рефераты бесплатно

МЕНЮ


Исследования Ивана Петровича Павлова в области физиологии пищеварения

Исследования Ивана Петровича Павлова в области физиологии пищеварения

Средняя школа №1289 с углубленным

изучением английского языка

Северного административного округа

г. Москвы

Реферат на тему:

«Исследования Ивана Петровича Павлова в области

физиологии пищеварения»

ученика 9

«А» класса

Сановича Сергея

Руководитель работы

преподаватель

биологии

Шульгина

Маргарита

Алексеевна

2001 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение……………………………………………………………………………….....……...…2(3

2.Глава I. И.П. Павлов и его работы в области физиологии

пищеварения……………………...….3

§ 1. Павлов и его исследования в области физиологии

пищеварения...…….3(4

§ 2. Уровень научной мысли в области

исследования

физиологии пищеварения ко времени начала исследований

Павлова…….………...…4(5

§ 3. Значение методики физиологической хирургии в

исследованиях Павлова………………………………………………………………..…….5(6

3. Глава II. Исследования слюнных желез…………………………...……………………………..…6

§ 1. Ошибочность многих гипотез предшественников

Павлова....……………6(7

§ 2. Зависимость количества и качества выделяемой слюны от

природы, силы, количества и продолжительности действия

натуральных раздражителей на рецепторы ротовой

полости……………………………………..……7(8

§ 3. Яркая изменчивость слюнных желез

обусловлена специфической

возбудимость разных рецепторов ротовой полости к каждому

раздражителей………………………………………………………………………...……….8 Глава III.

Исследования желудка………………………………………………..……………………..8

§ 1. Состояние исследований желудка ко времени начала

исследований Павлова…………………………………………………………………………………...…8(9

§ 2. Доказательство существования секреторных нервов для

желудочных желез ……..…….…………………………………………………….……..9(10

§ 3. Доказательство того, что рефлекс осуществляется с ротовой

полости на желудочные железы…...……………….………………………………….10(11

§ 4. Опыты Гейденгайна по изучению секреторной деятельности

желудочной и других желез………………………………………………….…………11(12

§ 5. Анализ неудачных опытов Гейденгайна и создание Павловым

собственного успешного приема изучения секреторной деятельности

желудочной и других желез…….……………..……………………………………….12(13

§ 6. Установление существования двух фаз секреции желудочного

сока………………………………….……………………………………………….……13(14

§ 7. Ферментативные особенности желудочного сока……………………..……14

§ 8. Изучение хода секреции желудочного сока……..………………………14(16

§ 9. Изучение Павловым тормозного влияния на деятельность

желудочных желез...……………………………………………………………………..16(17

5. Глава IV. Исследования поджелудочной железы…………………...……………………………18

§ 1. Причины отсутствия выделения соков поджелудочной железы при

электрораздражении блуждающих нервов в вивисекционно острых

опытах…………………………………………………………….………………….…...18(19

§ 2. Доказательство Павловым специфической возбудимости

рецепторов ротовой полости и двенадцатиперстной кишки к различным

химическим веществам…………………………………………………………...……………………19(20

6. Глава V. Другие важнейшие исследования Павлова в области физиологии

пищеварения……………………………………………………………………………...……………20

§ 1. Открытие Павловым так называемой энтерокиназы ( первого

образца «фермента ферментов»…………………………………………………..………...20

§ 2. Исследование Павловым двигательной деятельности

пищеварительного тракта…..………………………………………………...…..……..20(21

7. Глава VI. Основная суть результатов исследования И.П. Павловым и его

учениками физиологии пищеварения и их значение для

человечества………………………………………..21

§ 1. Идея нервизма……..……………………………………………………....21(22

§ 2. Выявление и изучение роли нервной системы в деятельности

главных пищеварительных желез, в координации секреторной и

моторной деятельности органов пищеварительной системы и всей системы

в целом………..22(23

§ 3. Важность для человечества исследований И.П. Павлова в

области физиологии пищеварения…………………………………………………..…………….…23

8. Заключение…………...……………………………………………………………………....…24(25

9.Приложение…………………………………………………………………………………….……2610.Список

литературы…………………………………………………………………………..…….27

ВВЕДЕНИЕ:

На мой взгляд, тема питания и пищеварения в наше время очень

актуальна. Ведь сейчас, в информационный век, людям требуется все больше

сил для выполнения все более и более сложной работы. Именно поэтому сейчас

так часто обсуждаются вопросы правильного и здорового питания. Но для

достижения оптимальной формы человеку нужна не только полезная и вкусная

пища, не менее важно и хорошее пищеварение.

