рефераты бесплатно

МЕНЮ


Нормирование труда на примере цеха штампованных изделий (ЦШИ) ОАО “Факел”. Диплом.

* филиал Московского Института стали и сплавов г. Новотроицк.

* учебно-курсовой комбинат, в котором находится научно техническая

библиотека.

В настоящее время у комбината уменьшилась такая возможность, как

оплачивать

жбы организации и нормирования труда.

Разработка программ профессионального обучения может осуществляться как

самой организацией, так и специализированными компаниями. Выбор конкретных

методов обучения определяется стоящими перед программой целями,

характеристиками обучающихся и находящихся в распоряжении организации

ресурсами.

Методы профессионального обучения может включать:

1. Инструктаж - который представляет собой разъяснение и демонстрацию

приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как

сотрудником, давно выполняющим данные функции, так и специально обученным

инструктором.

2. Ротацию - представляющая собой метод самостоятельного обучения,

ся традиционным и самым древним методом обучения. Представляет собой

монолог инструктора, аудитория воспринимает учебный материал на слух.

5. Рассмотрение практических ситуаций (кейсов) - заключается в анализе и

групповом обсуждении реальных ситуаций, которые могут быть представлены в

виде описания, видеофильмов и т.д.

6. Деловые игры - представляют собой метод обучения, наиболее близким к

реальной профессиональной деятельности обучающихся.

7. Самостоятельное обучение - которое является простым видом обучения -

для него не требуется ни инструкторов, ни специального помещения, ни

определенного время и так как ему удобно (видеокассеты, компьютерные

программы).

В учебный процесс рекомендуется включить:

* лекции, самостоятельные работы, по конкретным заданиям на предприятии;

на семинарских занятиях больше внимания уделить рассмотрению

производственных ситуаций, деловым играм, дискуссиям, обмену

производственным опытом. Методические рекомендации по их проведению и

в Высших учебных заведениях, так как не придется оплачивать проезд к месту

учебы, проживание. А если проводить эти курсы в вечернее время не придется

отрывать работников от работы и оплачивать ученический отпуск.

Таким образом, по третьей главе можно сделать следующие выводы.

Величина норм труда зависит от характера и содержания трудового процесса,

характера труда рабочего, типа производства, формы организации труда и

других факторов, которые учитываются при определении норм.

Применительно к новым производственным отношениям обоснование

, прежде всего в частности обоснования норм не только по внутренним

параметрам производства, но и по внешним характеристикам рынка.

Схема обоснования норм труда на предприятии в условиях рыночных отношений

включает три взаимосвязанных этапа:

1. Расчет нормы штучного времени на основе спроса на выпускаемую

продукцию. При этом действия конкурентов, вероятность освоения других

рынков, как в территориальном, так и в социальном или иных отношениях

обуславливают возможность получения нескольких вариантов значений

устанавливаемой нормы;

2. Обоснование полученных значений по режимам работы технологического

оборудования и отдыха (техническое, психофизиологическое и социальное

обоснование);

3. Выбор наиболее приемлемого варианта нормы на основе сравнительного

анализа в соответствии с принципами теории предельной полезности

(экономическое обоснование).

Заключение

В рыночной экономике рабочая сила является товаром. Каждый обладатель

рабочей силы стремится продать ее на более выгодных условиях. Миллионы

людей вступают в отношения найма.

Трудовой вклад каждого работника оценивается исходя из его сопоставления с

мерой труда, которая устанавливается на предприятии с

позволяет сделать вывод о том, что в новых экономических условиях не

только ужесточаются требования к качеству нормирования, но и создаются

благоприятные условия для повышения его уровня.

Роль нормирования трудовых затрат на современном производстве чрезвычайно

велика. На нормах основываются расчеты перспективных и текущих планов

производства, производственные мощности предприятия и их потребность в

рабочей силе и оборудования. С помощью норм

х, правильно организовать их труд, согласовать работу всех

производственных звеньев, рационально использовать оборудование.

