Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Влияние мяты на рост и развитие перца сладкого
Выращивание растений в комнатных условиях.
Эти условия наиболее подходят для выращивания рассады различных растений,
поскольку рассадная форма выращивания удлиняет вегетационный период жизни
растения. Человек любит разводить в доме красивые и экзотические растения.
Даже разводит такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не
выращиваются взрослые растения овощных и пряных культур, за исключением
тех, которые имеют небольшую корневую систему, например, томаты и огурцы.
Из взрослых овощей иногда разводят острый перец, но плоды у него получаются
мельче, чем в открытом грунте или теплице, и с повышенным содержанием
алкалоида. Мяту вообще не разводят дома из-за её мощной корневой системы.
Сладкий перец также не разводят. Не смотря на это, я решила попытаться
вырастить сладкий перец и мяту в комнатных условиях, чтобы самой выяснить,
подходит ли такой способ выращивания для перца и мяты и как одна культура
влияет на другую. А так же я попробовала вырастить перец на балконе в
цветочных ящиках.
Перец
Общие сведения.
Перец (Capsicum) - полукустарниковое растение семейства Пасленовых
(Solanaceae), овощная культура. Перец – многолетнее растение, но в наших
условиях, когда продолжительность его жизни ограничивается холодной осенью,
выращивают как однолетнюю культуру.
Различают три группы перцев в зависимости от содержания в их плаценте
алкалоида капсаицина – едкого на вкус вещества:
. Сладкие, или овощные – с крупными плодами, имеющими толстые мясистые
стенки (до 6мм) Алкалоид капсаицина в плодах сладкого перца находят в
сотых долях процента. В плодах сладкого перца содержится до 92% воды, от
4.1 до 7.4% сахаров, преимущественно фруктозы и глюкозы, от 1.3 до 2.6%
белков, сырой клетчатки в среднем, 1.36%. Много в плодах сладкого перца и
витамина Р(300-500мг в 100 г сырой массы) Кроме того сладкий перец
содержит много витаминов В1, В2, В3, каротин (провитамины А) и др.
. Полуострые – с крупными длинными плодами и волнистой поверхностью. От
острого перца отличается размером (соответственно, более маленькое
удельное содержание капсаицина.)
. Острые, пряные или горькие – многоплодные с тонкостенными плодами.
Содержание капсаицина достигает 1.9% на сухое вещество. У растений пряных
сортов мелкие красные плоды с горьким жгучим вкусом.
У перца сладкого потребляют в основном мясистую оболочку в технической и
физиологической спелости, у острого – все элементы плода.
Плоды острого перца, выращиваемые в основном из-за алкалоида капсаицина,
применяют в виде стручков и размолотыми в порошок, как приправу к
всевозможным блюдам и в качестве специй при солении и консервировании
различных продуктов. Перец используют так же в медицине как составную часть
лекарств для лечения ревматизма, радикулита, малярии и других болезней, как
средство для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. А так же перец –
это лекарство от простуды.
Сладкий перец широко используют в пищу. Плоды перца сладкого с
незначительным содержанием горького капсаицина используют в кулинарии и
потребляют в свежем виде. Со среднем количеством этого алкалоида –
маринуют, солят, фаршируют, тушат, используют для приготовления соусов,
маринадов, перечного сока, как составную часть консервов из различных
овощных смесей; сухие, молотые плоды с высоким содержанием витамина С
применяют в качестве специй при солении огурцов и томатов.
В мировом земледелии перец представлен четырьмя культурными видами: перец
мексиканский, перуанский, колумбийский и опущенный. Все сорта,
возделываемые в нашей стране, относятся к мексиканскому виду.
Пищевые и лекарственные свойства.
Перец особенно богат аскорбиновой кислотой, содержание которой в плодах
различных сортов перца острого колеблется от 33 до 445 мг, в зелёных плодах
перца сладкого – 10-272 мг, в зрелых плодах – 132-482 мг. Кроме того перец
содержит много витаминов В1, В2, В3, имеется также каротин, рутин,
обладающий Р - витаминной активностью, фолиевая и никотиновые кислоты. В
золе плодов содержатся соли калия (около 50% всей золы), натрия, кальция,
магния, железа, алюминия, фосфора, серы, хлора, кремния.
