рефераты бесплатно

МЕНЮ


Лекарственные растения

е. не со всего побега, а только с одной его стороны), практиковавшаяся до

недавнего времени, не может быть сейчас рекомендована, поскольку

поврежденные растения становятся рассадником фитозаболеваний,

распространяющихся на окружающие растения; это способствует развитию

антисанитарного состояния в растительном сообществе. Заготовка коры, как и

почек, сопутствует ведению различных рубок в лесном хозяйстве, но возможна

и под пологом леса, а также на возобновляющихся лесосеках. Для коры

предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком

прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо

следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг

в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри. Кору можно хранить от 3

до 5 лет.

При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить

цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку,

содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют ( у трифоли, или

вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения

скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают.

Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) непроизводительно

обрывать руками, поэтому вначале сушат побеги растений, а потом с них

обрывают листья, прочесывая ветки, или обмолачивают, выбрасывая стеблевые

части. Окончательную очистку производят на решетках. Листья с тонкими

листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а

жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому такие листья сушат до тех

пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и

оставляют на несколько дней: благодаря гигроскопичности они слегка

увлажняются и при упаковке меньше крошатся. Листья хранятся от 1 года до 3

лет.

Под термином «травы» в фармакогнозии подразумеваются оли-ственные и

цветоносные стебли травянистых растений — либо вся надземная часть, либо

только верхушки стеблей: для некоторых видов (че-бреца, донника) под

термином «трава» подразумевается смесь листьев, цветков и мелких стеблей, а

иногда и целиком все растение вместе с корнями (например, сушеница

топяная). Травы собирают, срезая ножом, серпом или секатором всю надземную

часть на уровне нижних листьев. Оголенные стебли не трогают. Если растение

образует чистые заросли, его скашивают косой, а перед сушкой удаляют

посторонние примеси. У растений с жесткими стеблями (полынь, череда,

донник) собирают отдельно листья и цветущие верхушки. При заготовке травы

сырье надо срезать, а не срывать, чтобы не вырвать с корнем все растение. В

домашних уловиях травы сушат обычно в тонких пучках, подвешивая их на

веревках. В целом для травы рекомендуется обычная сушка — теневая, или

тепловая с искусственным подогревом. Траву хранят 1—2 года.

Цветки надо собирать в начале цветения растений. Несвоевременно

собранные, они теряют окраску или сильнее, чем обычно, измельчаются при

сушке. Под термином «цветки» подразумеваются нетолько отдельные цветки, но

и их части (у коровяка, например, собирают только венчики) и даже целые

соцветия (корзинки ромашки, ноготков или соцветия липы вместе с кроющим

листом и др.) При заготовке цветки обрывают без цветоножек, а корзинки

сложноцветных растений собирают, прочесывая при сборе, после чего обрывают

цветоножки. При сборе ромашки пользуются специальными гребнями-совками.

Корзинки сложноцветных собирают в фазе горизонтального расположения

язычковых цветков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки — в

начале распускания краевых цветков. Повышенная измельченность высушенных

цветков снижает качество лекарственного сырья или делает его непригодным к

употреблению. При сборе цветков с деревьев и кустарников для пригибания

ветвей пользуются палками с крючком, а для срезания — секатором или

сучкорезом. Цветки — самые нежные части растения, поэтому их нельзя

укладывать плотно, в закрытую тару. Лучше всего собирать их в корзины и

после сбора тотчас высушить, разложив слоем в 1 см и не переворачивая,

чтобы не перетерлись. Можно ворошить только корзинки сложноцветных — пижмы,

ромашки, календулы и др. Срок хранения цветочного сырья до 2 лет.

При сборе цветков и при заготовке травы необходимо оставлять

нетронутыми несколько цветущих растений на 1 м2 для семенного размножения.

Плоды и семена следует собирать вполне зрелыми, за редким исключением.

