рефераты бесплатно

МЕНЮ


Вредное влияние курения на организм. Способы избавления от курения.

Вредное влияние курения на организм. Способы избавления от курения.

Иркутский Государственный Педагогический Колледж № 1

РЕФЕРАТ

«Вредное влияние курения на организм»

Выполнила:

студентка группы 2 «И»

Костюшина В.С.

Проверил:

Жженых З.А.

Иркутск, 2002 г.

СОДЕРЖАНИЕ:

Процесс 3

Взгляд изнутри 4

Действие никотина 6

Причины курения 7

Курение и здоровье 8

Рак 9

Сердечно-сосудистые заболевания 9

Гангрена ног 10

Язва 10

Половые органы 11

Действие на окружающих 12

«Бросай курить!» 13

Одинокий «метатель» 13

Никотин против никотина 13

Прессинг по всему полю 13

Оптом или в розницу 14

Обмани мозг 15

Продолжай жить, как раньше 15

«Лекарства от курения» 15

Пять методов, которыми лучше не пользоваться 16

Использованная литература: 16

Процесс

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и

медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во

вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его

горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступают в

легкие. Для выкуривания сигареты обычно требуется 12-18 затяжек. Табачный

дым представляет своеобразную физико-химическую систему, состоящую из

воздуха и взвешенных в нем продуктов горения табака. Они представляют собой

твердые частицы и капельки жидкости, размеры которых составляют доли

микрометра. Число таких частиц в дыме одной сигареты измеряется десятками и

сотнями тысяч миллиардов! Все эти частицы направляются в легкие.

Как известно, легкие состоят из множества мельчайших альвеол, суммарная

поверхность стенок которых достигает в момент вдоха более 100 м2. Нетрудно

представить, какое огромное число частиц дыма оседает в легких.

Но частицы дыма только одна составляющая табака. При курении происходит

так называемая сухая перегонка: воздух при затяжке табаком нагревается до

высокой температуры и извлекает из него различные вещества, которые вместе

с дымом поступают в легкие.

Наибольшее значение имеют:

• аммиак;

• оксид углерода (II);

• канцерогенные углеводороды, способствующие возникновению

злокачественных опухолей.

Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивного элемента полония,

который находится в дыме в виде изотопа с атомным числом 210 и периодом

полураспада в 138 дней. Испуская альфа-лучи, полоний легко проникает через

кожу, быстро превращается в аэрозольное состояние, отравляет воздух. 50%

полония, содержащегося в табачном изделии, при курении переходит в дым.

Содержание вредных веществ в табачном дыме зависит от природы табака,

способов его предварительной обработки — вяления, сушки, ферментации и др.,

а в готовых изделиях от сортности.

По данным фармакологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней

крепости с общей массой табака 20 г образуется:

• 0.0012 г синильной кислоты;

• приблизительно столько же сероводорода;

• 0.22 г пиридиновых оснований;

• 0.18 г никотина;

• 0.64 г (0.843 л) аммиака;

• 0.92 г (0.738 л) оксида углерода (II);

• не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой

перегонки табака, называемых табачным дегтем. В последнем содержится около

сотни химических веществ, в том числе:

• бензпирен;

• бензатрацен;

• радиоактивный изотоп калия;

• мышьяк и ряд ароматических полициклических углеводородов —

канцерогенов.

Некоторые курильщики полагают, что сигаретные фильтры, освобождая дым от

содержащихся в нем частиц, делают его безвредным. К сожалению, это не так.

Предлагаемые поглотители не достигают желаемой цели. Наиболее часто

употребляемые фильтры задерживают не более 20% содержащихся в дыме веществ.

Таким образом, подавляющая масса веществ при сухой перегонке табака

поступает в легкие. Всасываясь через слизистые оболочки в кровь и разносясь

по всему организму, эти вещества производят в своей совокупности то

своеобразное действие, ради которого курильщик спустя некоторое время вновь

начинает курить.

