Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
коллоидами вода при действии низких температур не превращается в лёд. У
ряда древесных пород в результате превращения углеводов в древесине
накапливаются жиры, которые не замерзают и проявляют защитные действия в
зимний период.
Биосинтез липидов.
Липазы - ферменты из класса гидролаз, широко распространены в
растениях. Под их воздействием происходит гидролиз жиров до глицерина и
жирных кислот.
Схема превращения жиров в запасающих органах растения :
ГЛИЦЕРИН
ТРИОЗОФОСФАТЫ
ЖИРЫ
УГЛЕВОДЫ
ЖИРНЫЕ
КИСЛОТЫ АЦЕТИЛКОФЕРМЕНТ А
ЦИКЛ ДИ- И ТРИКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ
CO2 и H20
Фермент липаза катализирует гидролиз жиров с присоединением воды до
свободных жирных кислот:
CH2 - O - OC - R1 CH2 - OH R1COOH
CH - O - OC - R2 + 3H2O ЛИПАЗА CH - OH +
R2COOH
CH2 - O - OC - R3 CH2 - OH R3COOH
ЖИР ГЛИЦЕРИН ЖИРНЫЕ
КИСЛОТЫ,
где R1, R2, R3 - радикалы высокомолекулярных жирных кислот.
Жирные кислоты подвергаются активации и окислению. В качестве
продукта реакции образуются молекулы ацетилкофермента-А, которые
вовлекаются в цмкл трикарбоновых кислот.
При созревании семян из сахаров, альдегидов, глицерина и жирных кислот
синтезируются жиры. Липазы также катализируют превращения липидов, входящих
в систему клеточных мембран, состоящих их двух слоёв липидов и двух
нелипидных слоёв.
Липоиды - это химически близкие к жирам вещества. У них обычно один
жирнокислотный остаток заменён другим веществом, например, гликолипиды, у
которых один остаток жирной кислоты замещён сахаром. Гликолипиды содержатся
в листьях. К липоидам относятся и фосфолипиды.
Липоиды входят в состав клеточных органоидов - митохондрий и пластид;
принимают участие в регуляции проницаемости клетки для поступающих в неё
веществ. Воска предохраняют листья, стебли и плоды от высыхания,
предупреждают смачивание водой, предохраняют от повреждения инфекционными
болезнями.
Учёные разработали теорию транспорта органических веществ, по которой
процесс передвижения органических веществ по ситовидным трубкам связан с
обменом веществ и использованием энергии дыхания (АТФ). Доказано, что
быстрое движение органических веществ сопровождается интенсивным дыханием.
У древесных растений важной потребляющей зоной является камбиальный слой
ствола ветвей, корней. Ежегодное утолщение стволов деревьев, образовывание
колец наглядно свидетельствует об этом. В годы обильного плодоношения
древесных пород в силу большого притока "органики" наблюдается ограничение
питания и уменьшение годичного прироста древесины.
Средняя скорость движения для различных веществ в растении может быть
такой (см в час): аминокислоты - 90, сахароза 70-80, неорганические соли 20-
40.
Таким образом, перемещение и транспортировка органических веществ в
растении - сложный физиологический процесс.
Механизм защитного действия липидов.
Он связан с регуляцией содержания воды в клетках. У морозоустойчивых
видов подготовка к зиме начинается заранее. Один из её этапов -
обезвоживание клеток. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду.
Оставшаяся вода прочно связана с молекулами белков, углеводов и теряет
способность к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда
в клетках кристаллы льда не образуются. При значительном понижении
температуры кристаллы льда начинают образовываться в межклетниках.
Кристаллы растут, оттягивая воду из клеток. Сильное обезвоживание тоже
вредно: оно приводит к разрушению структуры мембран, белков, нуклеиновых
кислот. Увеличение содержания жиров на поверхности протоплазмы препятствует
дальнейшему выходу воды из клеток и тем самым повышает устойчивость
растений к морозам. Морозостойкость связана с накопление в клетках не
только жиров: но и растворимых сахаров.
Опыты и наблюдения.
Опыт № 1 "Много ли питательных веществ в опавших листьях?"
Цель: убедиться в способности растений экономить питательные вещества с
помощью метода крахмальной пробы.
