рефераты бесплатно

МЕНЮ


Все лучшее от природы (пчелы и их продукция)

Карпатская. Миролюбивая порода, с хорошей зимостойкостью, высокой

продуктивностью, слабой ройливостью. Сухая печатка меда.

Украинская степная. Зимостойкая, выносливая порода, более устойчивая к

ряду заболеваний (нозематозу, европейскому гнильцу). По сравнению со

среднерусскими менее ройливы и не так злобивы. Хорошо осваивают сильный

медосбор.

Карника (краинская пчела). Эта порода сочетает признаки карпатских и

серных горных кавказских пчел. Более зимостойки, чем кавказские, но не

столь, как среднерусские. Спокойные и миролюбивые. Более эффективны на

ранних медоносах, так как быстрее развиваются весной. Малоройливы и хорошо

переключаются из ройливого состояния в рабочее, а также с одного медоноса

на другой.

Итальянская пчела. Это, пожалуй, самая распространенная порода в мире.

Устойчивы ко многим заболеваниям, умеренно ройливы, миролюбивы, активно

отыскивают источники медосбора, легко переключаются с худших медоносов на

лучшие. Воровиты и хорошо защищают свои запасы. Мед складывают сначала в

магазинную часть. Печатка разная, как мокрая, так и сухая. Очень часто

встречаются также помеси этой породы с другими.

Выбрав породу пчел, можно приступить к их покупке. Обычно пчел покупают

весной, однако можно купить их и летом, и осенью. Покупаемая семья должна

иметь молодых плодных маток, хорошую силу (от 6 до 12 улочек), свежее

гнездо, в предмедо-сборный период — 5—6 рамок печатного расплода и

необходимый запас кормов. Кроме того, можно приобрести пчел в сотовом или

бессотовом пакете. Можно также покупать зимовалые пчелиные семьи у частных

лиц или организаций (пасек, хозяйств и т. д.).

МЕД

Пчелиный мед — уникальный пищевой, диетический и лечебный продукт,

вырабатываемый медоносными пчелами главным образом из нектара цветущих

растений. Он обладает высокой калорийностью. В 100 г натурального

цветочного меда содержится 320 килокалорий. Человечество по достоинству

оценило пчелиный мед еще в глубокой древности. Им всегда излечивали

простудные заболевания, а позднее он вошел в народную медицину. Так,

знаменитый математик Древней Греции Пифагор (около 580—500 гг. до н. э.)

утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому

употреблению меда. Другой мыслитель, Демокрит (460—370 гг. до н. э.),

советовал «внутренности орошать медом, а наружность — маслом».

Химический состав и свойства меда. Собранный и переработанный пчелами

нектар цветущих растений называется натуральным цветочным медом. В меде

содержится более 300 различных веществ и зольных элементов. Основной

составной частью его являются углеводы: глюкоза и фруктоза. Кроме

углеводов, в состав меда входят некоторые ферменты: инвертаза, диастаза,

каталаза и др. Минеральныевещества, находящиеся в меде в виде солей,

выполняют важнейшую биологическую роль. Взаимодействуя с рядом ферментов,

витаминов и гормонов, мед влияет на возбудимость нервной системы, тканевое

дыхание, процессы кроветворения. Мед включает ряд органических кислот

(яблочную, лимонную, щавелевую, молочную, винную, аскорбиновую, фо-лиевую),

оказывающих благотворное влияние на процесс пищеварения, витамины группы В,

витамины К и Е. Витамины в меде улучшают его усвояемость как пищевого

продукта. В меде обязательно присутствует пыльца от 15 до 70 видов

растений: в 1 г меда до 3 тыс. зерен.

Помимо цветочного меда, пчелы могут добывать нектар со стеблей растений,

листьев, из выделений некоторых насекомых и перерабатывать его в так

называемый падевый мед.

Мед бывает полифлорный (когда пчелы собирают нектар с нескольких видов

растений) и монофлорный (когда пчелы собирают нектар преимущественно с

растений одного вида). Монофлорный мед получает своеобразные

органолептические свойства и соответствующее медоносам название: липовый,

гречичный, клеверный, кипрейный, горчичный и др. Полифлорный мед может быть

цветочно-луговым, горно-таеж-ным и др.

Цвет меда зависит от наличия красящих веществ, содержащихся в нектаре. Он

бывает бесцветным, окрашенным в желтые тона разной интенсивности, а также

зеленовато-коричневым, красновато-коричневым. О качестве меда по цвету

судить невозможно. Однако установлено, что темные сорта меда больше

содержат минеральных веществ, аминокислот, витаминов и каротина, чем

светлые. Это дает основаниесчитать их более ценными в лечебной практике,

тогда как в сахарном сиропе, переработанном пчелами, витамины и другие

элементы почти отсутствуют, что свидетельствует о его низкой биологической

активности.

