рефераты бесплатно

МЕНЮ


Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

фиксируется бинтом на 5—7 дней. Предварительно перед этим следует больное

место распарить в теплой воде (10—15 мин). Размягченную мозоль удаляют

механически.

Установлено, что прополис по силе действия превосходит известные местно

обезболивающие средства. Например, кокаин — в 3,5 раза, новокаин — в 5,2

раза. Спиртовой раствор прополиса может применяться в стоматологии как

обезболивающее средство при удалении зубов и других видах операций в

полости рта.

Для этих целей пользуются 4%-ным спиртовым раствором прополиса, который

готовится так. Берут 40 г сухого измельченного прополиса и заливают 100 г

70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, периодически взбалтывая

содержимое. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Оставшийся

в марле осадок сушат и взвешивают. Таким образом определяют часть

растворившегося вещества. После чего к раствору добавляют спирта столько,

чтобы довести содержание прополиса до 4%.

Основной сбор прополиса в ульях производят в июле—августе, когда пчелы

его охотно собирают и интенсивно готовят улей к зимовке, шпаклюя все

отверстия и щели. Делают это путем соскабливания прополиса стамеской с

верхних брусков рамок, потолочины и фальцев, постановки сверху на рамки

специальных решеток, замены запрополисованных холстиков.- В конце сезона

снимают специальные решетки и очищают с них прополис. Запрополисованные

холстики снимают при подготовке пчел к зиме и хранят до морозов. При

температуре —10—20°С прополис становится хрупким и легче отделяется от

ткани.

При благоприятных погодных условиях пчелиная семья за сезон может

принести в улей до 150—200 г прополиса. Отобрать же его без ущерба для

насекомых можно не более 80 г.

Лечебным эффектом обладают также перга и цветочная пыльца. Пыльца — это

мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к

мохнатому телу пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен.

Чтобы не растерять добычу и удобнее было ее нести, крылатые труженицы здесь

же, в цветке или в воздухе во время полета, вычесывают пыльцу специальными

щеточками ног и складывают в специальные корзиночки в виде комочков. А

чтобы комочки не рассыпались, они склеивают их веществом, вырабатываемым

слюнными железами. Так получается перга. Вернувшись в улей, они складывают

добычу в ячейки и улетают опять. Молодые пчелы измельчают комочки пыльцы и

утрамбовывают.

Перга является необходимым кормом как для личинок, так и для взрослых

сборщиц меда. Потребляя пергу, пчелы-кормилицы вырабатывают глоточными

железами маточное молочко, которым кормят молодые личинки и матку.

Комплекс питательных веществ, витаминов и различных микроэлементов в

перге навел медиков на мысль испытать ее в лечебных целях. Было

установлено, что при употреблении 1—2 ст. л. перги в чистом виде или в

смеси ее с медом в крови малокровных детей очень быстро увеличивается

количество эритроцитов, гемоглобина. От приема перги у больных,

выздоравливающих после тяжелых инфекционных заболеваний, быстрее

восстанавливается аппетит, вес.

При приеме внутрь перги в смеси с медом (1 : 1) улучшаются работа

кишечника и общее состояние человека. Препарат снижает кровяное давление,

повышает работоспособность, предупреждает раннее одряхление организма.

В домашних условиях можно изготовить следующие препараты из перги:

1.Берут 180 г меда, 50 г цветочной пыльцы и 800 г воды. Сначала в

разогретой воде растворяют мед. Затем в раствор при непрерывном помешивании

добавляют понемногу цветочной пыльцы и полученную смесь оставляют на

несколько дней при комнатной температуре до начала ферментации. Употребляют

настой по 3/4 стакана перед едой. При необходимости смесь готовят снова.

2. 50 г меда, 10 г цветочной пыльцы и 100 г севшего молока помещают в

чистую посуду, и все компоненты тщательно размешивают до получения

однородной массы. Принимают внутрь три раза в день по чайной ложке или

намазывают на хлеб.

3. 30 г цветочной пыльцы и 250 г меда размешивают в чистой посуде до

получения однородной массы. Через 4—5 дней смесь принимают по 1 ст. л. 2—3

раза в день за полчаса до еды.

В чистом виде пыльца Принимается по 1—2 ч. л. в день. Выздоравливающим

детям для укрепления организма рекомендуется принимать мед вместе со

сливочным маслом, пыльцой или пергой.

Перга в чистом виде быстро портится. При повышенной влажности она

плесневеет. Такая перга к применению непригодна. Ее легче хранить не в

чистом виде, а в смеси с медом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 . в стеклянной

герметично закрытой посуде, в темном месте при нулевой температуре.

