рефераты бесплатно

МЕНЮ


Биологически активные вещества

одноуглеродные остатки (метилтрансферазы, формил-трансферазы), и др.

Например, амидазы ускоряют гидролиз амидов кислот. Из них важную роль в

биохимических процессах в организме играют уреаза, аспарагиназа и

глутаминаза.

Уреаза была одним из первых белков-ферментов, полученным в

кристаллическом состоянии. Это однокомпонентный фермент (М=480000),

молекула его глобулярна и состоит из 8 равных субъединиц. Уреаза ускоряет

гидролиз мочевины до NН3 и СО2.

Характерные черты действия ферментов класса лигаз (синтетаз) выявлены

совсем недавно в связи со значительными успехами в изучении механизма

синтеза жиров, белков и углеводов: Оказалось, что старые представления об

образовании этих соединений, согласно которым они возникают при обращении

реакций гидролиза, не соответствуют действительности. Пути их синтеза

принципиально иные.

Главная их особенность - сопряженность синтеза с распадом веществ,

способных поставлять энергию для осуществления биосинтетического процесса.

Одним из таких природных соединений является АТФ. При отрыве от ее молекулы

в присутствии лигаз одного или двух концевых остатков фосфорной кислоты

выделяется большое количество энергии, используемой для активирования

реагирующих веществ. Лигазы же каталитически ускоряют синтез органических

соединений из активированных за счет распада АТФ исходных продуктов.

Таким образом, к лигазам относятся ферменты, катализирующие соединение друг

с другом двух молекул, сопряженное с гидролизом пирофосфатной связи в

молекуле АТФ или иного нуклеозидтрифосфата.

Механизм действия лигаз изучен еще недостаточно, но, несомненно, он

весьма сложен. В ряде случаев доказано, что одно из участвующих в основной

реакции веществ сначала дает промежуточное соединение с фрагментом

распадающейся молекулы АТФ, а вслед за этим указанный промежуточный продукт

взаимодействует со вторым партнером основной химической реакции с

образованием конечного продукта.

По строению ферменты могут быть однокомпонентными, простыми белками, и

двухкомпонентными , сложными белками. Во втором случае в составе ферментов

обнаруживается добавочная группа небелковой природы.

В разное время возникли различные наименования белковой части и

добавочной группы в двухкомпонентных ферментах.

Добавочную группу, прочно связанную, не отделяемую от белковой части,

называют простетической группой; в отличие от этого добавочную группу,

легко отделяющуюся от апофермента и способную к самостоятельному

существованию, обычно именуют коферментом.

Химическая природа важнейших коферментов была выяснена в 30-е годы

нашего столетия благодаря трудам О. Варбурга, Р. Куна, П. Карра и др.

Оказалось , что в основном роль коферментов в двухкомпонентных ферментах

играют большинство витаминов ( Е, К, В1, В2, В6, В12, С и др. ) или

соединений, построенных с участием витаминов.

III. Витамины.

1.Общая характеристика.

Витамины ( от лат. YITA - жизнь) - группа органических соединений

разнообразной химической природы, необходимых для питания человека и

животных и имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и

жизнедеятельности организма Витамины выполняют в организме те или иные

каталитические функции и требуются в ничтожных количествах по сравнению с

основными питательными веществами ( белками, жирами, углеводами и

минеральными солями.)

Поступая с пищей, витамины усваиваются ( ассимилируются ) организмом,

образуя различные производные соединения ( эфирные, амидные, нуклеотидные и

др.) которые в свою очередь , могут соединяться с белками. Наряду с

ассимиляцией, в организме непрерывно идут процессы разложения

(диссимиляции). Витамины, причем продукты распада ( а иногда и мало

измененные молекулы витаминов ) выделяются во внешнюю среду.

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных

витаминов, стали называться авитаминозами. Если болезнь возникает

вследствие отсутствия нескольких витаминов, ее называют поливитаминозом.

Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время

встречаются довольно редко. Чаще приходится иметь дело с относительным

недостатком какого-либо витамина ; такое заболевание называется

гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то

авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм

соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать

заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе

рассматривают как следствие нарушения ферментативных систем.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния,

возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в

настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё не ясен,

поэтому пока ещё не представляется возможность трактовать все авитаминозы

как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных

коферментных систем.

2. История открытия витаминов.

Ко второй половине 19 века было выяснено, что пищевая ценность

продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих

веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Считалось

общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах

все эти питательные вещества, то она полностью отвечает биологическим

потребностям организма. Однако, практический опыт врачей и клинические

наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда

специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания,

хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом

свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных

путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга.