У растений с растянутым цветением плоды созревают неоднократно, и в то

время как часть плодов еще не дозрела, спелые уже осыпаются — это приводит

к большим потерям. В этом случае верхушки растений срезают в тот момент,

когда половина плодов созреет, затем растения связывают в пучки и

подвешивают для дозрева ния всех плодов в сухом помещении. Созревая, плоды

осыпаются, их легко можно собрать, а сухие снопики обмолотить. Плоды

зонтичных (аниса, фенхеля, тмина) следует собирать рано утром при росе или

в сырую погоду. Все сухие плоды после досушивания отсеивают от пыли и

посторонних примесей, а окончательно очищают на веялках.

РАСТЕНИЯ ЛЕСОВ

Береза. На земном шаре насчитывается около 120 видов берез, только не

все они с белой корой — у некоторых она желтая или совсем темная, почти

черная... В нашей стране распространены березы повислая и пушистая,

почки, листья, кора и древесина которых содержат лекарственные вещества.

Сухой перегонкой древесины получают густую темную жидкость — деготь, одна

ложка которого «портит бочку меда»..., но врачует раны, язвы, ожоги и

кожные заболевания. С незапамятных времен русские люди парились березовыми

вениками в бане и недаром: листья березы обладают способностью за 2—3 часа

убивать болезнетворные микробы!

Березовые почки и листья содержат эфирное масло, смолы, органические

кислоты, флавоноиды, дубильные вещества и др. Настои и отвары березовых

почек применяются как мочегонное и дезинфицирующее средство (особенно

эффективны при отеках сердечного происхождения); при болезнях органов

дыхания как антисептическое и отхаркивающее средство; при мелких ранениях и

производственных травмах мягких тканей как противовоспалительное. Кроме

того, препараты из березовых почек применяются при кожных заболеваниях и, в

частности, при лечении различных форм экземы, а также для втирания при

невралгических болезнях, миозитах, артритах, ревматизме. Препараты

рекомендуется применять при пролежнях, хронических гнойных не заживающих

ранах и трофических язвах.

Березовый сок — прекрасный и, главное, очень полезный напиток —

рекомендуется как общеукрепля-ющее средство; обладает способностью

растворять мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения и

используется в комплексной терапии мочекаменной болезни.

Чага. Чага (трутовик скошенный) — не совсем обычный гриб: многие годы

паразитируя на березе, он не размножается и только когда дерево погибает,

образует под корой плоское плодовое тело из трубочек со спорами. После того

как опадает кора с мертвого дерева, споры свободно высыпаются и разносятся

ветром, заражая здоровые деревья. Хромогенные вещества чаги стимулируют

ферментные и кровеносные системы раковых больных, что увеличивает их

сопротивляемость заболеванию. Препараты чаги применяются также при язвенной

болезни и гастритах. Ее заготовку можно вести круглый год. Желательна

теплая сушка. Срок хранения сырья 2 года.

Ольха. Ольха с березой — родня, они из одного семейства. Два вида ольхи

дают нам лекарственное сырье: ольха серая — чаще кустарник, который растет

в подлеске еловых и смешанных лесов или по сырым лугам и берегам рек, а

ольха черная — дерево, образует тип леса «черноольшаник», растет на

болотистых почвах. Заготовку ольховых шишек обычно совмещают с лесохо-

зяйственными работами. Высыхают они очень быстро. Применяются как вяжущее

средство при желу-дочно-кишечных заболеваниях. Сырье может храниться 3

года.

По весне атакуют ольху насекомые и хотя в цветках нет нектара, но зато

белковой высокопитательной пыльцы хоть отбавляй! Вот только прогулки в

ольшанике, прямо скажем, не очень приятные: ни одна порода не образует

таких, наводящих тоску древостоев — сыро, сумрачно, даже просто мрачно...

Ольха — исключительно морозостойкая древесная порода — мало того, что

сама выдерживает морозы в 40—50°С, еще и другие породы от морозных ветров

прикрывает. Отсюда и выражение: «Перед ольхой и Мороз шапку ломает» или

«В детстве березку ольха нянчит»...

Сосна. Древние греки считали сосну любимым деревом бога Пана — самого

веселого и безвредного из всех богов античного мира. Помимо Пана, сосна

посвящалась Посейдону, Диане, Кибеле. Посей- обрядах — свадьбах, похоронах,

праздниках.

