рефераты бесплатно

МЕНЮ


Витамин К

объективных причин, обусловленных изменениями условий труда и быта

современного человека, а также особенностями современных методов

технологической переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов и их

длительным хранением, следствием чего является разрушением значительной

части содержащихся в них витаминов. Существенную роль играет также

значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных

продуктов (белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенные

витаминов и других незаменимых пищевых веществ. В результате этих тенденций

рацион современного человека, достаточный и (и даже избыточный) для

покрытия энергозатрат, оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые

нормы потребления витаминов.

Важную роль в обеспечении организма витаминами традиционно отводят

обогащению рациона свежими овощами и фруктами, однако их потребление

неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме того, овощи и фрукты являются

источниками лишь витамина С, фолата и каротинов. В то же время основными

источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо – молочные

продукты, главным источником витамина А служит сливочное масло, витамина Е

– растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона

за счет натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его

калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца,

гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний,

профилактика которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в

соответствии с пониженными энергозатратами современного человека.

Одним из эффективных путей, позволяющих обеспечить оптимальное

потребление витаминов не увеличивая калорийность рациона, является

включение в него витаминизированных пищевых продуктов: хлеба из

витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1, В2 и РР, молока,

кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других.

Содержание витаминов в этих продуктах регламентировано на таком уровне,

чтобы обеспечить физиологическую потребность человека; оно указано на

упаковке и контролируется органами государственного санитарного надзора.

Витаминизация может осуществляться и путем введения витаминов в пищу

непосредственно перед ее потреблением (в детских учреждениях, больницах,

санаториях).

Наиболее эффективным методом коррекции витаминной обеспеченности

человека является регулярный прием поливитаминных препаратов

профилактического назначения ("Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др.).

Препараты этого типа содержат более или менее полный набор основных

витаминов в дозах, близких к физиологической потребности или немного

превышающих ее. Регулярный прием этих препаратов не создавая избытка,

гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации

витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать

"Ревит" или "Гексавит", для школьников младших классов – "Гексавит", для

старшеклассников, студентов, взрослого населения – "Гексавит" или

"Ундевит". Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать

"Гендевит", "Ундевит" или "Глутамевит". Последний препарат, содержащий

кроме витаминов медь и железо, препятствует развитию анемии и может быть

рекомендовано в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам

крови. В пожилом возрасте обычно назначают "Ундевит" или "Декамевит",

содержащий широкий спектр витаминов в дозах, превышающих физиологическую

потребность практически здорового человек в 2-10 раз.

При необходимости проведения курсов интенсивной витаминотерапии

следует учитывать, что большинство водорастворимых витаминов не

депонируются в организме на сколько-нибудь длительный срок, а введение

витаминов в высоких дозах может активировать системы их катаболизма и

выведения. в связи с этим по завершении курса следует назначать регулярный

прием поливитаминных препаратов в поддерживающих физиологических дозах. В

противном случае может развиваться состояние более глубокого дефицита

витаминов, чем до лечения.

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую

потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и

к тяжелой интоксикации. Следует подчеркнуть, что гипервитаминозы могут

развиваться лишь при введении крайне высоких доз витаминов, редко

используемых даже в лечебной практике.

2.Витаминные недостаточности

Витаминная недостаточность – группа патологических состояний,

обусловленных дефицитом в организме одного или нескольких витаминов.

выделяют авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность

витаминами. Под авитаминозом понимают практически полное отсутствие какого-

либо витамина в организме, проявляющегося возникновением специфичного

симптомокомплекса, например, цинги, пеллагры. Гиповитаминозом считают

сниженное по сравнению с потребностями содержание витаминов в организме,

которое клинически проявляется только отдельными и не резко выраженными

симптомами из числа специфичных для определенного авитаминоза, а также

малоспецифических признаков болезненного состояния, общих для различных

видов гиповитаминозов (например, снижение аппетита и работоспособности,

быстрая утомляемость). Недостаточность одновременно нескольких витаминов

обозначают как полигиповитаминоз. Субнормальная обеспеченность витаминами

представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который

обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций,

протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического

выражения или проявляется только отдельными неспецифическими

микросимптомами.

