Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
Роль углеводов и жиров в повышении морозоустойчивости растений
Олимпиадная работа
по биологии
на тему: "Роль углеводов и жиров
в повышении морозоустойчивости
клеток и тканей растений"
Выполнил:
ученик 11 класса
Галанов Николай
2000 год
Содержание
I. Цель
работы......................................................................
............................. стр 3
II. Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений......................
стр 4
III. Биосинтез углеводов в зелёных
растениях.............................................. стр 7
Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений...............
стр 9
IV. Биосинтез
липидов.....................................................................
................ стр10
Механизм защитного действия
жиров..................................................... стр11
V. Опыты и наблюдения:
.........................................................................
... стр12
1. Опыт № 1 "Много ли питательных веществ
в опавших листьях?"
..................................................... стр12
2. Опыт № 2 "Судьба запасённого
крахмала"..................................... стр12
3. Опыт № 3 "Повышение морозоустойчивости растений"............... стр14
4. Пояснение к опыту №
3.....................................................................
стр15
VI.Общий вывод по проделанной
работе.................................................... стр16
VII. Список использованной
литературы.....................................................стр18
VIII. Приложение:
Рис. 1. Последовательное "разъедание"
крахмального зерна ферментом
амилазой...................................... стр19
Цель работы.
1. Подобрать и изучить материал в научной литературе по проблеме биосинтеза
углеводов, липидов, их роли жизни растений.
2. Изучить материал по роли углеводов, липидов в повышении
морозоустойчивости растений.
3. Изучить материал о возможностях перехода углеводов в энергию, механизме
защитного действия жиров клеток и тканей растений от низких температур.
4. Провести наблюдения и опыты, подтверждающие переход крахмала в
растворимые сахара, оттекающие из листьев в запасающие органы растений.
5. На опыте проследить колебание содержания крахмала в древесине за период
осень-зима-весна у некоторых лиственных и хвойных пород деревьев.
6. Провести опыт по искусственному увеличению морозостойкости клеток и
тканей корнеплода свёклы столовой, используя растворы сахарозы разной
концентрации.
7. На основе материалов и фактических данных сформулировать общий вывод по
данной теме.
Особенности теплолюбивых и холодолюбивых растений.
По отношению к температуре как к экологическому фактору различают 2
группы растений: теплолюбивые (термофилы) и холодолюбивые (психрофилы).
Теплолюбивыми называются растения, которые хорошо растут и развиваются в
условиях высоких температур, холодолюбивые - растения, способные расти в
условиях довольно низких температур.
Настоящими термофилами являются растения - выходцы из тропических
районов. Они совсем не переносят низких температур и гибнут уже при 0єС.
При наступлении холодов термофилы начинают болеть, а если охлаждение
продолжительно, то могут погибнуть даже без физического замораживания.
Причиной гибели в этих случаях обычно являются нарушения в обмене веществ.
Оказывается, что при действии холода на теплолюбивые растения
физиологические процессы в них подавляются неодинаково. В результате
образуются несвойственные растениям продукты, в том числе и вредные для
организма вещества, которые постепенно отравляют растение и приводят его к
гибели. Эта точка зрения на "простуду" теплолюбивых растений и их гибель,
установившаяся давно, широко принята и в настоящее время.
Однако у большинства термофилов уже при температуре +40єС
наблюдаются признаки угнетения, а при 45+...+50єС многие погибают. Гибель
растений при высоких температурах во многом объясняется отравляющим
действием аммиака, который накапливается в тканях растений при распаде
белков и аминокислот, а также действием других веществ типа токсинов,
отравляющих цитоплазму. При температуре от +50єС и выше к этому
отравляющему действию присоединяется свёртывание цитоплазмы, что ускоряет
процесс отмирания. У жаростойких же растений лучше проявляется способность
накапливать органические кислоты, которые связывают аммиак, делая его
неопасным для растений.
Морозостойкость - это свойство организмов, тесно связанное с их
физиологическим состоянием, которое, в свою очередь, обусловлено условиями
жизни, особенно сезонным ритмом температурного режима.
Морозоустойчивость растений объясняется рядом особенностей. По мнению
большинства ученых, она связана, во-первых, с происхождением вида.
Например, выходцы с Востока обычно более морозостойки, чем западные виды.
Особенно чувствительны к морозы виды южного происхождения. При этом следует
учитывать характер местообитаний, выходцами из которых растения являются.
Известно, что растения равнинных мест зоны тропических лесов и жарких
пустынь совершенно неморозостойки, а растения высокогорной той же
тропической зоны проявляют высокую способность к холодостойкости.
Другой очень важной особенностью, обеспечивающей морозостойкость
растений, является их способность проходить закаливание. Под закаливаением
понимают приобретение растениями свойств зимостойкости[1] под влиянием
комплекса внешних условий. При этом происходят изменения физиологического
состояния растений.
