рефераты бесплатно

МЕНЮ


Лекарственные растения

Лекарственные растения

Реферат

По биологии

На тему: «Лекарственные растения»

Работу выполнил

_________________

1993

ЧТО ТАКОЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Целебные свойства лекарственных растений обусловлены действующими или

фармакологически активными веществами — алкалоидами, гликозидами,

сапонинами, танинами, ферментами, витаминами, гормонами, фитонцидами.

Именно они наиболее ценны, хотя и содержатся в растениях в минимальных

количествах. Принятые внутрь или наружно, эти вещества помогают больному

организму справиться с недугом.

Совсем недавно в сознании наших современников лекарственные растения

ассоциировались с пережитком глубокой старины. Действительно, трудно

совместить наш век научно-технической революции с пучком сушеных трав, от

которых в прошлом человечество со слепой верой ждало чудесных исцелений.

Сведения об использовании человеком целебных свойств растений были

обнаружены в самых древних письменных памятниках человеческой культуры,

которые принадлежали государству Шумер, существовавшему на территории

современного Ирака за 3 тыс. лет до нашей эры. Несомненно, что растения

использовались в лечебных целях и задолго до появления письменности.

Первоначальные познания в области лечения травами носили эмпирический

характер и передавались из поколения в поколение устно. По-видимому,

сведения о целебных свойствах растений сосредоточивались в определенных

семьях, где эти знания под покровом тайны передавались от отца к сыну или

от матери к дочери, поскольку у некоторых племен врачевание было уделом

женщин. И в дальнейшем почти у всех народов целебные свойства трав

считались сверхъестественными и открывались только посвященным. По этой

причине у многих народов врачевание стало привилегией жрецов.

В древнейших памятниках письменности встречается немало сведений об

использовании растений в лечебных целях. Лекари Шумера, например,

приготовляли из стеблей и корней растений порошки и настои, используя в

качестве растворителя воду, а также вино и пиво. Вавилоняне, пришедшие на

смену шумерийцам в XX веке до нашей эры, унаследовали их знания и культуру

и тоже широко применяли в лечебных целях растения — корень солодки, дурман,

белену, льняное семя и др. Ими было отмечено, что солнечный свет

отрицательно действует на целебные свойства некоторых растений, поэтому они

сушили их только в тени, а такие травы, как белену, белладонну и дурман

даже собирали ночью. Двери и окна помещений, где вавилоняне хранили

лекарственные растения, обязательно выходили на север (в современных

руководствах по сбору и сушке лекарственных растений учитывается это

обстоятельство). Ассирийцы, покорившие Вавилон, сохранили все лучшие

научные и культурные ценно сти побежденного народа, в том числе и сведения

по фитотерапии, которые были обнаружены в знаменитой библиотеке

Ашурбанипала при раскопках его дворца в Ниневии: из 22 тыс. глиняных

табличек различного содержания 33 были посвящены врачеванию, рецептуре и

лекарственным средствам; известно также, что в Ниневии был сад

лекарственных растений. У вавилонян и ассирийцев сведения о целебных

свойствах растений заимствовали египтяне.

Очень много информации о лекарственных растениях дает нам греческая

литература: у греков сложилась самобытная медицина, а кроме того, они

пользовались некоторыми лекарственными средствами, заимствованными у других

народов. Примечательно, что свое знакомство с лекарственными растениями

греки связывали с Кавказом — с легендарной Колхидой, где, якобы, под

покровительством богини Артемиды находился волшебный сад ядовитых и

лекарственных растений, и оттуда они были вывезены в Грецию (и

действительно, некоторые лекарственные травы были ввезены в Грецию с

Кавказа). Как и многие другие народы, греки связывали целебное действие

растений с различными магическими представлениями. Недаром корень слова

«фарма-кон», обозначавшего в древнегреческом языке «лекарство», «яд»,

«колдовство», сохранилось в большинстве современных языков в словах

«фармация», «фармацевт», «фармакогнозия», «фармакопея». В религиозных

представлениях древних греков фигурировало множество богов. Был среди них

также бог, ведавший лекарственными травами, — Асклепий, латинизированное

имя которого Эскулап. По преданию, у Эскулапа была дочь по имени Панацея. В

обиходе до сих пор бытует нарицательное имя «эскулап», которым полушутя-

полусерьезно иногда называют врачей, а слово «панацея» больше нам знакомо

как символ средства от любых болезней.

Крупнейший мыслитель своего времени, врач Древней Греции Гиппократ

(469—377 гг. до н. э.) дал научное обоснование применению лекарственных

растений, упомянув в своем сочинении 236 видов, которые тогда применялись в

медицине. Его считают основоположником современной научной медицины, и все

молодые врачи, приступая к врачебной практике, дают профессиональную

клятву, известную всему миру под названием «Клятвы Гиппократа». Гиппократ

считал, что лекарственные вещества в сыром виде или в виде соков наиболее

эффективны. Это его убеждение, став достоянием и других народов,

сохранялось в Европе свыше 1500 лет, а в арабо-иранской медицине бытует и

поныне.