Химический состав плодов перца очень меняется в зависимости от сорта и
условий выращивания. В дождливую погоду с низкой температурой содержание
питательных веществ и витаминов в плодах намного меньше, чем в сухую и
тёплую.
Перец сладкий – эффективное противоцинготное и антисклеротическое средство.
Его используют как средство для укрепления кровеносных сосудов и, выведения
из организма холестерина, улучшения пищеварения, повышения аппетита, при
упадке сил, малокровии.
Сок перца сладкого нормализует проницаемость и эластичность кровеносных
сосудов. Его принимают при некоторых инфекционных заболеваниях –
гемморрагической лихорадке и скарлатине. Его прописывают как средство для
укрепления ногтей и волос.
Особенности перца.
Биологически перец – многолетнее растение. Он лишь возделывается как
однолетнее растение в условиях нашего климата. Если на зиму его перенести в
тёплое помещение, он будет расти и плодоносить дальше.
Корневая система – стержневая, а после пересадки приобретает признаки
мочковатой. Корни хорошо развиты. Основная масса корней расположена в
верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала
плодообразования, затем темпы роста постепенно замедляются. Корни –
наиболее чувствительная к холоду часть растения.
Стебель перца травянистый, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений
грубый и одеревеневший. В зависимости от характера ветвления различают
формы стебля: штамбовые (одностебельные), полуштамбовые (в нижней части
стебля образуется 1-3 побега), и кустистые (главный стебель разветвляется у
основания). Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-
три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Растения
перца различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с
ограниченным - детерминантным – ростом после образования двух-трёх побегов
рост прекращают. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным
– индетерминантным – ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще
всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищённом грунте.
Листья одиночные или собраны в виде розеток, с длинными черенками, формой
от яйцевидной до ланцетовидной, от светло до тёмно-зелёной окраски. Общая
масса листьев составляет почти четвёртую часть общей массы растения.
Семядольные листья сохраняются более двух месяцев и играют свою роль в
ростовых процессах.
Цветки у перца обоеполые, белого цвета, чаще образуются по одному на каждой
боковой ветви. Цветение идёт непременно до самых заморозков. Общее число
цветков за период вегетации достигает 15-100 шт. Первыми раскрываются
цветки на побегах первого и второго порядков, затем уже цветки на главном
стебле. Венчик цветка белый, жёлтый, фиолетовый или белый с фиолетовыми
пятнами. Цветки раскрываются в первую половину дня: в солнечную – с 6 до
10 часов утра, в пасмурную – позднее. Перец начинает цвести через 40-80
дней после появления всходов. Цветки появляются через 15-20 дней после
образования бутонов. При образовании новых плодов появление цветков
замедляется. После снятия плодов вновь усиливается цветение.
Плоды – многосемянные ложные ягоды, разнообразные по цвету, форме, массе.
Окраска плодов в фазе технической спелости светло-зелёная, зелёная, тёмно-
зелёная, молочно-белая, фиолетовая. В фазе биологической спелости окраска
спелости окраска бывает красной (с различными оттенками), жёлтой,
оранжевой, коричневой. Плоды у большинства сортов перца довольно крупные,
до 20 см в длину, но весят очень мало, поскольку внутри у них нет ничего,
кроме множества мелких семечек. Семена у перца бледно-жёлтые, гладкие,
плоские (иногда изогнутые). Масса 1000 семян – до 9г, в 1г – 150-200 семян.
Семена сохраняют высокую всхожесть в течение трёх-четырёх лет, а при
неблагоприятных условиях всего лишь 1-2 года.
Перец – теплолюбивая культура. Самая лучшая температура прорастания семян –
20-25о. Лучшая температура для развития перца – 18-25о. При температуре
выше 35о отмечается опадание бутонов и цветков.
История перца
Происходит стручковый перец из стран Центральной Америки – Мексики,
Гватемалы, Боливии. В этих странах и сегодня сосредоточено наибольшее
разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное
растение возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия –
более 6 тысяч лет назад.