Закалка озимых и древесных пород проходит в два этапа. На первом этапе
в зимующих органах идёт накопление сахаров, обусловленное дневными
(+10...+15єС) и ночными (около 0єС) температурами. В этих условиях идущий
днём процесс фотосинтеза даёт большое количество сахаров, при низких ночных
температурах они не успевают тратиться на дыхание и рост, а откладываются
про запас. Второй этап закаливания протекает в растениях при слабых морозах
(-2...-5єС), во время которых организм приобретает полную
морозостойкость. К этому моменту фотосинтез уже прекращается, а в клетках и
тканях растений завершается целый ряд своеобразных биохимических и
биофизических процессов. В итоге заметно повышается осмотическое давление,
усиливается вязкость цитоплазмы, в клеточном соке увеличивается количество
дубильных веществ и антоциана. Большая часть запасного крахмала
превращается вновь в сахара. Интересно, что с наступлением зимы в клетках
тканей коры у многих хвойных растений наряду с сахарозой, глюкозой и
фруктозой в значительном количестве имеются и такие сахара, как стахиоза и
рафиноза, которые летом там практически отсутствуют.
Как показали исследования, закаливание растений во многом зависит от
накопления запасных питательных веществ. Причем в надземных органах
растений обычно откладываются сахара и масла, а в подземных органах -
крахмал. Накопленные вещества растение использует в течение зимы на
дыхание. За счет этих же веществ осуществляется рост растений в начале
весны.
Большой запас сахара, главным образом глюкозы, содержащейся в зимующих
органах растений, привёл учёных к выводу о его защитной роли, проявляющейся
не только в увеличении осмотического давления в клетках, но и в
специфическом химическом действии его на цитоплазму, благодаря чему под
влиянием мороза не происходит коагуляции. Кроме того, у растений
наблюдается большое накопление масла во внутренних слоях древесины, оно
повышает устойчивость организмов к сильным морозам. Масло прежде всего
вытесняет воду из вакуолей и этим предохраняет её от замерзания. Далее,
откладываясь в самой цитоплазме, делает её несравненно более стойкой к
морозу и другим неблагоприятным воздействиям зимнего периода. Такую же роль
играют и другие откладываемые в вакуоли и протоплазме вещества - крахмал и
белки. Все они непосредственно защищают цитоплазму от мороза.
Однако морозостойкость растений нельзя объяснить только накоплением в
их клетках запасных питательных веществ. Исследования показали, что осенью
в процессе закаливания растения претерпевают и другие изменения. Особенно
большое значение имеет повышение водоудерживающей способности цитоплазмы.
Вода в ней становится как бы связанной. В таком состоянии она трудно
испаряется и замерзает, трудно отжимается под давлением, отличается большой
плотностью и утрачивает в значительной мере свойство растворителя. Вода
становится кристаллической по структуре, хотя и сохраняет жидкое состояние.
Между частичками цитоплазмы и водой устанавливается единство структуры. В
известной мере вода входит в состав макромолекул белков и нуклеиновых
кислот. Заморозить её в таком состоянии, то есть перевести в твёрдое тело,
практически невозможно. Такого рода изменения водных свойств цитоплазмы
особенно важны, именно они во многом определяют морозостойкость растений.
Морозостойкость зависит и от того, как растения провели вегетационный
период. Например, плодовые деревья, перенёсшие летом засуху, будут менее
морозостойки, чем деревья, выросшие в условиях обильного полива.
Позднелетняя подкормка также снижает морозостойкость.
Одна только способность переносить большие морозы ещё не позволяет
растениям существовать в условиях умеренного холодного пояса и в
приполярных районах. Значительно важнее зимостойкая способность видов, то
есть способность переживать в течение длительного времени ( иногда 8-9
месяцев в году) не только действие низких температур, но и выпревание,
вымокание, действие ледяной корки, а также частые смены температуры воздуха
- то оттепель, то замораживание и многое другое.
Растения по-разному приспосабливаются к переживанию этого периода.
Одни переносят зиму в состоянии органического и вынужденного покоя. У
других, помимо физиологических, появляется целый ряд анатомо-
морфологических особенностей: распластанные по земле стебли и листья,
горизонтальное нарастание побегов, подземное расположение узлов кущения и
корневых шеек, листопадность ( а у вечнозелёных - способность листьев
скручиваться и целый ряд других изменений, благодаря которым уменьшается
испаряющая поверхность), развитие мощного слоя пробки, белоствольность и
другие признаки, позволяющие избегать ожогов коры, почечные чешуи, их
тёмная окраска, кожистость - всё это прямо или косвенно помогает растениям
выжить зимой.
Биосинтез углеводов в зелёных растениях.
Физиологические и биохимические процессы в зелёном растении тесно
связаны с углеводами. Они составляют 75-80% сухого вещества тела
растительного организма и служат основным питательным и скелетным
материалами клеток и тканей растения.
Основной орган биосинтеза в растении - лист. Характерная его
особенность - сочетание фото- и биосинтезов. В листе происходит
трансформация энергии, обмен углеводов, аминокислот, белков, липидов,
нуклеиновых кислот, витаминов.