Выдающийся труд по лекарственным растениям оставил «отец фармакогнозии»

(науки о лекарственном растительном сырье), знаменитый врач римской армии

грек Диос-корид (I в. н. э.). В своем сочинении «О лекарственных средствах»

он описал свыше 600 видов растений, снабдив их рисунками и указав

применение. Его книга много раз переиздавалась и служила авторитетным

руководством вплоть до XVI в. И в современных руководствах по фармакогнозии

довольно часто встречаются ссылки на Диоскорида.

Особый вклад в древнюю медицину внес крупнейший врач и

естествоиспытатель Клавдий Гален (II в. н. э.) — автор многих сочинений по

медицине и фармации, слывший бесспорным авторитетом практической медицины

вплоть до XIX в. Он соз дал свое учение о методах и средствах лечения

болезней, придерживаясь мнения, что в лекарственных растениях есть два

начала — одно из них полезное, или действующее, другое — бесполезное, или

даже вредное для организма. Гален предложил отделять в растениях полезное

начало от бесполезного жидкостью — водой или вином. В современной медицине

все препараты, полученные путем экстракции лекарственных веществ из

растений, до сих пор носят название «галеновых» и широко применяются в

повседневной практике, особенно в домашних условиях: все ваши настои,

отвары, водные вытяжки из цветков ромашки, из зверобоя или корней валерианы

— галеновые препараты...

Западноевропейские государства пользовались обширной античной

медицинской литературой, основную часть которой составляли описания

лекарственных растений и способов их употребления. Общий список таких

растений, известных врачам и фармацевтам средневековья, насчитывал около

1000 видов, достаточно хорошо проверенных и действительно обладавших

ценными терапевтическими свойствами. Европейская аптека была создана по

арабскому образцу.

Арабская фармакопея широко использовала сложные рецепты, в состав

которых входило много различных трав. Эти рецепты стали популярны и в

медицине Западной Европы. Именно усложнение рецептуры и привело к появлению

профессии аптекарей.

До нашего времени дошло значительное количество сочинений (рукописных и

печатных), содержащих описания лекарственных растений и способов их

применения. Например, в русском переводном рукописном травнике 1614 г. о

корне валерианы сказано следующее: «Корень тое травы в зелия полагаем. Сама

та трава и корень вельми дух тяжел имеет. Кошки трутся около тое травы...

Врачеве глаголют что тое травы корение высушено, соблюдаем его на три годы

без умаления силы его. Тот корень собираем в месяце августе». Такие

сочинения обычно назывались гербариями или травниками и всегда

сопровождались рисунками растений. Травники известны на латинском языке и

языках народов Европы — старонемецком, старофранцузском, польском и др. Они

действительно содержат много данных, но, как правило, это компиляции

сочинений Диоскорида, Галена, Авиценны и других греческих, латинских и

арабских авторов, дополненные сведениями и рисунками переписчиков о своих,

местных видах растений. Эти дополнительные сведения оригинальны и

самобытны, а рисунки, в отличие от рисунков чужеземных видов, очень точны и

натуралистичны. Таким образом, в эти книги проникал народный опыт

сопредельных стран, пользовавшихся сочинениями знаменитых врачевателей, в

результате чего в европейскую медицинскую практику оказались включены почти

все лекарственные растения Европы, Северной Африки, Западной Азии и отчасти

Индии.

У славянских народов лечение травами известно давно. На Руси этим

занимались ведуны, волхвы и знахари. В IX в. после принятия христианства в

Россию стали проникать и иноземные сведения. Особенно обширная информация

поступила из Византии, в результате чего греко-славянское направление в

русской медицине господствовало вплоть до XVI в. Использование

лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII

в., когда царем Алексеем Михайловичем был создан специальный «Аптекарский

приказ», ведавший снабжением лекарственными травами не только царского

двора, но и армии. В 1654 г. в Москве была организована первая в России

медицинская школа, где готовили и аптекарей. Начались довольно значительные

государственные заготовки лекарственных растений, были созданы «аптекарские

огороды» — сады, где разводили лекарственные растения. В Москве, например,

их было несколько — у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе.

По приказу Петра I «аптекарские огороды» были созданы во всех крупных

городах при военных госпиталях. Образцовый аптекарский огород появился в

Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове.

КАК ИСКАТЬ, СОБИРАТЬ И ОХРАНЯТЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Итак, общий объем ежегодно заготавливаемых в нашей стране лекарственных

растений весьма внушителен. А если учесть, что высушенные растения весят

ничтожно мало, и что дикорастущие виды растут, как правило, рассеянно и не

образуют плотных скоплений, то станет ясно, какого огромного труда стоит

заготовка такого количества. Для того чтобы заниматься этим весьма не

простым делом, надо научиться узнавать лекарственные растения в «лицо».

Удобно, конечно, знакомиться с ними по цветным фотографиям, слайдам или по

гербарию (если он хороший), но все же лучше всего знакомиться с живым

растением. Но как найти в природе нужное растение и где его искать — в

лесу, в поле, на болоте?