Вкус большей части натуральных медов сладкий с тем или иным привкусом.

Привкус может быть неприятным и горьким (например, каштановый, чемеричный,

молочаевый), тонким и нежным (малиновый, клеверный). Падевый мед по вкусу

менее сладкий.

Аромат меда имеет широчайший диапазон от явно выраженных цветочных до

букета запахов. Некоторые меда, например кипрейный, имеют тонкий, еле

уловимый запах.

При оценке меда надо обращать внимание лишь на полное отсутствие запаха,

явно неестественный, привкус (соленого, кислого, подгорелого, спиртового) и

явно неестественный запах (солений, нефтепродуктов, маринадов и т. п.).

Однако следует помнить, что побочные привкусы и запахи в силу огромной

гигроскопичности мед легко приобретает от остро-пахнущих продуктов и

предметов, находящихся рядом с медом при хранении.

Кристаллизация меда — естественный процесс. Кристаллизуясь, мед меняет

свой цвет. Например, светло-янтарный липовый мед после кристаллизации

становится белым, прозрачный из горчицы становится ярко-желтым, а чуть

зеленоватый из чабреца — светло-коричневым и т. д.

Не кристаллизуются или медленно кристаллизуются падевые меда,

подвергшиеся нагреванию при расфасовке в мелкую тару, а также некоторые

фальсифицированные. Поэтому только по кристаллизации оценить мед нельзя.

Кристаллизация меда бывает салообразная, мел козернистая и

крупнозернистая (кристаллы более 0,5—1,0 мм). Характер кристаллизации на

качество меда не влияет.

Мед должен быть свободным от механических примесей: трупов пчел, кусочков

воска, травы, воздушных пузырьков, вышедших на поверхность в момент

отстаивания. В этом случае верхний слой полностью снимают.

Мед не должен пениться — это признак его незрелости. При брожении мед

теряет не только вкусовые, но и питательные свойства. Чтобы определить

зрелость откачанного меда или приобретаемого на рынке, необходимо выяснить

его удельный вес, который исчисляется делением его объемной массы на

объемную массу воды. Для определения удельного веса меда берут стеклянную

посуду с узким горлом вместимостью от 1 до 3 л. В емкость наливают воду и

на стенке сосуда делают засечку, например 2100 г воды. Затем воду выливают,

емкость просушивают и затаривают жидким медом до отметки. Точную массу

устанавливают с помощью разновесов. Допустим, что в указанной емкости масса

содержимого 2906 г. Для определения удельного веса меда необходимо: 2906 :

2100 = 1,383 г, или 25% воды.

Зрелый, пригодный для хранения мед должен содержать не более 21% воды.

Следовательно, анализируемый мед на его удельный вес не соответствует ГОСТу

и пчеловод обязан его доварить, т. е. довести до кондиции. Водность меда по

его удельному весу определяется с помощью.

Фальсифицированный мед. К сожалению, пчелиный мед, этот целебный и

диетический продукт, иногда подвергается нечестными и корыстными людьми

фальсификации. Имея представление о разнообразии признаков натурального

меда, хотя бы в пределах изложенного выше материала, все же более или менее

правильно можно судить по органолептичес-ким признакам о его качестве.

Натуральный цветочный мед обладает приятным запахом. Фальсифицированный

же мед запаха не имеет. Исключение составляют некоторые цветочные меда,

например с иван-чая, которые имеют еле уловимый запах или не имеют его

совсем.

Закристаллизовавшийся мед с салообразной, мелкозернистой или

крупнозернистой структурой — нормальное состояние меда. Жидким он бывает

только в летние месяцы. Следовательно, закристаллизо-ванность меда не

является признаком его несвежести. Такой мед можно легко превратить в

жидкий, подержав его в водяной бане при температуре 40—45°С.

Примеси в меде устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую

пробирку помещают пробу меда (желательно со дна посуды) и добавляют немного

дистиллированной воды. После его растворения в осадке проявится примесь

(например, сахарная пыль).

Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной

дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее

окрашивание раствора.

Если в меде содержится мел, то при прибавлении к раствору меда нескольких

капель какой-либо кислоты или уксуса произойдет вскипание вследствие

выделения углекислого газа.