Ныне физиология пищеварения исследуется целыми институтами, и знания,

которые мы имеем на данный момент, довольно подробно описывают все стадии

пищеварения и дают нам практические советы, как правильно питаться. Тем не

менее, еще каких-нибудь сто лет назад знания людей об этом виде

деятельности человеческого организма были весьма скудны. Таким образом, за

сто последних лет физиология пищеварения сделала огромный скачок, пройдя

большее расстояние, чем за все предыдущие века. Этим колоссальным шагом

науки из прошлого в будущее мы в первую очередь обязаны великому русскому

ученому – Ивану Петровичу Павлову(1849-1936).

Это был очень многогранный человек. В разные периоды своего

шестидесятилетнего творчества он охватывал разнообразные отрасли физиологии

и в каждой оставлял глубокий след. Поражает и его любовь к работе. Даже в

молодости, в один из самых тяжелых периодов жизни, когда будущий академик

вынужден был заботиться о своем пропитании и пропитании своей семьи, он

тратил последние деньги на покупку оборудования и подопытных животных для

проводимых им сложнейших экспериментов. Студентом Павлов многими часами не

выходил из лаборатории, постоянно пытаясь улучшить, уточнить и без того

феноменальные результаты исследований.

Усилия Ивана Петровича довольно быстро были оценены и в России, и за

рубежом. Сразу после опубликования в 1897 г. классический труд ученого

«Лекции о работе главных пищеварительных желез» стал настольной книгой для

физиологов всего мира. Уже в 1904 г. первым среди русских ученых и первым

из физиологов он был удостоен Нобелевской премии. Затем пришло долгожданное

признание и на родине – в 1907 г. Павлов был избран действительным членом

Петербургской Академии наук.

На мой взгляд, его жизнь – прекрасный образец достойного и упорного

служения науке: многолетнего стремления к познанию неизвестного, поэтому,

мне кажется, крайне важно показать, насколько ценен вклад И.П. Павлова в

сокровищницу мировой науки. Вторая важная задача, стоящая перед автором, -

проанализировать строение пищеварительной системы в целом, а также ее

отдельных органов и желез, и особенно идеи, высказанные в этой области

академиком Павловым.

ГЛАВА I

И.П.ПАВЛОВ И ЕГО РАБОТЫ В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ

§1.Исследованиями физиологии пищеварения Иван Петрович Павлов начал

заниматься еще будучи студентом естественного отделения физико-

математического факультета Петербургского университета (1870(1875).

Заниматься этими проблемами ученого побудила прочитанная им в юности

увлекательная книга английского ученого Льюиса «Физиология обыденной

жизни».

Но вернулся он к этим изысканиям лишь в 1891 г. Особенно

способствовала этому защита Павловым диссертации на степень доктора

медицины в 1883 г., после чего он получил звание приват-доцента Военно-

медицинской академии, где и проработал 45 лет, а также последующее (в 1891

г.) приглашение Павлова для руководства отделом физиологии только что

созданного Института экспериментальной медицины., где он выполнил главные

исследования по физиологии пищеварения, а также разработал свое знаменитое

учение об условных рефлексах. Занимался этим ученый еще более двух десятков

лет и к началу 1910-х годов обобщил свои труды и окончательно занялся

только физиологией высшей нервной деятельности.

