рефераты бесплатно

МЕНЮ


Витамины

Витамины

В в е д е н и е

Слово «витамин» происходит от латинского слова «vita», означающего

«жизнь».

Основное их количество поступает в организм с пищей, и только

некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными

микроорганизмами, однако в этом случае их бывает не всегда достаточно.

Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных

количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей.

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, К, С,

D, Е, B1, B2, B6, B12,В15,В17,РР, Р. Позже были приняты единые

международные названия, отражающие химическую структуру этих веществ. Все

витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.

Применение витаминов с

лечебной целью ( витаминотерапия ) первоначально было целиком связано с

воздействием на различные формы их недостаточности. С середины XX века

витамины стали широко использовать для витаминизации пищи, а так же кормов

в животноводстве.

Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими родственными

соединениями. Знание химического строения витаминов позволило получать их

путем химического синтеза; наряду с микробиологическим синтезом это

основной способ производства витаминов в промышленных масштабах. Существуют

также вещества, близкие по строению к витаминам, так называемые

провитамины, которые, поступая в организм человека, превращаются в

витамины. Существуют химические вещества, близкие по своему строению к

витаминам, но они оказывают на организм прямо противоположное действие, в

связи с чем получили название антивитаминов.

К этой группе относят также вещества, связывающие или

разрушающие витамины. Антивитаминами являются и некоторые лекарственные

средства (антибиотики, сульфаниламиды и др.), что служит еще одним

доказательством опасности самолечения и бесконтрольного употребления

лекарств.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную

работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям,

способствует развитию серьезных болезней – сердечно-сосудистых и раковых,

затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточного

количества витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост

организма, они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом.

- 4 -

Общее сведения о витаминах

Витамины - группа низкомолекулярных биологически активных

органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые

необходимы для правильного развития и жизнедеятельности организмов, они

относятся к незаменимым факторам питания

Первоисточником витаминов являются растения, в которых витамины

накопляются. В организм витамины поступают в основном с пищей. Некоторые из

них синтезируются в кишечнике под влиянием жизнедеятельности

микроорганизмов, но образующиеся количества витаминов не всегда полностью

удовлетворяют потребности организма.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они являются

биологическими катализаторами или реагентами фотохимических процессов,

протекающих в организме, также они активно участвуют в образовании

ферментов.

Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют

нормальному росту клеток и развитию всего организма. Являясь составной

частью ферментов, витамины определяют их нормальную функцию и активность.

Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого-либо витамина ведет к

нарушению обмена веществ. При недостатке их в пище снижается

работоспособность человека, сопротивляемость организма к заболеваниям, к

действию неблагоприятных факторов окружающей Среды. В результате дефицита

или отсутствия витаминов, развивается витаминная недостаточность.

[Витаминная недостаточность — группа патологических состояний,

обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов .

Выделяют авитаминоз , гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность

витаминами.

Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-

либо витамина в организме.

Гиповитаминозом называют снижение по сравнению с потребностями

содержанья витаминов в организме, которое клинически проявляется только

отдельными и не резко выраженными симптомами из числа специфичных для

определенного авитаминоза, а также мало специфических признаков

болезненного состояния, общих для различных видов гиповитаминозов (

например снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость)

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой

доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по

нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с

участием определенного витамина , и не имеет клинического выражения или

проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.]

Авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в условиях

длительного голода, при вынужденном резком обеднении рациона

питания ( например, при невозможности доставки продуктов участникам

отдаленных экспедиций , войскам в окружении и т.д.),поступления в организм

- 5 -

большего количества антивитаминов , а также при тяжелых заболеваниях

пищеварительной системы.

Более распространены гиповитаминозы , причинами которых ,

кроме перечисленных , могут быть длительное парентеральное питание ,

нерациональная химиотерапия , хронические интоксикации и инфекционные

болезни,

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так

как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание

и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов , но и в

обычных условиях жизни у практически здоровых людей , уделяющих

недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона . Развитию этой формы

витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании

рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность

витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что

выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических

факторов, физической и умственной работоспособности, замедление

выздоровления при острых заболеваниях , повышение вероятности обострения

хронических болезней .

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в

пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к

тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни

желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих

других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их

недостаточность.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении

полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их

поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду , что весь необходимый

для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии

использования в питании всех групп продуктов , тогда как одностороннее

питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить

организм всеми витаминами . В частности , ошибочной является точка зрения ,

что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты . Эта группа

продуктов , которая действительно является практически единственным

источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она

не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах :А, D, E, К

витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются

основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты

поставляют в организм витамины А, злаковые — витамин РР и некоторые

витамины группы В, растительные жиры —витамин Е , животные жиры —витамины А

и D.