История морских и сухопутных путешествий давала также ряд поучительных

примеров, указывавших на то, что возникновение цинги может быть

предотвращено, а цинготные больные могут быть вылечены, если в их пищу

вводить известное количество лимонного сока или отвара хвои. Практический

опыт ясно указывал на то, что цинга и некоторые другие болезни связанны с

дефектами питания, что даже самая обильная пища сама по себе еще далеко не

всегда гарантирует от подобных заболеваний и что для предупреждения и

лечения таких заболеваний необходимо вводить в организм какие-то

дополнительные вещества, которые содержатся не во всякой пище.

Основоположником учения о витаминах, является русский учёный Николай

Иванович Лунин, который ещё в 1880 году провёл весьма показательные опыты,

изучая пищевые потребности животного организма. Подопытных животных (мышей)

Лунин разделил на две группы. В одной из них мышей кормили обычным молоком,

во второй -исскуственным, т. е. изготовленным из очищенных веществ,

входящих в состав молока. В результате во второй группе мыши погибли, а в

первой оставались вполне здоровыми. На основании этого Лунин заключил, что:

“...если невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и

водой, то из этого следует, что в молоке помимо козьего жира, молочного

сахара и солей, содержаться ещё и другие вещества, незаменимые для

питания.»

Лишь в 1905-1912 годах за рубежом были проведены аналогичные опыты,

полностью подтвердившие вывод Лунина.

Доказательство существования витаминов завершилось работой польского

учёного Казимира Функа.

В 1911 году он выделил это вещество в кристаллическом виде

(оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов);оно было довольно

устойчивым по отношению к кислотам и выдерживало, например, кипячение с 20%-

ным раствором серной кислоты. В щелочных растворах активное начало,

напротив, очень быстро разрушалось. По своим химическим свойствам это

вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу.

Функ пришел к заключению, что бери-бери является только одной из болезней,

вызываемых отсутствием каких-то особых веществ в пище.

Несмотря на то, что эти особые вещества присутствуют в пище, как

подчеркнул ещё Н.И. Лунин, в малых количествах, они являются жизненно

необходимыми. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых

соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов,

Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат.

vita - жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии, однако, оказалось, что

многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин

"витамины" настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело уже

смысла.

В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные

органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью

пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах посравнению с

основными её компонентами.

Витамины-необходимый элемент пищи для человека и ряда живых

организмов потому, что они не ситезируются или некоторые из них

синтезируются в недостаточном количестве данным организмом. Витамины-это

вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических

процессов в организме.

Первоисточником всех витаминов являются растения и особенно зеленый

лист, где приемущественно образуются витамины, а также провитамины, т.е.

вещества, из которых витамины могут образовываться в организме животного.

Человек получает витамины или непосредственно из растений, или косвенно -

через животные продукты, в которых витамины были накоплены из растительной

пищи во время жизни животного. В последнее время все более выясняется

важная роль микроорганизмов, синтезирующих некоторые витамины и снабжающих

ими животных. Так, взрослые жвачные животные не нуждаются в витаминах

группы В потому, что этими витаминами их в достаточной мере снабжает

микрофлора пищеварительного тракта.

3. Классификация витаминов.

Витамины делят на две большие группы: витамины растворимые в жирах, и

витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое

количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами

"латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не

соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне

отвечает исторической последовательности открытия витаминов.

В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее

характерные биологические свойства данного витамина - его способность

предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию

заболевания предшествует приставка «анти», указывающая на то, что данный

витамин предупреждает или устраняет это заболевание.

1.ВИТАМИНЫ, РАСВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.

Витамин A (антиксерофталический).

Витамин D (антирахитический).

Витамин E (витамин размножения).

Витамин K (антигеморрагический)

2.ВИТАМИНЫ,РАСВОРИМЫЕ В ВОДЕ.

Витамин В1 (антиневритный).

Витамин В2 (рибофлавин).

Витамин PP (антипеллагрический).

Витамин В6 (антидермитный).

Пантотен (антидерматитный фактор).

Биотит (витамин Н, фактор роста для грибков,

дрожжей и бактерий, антисеборейный).

Инозит. Парааминобензойная кислота

(фактор роста бактерий и фактор пигментации).

Фолиевая кислота (антианемический витамин, витамин роста для

цыплят и бактерий).

Витамин В12 (антианемический витамин).

Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин С (антискорбутный).

Витамин Р (витамин проницаемости).

Многие относят также к числу витаминов холин и

непредельные жирные кислоты с двумя и большим числом двойных связей. Все

вышеперечисленные растворимые в воде - витамины, за исключением инозита и

витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле , и их часто

объединяют в один комплекс витаминов группы В.