Примесь сахарной патоки к меду определяют путем добавления к 5—10%-ному

раствору пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получается

белый осадок хлористого серебра. В чистом меде осадка нет. Можно

действовать и другим способом. К 5 см3 раствора меда на дистиллированной

воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см3 метилового

(древесного) спирта. Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок

указывает на присутствие сахарной патоки.

Так как не все виды фальсификации поддаются органолептическому контролю,

то более глубокая экспертиза на натуральность и доброкачественность

цветочного меда проводится лабораторно-химическими методами.

Хранение меда. При хранении меда в сотах требуются определенные условия.

Влажность воздуха в помещении, предназначенном для хранения сотов, не

должна превышать 60%, так как мед весьма гигроскопичен и при более высокой

влажности в открытых ячейках быстро разжижается и закисает. В запечатанных

сотах при длительном воздействии влаги крышечки ячеек лопаются, а закисший

мед начинает пузыриться. Нельзя хранить мед в одном хранилище с картофелем,

луком, капустой, нефтепродуктами.

Отрицательно влияют на качество меда и перепады температуры. Если

нормальное хранение проходит при температуре от 0 до + 10°С, то при более

высокой температуре мед ухудшает свои качества, теряет исходный уровень

запаха, меняет цвет, а при отрицательных показателях термометра в нем

разрушаются многие витамины, аминокислоты.

Соты с медом лучше хранить в специальном сотохранилище в ящиках или

запасных ульях, оборудованных защитными устройствами от грызунов, а в

теплое время года — от разрушения их молью.

Длительно хранится мед, откаченный из сотов, в бочках, бочонках,

изготовленных из липовой или буковой клепки. Пригодна для этих целей и

древесина других пород деревьев: ветлы, осины, ольхи, тополя, чинары.

Хвойная и дубовая клепка для меда не годится, так как передает запах смолы

или привкус дубильных веществ.

Хорошо хранится мед в алюминиевых флягах (молочных) с надежными

резиновыми уплотнительными кольцами, в емкостях из нержавеющего железа.

Лучшая тара для розничной продажи меда — стеклянные емкости разного

объема — от 250 г до 3 л, сотовый мед — в секциях (секционный). Очень

практичен и удобен способ упаковки меда для розничной продажи в

пергаментную или пропарафиненную бумагу. Для этого подбирают неглубокие

широкие деревянные ящики (или фанерные), закладывают по листу пергаментной

бумаги на дно и бока ящика. После этого заливают мед, предварительно

заправленный затравкой закристаллизовавшегося меда. Через 6—8 дней мед в

прохладном сухом помещении загустеет, а спустя 15—20 дней ящик с медом

опрокидывают на противень или фанерный лист.

Пласт меда режут на куски тонкой проволокой с двумя деревянными

держателями или длинным острым ножом.

Воск

Пчелиный воск — секрет восковых желез рабочей пчелы, расположенных на

нижней стороне брюшка. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте от 10-

12 до 18—20 дней. На пасеке воск получают при переработке воскового сырья

на солнечной воскотоп-ке с помощью горячего прессования и последующего

теплового отстоя. Вторичное восковое сырье перерабатывают в заводских

условиях и получают воск производственный или экстракционный.

В состав воска входят 24 сложных эфира (70— 75%), 12 свободных кислот

(12—15%), кроме них найдены эпокси-, кето- и оксикислоты, углеводороды

(12—16%), обнаружены также бета-каротин, сложные эфиры лютеина, хризин.

Кроме того, в воске содержатся: воды 0,4%, минеральных веществ 0,03%, эфиры

холестерина, терпены, смолы, прополис и некоторые примеси пыльцы, остатки

коконов, экскременты личинок и др.

Цвет воска — от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и

способа его переработки. Воск безвкусен, запах связан с ароматом

нектароносов, прополиса. Производственный и экстракционный воск имеют

своеобразный запах. Плавится воск при температуре 63,5—63,7°С, а при

140—150°С начинается его разложение. Настоящий пасечный воск белого, светло-

желтого или желтого цвета с приятным медовым запахом.

Воск имеет исключительно важное значение для народного хозяйства и

применяется в 50 отраслях промышленности как незаменимое сырье и составная

часть готовой продукции. Он широко используется в литейном деле,

электротехнике, радиотехнике, на железнодорожном транспорте, в текстильной,

кожевенной, парфюмерной, авиационной, металлургической, стекольной. Еще

автомобильной, фармацевтической, кондитерской, полиграфической,

лакокрасочной, химической, бумажной, деревообрабатывающей и других видах

промышленности.

