничную муку, соду и замесить тесто.
Форму («чудо» или для кекса) хорошо смазать сливочным маслом, выложить
тесто и выпекать в духовом шкафу при температуре 220°С.
Медовые шарики с орехами. На 5 ст. л. меда — 1 стакан сахарной пудры, 1
стакан молотых грецких орехов, 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. корицы, 5—6 зерен
гвоздики, 3—4 горошины черного перца.
Мед смешать с сахарной пудрой, добавить молотые грецкие орехи, соду,
корицу, гвоздику и черный перец, истолченные в ступке, муку пшеничную до
получения теста умеренной густоты. Затем нарезать кусочки теста для шариков
величиной с грецкий орех.
Шарики уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой.
Выпекать печенье в умеренно горячей духовке.
Пахлава сдобная. На 750 г муки — 175 г топленого сливочного масла, 2
яйца, 35 г дрожжей, 200 г воды. Для начинки: 500 г грецких орехов, 500 г
сахара, 5 г кардамона. Для смазывания изделия: 110 г топленого масла и 175
г меда.
В посуду влить воду с растворенными в ней дрожжами, туда же вбить яйца,
тщательно перемешать. При непрерывном помешивании в смесь добавить муку и
снова все перемешать. Затем влить растопленное масло и месить тесто в
течение 10—15 мин, после чего тесто поставить в теплое место на 2 ч.
Одновременно приготовить начинку (ядра грецких орехов измельчить на
мясорубке и перемешать с сахаром и толченым кардамоном). Готовое тесто
выложить на стол и разделить пополам. Каждую часть раскатать в пласт
толщиной 2 мм. Один пласт теста положить на смазанный маслом противень, а
сверху — слой начинки толщиной 3 мм и покрыть вторым пластом теста. Края
соединить и защипать.
Поверхность изделия смазать яичным желтком и сделать надрезы в форме
ромба. Выпекать пахлаву в горячем духовом шкафу в течение 35—40 мин. Через
10 мин с момента посадки пахлавы в духовой шкаф вынуть противень с
изделием, залить тесто по разрезу растопленным маслом и снова доставить в
духовой шкаф. После выпечки изделие по линии надрезов залить медом и
разрезать на куски.
Пахлава слоеная. Для теста: 750 г муки, 50 г дрожжей, 200 г воды. Для
начинки: 300 г орехов (ядра), 300 г сахарного песка, 3 г кардамона. Для
прослойки: 175 г топленого масла. Для заливки: 150 г меда, 110 г
топленого масла. Для смазывания пахлавы: 2 яичных желтка.
В посуду влить теплую воду с разведенными в ней дрожжами, затем
постепенно всыпать муку при непрерывном помешивании. После этого замешивать
тесто в течение 15—20 мин и поставить его в теплое место на 30—40 мин,
прикрыв полотенцем. Начинку готовят так же, как и для пахлавы сдобной.
Тесто делят на 14 частей.
На столе, подпыленном мукой, раскатать скалочкой кусочки теста в виде
пластов и смазать их растопленным сливочным маслом. На смазанный маслом
противень положить тесто в 3 слоя, причем на третий слой теста насыпать 1/5
часть приготовленной начинки. Сверху снова положить пласт теста. Затем
посыпать начинкой 4 раза через каждые 2 слоя; покрыть тремя слоями теста,
смазать поверхность яичным желтком, надрезать ромбообразно и поставить в
горячий духовой шкаф на 30—35 мин. Спустя 10—12 мин после посадки изделия в
печь залить его растопленным маслом. Готовое изделие залить по линиям
надрезов подогретым медом.
Печенье из овсяных хлопьев с медом. На 800 г печенья требуется 1 стакан
муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/2 стакана сахарного песка, 1/2 стакана
меда, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г масла, 1/2 ч, л. соды.
Муку перемешать и просеять через сито. Масло растереть с сахаром добела,
в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья, муку
с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1—2 мин, раскатать
тесто скалкой в тонкую лепешку и сделать из него формами (выемкой) разные
фигуры. Выпекать печенье 10—15 мин при температуре 200— 220°С.
Ромбики из овсяных хлопьев с медом. На 1/2 стакана меда — 1/2 стакана
сахарного песка, 1 стакан муки, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 100 г
сливочного масла, 1/2 ч. л. питьевой соды.
Тщательно растереть сливочное масло с сахаром, добавить мед, сметану,
яйцо, овсяные хлопья, муку, соду. Все перемешать и раскатать тесто скалкой
в лепешку толщиной 3—5 мм, нарезать ромбиками. Выпекать печенье в духовом
шкафу 10—15 мин при температуре 200° С.