В связи с этим необходимо разнообразить пищевые рационы и включать в

их состав все группы продуктов . Наряду с полноценным витаминным составом,

рационы должны быть оптимальны по своей энергетической ценности ,

содержать адекватные количества других пищевых веществ , прежде всего

незаменимых . При этом особенно важно

- 6 -

достаточное поступление с пищей полноценного белка , дефицит которого может

привести к нарушению процессов ассимиляции витаминов в

желудочно-кишечном тракте, их транспорта в крови, внутриклеточного

метаболизма и др. Обязательным требованием является сбалансированность

между всеми заменимыми и незаменимыми факторами питания . Нарушение этого

принципа может вызвать возникновение относительной недостаточности

витаминов.

Другим важнейшим условием адекватного снабжения человека витаминами

является соблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов.

Строгий режим тепловой обработки, применение для резания плодов и овощей

ножей из нержавеющей стали, а для приготовления блюд не оцинкованной

посуды, проведение тепловой обработки плодов и овощей немедленно после их

чистки и резки, исключение хранения очищенных овощей и фруктов на воздухе

или в воде, закладывание овощей и плодов в кипящую воду.

Несоблюдение этих правил, и особенно режимов тепловой обработки

продуктов , ведет к разрушению витаминов , прежде всего витамина С и

резкому снижению их содержания в продуктах и готовых блюдах .

Особенности трудовой деятельности , быта и питания современного

человека часто не позволяют полностью удовлетворить его потребности во всех

основных витаминах только за счет пищевого рациона . В связи с этим

необходимо использовать в питании продукты , специально обогащенные

витаминами ( муку , обогащенную витаминами В1 , В2, РР ; маргарины ,

обогащенные витаминами А и Е ; молочные продукты с витамином С и др.);

проводить витаминизацию организованных групп населения ( детей в дошкольных

и школьных учреждениях , больных , находящихся на лечении в больницах ,

санаториях и санаториях – профилакториях , женщин в родильных домах и др.);

принимать поливитаминные препараты профилактического назначения , такие как

«Гексавит» , «Ундевит», «Ревит», «Ренивит» , драже или таблетки которые

обеспечивают среднюю суточную потребность в витаминах , входящих в их

состав .

При ограниченном разнообразии рационов питания поливитаминные

препараты следует принимать в течении всего года.

Профилактика витаминной недостаточности у новорожденных и детей

раннего возраста сводится к рациональному питанию беременной и кормящей

женщины.

Избыточный прием витаминов может также привести к заболеваниям

- гипервитаминозам. Они могут возникнуть либо в результате однократного

поступления в организм большой дозы витамина (обычно в форме витаминного

препарата), либо в результате длительного применения витаминов в дозах,

значительно превышающих физиологические потребности организма.

Чаще гипервитаминоз встречается у детей раннего возраста, когда

родители без предварительной врачебной консультации дают ребенку витаминные

препараты или превышают назначенные врачом дозы.

Поступление витаминов в организм должно строго соответствовать его

физиологическим потребностям. Потребность в витаминах повышается в период

роста организма, во время беременности и кормления грудью, во

- 7 -

время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке

(например, при занятиях спортом, при выполнении работ, требующих большого

нервно-эмоционального напряжения, а также при длительном

пребывании на холоде, усвоение витаминов ухудшается в пожилом возрасте).

Психические расстройства при витаминной недостаточности, в первую

очередь витаминов группы В и никотиновой кислоты, относятся к

симптоматическим психозам. В наиболее легких случаях возникают астенические

расстройства. Среди состояний помрачения сознания при витаминной

недостаточности встречаются делирий[помрачение сознания], анемии и

оглушение. Две последние формы обычно свидетельствуют о тяжести

соматического состояния. При витаминной недостаточности нередки

эндоформные психозы. Среди них депрессивные, тревожно – депрессивные и

галлюционаторно-бредовые состояния свидетельствуют о меньшей степени

витаминной недостаточности, а псевдопаралич , синдром Корсакова ,

апатический ступор —- о выраженной витаминной недостаточности . У одного и

того же больного может наблюдаться смена указанных расстройств . В

некоторых случаях хронической витаминной недостаточности может развиться

дисмнестическое слабоумие .

Наибольшее практическое значение для человека имеют следующие

витамины: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12

(цианокобаламин).D(кальциферол),А(ретинол), Е(токоферол),

К(филохинол),С(аскорбиновая кислота),РР(никотиновая кислота),

В15(Пангамовая кислота),В17(лейтрил),В8(инозитол) и витамин Р.