В условиях цивилизованных рыночных отношений ограничиваются возможности

получения высоких доходов за счет монопольного положения, различных льгот

и финансово-товарных манипуляций. Повысить доходы можно с помощью трудовых

факторов, речь идет о таких факторах как повышение производительности

труда, рациональной организации труда.

Из рассмотренных в настоящей дипломной работе методов нормирования труда

наиболее приемлемым является аналитический исследовательский метод. Хотя

этот метод более трудоемкий по сравнению с другими методами только из-за

необходимости проведения многочисленных наблюдений он является наиболее

эффективным.

Этим методом устанавливаются научно обоснованные нормы труда. Он

способствует выявлению резервов роста производительности труда, а также

выявляет организационно технические недостатки на рабочих местах таких

как:

* потери рабочего времени;

* недостатки в организации труда и рабочего места.

В цехе штампованных изделий ОАО «Факел» на освоение производства подкладки

КБ-65 были установлены временные нормы времени выработки.

По отчетам цеха нормы не выполняются. Для выявления причин

На основе выявленных недостатков разрабатываются мероприятия по

совершенствованию организационно-технических условии, то есть проводится

проектирование организации труда для повышения производительности.

Все мероприятия по совершенствованию нормирования труда могут быть

сгруппированы по следующим направлениям:

х расчетов, поскольку они позволяют автоматизировать процесс обработки

информации непосредственно на местах ее возникновения. На мой взгляд,

развитие технической базы нормирования на основе электроники позволит

целенаправленно заняться разработкой единой концепции создания

автоматизированных систем нормирования труда.

Руководитель предприятия должен быть заинтересован в разработке научно

обоснованных нормах, то есть в рациональной работе службы организации и

нормирования труда, которая разрабатывает и ведет контроль по

своевременному пересмотру устаревших норм и изменению

организационно-технических условий, так как правильно установленная норма

труда дает возможность снизить издержки на производство и получить

дополнительную прибыль. Поэтому руководителям предприятия необходимо

постоянно работать над подготовкой и повышением квалификации работников

этой службы.

Список литературы

1. Алехина О. Стимулирующий эффект гибких систем заработной платы //

Человек и труд - 1999 - №1 - С. 90-92.

2. Беляев В. Какой должна быть норма труда в условиях рынка // Человек и

труд -2001- №8 - С. 99-104.

3. Вишневская Н. Рынок рабочей силы - новые тенденции // Мировая

экономика и международные отношения - 1999 - №8 - С. 20-21.

4. Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала - М., 1998 - 400 с.

5. Колосова Р.П., Рощин С.Ю. Экономика труда: от НОТ к теории социально

трудовых отношений // Вестник Московского университета - 2000 - №6 -

С. 58-62.

6. Кульбовская Н. Перспективы изменения условий труда при переходе к

рыночному механизму // Вопросы экономики - 1999 - №12 - С. 136-142.

7. Козырев В.М. Основы современной экономики - М., 1999 - С. 317-331.

8. Миненко В.А., Курилов П.Г., Донец Ю.В. Справочник по труду и

заработной плате в черной металлургии - К.; Техника, 1998 - 247 с.

9. Поляков И,А., Ремизов К.С. Справочник экономиста по труду: (Методика

экономических расчетов по кадрам, труду и заработной плате на

промышленных предприятиях) - М.; Экономика 1998 - С. 142-160.

10. Погонян Г.Р., Жуков Л.И., Сивцов В.И. Экономика труда: Учебник для

вузов - М.: Экономика 2001 - 304с.

11. Ракотин В. Рабочая сила как товар // РИСК - 1999 - №2 - С. 84-85.

12. Русинов Ф.М., Никулин Л.Ф., Фаткин Л.В., Менеджмент и самоменеджмент в

системе рыночных отношений. Учебное пособие: - М.: ИНФРА - М,

2002-352с.