Классические авитаминозы встречаются весьма редко, в основном в

условиях длительного голода, когда витаминная недостаточность сопутствует

алиментарной дистрофии, при вынужденном резком обеднении рациона питания

(например, при невозможности доставки продуктов участникам отдаленных

экспедиций, войскам в окружении и т.д.), поступлении в организм в больших

количествах антивитаминов, а также при некоторых наследственных

ферментопатиях и тяжелых заболеваниях пищеварительной системы,

сопровождающихся синдромом мальабсорбции. Более распространены

гиповитаминозы, причинами которых, кроме перечисленных, могут быть

длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические

интоксикации, в том числе инфекционных болезнях, злокачественных

новообразованиях. Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее

распространена, так как возникают не только при особых обстоятельствах,

нарушающих питание, и болезнях, являющихся основными причинами

гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых

людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона.

Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое

использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в

процессе их производства (хлеба тонкого помола, сахара и др.); потеря

витаминов при длительном хранении и неправильной кулинарной обработке

продуктов; тенденция к учащению в домашнем питании замены свежих продуктов

консервами. Не имея явных клинических проявлений, субнормальная

обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности

организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и

токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление

выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения

хронических болезней.

Происхождение и развитие витаминной недостаточности у детей и у

пожилых лиц имеет некоторые особенности. У новорожденных и детей раннего

возраста витаминная недостаточность встречается чаще. Она может быть

следствием недостаточного поступления витаминов к плоду в период

внутриутробного развития; недостаточного содержания некоторых витаминов в

молоке матери при ее нерациональном питании и особенно в неадаптированных

для детского питания смесях из коровьего молока при использовании их для

искусственного вскармливания; нерационального питания детей раннего

возраста; наследственных и приобретенных болезней, при которых нарушаются

поступление в организм ребенка витаминов, их депонирование или метаболизм.

Нередкой причиной витаминной недостаточности у детей бывает дисбактериоз с

уменьшением бактериальной флоры в кишечнике, являющейся источником

некоторых витаминов (особенно часто это наблюдается при интенсивной

антибактериальной терапии). Среди других причин витаминной недостаточности

наибольшее значение имеют нарушение всасывания ряда витаминов при

заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостаточном поступлении желчи в

кишечник (при механических желтухах, холестатическом гепатите);

недостаточное образование активных метаболитов витамина D при тяжелом

поражении печени и почек или ускоренный их метаболизм при длительной

терапии фенобарбиталом; повышенная потребность в витаминах при наиболее

распространенных патологических состояниях новорожденных (гипоксия,

инфекция), детей раннего возраста (инфекции, диатезы, аллергические

заболевания, железодефицитные заболевания). Особенно велика склонность к

развитию гиповитаминозов в первые месяцы жизни у недоношенных детей

вследствие меньшего депо и соответственно низкого содержания в организме

витаминов А, D, Е, В6, В12, с одной стороны, и большей потребности в них –

с другой, что определяется более высокой заболеваемостью недоношенных детей

и более интенсивным их лечением. Установлена связь между осложнениями

течения беременности, гиповитаминозами у матери в этот период и частотой,

длительностью и тяжестью ряда гиповитаминозов у новорожденных.

В пожилом и старческом возрасте развитию витаминной недостаточности

способствует снижение всасывания и утилизация веществ, в том числе

витаминов. обусловленное присущими этому возрасту изменениями

функциональной активности системы пищеварения (снижение секреции и

кислотности желудочного сока, ферментообразования, функций поджелудочной

железы, печени). Изменения белкового обмена, выявляемые у лиц пожилого и

старческого возраста, ухудшают транспорт и фиксирование в организме

витаминов С, В1, В2, В6, а ограничение потребления жиров неблагоприятно

сказывается на поступлении жирорастворимых витаминов, в частности ретинола.

Для развития витаминной недостаточности у пожилых лиц имеет значение и

повышенное расходование ряда витаминов, связанное с преобладанием в пищевом

рационе этих людей углеводного компонента (способствует повышенному

расходованию витаминов В1, В2, РР), обострениями хронических болезней,

нередкими гипоксическими состояниями различного генеза.