К сожалению, в начале своей карьеры Иван Петрович часто испытывал

материальные трудности, и радость, доставляемая творческими успехами,

постоянно отравлялась тяжелыми условиями существования. Беспомощность

Павлова в житейских делах и нехватка денег особенно остро стали ощущаться

после его женитьбы в 1881 г. Сам он в «Автобиографии» пишет так: «Вплоть до

профессуры в 1890 г. уже женатому и имевшему сына в денежном отношении

постоянно приходилось очень туго»[1].

Часто Ивану Петровичу приходилось и работать в совершенно непригодных

условиях. Но даже в лаборатории при клинике Боткина, где ученому самому

приходилось делать приборы для его дальнейших исследований из подручного

материала (например жестяных консервных коробок), он добивался

поразительных результатов.

§2.Когда Павлов приступал к систематическим исследованиям по

физиологии пищеварения, в мире был накоплен довольно скудный объем знаний

по этому вопросу, и гению Павлова было суждено вывести эту отрасль

физиологии из тупика и поднять на новую высоту. Дело в том, что до Павлова

физиология пищеварения была одним из самых отсталых разделов науки

физиологии вообще. Существовали лишь весьма неточные и фрагментарные

представления о закономерностях работы отдельных пищеварительных желез и

всего процесса пищеварения в целом. Основной прием исследования функций

органов пищеварительной системы в те времена – вивисекционно острый

эксперимент (способ физиологического исследования, при котором

экспериментатор производит всевозможные разрезы на теле наркотизированного

или обездвиженного, а иногда и не наркотизированного животного, обнажает

интересующий его орган, разрушая естественную связь и взаимодействие между

частями организма, и в таких запутанных и неестественных условиях пытается

выявить закономерности работы тех или иных органов или систем организма

путем стимуляции, угнетения или блокирования их с помощью различных

искусственных воздействий, например электротока, что естественно является

невозможным).

§3.Особое значение Иван Петрович Павлов уделял методике

физиологической хирургии: «Для натуралиста – все в методе», - говаривал

Иван Петрович. Несмотря на то, что, по мнению Сеченова, Павлов был одним из

лучших вивисекционистов Европы, он разработал принципиально новый и крайне

прогрессивный для своего времени применяемый и сейчас метод хронического

эксперимента, т.е. эксперимента на неповрежденном или заранее

прооперированном животном (обычно собаке).

Благодаря такому подходу Павлов первым среди физиологов стал на путь

последовательного целеустремленного синтетического( т.е. объединяющего

данные многих опытов в более комплексные теории), исследования функций

организма в хроническом эксперименте, точнее, дополнил аналитический( т.е.

разделяющий каждый опыт на фазы и стадии и исследующий их), подход к

изучению функций сложного организма синтетическим и создал тем самым единый

метод познания физиологических закономерностей.

Это и есть научный метод Павлова, самый совершенный и плодотворный

научный метод в физиологии, неизменно обеспечивавший своему творцу

богатейший урожай ценнейших фактических данных в любой области физиологии,

которой он занимался. Сам он об этом говорил так: «Часто говорится, и

недаром, что наука движется толчками в зависимости от успехов, делаемых

методикой. С каждым шагом методики вперед мы как бы поднимаемся ступенью

выше, с которой открывается нам более широкий горизонт с невидимыми раньше

предметами. Поэтому нашей первой задачей была выработка методики»[2].

В этом методе воплощены основные черты мировоззрения автора, его

взгляды на целостность организма с окружающей средой, взгляды, которые

объединяют его с виднейшими учеными его времени Дарвином, Сеченовым,

Тимирязевым и другими.

ГЛАВА II

ИССЛЕДОВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

§1.Подходя к исследованию сложных желез Павлов, пожалуй, имел самую

большую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области

физиологии пищеварения. Дело в том, что в отношении слюнных желез, роль

которых в пищеварительном процессе довольно скромная, существование

секреторных нервов было выявлено и обстоятельно изучено такими учеными как

Клод Бернар, Гейденгайн, Людвиг (у двух последних в лабораториях Иван

Петрович с 1884 по 1886 год успешно работал для повышения квалификации, что

впоследствии очень помогло ему в его исследованиях). Но так как эти ученые

проводили свои эксперименты с помощью вивисекционно острых опытов, их

выводы не позволяли им выявить во всей полноте картину и закономерности

богатой и разносторонней деятельности этих желез: рефлекторная секреция

слюны ставилась в полную зависимость от общего возбуждения рецепторов

ротовой полости, хотя задолго до этого было доказано, что эти рецепторы

далеко не однородны ни по функциям, ни по структуре.