В прорастающих семенах и пробуждающихся почках происходят процессы
мобилизации запасных веществ. Наиболее характерная черта этих процессов -
распад сложных запасных веществ на более простые. Полисахариды распадаются
на моносахариды. Эти реакции происходят с присоединением воды и относятся к
типу гидролитических.
Крахмал состоит на 96,1-97,6 % из полисахаридов двух типов - амилозы
и аминопектина, различающихся своими физическими и химическими свойствами.
В крахмале содержится фосфорная кислота (до 0,7%) и некоторые
высокомолекулярные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая и другие).
Крахмал - основное запасное вещество большинства растений. У
прорастающих семян под микроскопом можно наблюдать "разъедание" крахмальных
зёрен (см. рис. 1). Это процесс гидролитического распада полисахаридов на
моносахариды.
В быту известно явление, когда охлаждённый при 1-2 єС картофель
приобретает сладковатый вкус. У картофеля гидролиз крахмала происходит при
пониженной температуре, процесс дыхания при этом угнетается, вследствие
чего использование сахаров уменьшается. Таким образом, в клубнях
происходит односторонний процесс - гидролиз крахмала до гексоз и их
накопление.
Мучнистый вкус семян благодаря наличию большого количества крахмала
сменяется при прорастании сладковатым вследствие накопления в них глюкозы.
Превращение крахмала в сахар происходит под влиянием фермента
амилазы. Более обстоятельное изучение фермента амилазы показало, что это
смесь двух ферментов - ?- и ?-амилазы, которые действуют параллельно и
расщепляют гигантскую молекулу крахмала на более мелкие молекулы
полисахаридов, называемых декстринами, и дисахаридов, назвываемых мальтозы.
Количество амилазы в семени, находящемся в состоянии покоя,
незначительно, но с прорастанием с семени оно возрастает. Центром
образования амилазы, например, в зёрнах пшеницы или кукурузы является
зародыш, в частности его щиток, а также алейроновый слой, окружающий
эндосперм. Образующиеся ферменты ?- и ?-амилаза диффундируют в ткани
эндосперма и вызывают расщепление крахмала. Осахаривание крахмала в
эндосперме идут до конца только в том случае, когда он находится в тесном
контакте с молодым побегом, который непрерывно поглощает и использует
сахар, образующийся при гидролизе.
Гликозиды - сложные вещества, образующиеся из сахаров (в основном из
глюкозы) и одного или нескольких компонентов "несахаров" - агликонов.
К цианогенным гликозидам, содержащим синильную кислоту, относится
вицин семян с некоторых видов вики и фасоли. У белого клевера, сорго
содержится ряд цианогенных гликозидов, токсичных для животных. В растении
картофеля образуются ядовитые для человека и животных гликоалкалоиды -
гликозиды, у которых в качестве агликона входит алкалоидсоланидин. Эти
вещества, обладающие горьким вкусом, называются соланинами и чаконинами. В
картофельном растении клубни, а также стебли содержат меньше
гликоалкалоидов по сравнению с другими органами (молодыми листьями,
цветками, ягодами). Наибольшее количество гликоалкалоидов содержат ростки
(4-5 мг % массы сухого вещества). Молодые клубни картофеля содержат около
10 мг % гликоалкалоидов, а зрелые 2-4 мг %. При хранении клубней на свету
количество гликоалкалоидов значительно возрастает, особенно в позеленевших
участках, примыкающих к эпидермису. Установлено, что картофель с
содержанием гликоалкалоидов в количестве 20 мг % и более опасен для
потребления, особенно если клубни варились в кожуре.
Большинство красных, голубых и пурпурных пигментов клеточного сока
листьев лепестков цветков, плодов, корней, стеблей многих растений (
васильков, столовой свёклы, вишни, сливы, смородины, малины и других),
относится к группе веществ - антоцианам . Антоцианы - это
гетерогликозиды, образующиеся в растениях в результате взаимодействия
между сахарами и комплексными соединениями антоцианидинами ( агликоны).
Физиологическая роль гликозидов мало изучена, но их образование связано с
физиологической функцией сахаров в растениях; гликозиды считаются также
запасным материалом для синтеза сахаров и связанных с ними комплексов.
Роль углеводов в повышении морозоустойчивости растений.
Морозоустойчивость - способность растений переносить температуру ниже
0єС. Разные растения переносят зимние условия, находясь в различном
состоянии. У одноклеточных растений зимуют семена, нечувствительные к
морозам, у много летних - защищённые слоем земли и снега клубни , луковицы
и корневища, а также надземные древесные стебли. У озимых растений и
древесных пород ткани под воздействием морозов могут промёрзнуть насквозь,
однако растения не погибают. У них достаточно высокая морозоустойчивость.
Нечувствительность к морозам достигается физико-химическими
изменениями в клетках. В зимующих листьях и других частях растения
накапливается много сахара. Сахар является веществом, защищающим белковые
соединения от коагуляции при вымораживании, и поэтому его можно назвать
защитным. При наличии достаточного количества сахара в клетках повышаются
водоудерживающие силы коллоидов протопласта, увеличивается количество
прочно связанной и уменьшается содержание свободной воды. Связанная с
Страницы: 1, 2
|