3. Клинические проявления и диагностика отдельных видов витаминной

недостаточности

В стадиях гипо- и авитаминоза совокупность клинических симптомов

дефицита определенного вида витамина достаточно специфична, но отдельные

симптомы могут совпадать с проявлениями основного заболевания, поэтому их

правильная оценка нередко требует от врача исходного предположения о

возможности развития у больного данного гиповитаминоза. Последнее зависит

от знания врачом форм патологии и особенностей питания, которые могут быть

причинами определенных видов витаминной недостаточности. В диагностически

трудных случаях и при необходимости установить субнормальную обеспеченность

витаминами используют дополнительные методы диагностики витаминной

недостаточности, из которых наиболее достоверны лабораторные исследования

содержания и функции витаминов в организме.

4. Классификация

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.

1. Алифатические:

а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот

(аскорбиновая кислота - витамин С);

б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные

кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).

2. Алициклические:

а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, или

каротиноиды).

3. Ароматические:

а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).

4. Гетероциклические:

а) хромановые (токоферолы - витамин Е);

б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р);

в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);

г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);

д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);

е) птериновые (фолиевая кислота - витамин В9);

ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);

з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)

До выяснения строения витамины называли буквами латинского алфавита по

мере их открытия: А, В, С, D и др. Встречаются названия витаминов,

образованные от первых букв лечебного действия или заболевания. Например,

название витамина Р происходит от "permeare" - проникать, так как он

уменьшает проницаемость сосудов. Витамин РР назван первыми буквами

заболевания "pellagra preventiva". В ГФ XI для витаминов приняты

рациональные названия, основанные на их химическом строении. Витамин А -

ретинол, витамин К - филлохинон, витамин В2 - рибофлавин, витамин РР -

никотиновая кислота и т.д. Химические особенности витаминов изучаются

органической и фармацевтической химией.

5. Заготовка

Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего

витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также

витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду,

сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка

допускается при температуре 70-90°С.

6. Хранение

В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия

факторов окружающей среды и вредителей.

II. ВИТАМИНЫ К

(Синонимы: витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)

1. История открытия

В 1929 г. датский ученый Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся

на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия –

кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление

дрожжей в качестве источника витаминов В и рыбьего жира, богатого

витаминами А и D, не устраняло патологических явлений. Оказалось, что

целебным эффектом обладают зерна злаков и другие растительные продукты.

Вещества, излечивающие геморрагию, были названы витаминами К, или

витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у

подопытных птиц, например, связаны с понижением способности крови к

свертыванию.

В 1939 г. в лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин

К, его назвали филлохинон. В том же году Бинклей и Доизи получили из

гниющей рыбной муки вещество с антигеморрагическим действием, по с иными

свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил

наименование витамина К2 в отличие от витамина из люцерны, названного

витамином К1.

Краткая история открытия витамина отражена в таблице 1.

|Таблица 1 |

|1929 |Открытие витамина К явилось результатом серии экспериментов, проводимых |

| |Генри Дэмом. |

|1931 |МакФарлейн и сотр. наблюдают дефект свертывания крови. |

|1935 |Дэм высказывает предположение, что противогеморрагический витамин |

| |цыпленка есть новый жирорастворимый витамин, который он называет |

| |витамином К. |

|1936 |Дэму и сотр. удаются приготовить неочищенную фракцию протромбина в |

| |плазме и продемонстрировать снижение ее активности в случае получения из|

| |плазмы цыпленка с недостаточным содержанием витамина К. |

|1939 |Дойзи и сотр. синтезируют витамин К1. |

|1940 |Брикхаус описывает предпосылки кровотечения как результат синдрома |

| |недостаточного всасывания или голодания и устанавливает, что |

| |геморрагическая болезнь новорожденных связана с витамином К. |

|1943 |Дэм получает Нобелевскую премию за открытие витамина К, фактора |

| |свертываемости крови. |

|1943 |Дойзи получает Нобелевскую премию за открытие химической структуры |

| |витамина К. |

|1974 |Стенфло с сотр. и Нелсестуен с сотр. показали зависимую от витамина К |

| |стадию в синтезе протромбина. |

|1975 |Эсмон и сотр. открывают зависимое от витамина К карбоксилирование |

| |протеина в печени. |

Исследование химической природы витаминов К привело к заключению, что в

основе их молекулы лежит структура 2-метил-1,4-нафтохинона, который, как и

природные витамины К, обладает антигеморрагическим действием.

2. Химическое строение

Природные витамины К являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона, у

которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.