Оборудование и объекты: раствор Люголя, 50 мл 96 % этилового спирта, 30
зелёных листьев с верхушки побега и 30 жёлтых листьев с основания побега
тополя обыкновенного.
Ход опыта:
1. Дата проведения опыта 13.09.00. Сорвал с тополя обыкновенного по 30
листьев- зелёных с верхушки побега и жёлтых - с основания побега.
2. Прокипятил отдельно жёлтые и зелёные листья в воде до полного отмирания
клеток. Затем поместил в горячий спирт (на водяной бане) для удаления
пигментов.
3. Обесцвеченные листья обработал раствором Люголя.
4. Результаты опыта: зелёные листья под действием йода окрасились в синий
цвет, а жёлтые не изменили окраски.
Вывод: посинение листьев происходит в результате взаимодействия йода с
крахмалом, следовательно, жёлтые листья крахмала не содержат. Перед
листопадом крахмал превращается в растворимые сахара, которые по проводящим
пучкам перемещаются в запасающие органы: стебель и корень (древесные
растения), семена (травянистые одно- двухлетние). В клетках стебля и корня
из растворимых сахаров снова синтезируется крахмал.
Опыт № 2: "Судьба" запасного крахмала".
Цель: проследить за превращениями запасного крахмала в стеблях хвойных и
лиственных пород деревьев.
Оборудование и объекты: раствор Люголя, кусочки побегов ивы козьей, сирени
обыкновенной, лиственницы европейской, сосны обыкновенной.
Ход опыта:
1. Опыт начат 30.10.99 года, после окончания листопада.
2. Один раз в месяц срезал по 2 небольших побега ивы козьей, сирени
обыкновенной, лиственницы обыкновенной, сосны обыкновенной. Делал
продольный расщеп и с помощью раствора Люголя определял наличие крахмала.
3. Содержание крахмала выражал в баллах:
4 балла - иссиня-чёрный цвет (содержание крахмала высокое)
3 балла - тёмно-синий цвет (содержание крахмала среднее)
2 балла - светло-синий цвет (содержание крахмала низкое)
1 балл - голубой цвет (следы крахмала)
0 баллов - жёлтый цвет (крахмал отсутствует).
4. Результаты опытов занёс в таблицу:
Таблица № 1 "Изменение содержания крахмала в стеблях древесных пород"
|Дата |Содержание крахмала в баллах |
|проведения| |
|опыта | |
| |ива козья|Сирень |Лиственница |сосна |
| | |обыкновенная |обыкновенная |обыкновенная |
|30.10.99 |3 |4 |4 |4 |
|30.11.99 |2 |3 |3 |2 |
|30.12.99 |2 |2 |1 |1 |
|30.01.00 |1 |1 |0 |0 |
|30.02.00 |1 |1 |0 |0 |
|30.03.00 |2 |2 |1 |1 |
|30.04.00 |2 |3 |3 |3 |
Опыт проведён в трёх повторностях для получения более достоверного
результата.
Вывод: наблюдал колебание содержания крахмала, к середине зимы у сосны и
лиственницы крахмал почти исчез. Такие колебания связаны с распадом
крахмала и накоплением жиров в вакуолях клеток и в цитоплазме. Накопление
жиров в клетках позволяет растениям перезимовать. Эти процессы
усиливаются при наступлении сильных холодов. Повышение температуры
воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное накопление
крахмала. К началу сокоотделения и распускания почек запасной крахмал
окончательно распадается с образованием растворимых сахаров
У ивы и сирени пробы немного отличаются от проб на крахмал у
хвойных. Не наблюдается полного исчезновения крахмала к середине зимы,
так как он служит энергетическим материалом, за счёт которого растения
живут зимой. Он повышает устойчивость клеток к морозам. Поэтому в
зависимости от характера превращения крахмала древесные растения делят на
две группы: крахмалистые (куда вошли ива и сирень) маслянистые (хвойные).
Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"
Цель: выяснить роль сахара в повышении морозоустойчивости тканей
корнеплода свёклы столовой.
Оборудование и объекты: корнеплод свёклы столовой, 3 пробирки, штатив,
термометр (на 25єС), лёд, поваренная соль, пробочное сверло, растворы
сахарозы.