Пирожное миндальное. На 150 г белого меда — 100 г сахарного песка, 400 г
сладкого миндаля, 100 г кедровых орехов, 2 ч. л. муки, рюмку ликера.
Смешать толченый миндаль с кедровыми орешками, прибавить к смеси сахар,
мед, муку, ликер. Муку и ликер следует добавлять постепенно при постоянном
перемешивании. Из теста сделать лепешки и выпекать в духовом шкафу.
Торт песочный. На 500 г ржаной или пшеничной муки — 400 г меда, 200 г
сахарного песка, 5 яиц, 250 г сметаны, 1 ч. л. соды, пряности (корица,
гвоздика, ванилин и др.) по вкусу.
В растопленный мед добавить сахар, яйца, сметану, пряности, соду и муку.
Замесить тесто до густоты сметаны, вылить его в форму, смазанную маслом, и
выпекать в умеренном жару.
Пышки медовые. На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока, 1
яйцо, 40 г сливочного масла, 15 г дрожжей, соль по вкусу.
Замесить тесто, сформовать и выпекать пышки.
Булки медовые к чаю. На 500 г пшеничной муки — 350 г меда, 250 г молока
или сливок, 3 яйца, 15 г дрожжей, соль по вкусу,
Замесить тесто, сформовать и выпекать булки.
Сибирские пирожки. На 400 г изюма — 800 г муки, 2 ст. л. меда, 3 яйца, 2
ч. л. масла, 1/2 ч. л. соды.
Из муки, яиц, масла и соды замесить густое тесто.
К вымытому изюму добавить мед. Разрезать тесто на кусочки, раскатать
каждый в кружок, положить в каждый по ложке изюма с медом, сформовать и
жарить на сале или растительном масле.
Пирожки. На 300 г меда — 400 г муки, 130 г молока, 100 г сахара, 5 г
соды.
Молоко смешать с сахаром, согреть в кастрюле, добавить в нее мед и
кипятить на медленном огне. Затем прибавить муку и соду, все хорошо
вымесить, разложить по формочкам и выпекать час.
Английский пирог. На 1 кг меда — 1 кг пшеничной муки, 235 г растительного
масла, сок 2 лимонов, один мускатный орех.
В масло добавить мед, тертый мускатный орех. Все перемешать с мукой,
тесто раскатать в тонкие листы, нарезать кусочками и слегка поджарить в
масле.
Французский пирог. На 400 г меда — 150 г сахарного песка, 500 г молока,
300 г пшеничной муки, 1/2 ч. л. соды.
Разогреть в кастрюле сахар с молоком. Когда сахар разойдется, прибавить
мед и варить полученную смесь. Затем прибавить муку и соду, сделать тесто,
раскатать его на сковородке, посыпанной предварительно мукой, в толстый
пирог и выпекать час.
Ламанцы с маком и медом. На 250 г муки — 250 г меда, 1 стакан мака, 50 г
горького миндаля, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.
Растительное масло, соль, 6 ст. л. воды, муку замесить в крутое тесто.
Тесто тонко раскатать, положить на противень, посыпанный мукой, надрезать
острым ножом на четырехугольные кусочки и выпекать. Затем вынуть и
разломить по надрезам.
Мак обварить кипятком, слить воду, промыть в холодной воде, слить ее.
Затем растереть мак в керамической чашке деревянным пестиком, пока он не
побелеет. Положить в него мед, толченый миндаль, влить стакан кипятку,
размешать, переложить в салатник и воткнуть в смесь высушенные ламанцы.
Подать ламанцы к столу можно и так: сложить на решето, облить кипятком,
положить в мак и перемешать.
Медовики. На 650 г пшеничной муки —350 г меда, 200 г сахарного песка, 250
г сметаны, 3 яйца, 1/2 ч. л. соды, пряности (корица и гвоздика), соль по
вкусу.
Мед, сахарный песок, сметану, яйца растереть и добавить к ним пшеничную
муку, пряности, соду и соль. Все размешать, полученную массу вылить на
противень слоем 3—4 см и выпекать 30—40 мин.
Карамель медовая. На 350 г меда — 200 г сахарного песка, 3 ст. л. молока
или сливок.
Мед, сахарный песок и молоко варят, помешивая, пока масса не загустеет.
Масса готова в том случае, если ее капнуть в воду и она легко скатывается в
шарики. Горячую массу наливают на блюдце, смазанное несоленым сливочным
маслом. Когда она начнет застывать, ее режут на кусочки и заворачивают в
пергаментную бумагу. Чтобы получить шоколадную карамель, к массе прибавляют
1 ст. л. шоколада.