Сосна относится к группе голосемянных растений, которые стали покидать

арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на

нее. Но некоторые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих

позиций — напротив, захватили обширные территории (особенно в северном

полушарии) и удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса. Пожары ее

губят, но они же дают ей возможность заселять пепелища. Это довольно

светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены

ветвей: они отмирают, когда через крону начинает поступать недостаточно

света.

Величественной красотой веет от душистых сосновых боров. Не зря М. М.

Пришвин сказал, что сосна — «самое прекрасное и свободное дерево России».

Наша страна располагает самыми крупными в мире массивами хвойных лесов.

Смолистый воздух, напоенный сосновым ароматом, прозрачен и чист, дышится в

нем легко и свободно, особенно людям с больными легкими. Сосна широко

распространена по всей территории страны в хвойных и смешанных лесах.

Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее,

отхаркивающее и мочегонное средства. Кроме почек широко применяется

сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получают

из смолы — живицы сосны. Для этого за несколько лет до рубки на деревьях

делают специальные насечки — «вздымают усы», как говорят лесники, — и

собирают живицу, из которой после переработки получают все эти компоненты.

Заготовка смолы ведется летом, а почки собирают зимой и ранней весной с

молодых срубленных деревьев на участках прореживания сосновых лесов. Почки

можно хранить 2 года.

Дуб. У многих народов дуб считается самым красивым и самым старым

деревом на Земле... Дубовая ветвь означала могущество и венком из дубовых

ветвей награждали за воинские подвиги. «Дубы, нетронутые веками, одного

возраста с все ленной, они поражают своей почти бессмертною судьбою, как

величайшее чудо мира», — писал Плйний.

Дуб действительно живет долго, отдельные деревья — до 1000 и более

лет...

Использование дуба с медицинскими целями имеет очень древнюю историю.

Его кора применяется как хорошее вяжущее и противовоспалительное средство —

об этом говорилось еще в работах Гиппократа, Диоскорида и в рукописных

русских травниках. Ее снимают со срубленных тонких стволов и молодых ветвей

на участках леса, где ведется рубка. Сушка сырья обычная. Срок хранения

сырья до 5 лет.

В природных условиях дуб размножается желудями и порослью от пня.

Возникающий под пологом дубрав самосев из-за недостатка света через 3—4

года отмирает, превращаясь в так называемые торчки, от которых вновь

появляется поросль и снова через 2—3 года отмирает. При наличии

специального разрешения заготовки коры могут проводиться в такой поросли. В

случае рубки или изреживания материнского древостоя торчки способны

возобновить насаждение. На осветленных местах самосев не отмирает, а

развивается в подрост.

Черемуха. Она растет только там, где к поверхности близко подходят

грунтовые воды — по берегам рек и озер, по оврагам и опушкам. Листья

черемухи выделяют в воздух особые вещества, убивающие микробов, — фитонциды

(в роли фитонцида тут выступает ядовитая синильная кислота, имеющая

горько-миндальный запах). Черемуха никогда не выходит в первый ярус

древостоя, составляя обычно подлесок, — это обстоятельство до некоторой

степени облегчает сбор ее плодов, которые применяются как вяжущее средство

при расстройствах желу-дочно-кишечного тракта.

Черемуха — одно из древнейших пищевых и лекарственных растений.

Неспроста же косточки плодов этого дерева находят при раскопках свайных

построек, относящихся к каменному и бронзовому векам. В хозяйстве находила

применение и древесина: из нее гнули дуги для упряжки, делали фигурные

заготовки для мебели, обручи для кадок. Из коры получали прочную краску

зеленого и красно-бурого цвета.

Липа. Когда цветет липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный

аромат... В это время дерево сверху донизу покрыто душистыми желтоватыми

цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы,

прицветником.

У древних славян липа была посвящена богине любви и красоты —Ладе...