Ход опыта:
1. Пробочным сверлом из корнеплода вырезал 6 небольших одинаковых
пластинок (2х0,5 см) пластинок.
2. Тщательно промыл их водой, чтобы удалить антоциан (содержится в
вакуолях клеток, растворимый в воде - бетацианин) из разрезанных
клеток.
3. Поместил пластинки свёклы в пробирки.
В первую налили на 1/4 объёма воду.
Во вторую пробирку - столько же 0.5 М раствора сахарозы.
В третью - столько 1,0 М раствора сахарозы.
Количество раствора в пробирках и количество пластинок свёклы
одинаково.
4. Пробирки поместил в охлаждающую смесь: к 3 частям измельчённого льда
добавил 1 часть поваренной слои, перемещал.
5. Измерил температуру смеси, когда она опустилась до 20єС, содержимое
пробирки замёрзло.
6. Через 20 минут достал пробирки и поставил в стакан с водой комнатной
температуры для оттаивания. После этого сравнил окраску раствора в
пробирках.
Таблица № 2 "Влияние сахарозы на морозоустойчивость тканей корнеплода
свёклы столовой"
|№ пробирки |Результаты: интенсивность окраски раствора |
|№1 (вода) |Вода окрасилась интенсивно в красный цвет |
|- контроль | |
|№2 (раствор |Раствор окрасился в красный цвет (средний по |
|0,5 м) |интенсивности) |
|№3 (раствор |Раствор слабо окрашен (следы антоциана) |
|0,1 М) | |
Вывод: выход антоцианов из вакуолей в раствор означает, что клетки погибли,
мембраны их разрушены и уже не могут удержать содержимое клетки. В
пробирках с 0,5 М и 1,0 М растворами сахарозы цвет отличается от контроля.
Чем выше концентрация сахарозы, тем слабее окрашен раствор. Уменьшение
выхода антоциана из тканей корнеплода свёклы, находившихся в растворах
сахарозы, свидетельствует о том, что сахарозы оказала защитное действие на
цитоплазму клеток при их замораживании. Степень защитного действия зависит
от концентрации сахарозы: в более концентрированном растворе (1,0 М
растворе) повреждение тканей оказалось минимальным.
Пояснение к опыту №3.
Внезапное, в течение 15-20 минут, понижение температуры от+20 до
-20єС вызывает в клетках корнеплода, находившегося в пробирке с водой,
образование льда непосредственно в цитоплазме. Кристаллы льда повреждают
структуру клеток, они погибают. Защитное действие сахарозы во второй и
третьей пробирках связано с поступление сахарозы из раствора в клетки и с
выходом воды из клеток в наружный, более концентрированный раствор. Чем
выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания
цитоплазмы, так как сахарозы, связывая внутриклеточную воду, уменьшает её
подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к действию
морозов, препятствуя внутриклеточному образованию льда. Не случайно у
древесных растений зимой накапливается в клетках 10% сахаров, у озимых
злаков - до 50%.
Результаты опытов позволяют понять, почему для успешной зимовки, как
озимых травянистых растений, так и древесных, важна солнечная осень.
При пониженных ночных температурах, замедляющий отток сахаров в
другие части растения, в зелёных листьях накапливаются углеводы. Самая
низкая температура, которую выдерживают наиболее морозостойкие сорта озимой
ржи - около -30єС на уровне почвы.
Это не слишком высокая степень морозоустойчивости. Ведь почки
древесных пород в Сибири выдерживают до -70єС. Такая температура
наблюдается в Якутии, где растут ель сибирская, сосна обыкновенная, берёзы
пушистая, осина. Дополнительную морозостойкость почкам этих видов придаёт
состояние глубокого покоя, переход в которое сопровождается сильным
обезвоживанием клеток, накоплением жиров, углеводов, изменение состава
белков.
Общий вывод по проделанной работе.
По ходу выполнения работы я подбирал и изучал специальный литературу
по данной теме, провёл опыты и наблюдения.
1. Физиологические и биохимические процессы в зелёных растениях тесно
связаны с углеводами, которые вырабатываются в клетках самого растения.