Курящий с жадностью затягивается ароматным дымом, не задумываясь,

конечно, о том, что вызывает в организме каждая подобная затяжка. Первыми в

контакт с табачным дымом вступают рот и носоглотка. Проходя через слой

табачной набивки, дым от тлеющего табака хотя и успевает охладиться, но не

настолько, чтобы сравняться с температурой полости рта. Обычно температура

табачного дыма около 55-60єC.

Взгляд изнутри

Разрушительное воздействие на организм первым начинает тепло. Чтобы

ввести дым из полости рта и носоглотки в легкие, курильщик автоматически и

незаметно, слегка приоткрывая рот, вдыхает порцию воздуха. При этом

температура воздуха, поступающего в рот, обычно на 40єC ниже температуры

дыма. Такие значительные перепады температуры отражаются на состоянии

зубной эмали. Со временем на ней появляются микроскопические трещинки,

«входные ворота» для микроорганизмов. В результате этого зубы курильщика

начинают разрушаться.

Нарушение зубной эмали способствует отложению на поверхности зубов

табачного дегтя, вследствие чего она приобретает желтоватый цвет, а полость

рта начинает издавать специфический запах, ощущаемый при разговоре с

курильщиками. Температура дыма оказывает влияние на слизистые оболочки рта

и носоглотки. Капилляры их расширяются, слизистая подвергается раздражению,

воспаляется. Тепло табачного дыма и находящиеся в нем химические вещества

(аммиак, кислоты и др.) раздражают слюнные железы. Наступает усиленное

выделение слюны, которую курильщики вынуждены сплевывать. Часть слюны они

проглатывают. Ядовитые вещества дыма (анилин, сероводород и др.), переходя

в слюну, действуют на слизистую оболочку желудка, что не остается

бесследным. Потеря аппетита, боли в области желудка, чередование запора и

поноса, хронические гастриты и, наконец, язвы желудка и двенадцатиперстной

кишки — вот расстройства, которые начинаются у курящих во много раз чаще,

чем у некурящих.

Слизистые оболочки гортани, трахеи, бронхов, их мельчайших разветвлений —

бронхиол и, наконец, легочных пузырьков — альвеол — также подвергаются

действию табачного дыма. Составные части табачного дыма (аммиак, кислоты,

пиридиновые основания, твердые частицы и др.) раздражают слизистые оболочки

легких.

Недаром у курящего при первой попытке вдохнуть дым возникает кашель —

рефлекторные толчкообразные выдохи, с помощью которых организм стремиться

удалить попавшее в дыхательные пути инородное тело (дым).

Постоянное курение, как правило, сопровождается бронхитом, который

проявляется кашлем после пробуждения и отхаркиванием сероватой, грязно-

коричневой мокроты. Хроническое раздражение слизистой оболочки голосовых

связок сказывается на тембре голоса. Он теряет звучность и чистоту, что

особенно хорошо заметно у женщин, злоупотребляющих курением. Еще более

наглядно характеризует цвет лица.

В результате поступления дыма кровь альвеолярных капилляров, вместо того

чтобы обогатиться кислородом, насыщается угарным газом, который, соединяясь

с гемоглобином, образует так называемые карбоксигемоглобин, в результате

чего часть гемоглобина исключается из процесса нормального дыхания

организма.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает

способность клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает

кислородное голодание. А так как нервные клетки больше всех остальных

нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты.

При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением

центральной нервной системы наступает ее паралич, прекращается дыхание, а

затем останавливается и сердце.

Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в

дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40 меньше смертельной дозы, тем

не менее хроническое отравление нервной системы этим ядом, безусловно,

сказывается на ее работе.

Итак, при каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода

организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших

физиологических процессов — дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные составные части сигаретного дыма,

в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием

щелочного реагирующего раствора, известного под названием нашатырного

спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые

оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно

снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в

частности к туберкулезу.