Хорошими лечебными свойствами обладают препараты, приготовленные из

маточного молочка. Анализ состава маточного молочка показал, что оно

содержит белка — 14—18%, углеводов — 10—17, жиров — 1,7, минеральных

веществ, сахара — 9—15, воды — 60— 70%, остальное составляют различные

витамины, органические вещества и аминокислоты, половые гормоны,

микроэлементы. Это и натолкнуло ученых на мысль исследовать влияние

маточного молочка на здоровье человека.

Эксперименты показали, что применение его внутрь повышает аппетит,

вызывает ощущение бодрости, жизнерадостности, стимулирует работу многих

органов. В последнее время появились сведения о способности маточного

молочка восстанавливать нарушенный обмен веществ, улучшать функцию

пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез.

По своей питательности маточное молочко в 5—6 раз превосходит коровье.

Известно, что для нормального роста живого организма как человека, так и

животных необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм сам не может

вырабатывать, а получает их вместе с продуктами в готовом виде. Что же

касается маточного молочка, то оно содержит их в необходимом составе. Кроме

того, оно обладает бактериостатическим и бактерицидным действием, т. е.

способностью приостанавливать размножение и рост многих видов бактерий и

даже вызывать их гибель. Установлено антимикробное действие маточного

молочка на стафилококки, стрептококки, туберкулезную палочку. Действие

этого продукта на микробы в зависимости от концентрации неоднозначно. Так,

разведенное в пропорции 1 : 1000 маточное молочко задерживает рост многих

бактерий. В соотношении 1 : 10000, наоборот, способствует их росту.

Благодаря антимикробным свойствам маточное молочко может длительное время

храниться, не подвергаясь брожению и гниению.

Первые же опыты с маточным молочком как лечебным средством дали

поразительные результаты. Так, под влиянием маточного молочка у подопытных

животных в крови возрастало количество гемоглобина и эритроцитов, шерсть

становилась более густой и блестящей, увеличивалась продолжительность жизни

животных и их плодовитость. У молодых кур повышалась яйценоскость, а у

старых восстанавливалась. Маточное молочко воздействовало как укрепляющее

средство на организм истощенных и ослабленных болезнью людей. У них

появлялся аппетит, увеличивался вес. Они становились бодрыми и

жизнерадостными.

В настоящее время в нашей стране широко проводятся испытания препаратов

из маточного молочка, которые изготавливаются в виде таблеток для приема

под язык и в виде свечей для введения в прямую кишку.

Врач З.И. Лебедева (2-й Московский медицинский институт) при лечении

маточным молочком детей с гипотрофией получила неплохие результаты. Больные

дети уступали здоровым в росте и весе, у них отсутствовал аппетит, был

плохой сон, наблюдались вялость и апатия. Маточное молочко в течение

нескольких дней преображало детей: они становились, жизнерадостными,

подвижными, У них появлялся аппетит, увеличивался вес, нормализовывая

состав крови. Кожа приобретала упругость и розовый цвет, Подобные

результаты были получены и в клиниках Рязанского мединститута.

Маточное молочко назначается детям в виде свечей 3 раза в день в течение

одной-двух недель. Доза препарата зависит от возраста ребенка: недоношенным

— по 2,5 мг, детям старше месяца — 5 мг.- Хороший лечебный эффект от

маточного молочка наблюдается при стенокардии и после перенесенного

инфаркта сердечной мышцы. Больные получали по 1 таблетке (10—15 мг

маточного молочка) 2—4 раза в день в течение 2—4 недель. После курса

лечения улучшалось общее состояние больного, перебоев в работе сердца не

наблюдалось. Результаты лечения были устойчивыми.

Маточное молочко, кроме всего прочего, нормализует кровяное давление у

взрослых людей: повышенное — снижает, а пониженное — повышает.

Заслуживают внимания сообщения о положительном эффекте маточного молочка

при лечении больных ревматизмом и язвой желудка.

Наиболее устойчивое действие маточное молочко оказывает при усталости.

Оно надолго повышает физическую и умственную работоспособность.

В последнее время появились сведения, что маточное молочко улучшает

состояние больных, имеющих злокачественные опухоли. Есть предположение, что

противораковое действие маточного молочка связано с его

противорадиоактивными свойствами.

В нашей стране широкое применение получил препарат маточного молочка в

таблетках «апилак»

За рубежом выпускается, несколько препаратов маточного молочка, таких как

«аписерум» (пчелиная сыворотка) в ампулах, «апифортиль» в капсулах по 20

мл, «апинтовил», «апиоик», а также препараты, содержащие смеси с другими

продуктами пчеловодства, — «витамель» (1 г маточного молочка и 500 г меда),

«рояевит».

Наилучший эффект, бесспорно, дает применение нативного (взятого

непосредственно из маточника) маточного молочка. Это наиболее доступный и

надежный способ, который позволяет провести курс лечения прямо на пасеке.