Чтобы облегчить любителям поиски лекарственных растений, в большинстве

книг и в нашем альбоме сказано, в каких условиях они растут и вместе с

какими привычными видами встречаются. Например, толокнянку почти наверняка

можно встретить в сосновом лесу с покровом из белого лишайника, трилистник

водяной растет всегда на краю низинных болот,валериана — на влажных лесных

лугах. Однако найти лекарственное растение и узнать его — еще только

полдела. Чтобы воспользоваться им как лекарством, надо знать, как и когда

его собрать, как высушить, чтобы оно не потеряло своих целебных свойств,

как хранить готовое сырье, прежде чем из него будет изготовлено лекарство,

сколько времени можно его хранить без ущерба для качества и, самое главное,

надо знать, что сделать, чтобы это растение не исчезло навсегда в том

месте, где вы его собрали.

Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные

периоды их развития, поэтому и заготовка проводится в строго определенное

время.. Распределяются эти вещества в растениях различно: у одних —

ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в

листьях; у других — валерианы, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки

— в корнях и корневищах; у третьих — липы, ромашки, бессмертника,

боярышника, пижмы — в цветках; у четвертых — шиповника, земляники, калины,

черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д.

Надземные части растений накапливают максимальное количество

действующих веществ чаще всего в период цветения — в это время их и следует

собирать. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время

полного созревания; кора пригодна к употреблению в период весеннего

сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной

части растений; почки — ранней весной, когда они набухли, но еще не

тронулись в рост, обычно в марте— апреле, почки сосны и березы можно

собирать еще раньше, в феврале. Все надземные части растений надо собирать

в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем они портятся при

сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как

перед сушкой их необходимо мыть.

Правильно собрать лекарственные растения — это еще не все. Последующая

сушка имеет не меньшее значение. Почти все лекарственные растения должны

быть высушены независимо от того, будут ли они сданы в аптеку, поступят ли

в переработку на фармацевтический завод или будут оставлены сборщиком для

домашнего употребления. Сушить лекарственные растения не так просто, как

может показаться на первый взгляд: сушка в сыром или плохо проветриваемом

помещении так же, как и запоздалый или преждевременный сбор растений, может

испортить сырье и оказаться лишь напрасной тратой времени, сил, труда и

средств.

Перед сушкой растительное сырье сортируют, удаляя случайно попавшие

части других растений иличасти того же растения, не предусмотренные

заготовкой (например, листья в цветочном сырье), а также побуревшие и

поврежденные части и прочий мусор.

Процесс сушки собранных растений — самый существенный момент в ходе

заготовки. Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная

теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.

Воздушная теневая сушка применяется для трав, листьев и цветков,

которые под влиянием прямых солнечных лучей блекнут, буреют, теряют

естественную окраску и надлежащий внешний вид; количество действующих

веществ в таком некондиционном сырье снижается. Такая сушка производится в

хорошо проветриваемых помещениях или на чердаках, а в хорошую погоду — на

открытом воздухе, но в тени, под специальным навесом, и лучше на ветру;

закрытые помещения можно оборудовать стеллажами с выдвижными рамами,

обтянутыми сеткой. Можно сушить сырье и на марлевых гамаках, подвешивая их

на чердаке между стропилами. В гамаках марлю натягивают на распорки, чтобы

она не морщилась и не сбивалась: гамаки очень удобны для сушки, так как в

этом случае сырье вентилируется не только сверху, но и снизу и с боков,

поэтому сушка идет быстрее.

Воздушная солнечная сушка применяется для корневого и корневищного

сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных

плодов.

При том и другом способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (от 1

до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке

сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и

окна помещения, в котором находится сырье.

Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов

сырья, но температурный режим задается для каждого вида. Травы, листья,

цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60°, плоды и

семена — при 70—90°, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 35—40°С.

Для этого используются специальные сушилки. При отсутствии их сырье сушат в

(на) русских печах. Печь не должна быть очень жаркой, иначе сырье подгорит.

Для проверки температуры печи нужно бросить в нее бумажку: если она не

будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно ставить. В первые 1—2 ч

трубу не закрывают, заслонку следует поставить на два кирпича и отогнуть

верхний край, чтобы втягивался наружный воздух, а в трубу выходил теплый

воздух, насыщенный влагой сырья. В последнее время сушку сырья стали

производить в духовках газовых и электрических плит. Пламя газовой горелки

должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на

отметке «I»), дверца духовки приоткрыта.

Сухие плоды и семена теряют влагу еще до обмолачивания и почти не

нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе

или в помещении.

Почки следует сушить очень осторожно — длительное время и в прохладном

помещении, так как в тепле они быстро распускаются. Крупные почки (сосны,

тополя) срезают с побегов непосредственно на месте, а мелкие (березы) —

заготовляют вместе с побегами длиной 50— 60 см и только после сушки

обмолачивают; обмолоченные побеги используют для изготовления метел.

Заготовки почек ведутся на концентрированных лесосеках, попутно собирают их

во время санитарных рубок и рубок ухода, а также в посадках, но в этом

случае — исключительно с нижних побегов.

Заготавливая кору, спиливают или срубают молодые растения или побеги, а

затем полностью снимают с них гладкую кору (старая растрескавшаяся содержит

много пробки и мало действующих веществ). Частичная заготовка коры (т.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.