Табачный деготь, являясь концентратом жидких (органические кислоты,

эфирные масла, анилин и др.) и твердых (частицы углерода, канцерогены,

полоний) веществ, оседает на стенках воздухоносных путей, накапливается и в

альвеолах. Часть табачного дегтя выделяется при кашле с мокротой, а часть

проникает в ткани слизистых оболочек, придавая им темный цвет.

Действие никотина

Основным действующим началом табака является никотин. Его содержание в

листьях табака колеблется обычно от 1 до 1.5%, но в некоторых сортах

достигает 6-8%. В одной сигарете массой 1 г содержится обычно 10-15 мг

никотина, а в сигаре массой 10 г — до 150 мг этого вещества.

В чистом виде никотин представляет собой прозрачную маслянистую жидкость

со жгучим вкусом. В фильтре сигареты скапливается такое количество

никотина, которого достаточно, чтобы убить мышь. Фактически никотин

токсичен в той же степени, что и синильная кислота.

Никотин — чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную

систему, пищеварение, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Систематическое изучение действия никотина на живой организм дало

основание ученым предположить двухфазность реакций на его введение. Вначале

следует повышенная раздражимость и возбудимость самых различных систем и

органов, а затем это состояние сменяется угнетением.

Курящие инстинктивно в процессе потребления никотина почувствовали эту

разницу. Чисто психологически «для взбадривания», например, при

утомительной работе люди устраивают частые перекуры. Но фактически они

оборачиваются еще большим утомлением организма вследствие угнетающего

действия никотина (вторая фаза влияния). Тот, кто считает, что курение

может успокоить человека, старается использовать угнетающий момент действия

никотина. Так, при каком-нибудь ответственном или неприятном разговоре

курящий инстинктивно засовывает в рот сигарету.

Дым, втягиваемый курящим, возгоняет никотин из листьев табака. Он быстро

растворяется в воде, поэтому легко всасывается через слизистые оболочки

рта, носа, бронхов, а, попадая со слюной в желудок, и через стенки

желудочно-кишечного тракта.

Нередко говорят, что капля никотина убивает лошадь. Это действительно

так. Почему же человек переносит в процессе хронического употребления

табака огромные его дозы? Во-первых, потому, что в каждой отдельной

сигарете доза никотина далека от смертельной, и только при выкуривании

нескольких сигарет кряду может наступить шоковое состояние, приводящее к

смерти. Во-вторых к никотиновому яду возникает быстрое привыкание. К тому

же он довольно скоро выводится почками из организма.

Даже одна сигарета безобидна для живого организма. Подсчитано, что

смертельная доза никотина для человека составляет 1 мг на 1 кг массы тела,

т.е. около 50-70 мг для подростка. Но при этом надо учесть, что растущий

организм примерно в два раза чувствительнее к никотину, чем взрослый.

Следовательно, смерть может наступить, если подросток одновременно выкурит

полпачки сигарет, ибо в целой пачке как раз и содержится одна смертельная

доза никотина. Правда, при быстром поглощении табачного дыма, как правило,

наступает чувство отвращения, тошноты, и это ведет к прекращению курения.

Но тем не менее известны случаи смерти от выкуривания двух-трех сигарет:

смерть наступает в результате рефлекторной остановки работы сердца и

органов дыхания (вследствие токсического «удара» на соответствующие нервные

центры).

В чем же проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота,

побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость. Кроме

того чувство страха, головные боли, шум в ушах, учащение пульса и другие

расстройства деятельности организма.