13. Рекомендации по организации нормирования труда на предприятиях //

Социальная защита - 1999 - №5 - С. 42-58.

14. Софинский Н. Нормирование труда: отечественные реалии и перспективы //

Человек и труд -2000-№12 - С. 83-86.

15. Смирнов Е.Л. Справочное пособие по НОТ.- М.; 1997 - 408 с.

16. Тарасенко А.С. Стоимость рабочей силы - основы формирования оплаты

труда в рыночных условиях // Труд и право - 1999 - №2 - С. 104-106.

17. Ударова Н. Как при нормировании труда учесть его интенсивность //

Человек и труд - 1998 - №7 - С. 85-86.

18. Фильев В.И. Нормирование труда на современном предприятии //

Бухгалтерский бюллетень -2000 - №10 - С. 102-110.

19. Чалов В.И. Эффективное руководство // Иформационный бюллетень

«Персонал металлургии». 1992 - №6 - С. 14-16.

20. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. О.И.

Волкова. - М.; ИНФРА - М, 2000- 416 с.

21. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. В.П. Грузинова. -

М.: Банки и биржи, 2001- С. 203-218.

Приложение 1

Фактический и проектный балансы использования рабочего времени заточниками

в ЦШИ на участке заточки протяжного инструмента

+---------------------------------------------------------------------------------+

| № | |Фактический|Проектный| |

| | Наименование затрат времени |-----------+---------+--------|

| п.п. | | | |мин. | % |мин.| % |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| |Рабочее время | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| А. |Время работы | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 1. |Подготовительно-заключительная работа | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 1.1. |Осмотр оборудования в начале смены | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 1.2. |Уборка станка в конце смены, сдача смены | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 2. |Оперативное время | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 2.1. |Время основной работы | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

|2.1.1.|Заточка зубцов | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 2.2. |Время вспомогательной работы | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

|2.2.1.|Перенастройка станка под другой вид | | | | | | |

| |протяжки или другой угол заточки | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

|2.2.2.|Снятие и установка протяжек | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

|2.2.3.|Подточка наждачного камня | | | 23 |5,1| 23 |5,1|

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| Б. |Перерывы | | | 40 |8,9| 20 |4,4|

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 1. |Неустранимые перерывы | | | 20 |4,4| 20 |4,4|

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 1.1. |Отдых личные надобности | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 2. |Устранимые перерывы | | | | | | |

|------+-------------------------------------------| | |-----+---+----+---|

| 2.1. |Опоздание с обеда | | | | | | |

+---------------------------------------------------------------------------------+

Приложение 2

Фактический и проектные балансы использования оборудования в ЦШИ на

участке изготовления железнодорожной подкладки КБ-65

+--------------------------------------------------------------------------------+

| | | Среднее |Проектируемый| |

| | |значение | баланс | |

|N пп| Наименование затрат времени |9-ти смен| | |

| | |---------+-------------+---------+|

| | | | | мин. | % |мин.| % ||

|---------------------------------------------| | |-----------------------+|

|---------------------------------------------| | |-----------------------+|

| |Рабочее время | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| А. |Время работы (прессование) | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| Б. |Время перерывов (простоев) | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| 1. |Подготовительно-заключительные | | | | | | ||

| |мероприятия | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|1.1 |Прием смены и уборка оборудования в | | | | | | ||

| |конце смены | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+-----|

| 2. |Время организационно-неустранимых | | | | | | |

| |перерывов | | | | | | |

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+-----|

|2.1 |Невозможно работать из-за нахождения в | | | | | | |

| |зоне работы крана при замене коробов | | | | | | |

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+-----|

| 3. |Время перерывов по техническим причинам | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|3.1 |Настройка и ремонт оборудования | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| 4. |Время перерывов зависящие от | | | | | | ||

| |исполнителей | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|4.1 |Прием пищи | | | 20 | 4,2 | 30 |6,3 ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|4.2 |Отдых, личные надобности | | | 6 | 1,3 | 20 |4,2 ||

