рефераты бесплатно

МЕНЮ


Функции белков в организмах живых существ

выделяет гормон роста, при отсутствии которого развивается карликовость.

Этот гормон представляет собой белок с молекулярной массой от 27000 до

46000.

Одним из важных и интересных в химическом отношении

гормонов является вазопрессин. Он подавляет мочеобразование и повышает

кровяное давление. Вазопрессин - это октапептид циклического строения с

боковой цепью:

про - лиз - гли(NH2)

|

цис - асп(NH2)

/ \

S глу(NH2)

| |

S фенилаланин

\ /

цис - тир

Регуляторную функцию выполняют и белки, содержащиеся в

щитовидной железе - тиреоглобулины, молекулярная масса которых около

600000. Эти белки содержат в своем составе йод. При недоразвитии железы

нарушается обмен веществ.

Другая функция белков - защитная. На ее основе создана

отрасль науки, названная иммунологией.

В последнее время в отдельную группу выделены белки с

рецепторной функцией. Есть рецепторы звуковые, вкусовые, световые и др.

рецепторы.

Следует упомянуть и о существовании белковых веществ,

тормозящих действие ферментов. Такие белки обладают ингибиторными

функциями. При взаимодействии с этими белками фермент образует комплекс и

теряет свою активность полностью или частично. Многие белки - ингибиторы

ферментов - выделены в чистом виде и хорошо изучены. Их молекулярные массы

колеблются в широких пределах; часто они относятся к сложным белкам -

гликопротеидам, вторым компонентом которых является углевод.

Если белки классифицировать только по их функциям, то такую

систематизацию нельзя было бы считать завершенной, так как новые

исследования дают много фактов, позволяющих выделять новые группы белков с

новыми функциями. Среди них уникальные вещества - нейропептиды

(ответственные за важнейшие жизненные процессы: сна, памяти, боли, чувства

страха, тревоги).

Биологические катализаторы.

------------------------------------------

В основе всех жизненных процессов лежат тысячи химических

реакций. Они идут в организме без применения высокой температуры и

давления, т. е. в мягких условиях. Вещества, которые окисляются в клетках

человека и животных, сгорают быстро и эффективно, обогащая организм

энергией и строительным материалом. Но те же вещества могут годами

храниться как в консервированном (изолированном от воздуха) виде, так и на

воздухе в присутствие кислорода. Возможность быстрого переваривания

продуктов в живом организме осуществляется благодаря присутствию в клетках

особых биологических катализаторов - ферментов.

Ферменты - это специфические белки, входящие в состав

всех клеток и тканей живых организмов играющие роль биологических

катализаторов. О ферментах люди узнали давно. Еще в начале прошлого века в

Петербурге К.С.Кирхгоф выяснил, что проросший ячмень способен превращать

полисахарид крахмал в дисахарид мальтозу, а экстракт дрожжей расщеплял

свекловичный сахар на моносахариды - глюкозу и фруктозу. Это были первые

исследования в ферментологии. Хотя на практике применение ферментативных

процессов было известно с незапамятных времен (сбраживание винограда,

сыроварение и др.).

В разных изданиях применяются два понятия

: "ферменты" и "энзимы". Эти названия идентичны. Они обозначают одно и тоже

- биологические катализаторы. Первое слово переводится как "закваска",

второе - "в дрожжах".

Долгое время не представляли, что же происходит в

дрожжах, какая сила, присутствующая в них, заставляет вещества разрушаться

и превращаться в более простые. Только после изобретения микроскопа было

установлено, что дрожжи - это скопление большого количества

микроорганизмов, которые используют сахар в качестве своего основного

питательного вещества. Иными словами, каждая дрожжевая клетка "начинена"

ферментами способными разлагать сахар. Но в то же время были известны и

другие биологические катализаторы, не заключенные в живую клетку, а

свободно "обитающие" вне ее. Например, они были найдены в составе

желудочных соков, клеточных экстрактов. В связи с этим в прошлом различали

два типа катализаторов: считалось, что собственно ферменты неотделимы от

клетки и вне ее не могут функционировать, т.е. они "организованы". А

"неорганизованные" катализаторы, которые могут работать вне клетки,

называли энзимами. Такое противопоставление "живых" ферментов и "неживых"

энзимов объяснялось влиянием виталистов, борьбой идеализма и материализма в

естествознании. Точки зрения ученых разделились. Основоположник

микробиологии Л. Пастер утверждал, что деятельность ферментов определяется

жизнью клетки. Если клетку разрушить, то прекратиться и действие фермента.