Никотин влияет на передачу импульса с нерва на мышцу. Большие дозы

никотина действуют подобно известному яду — кураре, парализующему мышечную

систему. Но больше всего страдают от никотина надпочечники. Эти парные

гормональные органы нашего тела ответственны за множество весьма важных

функций. Именно надпочечники выделяют в кровь такие действенные средства

жизнеобеспечения, как адреналин и норадреналин (катехоламины). Они

переносятся кровью в разные части тела и воздействуют на нервный аппарат

внутренних органов. Иными словами, это не местные, а общие регуляторы

деятельности нервной системы. Никотин в малых дозах способствует усилению,

в больших — сокращению выброса катехоламинов. В результате, например,

небольшие дозы никотина ведут к повышению кровяного артериального давления,

а большие — к угнетению деятельности сердечно-сосудистой системы. Именно

этим и объясняется резкое падение давления в сосудах при остром отравлении

никотином, что приводит к головокружению, потере сознания и даже смерти.

Причины курения

Одной из основных причин начала курения является любопытство. Другая

причина начала курения в молодом возрасте — подражание взрослым. В

некурящих семьях курящими становятся не более 25% детей, в курящих семьях

это число превышает 50%. У многих курение объясняется подражанием курящим

товарищам.

Независимо от характера причин, толкнувших на курение, оно, как правило,

повторяется. Желание покурить, вдохнуть аромат табачного дыма и затянуться

приходит незаметно, но, к сожалению, становится все более сильным. Со

временем курение превращается в привычку.

Привычка курить настолько прочно вошла в быт, что внешне приобретает вид

необходимой жизненной потребности. Многие и часа не могут обойтись без

сигареты. Курят утром после пробуждения, до и после еды, на отдыхе и в

напряженном умственном труде, в традиционном «перекуре» после физической

работы и в конце дня — на сон грядущий.

Очень быстро вырабатывается своеобразный рефлекс курения, когда вид

красиво оформленной пачки сигарет, запах ароматного дыма и другие атрибуты

курения делают молодого парня или девушку заядлым курильщиком.

В распространении курения среди девушек немалую роль играет мода,

стремление «выглядеть красивой». Часто девушки начинают курить в компаниях.

Итак, если причинами начала курения у мужчин являются стремление

подражать взрослым, отождествления курения с представлениями о

самостоятельности, силе, мужественности, то у девушек начало курения часто

связано с кокетством, стремлением к оригинальности, желанием нравиться

юношам.

Но есть еще один важный фактор, обуславливающий привычку к курению —

привыкание к никотину. Составные части табачного дыма всасываются в кровь и

разносятся ею по организму. Через 2-3 минуты после вдыхания дыма никотин

уже проникает внутрь клеток головного мозга и ненадолго повышает их

активность. Происходящее параллельно с этим кратковременное расширение

сосудов мозга и рефлекторное воздействие аммиака на нервные окончания

дыхательных путей субъективно воспринимаются курильщиком как освежающий

приток сил или своеобразное чувство успокоения.

Однако спустя некоторое время чувство прилива энергии и приподнятости

исчезает. Физиологически это связано с наступающим сужением сосудов мозга и

понижением его активности. Чтобы вновь почувствовать состояние

приподнятости, курящий спустя некоторое время опять тянется за сигаретой,

невзирая на оставшуюся после курения горечь во рту, обильное слюноотделение

и неприятный запах.

Кажущиеся подъем энергии, успокоенность, закрепляясь в сознании после

выкуренной сигареты, переходят в условный рефлекс. Курящий убеждает себя,

что без табака он не может нормально работать, жить, и вскоре он становится

настоящим рабом своей страсти.

Никотин, как и некоторые другие яды, становится привычным, и без него в

силу установившихся рефлексов курящему человеку становится трудно

обходиться.

В основе привычки к курению лежат индивидуально-различные мотивы,

основанные на комплексе условнорефлекторных связей, включающих в себя

процесс курения и конкретные условия, в которых он происходит и

закрепляется в сознании курящего. Например, встав из-за стола после обеда,

создавшего ощущение комфорта и насыщения, курящий закуривает, и приятные

ощущения от приема пищи относит не на счет нормально идущего пищеварения, а

на счет курения.

Это впечатление закрепляется в сознании, и всякий раз после приема пищи

курящему хочется курить. У большинства курящих такая привычка входит в

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.