- 8 -

Классификация основных витаминов

Витамин В1(Тиамин) играет первостепенную роль в обмене

углеводов: чем выше уровень их потребления, тем больше требуется тиамина.

При отсутствии его развивается полиневрит. Тиамин играет важную роль в

белковом обмене: катализирует отщепление карбоксильных групп и участвует в

процессах дезаминирования и переаминирования аминокислот. Вовлекается в

жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, которые не дают

образовываться камням в печени и желчном пузыре. Воздействует на функцию

органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка,

ускоряя эвакуацию его содержимого. Нормализирующе влияет на работу сердца.

Этот витамин относится к серосодержащим. В чистом виде это бесцветные

кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. Тиамин поступает в

организм с пищей, а частично образуется микроорганизмами кишечника, но в

количестве, не удовлетворяющем физиологические потребности в нем. Суточная

потребность от 1,3 до 2,6 мг (0,6 мг на 1000 ккал).

При нормальном поступлении с пищей, недостаточность тиамина

развивается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, сахарным диабетом,

заболеваниями кишечного тракта; разрушают и снижают активность тиамина в

организме некоторые лекарственные препараты (например, антибиотики).

Тиамин в большем количестве содержится в дрожжах, в оболочке зёрновых

культур, в гречке, в овсянке, в картофеле.

Тепловая обработка продуктов вызывает незначительное разрушение

тиамина, особенно если она производится в кислой среде. При варке продуктов

часть содержащегося в них тиамина переходит в бульон. Жарение, хранение

сухих продуктов практически не влияют на содержание тиамина.

Витамин В2(Рибофлавин) участвует в процессах роста, в обмене белков,

жиров и углеводов, он оказывает регулирующее влияние на состояние

центральной нервной системы, воздействует на процессы обмена в роговице,

хрусталике, сетчатке глаза, обеспечивает световое и цветовое зрение.

В чистом виде рибофловин представляет собой оранжево-желтый порошок,

трудно растворимый в воде, легко разрушающийся на свету. В основном

поступает в организм с пищей,но у человека может синтезироваться

микрофлорой кишечника. Суточная потребность - 0,8 мг на 1000 ккал.

Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей,

поэтому его препараты (порошки, таблетки) и пищевые продукты, богатые им,

хранят в защищенном от солнца месте. Потери витамина при кулинарной

обработке невелики; при сушке и стерилизации продуктов, варке потери

витамина составляют не более 20%.

Витамина много в мясе, в печени, в зеленых овощах, в почках, в молоке

и в дрожжах.

- 9 -

Витамин В6(Пиридоксин) обеспечивает нормальное усвоение белков и

жиров, играет важную роль в азотистом обмене, в кроветворении,

влияет на кисло-образующие функции желудочных желез. В чистом виде

представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.

Суточная потребность в пиридоксине 1,5-3мг.

Витамин В6 устойчив к воздействию кислот, щелочей, высокой

температуры, солнечный свет его разрушает. Варка для пиридоксина даже

полезна, так как при этом освобождаются его активные части. Длительное

хранение приводит к разрушению пиридоксина, причем в тепле этот процесс

происходит гораздо интенсивнее.

Витамин содержится в мясе, в рыбе и в молоке.

Витамин В8 (инозитол) обладает выраженным липотропным и седативным

свойствами. Оказывает стимулирующее действие на моторную функцию

пищеварительного аппарата. Участвует в метаболизме жиров и холестерина.

При недостатке витамина В8 наблюдается высокое кровяное давление,

высокий уровень холестерина, атеросклероз, Запоры, выпадение волос.

Суточная потребность в витамине В8 1-1,5 г. В небольших количествах

инозитол присутствует в лецитине

Основными источниками витамина В8 являются: арахисовое масло, цельные-

проросшие зерна пшеницы, мускусная дыня, цитрусовые, капуста, морковь,

свекла, картофель, помидоры, клубника.

Витамин В8 препятствует отложению жиров в печени и других

органах. Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердеванию

артерий. Важен для поддержания здоровых волос, предотвращает

преждевременное их выпадение. Поддерживает здоровую кожу. Снижает

нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин. Cнижает диабетическую,

периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстро исчерпывают

запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.

Витамин В12 (Цианокобаламин) принадлежит к веществам с высокой

биологической активностью. В этом витамине нуждаются все животные

организмы. Основное значение этого витамина - в его антианемическом

действии, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена

веществ - белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, участвует в

процессах кроветворения. У детей стимулирует рост и вызывает улучшение

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.