Углеводы - основные питательные и скелетные материалы клеток и тканей
растения. Крахмал является основным углеводом, состоит из амилозы и
амилопектина и некоторого количества других веществ. Крахмал
подвергается реакциям гидролиза, с образованием моносахаридов, реакции
катализируются ферментами ?- и ?-амилазами.
К группе Углеводов гликозидов относятся антоцианы - основные пигменты
клеточного сока окрашенных частей растений (лепестков цветков, плодов,
корней, стеблей).
Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано
с физиологической функцией сахаров в растениях, также гликозиды -
запасной материал для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов.
2. Большая роль принадлежит углеводам в повышении морозоустойчивости тканей
и клеток растений, позволяя им переносить температуру ниже 0єС.
Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими изменениями
в клетках.
Проведя опыты, я убедился, что перед листопадом крахмал превращается в
растворимые сахара и оттекает в запасающие органы: стебли, корни,
семена. В последних происходит обратные реакции - превращение сахаров в
крахмал. То есть, растения способны "экономить" углеводы, так как их
роль в жизни растения очень значима.
3. В ходе проведения длительного наблюдения за "судьбой" запасного крахмала
выяснил, что к середине зимы крахмал из древесины сосны и лиственницы
"исчезает". Происходит химическая перестройка углеводов, они
превращаются в жиры, что помогает клеткам этих растений перезимовать.
Эти процессы усиливаются с наступлением сильных холодов. Повышение
температуры воздуха в конце зимы вызывает распад жиров и повторное
накопление крахмала. К началу сокодвижения и распускания почек запасной
крахмал окончательно распадается с образованием растворимых сахаров.
Такие процессы происходят в древесине маслянистых пород деревьев
(хвойных). В древесине "крахмалистых" пород (иве и сирени) не происходит
полного перехода крахмала в жиры, часть его остаётся, так как крахмал
также служит энергетическим материалом, за счёт которого растения живут
зимой. Жиры, накапливаясь в клетках, вытесняют из них воду. Остальная
вода прочно связана с молекулами белков и углеводов, теряет способность
к кристаллизации. Поэтому у морозостойких видов кристаллы льда в клетках
не образуются.
4. Выяснил на опыте, как углевод сахароза повышает морозоустойчивость
такого запасающего органа как корнеплод свёклы столовой. Внезапное
понижение температуры вызвало в клетках корнеплода, находившегося в
пробирке с водой, образование льда в цитоплазме. Кристаллы льда
повреждают структуру клеток и они погибают. Наблюдал защитное действие
сахарозы на клетки корнеплода, так как из раствора сахароза поступает в
клетки, а вода из клеток - в наружный , более концентрированный раствор.
Чем выше количество сахарозы в клетке, тем ниже температура замерзания
цитоплазмы, так как сахароза связывает внутриклеточную воду, уменьшает
её подвижность. Обезвоживание клеток также повышает их устойчивость к
действию морозов, препятствуя внутриклеточному. Степень окрашивания
определял по выходу из вакуолей разрушенных клеток антоциана -
бетациана.
В результат выполнения этой работы я расширил свой кругозор в области
физиологии растений, узнал много новых и интересных фактов из жизни
растений.
Список использованной литературы.
1. Гусева М.В. "Малый практикум по физиологии растений" Москва, 1997 год.
2. Крамер П.Д. , Козловский Г.Г. " Физиология древесных растений" , Москва,
1998 год.
3. Кретович В.Л. " Биохимия растений", Москва, 1990 года
4. Кудряшов К.В., Родионова Г.Б., Гуленкова Б.А., Козлова В.Н. " Ботаника с
основами экологии" Москва, "Мир", 1996 год.
5. Пономарёва И.Н. "Экология растений с основами биогеоценологии" Москва,
"Просвещение", 1978 год
6. Туманов И.И. "Физиология закаливания и морозостойкости растений" Москва,
"Наука", 1998 года.
7. К. Вилли, "Биология", Москва, "Мир", 1997 год.
8. Н. Грин, У. Стаут, Д. Тейлор "Биология", Москва "Мир", 1996.
-----------------------
[1] Зимостойкость - способность растений переносить различные
неблагоприятные условия в течение холодного времени года.
Холодостойкость - способность растений переносить низкие положительные
температуры.
Страницы: 1, 2
|