В медицине пчелиный воск занимает большое место. На пчелином воске

изготавливают пластыри (липкий, ртутный, донниковый, мыльный), мази

(восковая, спермацетовая, свинцовая, цинковая и др.).

Широкое применение воск нашел в косметике. Он входит в состав

питательных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица, а

также сгущающей основы для кремов, помад и т. д. Воск хорошо всасывается

кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Из косметических средств, используемых при борьбе с морщинами, отдельно

следует остановиться на медовых масках, которые применяются для лица и шеи.

Простейшей из них, которую можно легко приготовить самим, является медовый

раствор. Состоит он из 1—2 столовых ложек меда, растворенного в 1/2 стакана

воды. Таким раствором смачивают салфетку и держат ее на лице 20—30 минут.

Проводить такие процедуры лучше на ночь или утром.

Желтково-медово-масляные и медово-глицериновые маски. Первая готовится из

одного желтка, 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки меда. Все это

смешивается до получения однородной массы и наносится на лицо и шею

тампоном. После кратковременного подсыхания наносится второй слой, а затем

третий и четвертый. Процедура продолжается до получаса. Затем все смывается

тампоном или марлей и теплой водой.

Вторая готовится из одной чайной ложки глицерина, одной чайной ложки меда

и двух чайных ложек воды. Все смешивается, к ним добавляется одна чайная

ложка пшеничной муки. Смесь растирается до получения однородной массы и

накладывается на лицо и шею на 20—25 минут.

Применять такие маски рекомендуется 1—2 раза в неделю на протяжении 1—1,5

месяца, затем сделать 2-месячный перерыв.

ПРОПОЛИС

Прополис (пчелиный клей) — продукт переработки пчелами смолистых веществ

растительного происхождения пыльцевых зерен, собранных на цветах

лекарственных растений. Прополис используется пчелами для поддержания в

своем гнезде санитарно-профилактических условий, покрытия стенок ячеек и

заклеивания щелей в улье. Прополисом пчелы «бальзамируют» убитых ими

грызунов, проникших в улей, и крупных насекомых, масса которых превосходит

силовые возможности пчел при очистке гнезда.

В состав прополиса входят растительные смолы (55%), бальзамы (6%),

эфирные масла (8—10%), дубильные вещества (4—10%), воск (25—30%), пыльца

(5—10%), посторонние примеси (3—18%). В прополисе обнаружено около 50

органических веществ и минеральных элементов, 6 витаминов, 4 органические

кислоты, 5 прочих соединений. Биологически активные компоненты прополиса

обладают выраженными противомикробными свойствами, активностью витамина Р,

обезболивающим действием.

Прополис имеет различный цвет: от желтоватого до коричневого, от светло-

зеленого до буро-зеленого, — зависящий от места сбора его пчелами. Он

тяжелее воды и без преобладающего содержания воска тонет. 40% прополиса

растворяется в воде и 70% — в этиловом спирте, эфире, бензине, хлороформе,

скипидаре, ацетоне, а также в вазелине, растительныхи животных маслах,

ланолине, в нашатырном спирте и уксусной кислоте.

Обладая большой биологической активностью, прополис с давних времен

широко применяется в народной медицине при лечении ран, ожогов, фу-

рункулезов и ряда других заболеваний.

В современной медицинской практике диапазон его применения значительно

расширен: используется как в натуральном виде, так и в виде порошков,

таблеток, спиртовых и водных растворов, мазей, паст, эмульсий, повязок,

капель и т. д.

Существует много методов приготовления из него лекарственных веществ, но

мы остановимся лишь на некоторых. Одним из них является мягкая вытяжка:

получение из прополиса биологически активных веществ при помощи этилового

спирта, в результате чего получается вязкая масса коричневого цвета,

приятного запаха, содержащая не больше 20% растворителя — спирта. Такая

вытяжка в большинстве случаев служит добавкой при изготовлении различных

лекарственных препаратов. Одним из простейших способов приготовления

спиртового прополиса является следующий: очищенный и измельченный прополис

заливают 96%-ным спиртом из расчета 1:10 и настаивают в течение 3 дней при

комнатной температуре. Необходимо периодически помешивать и встряхивать

его. По истечении этого срока полученную смесь ставят в холодильник и

держат в нем 2 часа при 0—5°С. Полученный раствор фильтруют, и он готов к

употреблению. А полученный при фильтрации осадок можно растереть до

однородной массы, промыть необходимым количеством спирта и использовать для

приготовления мазей и кремов.

Существуют и другие методы приготовления спиртовых растворов:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.