После открытия Америки перец начал быстро распространятся по странам Европы
и Азии.
Колумб, как известно, искал путь в Индию. Неожиданно наткнувшись на
Америку, Колумб решил, что это Индия, а плантации перца, которые он там
обнаружил, принял за чёрный перец, ввозимый в Европу в то время из Индии.
Вот почему мы называем перец Перцем, хотя с чёрным они и не родственники.
В Европу, Испанию и Португалию, перец завезён испанцами во время второго
путешествия Колумба в Америку. На европейском континенте перец впервые
стали выращивать испанцы, а затем народы средиземноморских стран. В XVI
веке португальцы завезли перец в Африку и в Азию. В это же время перец
начинают выращивать в Центральной и Северной Европы, и там впервые перец
стали употреблять как лекарственное средство (крупные красные жгучие
сорта). На юг России перец проник в конце XVII в. из Ирана и Турции, а на
Украину и Молдову завезён болгарами. Впервые в русской литературе перец
упоминается только в 1616 г. в рукописи «Благопрохладный цветник или
травник». Широкое распространение перец получил в России только через
полтора века.
Сегодня перец выращивают на больших площадях на Северном Кавказе и Нижнем
Поволжье. В северных районах нашей страны перец возделывают в парниках и
теплицах. А так же перец – любимая культура дачников.
В мировом земледелии перец возделывают как однолетнюю культуру. Как
многолетнее растение он возделывается только в жарких странах, особенно в
Южной Америке. В диком виде перец встречается в тропических районах
Америки.
Сейчас стручковый перец в Европе – широко распространенная культура,
особенно в юго-восточных странах – Болгарии, Венгрии, Румынии, Италии,
Греции. А так же его возделывают во всех странах, лежащих между 55о южной и
55о северной широты. В центральных районах Европейской части СНГ перец
выращивают в небольших количествах, главным образом в защищённом и
утеплённом грунте.
Выращивание перца
Условия для выращивания перца
Перец – дитя солнца, он очень любит свет. При недостаточной освещённости в
рассадный период неблагоприятно отражается на качестве рассады, в
последующем он не переходит к цветению и формирует хрупкие, ломке стебли, а
в итоге – резко снижена урожайность. При недостатке света растение в
основном не завязывает плодов. В молодом (рассадном) возрасте растения
быстрее развиваются в условиях короткого (12-ти часового), а не длинного
дня.
Перец не растёт при температуре ниже 5о. Температура от 5 до 12о сильно
сказывается на развитии растений: это приводит к задержке развития на 20
дней, как рост растения временно останавливается. Перец легче переносит
низкие температуры после цветения. Для перца в рассадный период оптимальная
температура воздуха – 20-25о, для взрослых растений – 17-22о. Температура
воздуха 30о и выше вызывает активный рост растения, но цветки перца в такой
жаре не опыляются и опадают. Из оставшихся цветков развиваются некрупные
деформированные плоды. Плохо сказываются на перце и перепады ночных и
дневных температур.
Чувствительны они к недостатку воды. Вода в наибольшем количестве
необходима перцу в период плодоношения. При недостатке влаги в почве часть
бутонов и завязей опадает, урожай снижается. Эта культура не переносит даже
кратковременного пересыхания почвы. Перец требует постоянной влажности
почвы – колебаний нельзя допускать. Если влажность воздуха очень высокая,
пыльца становится нежизнеспособной и опыления и завязывания плодов не
происходит. Более низкая влажность, сопровождающаяся повышенной
температурой, вызывает опадание цветков и завязей. Поливы должны быть не
частыми, но обильными.
Перец особо требователен к структуре и плодородию почвы. Перец предпочитает
чернозёмные почвы – лёгкие суглинки или супесчаные, с большим содержанием
гумуса. Не удаётся получить ранний урожай на холодных и кислых почвах. Все
перцы чувствительны к избытку азота в почве: сильно развивается
вегетативная масса в ущерб плодоношению, запаздывает и созревание плодов,
ухудшается их качество. Перец очень хорошо отзывается на внекорневые
подкормки микроудобрениями, а так же на комплексные и органические
подкормки.