Но следует учесть, что не все больные одинаково реагируют на этот

препарат. При чрезмерной чувствительности организма к нему у больного может

появиться покраснение, местное воспаление, крапивная сыпь. В этих случаях

от приема маточного молочка следует отказаться. Людям, страдающим болезнью

Аддисона (острыми инфекционными заболеваниями надпочечников), применение

этого препарата противопоказано. Во всех без исключения случаях, прежде чем

применять такие виды лечения, необходимо обязательно проконсультироваться у

врача.

Кулинария

В кулинарии мед незаменим. Он содержит уникальную смесь фруктозы и

глюкозы, которая легко усваивается организмом человека, является источником

энергии.

Как бы ни применялся мед (в сочетании с другими продуктами, соками,

настоями, смесями, различными добавками), пища становится от него вкуснее,

калорийнее, полезнее. Известный всем пряник с глубокой старины готовят на

меду. Он всегда был непременным украшением стола. И сейчас ему почет.

Применение меда в кондитерском производстве широко известно. Все мы не

раз пробовали медовые конфеты, пряники, торты. Многие изделия можно

приготовить в домашних условиях. Вот рецепты некоторых из них.

Пряники пчеловодные. На 1—1,5 кг муки— 1 кг меда, 3 яйца, 1 ч. л. соды,

1/2 ч. л. пряностей.

Тесто для пряников замесить так, чтобы оно не было крутым или жидким.

После того как оно подойдет, разложить на большие противни пластом или на

сковородки в виде лепешек. Выпекать пряники следует при умеренной

температуре, иначе они подгорят снизу или на них образуется плотная корка и

они будут недостаточно рыхлыми. Когда при легком надавливании пальцем на

поверхности пряников не остается ямки, их можно вынимать из печи. Пряники,

выпеченные на противне пластом, разрезать на куски и заглазировать взбитой

на яичном белке сахарной пудрой.

Пряники домашние. На 1 кг муки — 1 кг меда, 250 г сметаны (можно пополам

с простоквашей), 1 ч. л. соды, 1/2 ч. л. пряностей.

Готовить так же, как пчеловодные.

Пряники лимонные. На 1 кг меда — 200 г сахарного песка или пудры, 250 г

сливочного масла, сок двух лимонов или апельсинов, мука.

Смешать мед, сахарный песок, подогретое сливочное масло и лимонный сок.

Смесь тщательно взбить и добавить к ней пшеничную муку. Тесто должно стать

крутым. Потом его раскатать, разрезать на куски и выпекать.

Пряники медовые. На 250 г меда — 500 г пшеничной муки, 150 г сахарного

песка, 600 г сливочного масла или маргарина, 1/2 ч. л. соды, по вкусу

корицы, гвоздики и ванилина.

Сахарный песок растворить в 1/2 стакана кипяченой воды, положить туда

пряностей, мед, ванилин и все перемешать. Всыпав в смесь муку,

предварительно перемешанную с питьевой содой, замесить тесто. Раскатать его

до толщины 1 см, проколоть несколько раз вилкой, формовать выемкой или

рюмкой. Выпекать пряники нужно на смазанных маслом противнях на среднем

огне 8—10 мин.

Пряники медовые. На 800 г меда — 800 г пшеничной муки, 8 яиц, 10 ядер

горького миндаля, цедра лимона.

Мед вскипятить, остудить и взбивать деревянной лопаточкой 45 мин. Затем

положить в него муку, взбитые желтки, толченый горький миндаль, изрубленную

лимонную цедру. Взбить белки и смешать их с тестом. Готовое тесто кусочками

разложить на смазанные маслом противни и выпекать.

Пряники без специй. На 1,2 кг меда — 20 яиц, мука.

Мед вскипятить, снять пену, остудить до температуры парного молока и

взбивать деревянной лопаткой 30 мин. Затем добавлять по одному яйцу,

продолжая взбивание (каждое яйцо добавлять тогда, когда предыдущее

совершенно размешается с медом). Всыпать в мед муку и размешать до

образования густой массы. Тесто разделить на 20 частей, положить на

приготовленные противни и выпекать.

Пряники бисквитные. На 300 г меда — 250 г муки, 75 г сладкого миндаля или

фундука, 100 г сахарного песка, 4 яйца, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

Растереть и взбить добела желтки с сахаром. Мед уварить с пряностями,

дать остыть и добавлять его по одной ложке в желтки, продолжая их

растирать. Истолочь миндаль, взбить белки, смешать муку с содой, положить

все приготовленные желтки и осторожно перемешать. Тесто выложить на

противень слоем не толще 2 см и выпекать в легком жару 20 мин.

Пряники шоколадные. На 500 г меда — 500 г пшеничной муки, 200 г масла, 4

яйца, 3 ч. л. порошка какао, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. пряностей.