|---------------------------------------------| | |-----------------------+|

| Протяжной станок \"HOFFMANN\" | | | |

|---------------------------------------------| | |-----------------------+|

| |Рабочее время | | | 480 | 100 |480 |100 ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| А. |Время работы (протяжка) | | | 400 | 83,3 |360 |75,0||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| Б. |Время перерывов (простоев) | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| 1. |Подготовительно-заключительные | | | | | | ||

| |мероприятия | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|1.1 |Прием смены и уборка оборудования в | | | | | | ||

| |конце смены | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| 2. |Время перерывов по техническим причинам | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|2.1 |Настройка и ремонт оборудования | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

| 3. |Время перерывов зависящие от | | | | | | ||

| |исполнителей | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|3.1 |Прием пищи | | | | | | ||

|----+----------------------------------------| | |------+------+----+----||

|3.2 |Отдых, личные надобности | | | 5 | 1,0 | | ||

+--------------------------------------------------------------------------------+

Приложение 3

Фактический, проектируемый и скорректированный балансы использования

оборудования в ЦШИ на участке изготовления железнодорожной подкладки КБ-65

+-----------------------------------------------------------------------------------------------+

| | | Среднее |Проектируемый| Проектируемый | |

| | |значение | баланс |скорректированный| |

|N пп| Наименование затрат времени |9-ти смен| | баланс | |

| | |---------+-------------+------------------------|

| | | | | мин. | % | мин. | % |мин. | % |

|----------------------------------------------| | |--------------------------------------|

| Пресс N5 | | | |

|----------------------------------------------| | |--------------------------------------|

| |Рабочее время | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| А. |Время работы (прессование) | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| Б. |Время перерывов (простоев) | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+----------|

| 1. |Подготовительно-заключительные | | | | | | | | |

| |мероприятия | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+---+------|

|1.1 |Прием смены и уборка оборудования в конце| | | | | | | | |

| |смены | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+---+------|

| 2. |Время организационно-неустранимых | | | | | | | | |

| |перерывов | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+---+------|

|2.1 |Невозможно работать из-за нахождения в | | | | | | | | |

| |зоне работы крана при замене коробов | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+----------|

| 3. |Время перерывов по техническим причинам | | | 111 | 23,1 | 110 | 22,9 | 120 |25,0|

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|3.1 |Настройка и ремонт оборудования | | | 111 | 23,1 | 110 | 22,9 | 120 |25,0|

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| 4. |Время перерывов зависящих от исполнителей| | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|4.1 |Прием пищи | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|4.2 |Отдых, личные надобности | | | | | | | | |

|----------------------------------------------| | |--------------------------------------|

| Протяжной станок \"HOFFMANN\" | | | |

|----------------------------------------------| | |--------------------------------------|

| |Рабочее время | | | 480 | 100 | 480 | 100 | 480 |100 |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| А. |Время работы (протяжка) | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| Б. |Время перерывов (простоев) | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| 1. |Подготовительно-заключительные | | | | | | | | |

| |мероприятия | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|1.1 |Прием смены и уборка оборудования в конце| | | | | | | | |

| |смены | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| 2. |Время перерывов по техническим причинам | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|2.1 |Настройка и ремонт оборудования | | | | | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

| 3. |Время перерывов зависящих от исполнителей| | | 22 | 4,6 | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|3.1 |Прием пищи | | | 17 | 3,5 | | | | |

|----+-----------------------------------------| | |------+------+------+------+-----+----|

|3.2 |Отдых, личные надобности | | | 5 | 1,0 | | | | |

+-----------------------------------------------------------------------------------------------+

4

1

Для платного получения полной версии обращайтесь: malvina@post.rzn.ru,

тел.8-910-902-04-49(моб.), 8-0912-21-09-80 (дом. - Рязань).

Авторам - обменяемся дипломами только (экономические дисциплины)!!! Ирина

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.