Мармелад из крыжовника. На 200—400 г меда — 30 г пюре из крыжовника.
Спелый крыжовник перебрать, всыпать в тазик, влить туда стакан воды и
варить на легком огне, растирая ложкой ягоды. Когда крыжовник разварится,
протереть его сквозь сито. К пюре добавить мед и варить, помешивая, пока
смесь не загустеет и не начнет застывать. Переложить мармелад в банку,
завязать и хранить в холодном месте.
Медовик «Дед Мороз. Для теста: 1 стакан натурального меда, 1 стакан
сахарного песка, 2 стакана муки, i стакан молока, 1/2 стакана изюма, 3
яйца, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 ч. л. пищевой соды, погашенной
уксусом. Для глазури: 3 яичных белка, 1/2 стакана сахарной пудры.
Муку просеять и смешать с содой. Яйца взбить, смешать с сахарным песком,
медом и хорошо взбить, затем, продолжив перемешивание, постепенно добавлять
муку и изюм, после чего тонкой струйкой влить молоко. Тесто хорошо
вымесить, выложить в форму, смазанную маслом, и поставить в духовку на
небольшой огонь. Полуготовый медовик покрыть белковой глазурью и выпечь до
готовности. Для приготовления глазури свежие яичные белки смешать с
сахарной пудрой и взбить до густоты крутой пены.
Новогодний медовик. На 300—350 г натурального меда — 60 г сахарного
песка, 400 г пшеничной муки, 4 яйца, 125 г сливочного маргарина, 1/2 рюмки
рома, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, несколько
грецких орехов.
Грецкие орехи очистить и разделить ядра на четвертинки. Мед поставить на
огонь, добавить в него сахарный песок, сливочный маргарин и, периодически
помешивая, довести до кипения. Разбить свежие яйца, отделить желтки от
белков и взбить в крутую пену. Муку просеять, поместить в глубокую посуду и
влить в нее горячую медовую смесь. Массу хорошо вымесить и, пока она не
остыла, ввести в нее ром, пряности, яичные желтки и взбитые белки. В конце
вымешивания добавить ядра грецких орехов. Форму для выпечки смазать маслом
и посыпать мукой. Во время выпечки тесто поднимается, поэтому надо
заполнять форму тестом только до половины. Выпекать медовик при низкой
температуре.
Косметика
Если глаза — это зеркало души, как говорят в народе, то кожа— это
зеркало здоровья. К сожалению, с годами наша кожа теряет свою свежесть и
привлекательность. Это естественный процесс физиологического старения
кожных клеток, результатом которого является угасание функциональной
деятельности сальных желез. Клетки теряют способность удерживать воду и
другие питательные вещества, отчего кожа становится сухой, дряблой и
морщинистой.
Но отчаиваться не следует. Остановить старость еще никому не удавалось,
но отдалить срок увядания кожи при желании можно. Хорошее средство для
этого — продукты пчеловодства.
Еще исстари люди применяли мед в косметике как омолаживающее средство.
Древние греки пользовались помадами, приготовленными на меду.
Многочисленные опыты в нашей стране и за рубежом подтвердили ценность
применения в косметике не только меда, но и воска, и маточного молочка, и
пыльцы.
Мед и воск с давних пор служили основами для многих фармацевтических и
косметических препаратов. Это и различные кремы (питательные, вяжущие,
очищающие, отбеливающие), мази, помады, маски для лица. Вот некоторые из
них.
«Биокрем» (для нормальной и сухой кожи). Состав: воск пчелиный, масло
косточковое, кашалотовый саломас, ланолин, эмульгатор, настой ромашки,
липового цвета, полевого хвоща.
«Николаевский» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, спермацет,
ланолин, косточковое масло, эмульгатор.
«Питательный» (для смягчения сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,
спермацет, косточковое масло, вода.
«Спермацетовый» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,
спермацет, косточковое масло, парфюмерное масло, вода.
«Миндальный» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин, спермацет,
косточковое масло, вода.
«Изумруд» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, животные и
растительные жиры, ментол, вода.
«Огни Москвы» (для сухой кожи). Состав: воск пчелиный, ланолин,
кашалотовый саломас, косточковое масло, парфюмерное масло, холестерин,
эмульгатор, вода.
«Трембита». Состав: воск пчелиный, ланолин, косточковое масло, масло
какао, высокомолекулярные спирты, вода.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
|