Мед, масло, пряности и порошок какао растирать лопаточкой 5 мин, затем,

продолжая растирать, добавить желтки. Массу слегка перемешать с хорошо

взбитыми яичными белками, добавить муку, предварительно положить в нее соду

и слегка перемешать до получения однородной массы. Тесто положить на

противень и выпекать.

Пряники на дрожжах глазированные. На 500 г муки — 150 г меда, 100 г

дрожжей, 100 г маргарина, 1 ч. л. пряностей.

Дрожжи развести в 3/4 стакана теплой воды и, добавив 1 стакан муки,

замесить жидкое тесто-опару. Поставить кастрюлю в теплое место (30—35°С).

Через 2 ч добавить в опару остальные продукты и замесить крутое тесто. Из

него сформовать шарики или раскатать тесто в пласт и вырезать из него ножом

различные фигурки. Положить их на слегка смазанный маслом противень,

поставить на 20—30 мин в теплое место для брожения, а затем выпекать 8—10

мин при температуре 210—220°С.

Так как большое количество меда или сахара отрицательно действуют на

дрожжи, то для этого сорта пряников тесто делают не очень сладким, но

пряники глазируют в густом сахарном сиропе. Пряники высыпают в кастрюлю,

заливают ароматизированным сахарным сиропом, накрывают кастрюлю крышкой и

встряхивают, чтобы пряники со всех сторон покрылись сиропом. Затем их

укладывают на чистый противень. Через 1—2 мин, если пряники не подсохнут,

их подсушивают 1 мин в нежарком шкафу или духовке.

Печенье домашнее. На 350 г меда — 250 г сливочного масла, 200 г

сахарного, песка, 1 ч. л. соды, мука.

Смесь сливочного масла и сахарного песка взбить, положить в нее мед и

влить стакан холодной воды. Муку смешать с содой и добавлять к сбитой смеси

до тех пор, пока не получится крутое тесто. Его разрезать на кружки или

серпики стаканом с тонкими краями, предварительно раскатав его. Чтобы тесто

не прилипало к стакану, его нужно погружать в муку. Разделанное тесто

уложить на смазанный сливочным маслом противень и сразу выпекать при

средней температуре. Сверху печенье можно посыпать ванильным сахаром,

сахарным песком или сахарной пудрой.

Печенье сливочное. На 350 г меда — 250 г сметаны или сливок, 1 ч. л.

соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить менее круто.

Печенье без сахара. На 700 г меда — 250 г сливочного масла, 4 яйца, 250 г

пахты или кислых сливок, 1 ч. л. соды, мука.

Готовить, как печенье домашнее.

Печенье овсяное. На 150—200 г меда — 200 г сахарного песка, 20 г

сливочного масла, 2 яйца, 6 ст. л. молока, 1/2 стакана изюма, 1 ч. л. соды;

соль по вкусу, овсяная мука или толокно.

Готовить, как печенье домашнее, только тесто замесить на овсяной муке и

раскатать его не очень тонко.

Печенье «Степной аромат». На 1,6 кг меда — -4 яйца, 200 г рубленого

миндаля, сок 1—2 лимонов, 1 ст. л. водки, 10 г сухих дрожжей; пряности

(корица, гвоздика, лимонная или апельсиновая корка) по вкусу, пшеничная

мука или ржаная,

Мед разогреть, снять пену и остудить. Затем к нему прибавить яйца, водку,

миндаль, пряности, лимонный сок и сухие дрожжи и все перемешать. Смесь

тщательно перемешать с мукой, чтобы получить не очень крутое тесто. Его

раскатать, разрезать на куски и выпекать. Сверху можно смазать яичным

белком.

Печенье ореховое с медом. На 150 г муки — 250 г меда, 150 г сахарного

песка, белки от 10 яиц, 300 г очищенных орехов, 1 ч. л. соды.

Печенье американское. На 1,8 кг муки — 1,5 кг темного меда, 200 г

рубленого миндаля, 2—3 лимона, 3 яйца, 3 г сухих дрожжей, 2 г аммония,

пряности по вкусу (корица, мускатный орех).

Разогреть мед до кипения, остудить, прибавить все компоненты и

приготовить тесто. Раскатать тесто, вырезать формочками печенье, смазать

его белком с сахаром и выпекать в печи или духовке.

Медовик. На 1 кг меда — 1 стакан сахарного песка, 2—3 ст. л. сливочного

масла, 4 стакана пшеничной муки, 4—5 яиц, 1/2 ч. л. питьевой соды и столько

же корицы.

В мед положить сахарный песок, сливочное масло и довести до кипения.

Затем снять с огня. В эту смесь всыпать муку и замесить. Получившееся

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.