а.) Витамины растворимые в воде:

Витамин В 2 (рибофлавин)

Выяснению структуры витамина В2 помогло наблюдение того, что все активно

действущие на рост препараты обладали жёлтой окраской и желто-зелённой

флоуресценцией. Выяснилось, что между интенсивностью указанной окраски

и стимулирущим препарата на рост в определённых условиях имеется

параллелизм.

Вещество желто-зеленной флоуресценции, растворимое в воде, оказалось

весьма распространенным в природе; оно относится к группе естественных

пигментов, известных под названием флавинов. К ним принадлежит, например,

флавин молока (лактофлавин ).Лактофлавин удалось выделить в химически

чистом виде и доказать его тождество с витамином В2.

Витамин В2-желтое кристалическое вещество, хорошо растворимое в воде,

разрушающееся при облучении ультрафиолетовыми лучами с образованием

биологически неактивных соединений (люмифлавин в щелочной среде и люмихром

в нейтральной или кислой).

В организме используется для построения активной группы многочисленных

флавиновых ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обмене.

Витамин В2 широко распространен во всех животных и растительных тканях.

Он встречается либо в свободном состоянии (например, в молоке, сетчатке),

либо, в большинстве случаев, в виде соединения, связанного с белком.

Особенно богаты источником витамина В2 являются дрожжи, печень, почки,

сердечная мышца млекопитающих, а также рыбные продукты. Довольно высоким

содержанием рибофлавина отличаются многие растительные пищевые продукты.

Ежедневная потребность человека в витамине В2, по-видимому, равняется

2-4 мг рибофлавина.

Недостаток витамина В2 приводит к поражениям кожи ( дерматиты), воспалению

языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки, светобоязни,

помутнению зрения и др.

Витамин В2 встречается во всех растительных и животных тканях, хотя и в

различных количествах. Это широкое распространение витамина В2

соответствует участию рибофлавина во многих биологических процессах.

Действительно, можно считать твёрдо установленным, что существует группа

ферментов, являющихся необходимыми звеньями в цепи катализаторов

боилогического окисления, которые имеют в составе своей простетической

группы рибофлавин. Эту группу ферментов обычно называют

флавиновыми ферментами. К ним принадлежат, например, желтый фермент,

диафораза и цитохромредуктаза. Сюда же относятся оксидазы аминокислот,

которые осуществляют окислительное дезаменирование аминокислот в

животных тканях. Витамин В2входит в состав указанных коферментов в виде

фосфорного эфира. Так как указанные флавиновые ферметны находятся во

всех тканях, то недостаток в витамине В2 приводит к падению интенсивности

тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к

замедлению роста молодых животных.

В последнее время было установлено, что в состав простетических групп

ряда ферментов, помимо флавоновой группы, входят атомы металлов

(Cu,Fe,Mo).

ВИТАМИН РР ( антипеллагрический витамин, никотинамид ).

При отсутствии витамина РР (от английского pellagra preventing) в пище

у человека возникает заболевание, получившее название

пеллагры .

ХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ВИТАМИНА РР.

Анипеллегрическим витамином является никотиновая кислота или её амид.

Никотиновая кислота была известна химикам ещё с 1867 года, но только

70 лет спустя было установлено, что это относительно простое и хорошо

изученное вещество играет роль важнейшего витамина.

Никотиновая кислота представляет собой белое кристаллическое

вещество хорошо растворимое в воде и спирте. При кипячении и

автоклавировании биологическая активность никотиновой кислоты не

изменяется.

| +-СООН | +-COONH

| | | |

N N

Никотиновая кислота Амид никотиновой кислоты

Активностью антипеллагрического витамина обладает как сама никотиновая

кислота, так и амид никотиновой кислоты.

По-видимому, в организме свободная никотиновая кислота быстро

превращается в амидникотиновой кислоты, который и является истинным

антипеллагрическим витамином.

При введении никотиновой кислоты людям и животным, страдающим

пеллагрой, все признаки заболевания исчезают.

Антипеллагричекий витамин довольно широко распространён в природе,

благодаря чему пеллагра при нормальном питании встречается редко.

Большое количество витамина РР находится в рисовых отрубях, где содержание

его доходит почти до 100 мг%. В дрожжах и пшеничных отрубях, в печени

рогатого скота и свиней также содержится довольно значительное количество

этого витаина.

Растения и некоторые микробы, а также, по-видимому, и некоторые

животные (крысы), способны синтезировать антипеллагрический витамин и

поэтому могут развиваться нормально и без поступления извне. В настоящее

время выяснено, что витамин РР может синтезироваться в организме из

триптофана; недостаток триптофана в питании или нарушение его нормального

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.