§2.Павлов же в своих изысканиях в этой области, как и в других,

использовал изобретенный им хронический эксперимент. Благодаря целой серии

систематических и тщательных экспериментов такого рода он смог установить,

что рефлекторная секреция слюны не всегда одинакова, как думали его

предшественники, а варьируется. Из результатов своих исследований ученый

заключил: главные факторы, влияющие на этот процесс – это, во-первых,

природа, сила, количество и продолжительность действия натуральных

раздражителей в виде пищевых (либо отвергаемых) веществ на рецепторы

ротовой полости. В частности, от того, попадает в рот пища или отвергаемое

вещество (кислота, щелочь и т.д.), какой сорт пищи попадает в рот – мясо,

молоко, хлеб или что-то другое; в каком виде – сухом или жидком) и в каком

количестве – зависит, какие слюнные железы и в каком темпе будут работать,

какого состава, консистенции и какое количество слюны будут выделять, будут

ли работать вообще и т.д. Так например, было показано, что сухая пища

вызывает большее слюноотделение, чем влажная или жидкая, кислота вызывает

слюну с большим содержанием белка, чем пищевые продукты, речной песок также

вызывает обильное слюноотделение, а мелкие камешки, положенные в рот, не

вызывают слюноотделения, а просто выталкиваются изо рта и т.д.

Во-вторых, одним из определяющих факторов, которые влияют на

количество и качество выделяемой слюны – это ее функциональное назначение –

пищеварительное, защитное или санитарно-гигиеническое. Например, на

съедобные вещества выделяется, как правило, густая слюна, а отвергаемые

вещества вызывают обычно жидкую. А так как густую и жидкую слюну выделяют

разные железы, то соответственно меняется доля участия этих желез в

слюноотделительном процессе.

§3.Тщательно проанализировав все выше изложенное, Павлов пришел к

выводу принципиальной важности: такая тонкая и яркая изменчивость

рефлекторной деятельности слюнных желез обусловлена специфической

возбудимостью разных рецепторов ротовой полости к каждому из этих

раздражающих их агентов, и сами эти изменения носят приспособительный

характер. Отдельно отметил исследователь и то, что приспособительная

изменчивость в деятельности слюнных желез четко проявляется также при так

называемой психической секреции слюны, т.е. при секреции на вид и запах

пищи и т.п. Но этим вопросом Павлов занимался уже при исследовании высшей

нервной деятельности.

В общем, исследования слюнных желез стали для И.П. Павлова как бы

отправной точкой, с которой он начал уже гораздо более сложную, трудоемкую,

но вместе с тем и значительно более важную работу по изучению желудочной,

поджелудочной желез и других органов и желез пищеварительной системы

человека.

ГЛАВА III

ИССЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

§1.Исследования И.П. Павлова в области физиологии желудка – это одно

из его крупнейших достижений, которое было мгновенно оценено его коллегами

как физиологами, так и медиками во всем мире и вызвало их восторг. Этому

способствовал и очень мрачный фон, на котором проводились эксперименты:

существование секреторных нервов для желудочных желез так или иначе

отрицалось всеми ведущими физиологами того времени. Такое мнение было

обусловлено негативными результатами вивисекционных опытов на животных.

Хотя науке давно было известно, что ветви блуждающего нерва проникают в

толщу желудка, однако приемами острого опыта не удавалось бесспорно

доказать отношение этого нерва к секреторной деятельности названных

пищеварительных желез. Это было обусловлено тем, что при обычных острых

опытах раздражение блуждающего нерва электрическим током или как-нибудь

иначе в подавляющем большинстве случаев не вызывает заметного выделения

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.