Химики во главе с Ю. Лбихом развивали чисто химическую теорию брожения,

доказывая, что активность ферментов не зависит от существования клетки.

В 1871 г. русский врач М.М. Манассеина разрушила

дрожжевые клетки, растирая их речным песком. Клеточный сок, отделенный от

остатков клеток, сохранял свою способность сбраживать сахар. Через четверть

века немецкий ученый Э. Бухнер получил бесклеточный сок прессованием живых

дрожжей под давлением до 5*10 Па. Этот сок, подобно живым дрожжам,

сбраживал сахар с образованием спирта и оксида углерода (IV):

фермент

C6H12O6--->2C2H5OH + 2CO2

Работы А.Н. Лебедева по исследованию дрожжевых клеток и

труды других ученых положили конец виталистическим представления в теории

биологического катализа, а термины "фермент" и "энзим" стали применять как

равнозначные.

В наши дни ферментология - это самостоятельная наука.

Выделено и изучено около 2 тыс. ферментов.

Свойства ферментов.

------------------------------

Важнейшим свойством ферментов является преимущественное

одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от

условий ферменты способны катализировать как прямую так и обратную реакцию.

Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.

Другое важнейшее свойство ферментов - термолабильность,

т. е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты

являются белками, то для большинства из них температура свыше 70 C приводит

к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10 С

реакция ускоряется в 2-3 раза, а при температурах близких к 0 С скорость

ферментативных реакций замедляется до минимума.

Следующим важным свойством является то, что ферменты

находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте).

Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина.

Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое

значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то пепсин

"переваривал" стенку желудка, т. е. желудок "переваривал" сам себя.

Классификация ферментов.

----------------------------------------

На Международном биохимическом съезде было принято, что

ферменты должны классифицироваться по типу реакции, катализируемой ими. В

названии фермента обязательно присутствует название субстрата, т. е. того

соединения, на которое воздействует данный фермент, и окончание -аза.

(Аргиназа катализирует гидролиз аргинина и т.д.)

По этому принципу все ферменты были разделены на 6

признаков:

1.Оксидоредуктазы - ферменты, катализирующие окислительно-

восстановительные реакции, например каталаза:

2H2O2-->O2+2H2O

2.Трансферазы - ферменты, катализирующие перенос атомов или

радикалов.

3.Гидролазы - ферменты, разрывающие внутримолекулярные связи

путем присоединения молекул воды, например фосфатаза:

OH

/

R - O - P = O + H2O --> ROH + H3PO4

\

OH

4.Лиазы - ферменты, отщепляющие от субстрата ту или

иную группу без присоединения воды, негидролитическим путем.

Например: отщепление карбоксильной группы декарбоксилазой:

O O

// /

CH3 - C - C ---->CO2 + CH3 - C

|| \ \

O OH H

5.Изомеразы - ферменты, катализирующие превращение одного

изомера в другой:

глюкозо-6-фосфат --> глюкозо-1-фосфат

6.Синтетазы - ферменты, катализирующие реакции синтеза.

Когда в пищеварительном тракте или в эксперименте белки расщепляются

на более простые соединения, то через ряд промежуточных стадий (альбумоз и

пептонов) они расщепляются на полипептиды и, наконец, на аминокислоты.

Аминокислоты в отличие от белков легко всасываются и усваиваются

организмом. Они используются организмом для образования собственного

специфического белка. Если же вследствие избыточного поступления

аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до

углекислого газа и воды.

Большинство белков растворяется в воде. Молекулы белков в силу их

больших размеров почти не проходят через поры животных или растительных

мембран. При нагревании водные растворы белков свертываются. Есть белки

(например, желатина), которые растворяются в воде только при нагревании.

При поглощении пища сначала попадает в ротовую полость, а затем по

пищеводу в желудок. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию.

Кислая реакция зависит от наличия соляной кислоты, концентрация которой

составляет 0,5%.

Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с

наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок.

Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами

желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму

при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой

среде и при попадании в щелочную среду становится не гативным.

Пища, поступив в желудок, более или менее длительное время

задерживается в нем - от 3 до 10 часов. Срок пребывания пищи в желудке

зависит от ее характера и физического состояния - жидкая она или твердая.

Вода покидает желудок немедленно после поступления. Пища, содержащая

большее количество белков, задерживается в желудке дольше, чем углеводная;

еще дольше остается в желудке жирная пища. Передвижение пищи происходит

благодаря сокращению желудка, что способствует переходу в пилорическую

часть, а затем в двенадцатиперстную кишку уже значительно переваренной

пищевой кашицы.

Пищевая кашица, поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается

дальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных

желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной

железы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества - белки, жиры и

углеводы - подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого

состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.

Поджелудочный сок бесцветен и имеет щелочную реакцию. Он содержит

ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Одним из основных ферментов является трипсин, находящийся в соке

поджелудочной железы в недеятельном состоянии в виде трипсиногена.

Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведен в активное

состояние, т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин при

соприкосновении с кишечным соком под влиянием находящегося в кишечном соке

вещества энтерокиназы. Энтерокиназа образуется в слизистой оболочке

кишечника. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина прекращается, так

как пепсин действует только в кислой среде. Дальнейшее переваривание белков

продолжается уже под влиянием трипсина.

Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и в

кислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляет

их до аминокислот; он также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и

альбумозы до аминокислот.

В тонких кишках заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся

в желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстной кишке

белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их

остается не переваренной. В тонких кишках под влиянием кишечного сока

происходит окончательное расщепление всех пищевых веществ и всасывание

продуктов расщепления. Продукты расщепления попадают в кровь. Это

происходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке,

расположенной на стенке тонких кишок.

ОБМЕН БЕЛКОВ

После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся

аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное

количество полипептидов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот.

Из аминокислот клетки нашего тела синтезируют белок, причем белок, который

образуется в клетках человеческого организма, отличается от потребленного

белка и характерен для человеческого организма.

Образование нового белка в организме человека и животных идет

беспрерывно, так как в течении всей жизни взамен отмирающих клеток крови,

кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д. создаются новые, молодые

клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо,

чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются

расщеплению на аминокислоты, и уже из всосавшихся аминокислот будет

образован белок.

Если же, минуя пищеварительный тракт, ввести белок непосредственно в

кровь, то он не только не может быть использован человеческим организмом,

он вызывает ряд серьезных осложнений. На такое введение белка организм

отвечает резким повышением температуры и некоторыми другими явлениями. При

повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при

параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих

судорогах.

Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами,

так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.

Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка,

необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот.

Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность для

организма. Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими

или синтезированными в организме из других аминокислот; наряду с этим есть

и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них

белковый обмен в организме нарушается.

Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках содержится

большее количество необходимых организму аминокислот, в других -

незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных

соотношениях.

Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты,

называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых аминокислот,

являются неполноценными белками.

Для человека важно поступление полноценных белков, так как из них

организм может свободно синтезировать свои специфические белки. Однако

полноценный белок может быть заменен двумя или тремя неполноценными

белками, которые, дополняя друг друга, дают в сумме все необходимые

аминокислоты. Следовательно, для нормальной жизнедеятельности организма

необходимо, чтобы в пище содержались полноценные белки или набор

неполноценных белков, по аминокислотному содержанию равноценных полноценным

белкам.

Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего

организма, так как в организме ребенка не только происходит восстановление

отмирающих клеток, как у взрослых, но и в большом количестве создаются

новые клетки.

Обычная смешанная пища содержит разнообразные белки, которые в сумме

обеспечивают потребность организма в аминокислотах. Важна не только

биологическая ценность поступающих с пищей белков, но и их количество. При

недостаточном количестве белков нормальный рост организма

приостанавливается или задерживается, так как потребности в белке не

покрываются из-за его недостаточного поступления.

К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного

происхождения, кроме желатины, относящейся к неполноценным белкам.

Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако

некоторые растения (картофель, бобовые и др.) содержат полноценные белки.

Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют

белки мяса, яиц, молока и др.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.