Липа растет в европейской части нашей страны, встречается в Западной

Сибири и на Кавказе. Прекрасный медонос. В медицине применяют «липовый

цвет» — соцветия с прицветниками — как потогонное средство, а древесный

уголь как адсорбирующее при заболеваниях кишечника назначался еще с XV в.

Современная медицина использует специально обработанный активированный

уголь растительного или животного происхождения для адсорбирования токсинов

при отравлениях. Липа довольно зимостойка и редко повреждается морозами.

Исключительно теневынослива и может расти даже под пологом елово-пихтовых

лесов, где образует подлесок и даже выходит во второй ярус древостоя. А в

смешанных лесах и дубравах участвует в верхнем ярусе древостоя. На северном

пределе своего ареала растет в виде кустарника. В раннем возрасте растет

медленно, а затем прирост достигает полуметра в вегетативный период. Пневая

поросль на вырубках растет так быстро, что частенько заглушает коренные

породы, росшие раньше вместе с липой. Зацветает она на 20-м году жизни.

Цветет почти ежегодно и очень обильно. Плоды-орешки созревают в

сентябре—октябре и опадают постепенно в течение всей осени и зимы.

Восстановление липовых древостоев происходит достаточно быстро пневой

порослью, отводками и семенами. Всхожесть семян 60—80%. Посеянные осенью,

они дружно всходят весной.

Крушина. Это единственная древесная порода с открытыми почками,

доходящая до зоны тайги (отсутствие кроющих почечных чешуи говорит о более

южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии

благоприятных условий может размножаться семенами, но обычно расселяется

корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками. На вегетативное

восполнение изъятых побегов и следует рассчитывать, заготавливая кору

крушины, которая обладает медленно действующим слабительным свойством.

Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек,

берегам озер, на зарастающих вырубках.

Можжевельник. Относится к семейству кипарисовых. Растет в лесной и

лесостепной зонах европейской части и Сибири до Забайкалья. Настои, отвары

и экстракты плодов можжевельника применяют как мочегонное и бактерицидное

средство. В качестве лекарственного средства можжевельник первыми стали

употреблять древние греки, римляне и египтяне. В средневековье им часто

пользовались во время эпидемий для окуривания жилищ. Шишкоягоды собирают

осенью, когда они станут совсем спелыми, их стряхивают на разостланные под

кустами полотнища. Нельзя обивать плоды палкой, срезать ветки или срубать

кусты! Сушить сырье следует при температуре не выше 30°С.

Медицинское значение имеет только можжевельник обыкновенный; близкие

виды — можжевельник сибирский, карликовый и продолговатый — не разрешены к

применению.

Можжевеловых лесов на земном шаре осталось так мало, что вырубать их —

преступление. А в виде кустарника можжевельник, как правило, растет под

пологом других древесных пород. Воздух здесь всегда чист. Летом 1 гектар

можжевеловых зарослей выделяет фитон-цидов в 6 раз больше, чем хвойные

породы, и в 15 раз больше, чем лиственные. Специалисты считают, что этого

количества вполне достаточно, чтобы оздоровить воздух среднего по величине

города.

Природные ресурсы плодов можжевельника обыкновенного довольно

значительны. Заготовки возможны во многих областях лесной зоны европейской

части и Сибири. Но до сих пор наиболее крупные заготовки проводились в

Удмуртии, Кировской, Пермской, Свердловской, Брестской, Львовской и

Закарпатской областях. Срок хранения 3 года.

Шиповник. Недаром этот колючий кустарник, покрытый блестящими

крючковато-изогнутыми парными шипами, называют шиповником: острые и прочные

шипы способны причинить серьезные неприятности всякому, кто необдуманно

захочет познакомиться с ним поближе. В начале лета кустарник обильно

украшен крупными душистыми цветами, очень напоминающими розу. Цветки

шиповника различных размеров и окрасок обладают способностью поворачиваться

к солнцу во время его движения по небосводу.

Шиповник пользуется широкой известностью у всех народов мира. Древние

римляне считали его символом нравственности, греки разводили розовые сады

вокруг храма Афродиты — богини любви и красоты, розовыми лепестками

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.