Выращивание рассады.
Перец можно вырастить рассадным и безрассадным способом. При безрассадном
способе непророщенные семена высевают в грунт примерно в середине апреля,
глубиной посадки в 2-3 см. Но при этом способе сдвигаются сроки уборки
урожая. Поэтому чаще всего для выращивания перца используют рассадный
метод. Рассаду начинают выращивать в середине марта. Для посева отбирают
наиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1-2 минут
помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на
поверхность семенами. Оставшиеся семена просушивают и готовят к посеву.
Прежде всего, отобранные семена обеззараживают: выдерживают их в 1%-ном
растворе марганцовокислого калия в течение 15-ти минут (на 100г семян – 200-
300г раствора). Обработанные семена промывают под проточной водой. Семена
лучше высевать пророщенными. Для этого их помещают в воду, прогретую до
20о. Выдерживают в воде не более 12-ти часов, просушивают на тряпочке. В
таком состоянии они трогаются в рост через 5 дней.
Посев проводится в заранее подготовленные ёмкости со слоем почвы толщиной
не менее 10 см. Рассаду размещают с солнечной стороны в комнате, на
подоконнике.
На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную
влажность почвы, не допуская переувлажнения. Делают обильные поливы через
1.5-2 дня. После образования 4-5 листьев поливают ежедневно, утром.
Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления
всходов температуру поддерживают 25-30о, сразу после появления всходов – в
течение недели, 12-15о. В дальнейшем - 20-27о.
Рассаду перца периодически подкармливают минеральными удобрениями. 1
подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. В течение вегетации рассады проводят
подсыпки под растения парниковой земли. Ко времени высадки рассада должна
иметь хорошо развитый мочковатый корень способный удерживать землю при
выемке из рассадного сооружения. Высота рассады – 16-20 см при 8-10
развитых листьях.
Выращивание перца в открытом грунте.
Высаживают рассаду перца после того, как минуют весенние заморозки, когда
температура почвы превысит 15о и нет опасности возвратных заморозков. В
средней полосе России обычно это происходит в начале июня. Наиболее
распространена рядовая посадка с междурядьями 50-70 см или ленточная
двустрочная, когда чередуются междурядья шириной 40-50 и 80-90 см, размещая
растения сладкого перца в ряду через 15-30 см, а острого – через 10-15 см.
Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не
глубже семядолей или первых настоящих листьев.
Сразу же за посадкой проводят полив растений, через 5-6 дней при
необходимости – подсадку и второй послепосадочный полив. Поскольку перец
очень чувствителен к перебоям с влагообеспеченностью, последующие поливы
проводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими нормами: сначала
по 1-1.5 л, а затем по 1.5-2 л под растение. В течение вегетации поливают 8-
11 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. Ещё
периодически нужно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву, в которую
посажены растения, растения не пасынкуют и не подвязывают.
Выращивание перца в парниках и теплицах.
Перцы выращивают не только в открытом, но и в защищённом грунте – в
парниках и теплицах. Культура перца в защищённом грунте рассадная.
Технология выращивания рассады такая же, как и для открытого грунта, но
высаживают её в более ранние сроки. В плёночных парниках очень часто
рассаду размещают в три ряда, но с междурядьями 45 см, в ряду между
растениями – 25 см. Температуру в теплицах поддерживают днём на уровне 24-
28о, ночью – 20-22о. Иногда в теплицах практикуют дополнительное опыление.
Урожайность перца в защищённом грунте – 4 кг/м2.
Уборка урожая.
Через 30-45 дней после образования завязей наступает техническая спелость
плодов, позже – биологическая. Убирают плоды в фазе технической зрелости.
Технически спелыми считаются плоды, полностью сформировавшиеся: длина
плодов удлинённой формы не менее 6 см, диаметр плода не менее 4 см, с
толстыми мясистыми стенками. В фазе технической спелости плоды имеют
типичную для данного сорта окраску (светло-зелёную, зелёную, желтую).
Страницы: 1, 2, 3
|