рефераты бесплатно

МЕНЮ


Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого

Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого

Выращивание растений в комнатных условиях.

Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений,

поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизни

растения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения.

Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не

выращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключением

тех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы.

Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаются

мельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержанием

алкалоида. Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы.

Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытаться

вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить,

подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культура

влияет на другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе в

цветочных ящиках.

Перец

Общие сведения.

Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых

(Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших

условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью,

выращивают как однолетнюю культуру.

Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте

алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:

. Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые

стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в

сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от

4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6%

белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и

витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец

содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.

. Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От

острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое

удельное содержание капсаицина.)

. Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами.

Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных

сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.

У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и

физиологической спелости, у острого – все элементы плода.

Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина,

применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к

всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании

различных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную часть

лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как

средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец –

это лекарство от простуды.

Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с

незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и

потребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида –

маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов,

маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных

овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С

применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.

В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец

мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта,

возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.

Пищевые и лекарственные свойства.

Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах

различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах

перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме того перец

содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин,

обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты. В

золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция,

магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.

Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и

условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание

питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и

тёплую.

Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство.

Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведения

из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при

упадке сил, малокровии.

Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных

сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях –

гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для

укрепления ногтей и волос.

Особенности перца.

Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как

однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в

тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.

Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки

мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в

верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала

плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни –

наиболее чувствительная к холоду часть растения.

Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений

грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают

формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части

стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у

основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-

три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения

перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с

ограниченным - детерминантным – ростом после образования двух-трёх побегов

рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным

– индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще

всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.

Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой

от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая

масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения.

Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в

ростовых процессах.

Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой

боковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее число

цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются

цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном

стебле. Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми

пятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до

10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80

дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней после

образования бутонов. При образовании новых плодов появление цветков

замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.

Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе.

Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-

зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска

спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой,

оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные,

до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего,

кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие,

плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян.

Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при

неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.

Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян –

20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуре

выше 35о отмечается опадание бутонов и цветков.

История перца

Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики,

Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшее

разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное

растение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия –

более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европы

и Азии.

Колумб, как известно, искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись на

Америку, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он там

обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии.

Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники.

В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второго

путешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервые

стали выращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVI

веке португальцы завезли перец в Африку и в Азию. В это же время перец

начинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перец

стали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучие

сорта). На юг России перец проник в конце XVII в. из Ирана и Турции, а на

Украину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перец

упоминается только в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или

травник». Широкое распространение перец получил в России только через

полтора века.

Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем

Поволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках и

теплицах. А так же перец – любимая культура дачников.

В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Как

многолетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно в

Южной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районах

Америки.

Сейчас стручковый перец в Европе – широко распространенная культура,

особенно в юго-восточных странах – Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии,

Греции. А так же его возделывают во всех странах, лежащих между 55о южной и

55о северной широты. В центральных районах Европейской части СНГ перец

выращивают в небольших количествах, главным образом в защищённом и

утеплённом грунте.

Выращивание перца

Условия для выращивания перца

Перец – дитя солнца, он очень любит свет. При недостаточной освещённости в

рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в

последующем он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломке стебли, а

в итоге – резко снижена урожайность. При недостатке света растение в

основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения

быстрее развиваются в условиях короткого (12-ти часового), а не длинного

дня.

Перец не растёт при температуре ниже 5о. Температура от 5 до 12о сильно

сказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20

дней, как рост растения временно останавливается. Перец легче переносит

низкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальная

температура воздуха – 20-25о, для взрослых растений – 17-22о. Температура

воздуха 30о и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой

жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные

деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и

дневных температур.

Чувствительны они к недостатку воды. Вода в наибольшем количестве

необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть

бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже

кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности

почвы – колебаний нельзя допускать. Если влажность воздуха очень высокая,

пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не

происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной

температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не

частыми, но обильными.

Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Перец предпочитает

чернозёмные почвы – лёгкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием

гумуса. Не удаётся получить ранний урожай на холодных и кислых почвах. Все

перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается

вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов,

ухудшается их качество. Перец очень хорошо отзывается на внекорневые

подкормки микроудобрениями, а так же на комплексные и органические

подкормки.

Выращивание рассады.

Перец можно вырастить рассадным и безрассадным способом. При безрассадном

способе непророщенные семена высевают в грунт примерно в середине апреля,

глубиной посадки в 2-3 см. Но при этом способе сдвигаются сроки уборки

урожая. Поэтому чаще всего для выращивания перца используют рассадный

метод. Рассаду начинают выращивать в середине марта. Для посева отбирают

наиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1-2 минут

помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на

поверхность семенами. Оставшиеся семена просушивают и готовят к посеву.

Прежде всего, отобранные семена обеззараживают: выдерживают их в 1%-ном

растворе марганцовокислого калия в течение 15-ти минут (на 100г семян – 200-

300г раствора). Обработанные семена промывают под проточной водой. Семена

лучше высевать пророщенными. Для этого их помещают в воду, прогретую до

20о. Выдерживают в воде не более 12-ти часов, просушивают на тряпочке. В

таком состоянии они трогаются в рост через 5 дней.

Посев проводится в заранее подготовленные ёмкости со слоем почвы толщиной

не менее 10 см. Рассаду размещают с солнечной стороны в комнате, на

подоконнике.

На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную

влажность почвы, не допуская переувлажнения. Делают обильные поливы через

1.5-2 дня. После образования 4-5 листьев поливают ежедневно, утром.

Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления

всходов температуру поддерживают 25-30о, сразу после появления всходов – в

течение недели, 12-15о. В дальнейшем - 20-27о.

Рассаду перца периодически подкармливают минеральными удобрениями. 1

подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. В течение вегетации рассады проводят

подсыпки под растения парниковой земли. Ко времени высадки рассада должна

иметь хорошо развитый мочковатый корень способный удерживать землю при

выемке из рассадного сооружения. Высота рассады – 16-20 см при 8-10

развитых листьях.

Выращивание перца в открытом грунте.

Высаживают рассаду перца после того, как минуют весенние заморозки, когда

температура почвы превысит 15о и нет опасности возвратных заморозков. В

средней полосе России обычно это происходит в начале июня. Наиболее

распространена рядовая посадка с междурядьями 50-70 см или ленточная

двустрочная, когда чередуются междурядья шириной 40-50 и 80-90 см, размещая

растения сладкого перца в ряду через 15-30 см, а острого – через 10-15 см.

Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не

глубже семядолей или первых настоящих листьев.

Сразу же за посадкой проводят полив растений, через 5-6 дней при

необходимости – подсадку и второй послепосадочный полив. Поскольку перец

очень чувствителен к перебоям с влагообеспеченностью, последующие поливы

проводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими нормами: сначала

по 1-1.5 л, а затем по 1.5-2 л под растение. В течение вегетации поливают 8-

11 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. Ещё

периодически нужно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву, в которую

посажены растения, растения не пасынкуют и не подвязывают.

Выращивание перца в парниках и теплицах.

Перцы выращивают не только в открытом, но и в защищённом грунте – в

парниках и теплицах. Культура перца в защищённом грунте рассадная.

Технология выращивания рассады такая же, как и для открытого грунта, но

высаживают её в более ранние сроки. В плёночных парниках очень часто

рассаду размещают в три ряда, но с междурядьями 45 см, в ряду между

растениями – 25 см. Температуру в теплицах поддерживают днём на уровне 24-

28о, ночью – 20-22о. Иногда в теплицах практикуют дополнительное опыление.

Урожайность перца в защищённом грунте – 4 кг/м2.

Уборка урожая.

Через 30-45 дней после образования завязей наступает техническая спелость

плодов, позже – биологическая. Убирают плоды в фазе технической зрелости.

Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина

плодов удлинённой формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с

толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют

типичную для данного сорта окраску (светло-зелёную, зелёную, желтую).

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.